本文へ

前髪がおかしくて学校を休む中1娘

レス25
(トピ主 1
🙂
かまぞう
ひと
中学1年の娘。 前髪がおかしいという理由で学校を休みました。 昨日は生理痛を理由に学校を休みました。 前髪は2日前にわたしが頼まれて切りました。 短すぎたそうです。 昨日学校を休んだ際、「あしたは学校に行く」と言っていましたが、今日も休みです。 前髪がおかしい、という理由で休むことにイライラします。 自分で学校にお休み連絡をしろといってもしません。 思春期女子あるあるなのかもしれませんが、はっきり言ってむかつきます。 簡単に休むのは今どきの風潮なのかもしれませんが、なんだかイラっとします。 何か言ったところで、「行かない」と本人が言ったら行きませんのでどうにもなりません。 娘は繊細さん(?)なので、わたしは娘の気持ちを全く理解できませんが、はっきり言って面倒くさいです。 今日は存在を無視して放っておこうと思います(わたしは在宅勤務で家にいます)。 みなさんはこういう場合どのように対処しますか。 快く休ませてあげるのが今どきの親ですか。 今どきの親さんの対処法を知りたいです(わたしが昭和世代だからこんなにむかつくのかもしれません)。

ランキング

レス

気持ちは分かる

🙂
まる
私も中学生の頃は、髪の毛のハネがどうやっても直らないとか、同じように前髪を短くしすぎたとかで憂鬱になり休みたくなったものです。 でも、だからと言って休みませんでしたし、子供が同じことを言っても休ませないと思います。うちは男子なのでそういうことは言いませんが。 ただ、生理痛がひどいと言うなら普通に休ませますね。 うちの子は小学生の頃から2、3ヶ月に一回くらいどこかしら痛いと言ってきてました。最初は本気にしてましたけど、そのうち行きたくないんだなと気付きまして、でも次の日にはきちんと行ってたので休ませてましたよ。でも怠けぐせがつくこともなく、高校生になった今では授業があるからと休めと言っても休みません。 あと、本当に前髪だけの理由ならいいんですけど、学校で何か嫌なことがあるサインだったりもするので、少し慎重になった方がいいかもです。 うちは部活でしたが、やけに行きたがらないと思ったらいじめがあったと言うことがあったので。私はしばらく気付かずかわいそうなことをしてしまいました。 私もやらかしたのでトピ主さんの気持ちも分かりますよ。でも、2日休むとなると、少し話を聞いてあげた方がいいんじゃないかなと思いました。 「もしかして学校で何かあった?」と、怒り口調じゃなくて、心配口調で聞いてみてあげて下さい。

うーん

🙂
うめ
昭和世代のわりに稚拙な文章だなぁと思いました。休む本当の理由は別にあるのかもしれないし、こどもと同じ目線でムキになるのではなく俯瞰的に捉えたほうがいいです

とりあえず美容院へ

🙂
わからんけど
イライラするのわかります。 快くなんて休ませられません。 が、休んでしまったなら原因を取り除きましょう。 今日いける美容院を見つけ、そこで前髪(もしくは全体)を切ってもらいましょう! 今すぐに。 学校に自分で休みの連絡をするのは学校的にナシだったと思いますよ。 他に行きたくない理由が発生している可能性もありますから慎重に。 とりあえず美容院へ行くことをお子さんに提案してみてください。

レスします

041
コーンパン
昭和生まれだけど娘さんの気持ち分かるー。 高校生ぐらいでも『前髪切り過ぎた』って泣きながら登校してきた子いたし、 私は大学の時に髪がどうしてもうまくまとまらなくてバイト休んだことあります……。 中学生なんて最も多感で周りも残酷だったりするし、そもそも10代の自意識って過剰じゃないですか。 私自身にその記憶があるので、一概に叱ることは出来ないかな。 かといって主様のイライラする気持ちが理解出来ないわけでもない。 『快く』休ませる必要なんてないと思いますよ。 今回の主様のように『納得してないからね』という意思表示はあっていいと思います。 でないと、ズルズル甘えるだけの子になってしまう可能性もあるので。 いじめなどで行きたくないという可能性には注意が必要だとは思いますが。

美容室へ

🙂
ジュリ55
その年代女子は前髪命!ですからね。 美容室に連れて行って、整えてあげてはどうですか

その子の性格にもよるのかもしれないけど

🙂
肉じゃが
同じく中1の娘がいます。 まず、もう中学生なので前髪は自分で切らせます。 今時の女子が好む前髪が私は分からないので。 うちの娘も最初は本人が怯みましたが、夏休み中に一度練習で切らせました。今は自分で切ってます。 娘が切ると、やっぱりちょっと今時な感じがしますね。私より上手です。 さて、学校を休む事についてですが、初日は大目に見るかもしれません。 でもまた今日も…ってなると親としては困りますよね。 私なら、「休んでもいいけど、理由は正直に(前髪が気に入らないから)って言うから。それが嫌なら学校に行きなさい」と言いますかね。 うちの娘ならこれで行きます。

心配じゃないの?

🙂
posuyumi
それ、病む手前では? 前髪イマイチでもクラスで人気者なら「切りすぎたー笑」ですみます。 クラスでうまくいってない場合は切りすぎじゃない?てイジられるか、あるいは全く誰にも言われず陰で笑われてるか。 それを恐れてもしかしたら思春期の精神疾患、自分は醜いと過敏になって生活に支障きたしてるかも。 お子さんがわずかなことで学校に行かないという、そのメンタルを全く心配しない親の心理がちょっと信じられません。

レスします

041
育メンではなく只の父
トピ主様は「休んで欲しくない」と思っている事をきちんと伝えた上で、その理由も含めてお話する。 その上で、お子様の気持ちにももっと寄り添ってあげても良いのではないでしょうか。 前髪を切り過ぎて恥ずかしいとありますが、切り過ぎてしまった事については謝ってますか? 繊細な子なら無理矢理連れて行って、お友達に笑われたら不登校になる可能性もありますよね。 これが親の意思で行った結果だとしたら、本人はいつまでも引き摺るかと思います。 なので、まずはお子様の気持ちに寄り添う。 前髪切り過ぎて恥ずかしいって気持ちに寄り添い、短く切り過ぎた事を謝ってなかったら、そこは謝る。 だけど、トピ主様から見て、そんなに変じゃないと思えるなら、それは素直に「〇〇ちゃんは気にしてるかもしれないけど、お母さんから見たらこの髪型でも十分可愛いよ」など、相手の気持ちを否定するのではなく、トピ主様を主語において、「私は可愛いと思ってる」と伝える。 本人が納得いかないなら、これからでも美容室の予約をして、プロに手直ししてもらう。 その上で、トピ主様は学校にはきちんと行って欲しいと考えてる事を伝えましょう。 相手の気持ちを無視してたらお話は聞いて貰えないですし、とことん寄り添えば、お子様自身の意思で学校へ行く事に納得して貰いやすいと思いますよ。

学校で何かあるのか聞いてみては?

🙂
通りすがり
確かに髪型(前髪)を異常に気にする思春期さんもいますよね。休み時間の度にトイレに行って直してるとかね。それが理由で学校に行きたくない子もいると思います。 でも、それらは単なる言い訳で理由は別にある可能性もありますよね。 昨日の生理痛理由の休みの段階で前髪は切られていたのですよね?そして「明日は学校に行く」と言っていたけど、当日にひっくり返した。う〜ん、何か他に理由がありそうですがね。

髪形だけの理由なら

🙂
まゆ
前髪だけの問題だったら黒ピンOKの学校の場合ポンパドールか横分けなどは駄目でしょうか?体調は、内科系なら欠席時数がきにならない程度にお母様判断で。行けそうなら行きましょうよ。何か嫌なことやイヤな奴などは、面談の機会に先生や他の生徒さんにさぐりをいれる。中学生あるあるですよね。

時代は変わっていく

🙂
n
私も中学生ですが、事情ってその人にしかわからないと思います。そんなに連続で休んでるのもどうかと思いますが。時代は変わっていくので対応していきましょう。女の子にとって前髪は命なんです。

前髪が命の年頃

🙂
紫陽花
50代です。子供たちも成人して家を出てます。 娘たちが中高生だった頃を思い出しました。 毎朝、洗面を占領して前髪をいじりながら真剣な顔をして鏡を見つめてました。 朝ごはんも食べずドライヤーを使ったり蒸しタオルで髪の毛を整えたり・・・ 悩んでるトピ主さんには申し訳ないのですが、微笑ましく思ってしまいました。 きっと、娘さんも前髪命のお年頃なんでしょうね。 うちも、娘が自分で前髪を切りすぎてしまい学校に行きたくないと言った時がありました。 自業自得と思いましたが、いつも通ってる美容室の美容師さんにお願いして直してもらいました。 プロですのでフォローも上手ですし、短い前髪もかわいい!!と喜んでました。 美容室行って直してもらおうと誘ってみたらいかがですか?

よくよく考えた方がいい

🙂
午前の紅茶
いや、適当な言い訳を作って行かないていにしてるだけで、学校で何かトラブルや人間関係、イジメ等あってそれが言えずにいるのかもしれない。 親なんだからムカついてないで寄り添ったり、何かここ最近変わった行動言動をしてなかったか兆候を振り返った方がいい。

今時って何ですか?

😅
ちろる
今も昔も繊細な子はいますし、休む子も休まない子もいます。 前髪が原因で休みたいと素直に親に言う子もいれば、言えずに仮病を使って休む子もいます。 「今時」かどうかでは無くて、「その子」がどうかではないですか? 前髪を気にして学校に行かれないなら、短い前髪が目立たないような髪型にセットして行く気にさせたら良いと思うのですが…。 それこそ昭和の頃と異なり、今時は情報化社会なのですから、何でも調べたら良いのではないかと。 余談ですが、 >自分で学校にお休み連絡をしろといってもしません。 生徒本人が連絡しても良いという規定になっているのですか?

いじめられるのが心配なのかな?

🙂
そら
最初に思ったのは「『前髪が変』という理由でいじめるような子が学校にいるのかな」でした。 その次に思ったのは「お母さん(トピ主)が常にイライラしていて娘さんは悩みがあっても言えないのかも」です。トピ主さん、短いトピ文の中で4回も娘さんに対して「イライラする」「むかつく」と言ってます。トピ文からもイライラピリピリしている雰囲気を感じますから、実際に面と向かっている娘さんはもっと感じているんじゃないでしょうか。 …と、他人から指摘されたら、私だったら更年期障害の検査に行きます。 それから、「『前髪が変』なんてつまらない理由で学校を休むデメリット」について解説している動画を探して娘さんに見せるかな。中学生だったら、親が言うよりインフルエンサーが言った方が効くと思うので。

不登校の初期の対応を学ぶ。

🙂
通りすがり
9月10月はそういう季節ですね。 心配しすぎかもしれませんが、単純に前髪の問題じゃなく、学校そのものが苦手というか、何か問題があって行きたくないのかもしれません。 いったん無視してほっとく…はいいと思います。 私はガミガミ言って失敗し…子供が長期行かなくなっちゃったので… 家にいることでさらにパワーを消耗するとどうにもなりません。 トピ主さんの娘さんはコップの水があふれそうな状況なのかもしれません。 なるべくパワーが貯まるように、くどくど言わず、自信を持たせた方がいいのだと思います。 何か心配事があるかとか、聞いた方がいいのかもしれないし、でもしつこくするくらいなら、聞かない方がいいのかもしれないし。 お母さんは、まず、ネットや書籍で五月雨登校や不登校の初期の対応などを少し学ばれるといいかも。

SOS

🙂
モダン
多くの子は簡単には休みません。 不登校の子は休みたくないし、行きたいけど行けないんですよ。(無理させて追い込むと精神疾患に) 休むということは、SOSを発信してます。今時の親?というのは、分かりませんが、親なら助けてよって子どもは思ってますよ。助けてくれないことに子どもはどう思うでしょうね。 親なの?ってイラついてるかもよ。

早めの行動を

🤔
ヒロ
それって、不登校→ニートの始まりなんじゃないですか。 イジメとか何か理由があるかもしれないので確認し、無いのであれば本人の将来の事を思い心を鬼にして登校させないと、絶対に後悔しますよ。 もう既に本人は学校に行きづらくなっているでしょうが。

親が怖くなさすぎる

🙂
ライムカレー
こちらのお宅では、「親が怖くなさすぎる」、のでしょうね。 親が怖かったら、生理痛や前髪くらいで、学校を休むことなんて、そもそも考えません。 私は昔、父親とケンカして号泣しているときにも、学校に行けと言って叩き出されたことがあります。 それは昭和の話ですから…でも、こちらのお宅くらいに「ぜんぜん怖くない親」って、どうなんでしょうね…。

QBハウスへGO!

🙂
ミント
前髪ならQBハウスに行ってササッとてなおししちゃいましょ。 多感な時期ですし、そろそろプロにお任せしてもいいのでは?

美容院に

🙂
りーず
なんなら前髪だけでも縮毛矯正。 学割平日なら高くないです。 中学生の前髪なんて あなたの今の全財産と同じくらい大事でしょ ちゃんと謝って猛省し 頼まれてももうやらない事。 美容院連れてってあげて かわいくなれたら学校行きたくなるって。

無題

🙂
匿名
前髪がおかしいから休んだその日に、もしかしてとてもいいことが起こるはずだったかもしれないのにね。 行かないことで、損をしてるかもしれないのに、もったいない。 家にいてスマホ見て、誰も気にしない前髪見てても、何もいいことは起こらないのに。

思春期だって休まない。あるある、じゃない。

🤔
無し無し
生理痛で休むのも髪型が決まらなくて休むのも、普通でもアルアルでもなく、異常です。 娘の意思を尊重して休ませることに同意したのでしょう?だったら親が連絡もしましょう。 休ませたくないなら、気にしていることが目立たなくなる提案をする。 その上で学校にタクシーや自家用車で送るものです。徒歩だっていい。なぜ娘を切り捨てるの? 繊細さん、などという病気はありませんよ。 考えられるとしたら感覚過敏、社会不安障害、適応障害。 クラスや部活に居場所を見出せないから休んでいるのでしょうか。そうだとしたら社会性が年相応に育ってないからですよね。 イヤなものはイヤ、と2歳児のイヤイヤ期のような特性がずっとあるなら、発達障がいも視野にいれて専門医の受診が優先。 これ以上休むなら児童精神科医に体調を診てもらうことを条件にした方がいいと思います。 反抗期なら、子どもにとってメリットがないと動かないでしょうから、交換条件。 この先ずっと捨てる選択をする前に、親子で特性との付き合い方を学んだほうが有益だと思います。 でないと高校や大学に進学しても学校にいけなく退学ということになりかねません。 反抗期だって、まだ13歳。娘をよく観察する、目を離してはダメですよ。

ありがとうございました。

🙂
かまぞう トピ主
いろいろなコメントありがとうございました。 美容院は1ヵ月ちかく行こう行こうといいながら行けていませんでした。 土日は午前中のクラブ活動、平日は学校で、疲れたから行けないとなってしまいまして。 今度の3連休こそ行こうと話していますがどうなるでしょう。 美容院にいっても前髪は切ってもらいませんので解決にならないかもですが。 前にパッツン切りをされたから嫌だそうで、ちゃんと説明すればうまく切ってもらえる、プロだからといっても嫌がります。 小学校のころは友達関係でたまにお休みしたりしていましたが、最近はうまくやれているそうです。

友人に確認してもらう

🙂
ここ
>前髪がおかしい、という理由で休むことにイライラします 大人からみたらそうですが、子供って容姿であだ名つけられたりいじめられたりするので子供としては当然の反応だと思います。 とりあえず、今の前髪を友人に送っておかしいか確認してもらえばいいのでは?おかしいと言われたら、美容師さんに相談してみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧