本文へ

湿疹と手のひらの熱のこもりに悩んでいます

レス11
(トピ主 1
😨
もちもち
ヘルス
30代女性です。子供のころから熱がこもりやすい体質で夏が苦手だったのですが 20歳ごろに湿疹が良く出るようになりました。 指先に細かい水泡ができ、それも同じ指に何度も何度も繰り返し症状が現れ 痒みが酷く市販薬を色々と試したり病院へも通いました。 それ以来特に夏になると湿疹や水泡が繰り返し現れ、 痒みで我慢できない日々が続いています。 冬でも症状は出ますが、夏ほどでは無い事が多いです。 毎年大体同じ場所からぷつぷつと湿疹や水泡が出来るのですが、 特に水泡は薄皮の下に細かい穴がぽつぽつ空いている感じで気持ち悪いのです。 最初は指だけだったのですが、段々と手のひらやひじ、ひじ裏、ひざ裏など 痒みが出る部分が増えてきて、肌もボロボロになってしまい見た目がとても悪いです。 寝ている時に無意識に掻いてしまうようで、服も血や浸出液で汚れてしまいます。 また手のひらの熱のこもりも凄く、汗と湿疹で痒みが増してしまいます。 触った人に熱があるのでは?と聞かれるぐらいには手のひらがいつも熱いです。 私は汗っかきなのですが、熱が下がりにくいのか普段から体温も高めです。 またニキビや吹き出物も出やすく、顔の肌もきれいとは言えません…。 今年はあごから首にかけて痒みが止まらず、ざらざらした肌になってしまっています。 同じような症状で悩んでいる方や改善した方などいましたら コメント頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

指は経験があります

マミムメモミー
症状は全く同じでした。高校生の頃から出始め、出る年と出ない年があります。 私は手の指、掌まででした。 今30代ですが、何となく分かってきたことは 高温多湿だと出やすい ストレスを強く感じたときに出る 免疫力が低下している この3点は出た年に共通していることです。熱というより熱によって出た汗をうまく逃がせないように思います。また、私の場合はストレスが大いに関係しているようで、今は出ていないのですがたまに出ます。 私も皮膚科に行ってみましたが、効果はあまりありませんでした。 睡眠不足や便秘など生活を整えて、ストレスをできる限りなくす努力をしてみるといいかもしれません。あまり参考にならないかもしれませんが、応援しています。

ビタミンサプリ、アミノ酸パウダー

🙂
ビタミン
肌の組織が弱い状態なので出来やすいのだと思います。 チョコラだとか口内炎に効くようなビタミンは 良いですよ。 これを飲んでおけばかなり安心というのは、 リジンです。 学校で習う必須アミノ酸のリジンです。 口のヘルペスにリップにリジンが含有されているものも 海外だと売ってます。 ブツブツの出来かけに飲むと収まりますし、 飲み忘れると出来てしまうので私には効果があるので、 トピ主さんも一度お試しになっては? 私はこちらで○ディクイックを教えてもらってから、 すぐ治るので最近はビタミンだけでアミノ酸はサボってますが。

ちょっと似た体質です

041
アレルギー体質
私も熱がこもりやすく、 おととし首などにブツブツができました。 更に花粉症でアトピーのような状態にもなり始めました。 でも昨年から症状が出ません。 やったことは ・引っ越す(塩素がよくないということで、都内でも荒川水系から多摩川水系に引っ越しました) ・化学調味料を摂らない(アミノ酸等など。かなり大変です)。 これで、自分でもびっくりすることに 肌のバリア機能が向上したのみならず、花粉症が治りました。 でも自己流なので、 他の方に当てはまるか分かりません。 また、本当に化学調味料はあらゆるものに入っているので 生協等がそばにないと無理です。 なお、もともと肌が弱いので、石鹸等は、合成界面活性剤が入ったものは使っていませんでしたし、 シャワーには塩素除去フィルターを付けています。

掌石膿胞症では?

😨
やままやー
私は手のひら、指先、爪の下、足裏等に痒みを伴う発疹みたいな水疱が出来てそう診断されました。ビタミン剤とか紫外線照射とか色々な治療を試しましたが、原因も治療法も確立されていない病気なので治らず、日中は綿手袋するなどして体液が周りにつかないようにしてました…。私はその後出産したら自然と治ったのですが…お大事になさって下さい。

皮膚科を受診されていますか?

💋
さなえ
皮膚科を受診されていますか? 市販のお薬は、勝手に使用しないほうがいいですよ。 素人判断で、症状を酷くする場合があります。 手の症状は、主婦湿疹? 全身の症状は、アトピー? 自分自身と家族の症状に似ているので、そう思ったのですが・・・。 もしかしたら、隠れた病気があるかもしれません。 皮膚にその症状が出る場合があります。 一度、大きな病院で受診されたらどうでしょう。

追加です

マミムメモミー
直接効果があるかどうかは不明ですが、ビタミンCとB群のサプリメントを飲んでいます。 これは症状緩和のためというより、ストレスや肌の調子を整える足しになればいいなというだけなのでかなり間接的ですが。 私は強度のストレスのより慢性型神経性皮膚炎を発症したため、今はそっちの方の付き合いの方が重点的です。 どうやら私の場合はストレスが肌に出やすいようなので、考えすぎないようにしたりする精神力(鈍感力?)を大事にしないといけないのですが、なかなかバランスが難しいですね。 痒みを伴うとどうしても触りたくなってしまいますし、仰ってますように夜に無意識に掻いたりしてしまうので、ひどいときは私も皮膚科に行き痒み止めだけ出してもらいます。 冷やすのもいいようで、触りたくなったら保冷剤を当てて下さいと言われたこともあります。 掻かない、触らない、気にしない。 文字にすると簡単ですが、痒みを伴う皮膚系のトラブルは自分の脳との付き合いかたが難しいですね。 私も今は水疱ではないですが(強いストレスでたまに少し出ますが)痒みのある皮膚炎と騙し合いの日々です。トピ主さんも少しでも良くなるといいですね。

冷やしましょう

041
ハーピー
40歳を過ぎた今もありますが、学生の頃が一番酷かったように思います。 季節の変わり目に出やすく、梅雨入りの時期は特に酷かったですね。 痒い時は患部は必ず熱を持つので、いつも冷やしていました。 寝ている間は身体が温かくなるので、眠る時は保冷剤は欠かしませんでした。 そうでないと掻き壊してしまうので。 大人になって、体質が変わってきたようで、今では天気が変わる時(短期スパン)に出るようになりました。 でも掻き壊すほどの痒みではなく、痒みが治まるとその箇所はアカギレなるという新ステージに突入してしまいました(涙) 今度はハンドクリームも追加されました。 一時青汁系のサプリで良くなったこともありましたが、販売終了となり、このまま付き合っていくしかないのかな、と思っています。

ビオチン治療法はどうですか?

041
くく
トピ主さんは病院にも行かれたようですが、その際はどのようなお薬で、病名は何と言われたのでしょうか? 「掌蹠膿疱症」や「汗疱」だと言われましたでしょうか? もし上記のものでしたら「ビオチン治療法」というものがネット検索すると出てきますので、試されてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんと同じかどうかは分かりませんが、私は暖かくなる頃に掌や足の裏に痒みを伴うポツポツとした水疱が出来ます。 現在、ビオチン治療法を試し中ですが状態は良いようです。 こういう薬を試した、病院ではこういう治療をした等という詳細を記載した方が、それとは違う治療法をレスしてくれる方もいらっしゃると思いますよ。

是非、漢方を

🐱
k
私は乾癬という難病の湿疹持ちです。 お気持ち良くわかります。 サプリは気休めのものが多いですし、素人判断であれこれ摂取するのは良くないので止めましょう。 市販薬はステロイド系が多く、一時しのぎにしかなりません。 トピ主さんは熱のこもりやすい体質なので、漢方が良く効くと思います。 湿疹のある患部が熱を持っていることはありませんか? 熱がこもってしまうのが、湿疹には1番悪い状態です。 私は漢方が非常に良く効く体質だったので、乾癬という難病の湿疹持ちでしたがすぐに改善しました。 漢方薬局は保険が効くところもあります。 私は40日分で4000円ほどで処方してもらっています。 ちなみに保険外のところの経験もありますが、1ヶ月2~3万かかりました。 漢方が効くかどうかは個人差があります。 しかし西洋医学の薬より身体の負担が少ないですので、是非一度お試し下さい。

甘いものや脂質を控えてみては

041
ひみつで
カロリー過多なのかもしれません。 甘いものを徐々に減らした結果、お肌の炎症や花粉症や口内のむくみも改善しましたよ。

ありがとうございます

041
もちもち トピ主
皆さまからの経験談、アドバイスなどありがとうございました。 とてもありがたく読ませて頂きました。 病院へ行ったのは10年以上前です。その際は原因がはっきり分からないとのことで 取り敢えず塗り薬を処方され、しばらくそれを使用していました。 ですが特に目立つほどの効果も無く、時間も取れないことが多かったので 段々と億劫になってしまい病院へ行くのを止めてしまいました。 それからは毎年市販薬やそのまま我慢などで何とかやり過ごしています。 皆様のコメントを見て、また病院へ行ってみることも検討したいと思いました。 また、生活の中で食べ物や使用するものなどあまり気を付けてはいなかったので 今後はもう少しそういった面も気にするようにしたいと思います。 アドバイスにありましたビオチンや漢方薬なども気になるので調べてみます。 ストレスの類も溜めやすい方なので、こちらも改善できるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧