本文へ

自分には何もない

レス38
(トピ主 0
041
歯磨き
話題
子育てがほぼ終わりに近づき、ふと目に飛び込んできたニュースは「坂口志文さんノーベル賞」。 すごい方だなぁ、どんな経歴なんだろうとネットで調べました。 それはそれは輝かしい功績で、ずっと研究をし続け日々邁進されてたんだ、それが昨日のノーベル賞につながる。なんて素晴らしい! そして、ふと自分の人生を振り返りました。 あれ、私は何をやってきたんだっけ‥なーんにもない‥ ノーベル賞受賞者と自分を比べるなんておこがましいのは百も承知なんですが、気がつくきっかけを与えていただきました。 急に自分が情けなくなったんです。 何か積み上げてきたか?一生懸命に何かを追求して積み上げてきたか?夫婦関係、子育て、いや違う違う。 自分のために、そしてそれが誰かに役立つ様な何か‥なんにもない!!! 年だけとってオバハンになって、仕事が休みの日にこうしてネットでポチポチ‥ 仕事はしていますが正直大した仕事ではありません。 自分の能力アップになるような仕事ではないので、お金を稼ぐために働いている、ただそれだけ。だからでしょうか?なんにもないって思うのは。 夫は技術職で部下もいて、立ち位置もそれなりで周りに認められキャリアを積んでる、子どもたちは学んで楽しんでこれから未来ある眩しい若者世代、私は、あれ、私は‥何にもないんです。 何者でもない。 資格はあってもそれを使って仕事をしたのは数年間。 妊娠して出産して、子ども優先でできるお手軽な仕事に就いて、今です。 じゃあ何かやりたいことは?!と言われても特になく、勉強してみよう!という気もわかず。 なーんか、何にもできないし何にも能力がないのに、いいなーいいなーと悩んでる馬鹿な自分がさらに嫌になる。 どうしたらいいんだか。 みなさん、どんな人生すごしてますか?

ランキング

レス

ぜいたくものっ

🙂
ちゃんねる
子どもを育てあげ、仕事もしてる 立派な社会貢献です。 主は今まで健康に過ごしてきたのだと想像します。 そして、お子さんも健康なのですよね。 違ってたらごめんなさい。 普通に結婚して、普通に子ども産んで 普通に育てて、普通に仕事して。 と言う人いますけど、 世の中には、どんなに望んでも「普通」を手に入れられない人が存在するのです。 確かに仕事と家庭だけの時間に縛られて、視野が狭くなってしまうのは理解できます。 それ故に 自身を追い込むのは不健康な事です。 自身のことだから、別にいいんだけど。 1番の危惧は その視野の狭さで他人を傷つけることです。 サークルや習い事、ボランティアをおすすめします。 主の今まで生きてきた環境と 全く違う人生を送っている方たちと交流した時に また、ご自分の価値について考えてみてください。 ノーベル賞受賞で世間は明るくなっているのだから つまんない事を考えてないで 世間に乗っかって、喜んでいれば良いのです。

子育て&家事の経験も十二分にスキルだとおもいますよ

🙂
匿名母
それを利用して子育て後に働く人もいらっしゃいますよ

人生は何もしなければ、何も起こらない

🙂
らんこ
そりゃそうですよね 「人生は何もしなければ、何も起こらない」のですから。 主人公はあなたではなく常に周りの人なんでしょうね。 目標もないから努力もしない。 きっと話していても、子供と旦那の話と ちょっとした仕事の愚痴程度しか会話が出来ないですよね? そりゃ何もしなければ、何も起こりません。 空っぽの人、それが今のあなたなんです。 それが嫌なら、好きな事を見つけなさい。 でも何もしたくないなら、何も起こりませんし、 きっとここで相談しても、このトピに着いた回答を読んでも、サイトを閉じたら忘れてるでしょ? あなたはそういう人なんだと思います。 私はそういう人を見ていて、とてもつまらない人だと思います。

自分のペースでのんびりと。

🙂
のびねこ
私も同年代くらいだと思うので、 少しポチレスしていきます。 何にもないとは思いません。 子育てが終わるこの頃まで、子ども時代から大人になり、親としても色々と経験して忙しくも家族のことに悩みながら頑張って来ました。 表彰されたり誉められたりは子ども時代の栄光だけど、大人になってからの私も誰かの役に立ち、助けになったことも少なからずあるはずだと思っています。 歳をとった今の私はまだ山頂ではないところに腰かけて山からの景色を楽しんでいるところです。 子ども達の成長を眺めて、家族をサポートしながら、少しのおこづかいになる趣味を楽しんでいます。 やる気が出なくて、つい小町に来てしまうのですけどね。

何いっとんねん

🙂
ほんとにねえ
すみません、根っから関東ですが謎の関西弁が出ました。 お子さんが未来を楽しめるようにきちんと育て上げた!その前にしっかりした旦那さんと巡り合って産めた! な・ん・て・う・ら・や・ま・し・い。 わたし大卒団塊ジュニアですがもろに内定率6割をくらい、どうにか公務員に引っかかって働き出したら親が倒れて介護、休暇で埒が開かず退職。二十代前半で介護優先かつ短時間労働+親の年金+微々たる資金運用ですよ。それで親を看取って気がついたらもう40半ば、独身で未経験の正社員採用に運良く引っかかって、でも仕事教えてくれる人はまだ選挙に立候補できない人たちですよ。 ヤングケアラーなんて言葉はなかったし、そもそも介護離職なんて言葉もなく。介護保険さえ政治家の「介護なんて家のものが見るのが本来だ」の一言で導入が遅れ、おかげでうちの親の初期介護が十分なケアにならず、寝たきりの時間が長引いて予後があまりよくなかった。 …という私から見れば、お子さんを未来に希望が持てるような環境を選べるように育て上げた、素晴らしいじゃないですか! そんな親がほしかった、というか病気は仕方ないんだけど、せめて介護保険の後に倒れてほしかった。 あとは堂々と自分の趣味を楽しんでください。うらやましいなあ。

暖かい言葉が必要です

🙂
ゆき
オリンピックのときに、どなたか芸能人の方がおっしゃってましたね。 「皆さん生きてるだけで金メダルです」と。 とある芸人さんも「生きてるだけで丸儲け」とおっしゃってます。 それを聞くと、いやいや、でもダッテ・・・というのが浮かぶのですが、ふとしたときに救われることがあります。 思うに、普段から暖かいことばを浴びておくことが重要なのかなと。 ときにトピ主はお子さんが生まれたときどう思いました? 「何かの道で成功したり、賞を取ってほしい!年収は○○円以上で~~結婚相手のスペックは~~」なんて考えていましたか?恐らく思ってもないと思います。 トピ主が生まれたときもそう願われてきたのではないでしょうか。そう思えば穏やかな心もちになれませんか。

ミドルエイジ・クライシス

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。聞きかじりですみません、そのような気持ちに襲われることを「ミドルエイジ・クライシス」と呼ぶそうで、最近ニュースで取り上げられたり、専門家による本が出たりして、沢山の人が関心を持っているそうです。 ご自分の人生に自信がなく感じるのは、決して歯磨きさんおひとりだけではありません。 ニュース・本などには、今後どういう心持ちでご自分のこれまでを受け入れていけばいいかなどが紹介されている場合がありますので、もし良ければ参考にされてください。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
私は何者でもない・・・私もです。 大体の人がトピ主と同じ何者でもない人ですよ。 何者かになれる人は数パーセント程度しか存在しておりません。 大体の人は現状に流されながら生きておりますので、トピ主様と何ら変わりません。 日本って平和なんですよ、今は。 嘆かわしい事ですがそんな事も考える余裕のない人や国が沢山ありますよね。 それだけ幸せに生きてきた証ではないでしょうか。 日本には「世界に一つだけの花」という歌がありますので、是非この機会に改めて聴いてみては如何でしょうか。 それではトピ主様に幸多いことを願っております。

今が一番楽しいです

🙂
幸せ
同世代かな? 子供達はそれぞれ夢や目標を見つけて元気に頑張っています。 私はメインで家事と少しだけ仕事をしていてどちらも好きです。育児は子供達が思春期からは、夫任せにできるようになりました。本当にありがたい。 趣味、仕事、家族、友人。全て満足しています。大きな贅沢はできませんが、日々が幸せだと心が満たされて物欲はなくなりました。 ただ、40代前半まで苦労しまくりましたよ。でも誠実に生きてきました。それが実ったのはここ数年です。 頑張ってきてよかった。全てに感謝しています。

そんなもんです

🙂
へるなん
別に何者かになれなくてもいいのでは? 坂口さんの周りには研究を続けても何者にもなれなかった人もたくさんいると思うし、子どもを産んで育ててるだけでも立派なことだと思いますよ。 成果を大勢に褒めてもらえるか違うかだけの違いです。別にいいではないですか。世の中のほぼ100%の人は何者でもないです。

なぜ選択に自信を持たないの?

🙂
はな
立場のちがう人間(独身)です。理解できないのでレスします。 ノーベル賞取る方との比較はあまり意味ないと思いますが、 まだまだ多くの女性は、「結婚して子ども産んで育てて」が最も手に入れたいものじゃないんですか? 手に入れたのに、何悩んでいるのですか? 私は30歳の時、そちらの道は断念してキャリアを優先しました。後悔はしていません。 まだまだ、女性が社会の第一線で活躍するためには、家庭と両立は難しい時代だったからです。 今なら、共働きでキャリアも「結婚・出産・子育て」も両立している人もいます。 キャリアに未練があるのなら、なぜ結婚の時もっとしっかり考え選択しなかったのですか? 望むものを手に入れたのに、何故「自分には何もない」なのですか? 「結婚・出産・子育て」はあなたにとって何の意味があったんですか? 私はキャリアを選んだことに後悔はないし、キャリアに誇りを持っています。 (ノーベル賞レベルではないけれど) つまるところ、自分の選択をまちがえた、ということですか? 時代にもよるけど、望むもの全てを手には入れられません。ただの欲張りですか? あるいは努力によって両方手に入れられたかもしれないのに自分は怠けた、という後悔ですか? 私があなたの子どもなら、 さも選択まちがえた、「自分には何もない」みたいな言い方されたら非常な憤りを感じると思います。 なぜ自信をもって「結婚・出産・子育て」の選択は正しかった、と言えないのですか? 子育てが終わったというなら50代の方ですか? 私の実感として、50代からでも素晴らしいキャリアを築かれる方はいます。(少ないけど) まだ人生は30年40年あるのですよ? でもトピさんはやらないですよね?20代30代も流されるまま生き、今50代60代も結局流されて生きる。 アクション起こさないなら何も起きませんよ。その言い訳ですか?

大多数

🙂
ものもらい
その他大勢がほとんどだから気にしなくてよろし。お気楽にいけばよいのです。悩むだけ無駄。

意味が、、、

041
アネモネ
頭が悪く、かつ年だからか、、、 意味がわからないです。 何もしたくないなら 何ものにもなれなくて 当然かと。 おっしゃりたい意味がつかめないです。

レスします

🙂
通りすがり
何もないところを見ているから、 「何もない」と思うのではないですか。 何かあるところを見ればいいのでは。 あなたが持っているものはなんですか。 それは、他の人が持っていないものかもしれないですよ。

おっしゃる通り

🙂
ぽん酢
自分とノーベル賞の人を比べるなんておこがましいですよ。 私は仕事で頑張ってきた自負はあります。 他人と比べてではなく、自分みたいな馬鹿が良く努力して他人にすごいねと言われる職歴を手に入れたなと。 同じ年数同じ仕事をしてきた頭のいい人に比べればけちょんけちょんの結果だけど、 それなりに評価してもらえる仕事が出来るのは努力の結果だと思ってます。 勉強も努力もしたくないのに、いいないいなとノーベル賞を羨むのはおかしいと思いますよ そういう自分の馬鹿さ加減が嫌になるのはプライドが高いからと気づけばどうですか? 雲の上の人を羨む気持ちは妄想だって分からないんだから。 私もノーベル賞とかなにかの賞とか地位や名誉を確立してる人ってうらやましいけど 私とは別世界の努力や頭の良さがある人だと思うので、自分と同じレベルで羨ましくなることはないです。

始めの一歩を踏み出して

🙂
古女房
お気持ち、非常に、良く分かります。 やり遂げた、と思える事をやりたい。 何か一つ得意な物をやりつづけたい、 などを繰り返し自問自答して、 あっと言う間に、時が過ぎてしまいました。 あの時何かを始めていたらなあと⋯⋯私も、何度も思いましたよ。 でも、やらずにきてしまいました。 トピさん、思い立ったが、吉日、一歩を踏み出して下さい。 容赦なく、時間は過ぎますから。

子育てされてるじゃありませんか。

🙂
なずな
私は独身ですが、バリキャリでもなく生活のために仕事をしてきただけ、それも定年まではもたず先年辞めてしまいました。 家事も得意じゃないし、それこそ結婚もできなかったし。 友人も少ないし。 トピ主さん以上になんにもないですよ? 昔は、色々思うこともありました。 私の人生なんの意味があるのかなとか。 でも今は、せっかく生きてるんだから楽しく生活できればそれでいいと思ってます。 更年期を乗り越えたあたりからでしょうか。 あとは、親しかった友人が亡くなったことも大きかったです。 したいこと、会いたい人、またいつか、と思っていても、その「いつか」は来ないかもしれないと思ったんですよね。 興味のあることに関われる仕事を見つけ(やってること自体は雑務レベル)、趣味を楽しんで、たまに友達と会っておしゃべりして。 私は、ちゃんと自分の家族を築いてこられたトピ主さんはじゅうぶん凄いと思いますし、羨ましいです。

今、そしてこれからです。

🙂
プログラム
ノーベル賞受賞素晴らしいことです。 ですが、それは単なる結果です。(偉そうなこと言ってすみません)今も、そして一生研究し続けること。それが素晴らしいと思います。 旦那さんを落とすわけではないですが、退職したら、たとえば部長だった人。社長だった人。それで終わりですよ。 今何をするか、何をしていくか、それが大切なんだと思います。 子育てしている人、仕事している人、すごいじゃないですか。

真面目に生きてきました

🙂
カメムシ
ノーベル賞のニュースを嬉しく思っているひとりです。 久々の明るいニュース、おめでとうございます、ありがとうございます、と思っています。 ところで主様のお題ですが。 私は真面目に生きてきました、とお答えします。 小さな失敗は幾つもありますが大きな後悔はないです。その都度都度で真剣に考え、判断して人生を選んで歩いてきました。 いわゆる市井の民です。無名の一般市民です。真面目に生きる。私はそれでいいです。

無題

🙂
加代子
私は介護の仕事で、認知症の方々のお世話をしてます。 いまだに現役で仕事をしているつもりの方、家族の世話をしているつもりの方がいます。 それがこの方々の誇りで、大事なことだったんだろうなと思ってます。 トピ主さんはわかっていないだけで、いろいろなことをしてきたし、これからもすると思いますよ。 何もないなんて、寂しいこと言わないでください。 あなたの存在は人の中に確実にあるし、抜けたら誰も埋められないんですよ。

「あんぱん」を、ご覧になりましたか?

🙂
50代後半自由業
こんにちは 。私は50代後半 自由業です。 先日まで放送されていた、「あんぱん」はご覧になりましたか? 朝ドラはフィクションですが、 漫画家の やなせたかしさんの奥さんの、のぶさんが主人公です。 朝ドラの中で、のぶ さんがつぶやきます。 「私は何者にもなれなかった」と。 このセリフに共感する人が日本国中 たくさんいたそうです。 私も共感した一人です。 子供の頃から一生懸命勉強して頑張ってきて、大学卒業して就職したけれど、 出産で退職。 しばらく 専業主婦した後に、 パートで働き始める。 そして、現在に、至ります。 特に私たちの世代は出産して退職せざるを得ない方は多かったんじゃないかと思います。 妻が専業主婦のおかげで、夫は 仕事だけに集中してキャリアを築けたと、私は思います。 子育ては、ほぼほぼ 妻の仕事だったんじゃないですか? こんなことを考えていたら私たちって すっごく すっごく頑張ってると思いませんか? ノーベル賞をもらった人 そして 大谷選手のように大活躍している人が価値がある 人生で、 そうじゃなかったら価値がないとか、「何もない」 とかは、違うのではないでしょうか? 私は、自分が 健康であること、 夫がいること 、子供がいること。 そんなに稼げないけど好きな仕事を持っていること。 素敵な友人がいること 趣味があること。 などなど たくさんのものを持ってると思います。 よく言われることですが、 「無い」ことを数えるのではなく、「持っている」ものを 数えましょう。

みんな一生懸命生きてるよ

041
素子
50代後半自由業さんのような優しいレスができる方、尊敬します。 あんぱんは見てなかったけど、のぶさんそんなこと言ってたんですか。共感しますねえ。 とにかくね、トピ主さんの人生が空っぽなんてことはないです。それは私言い切りますよ。 私はがんステージ4で、まだ50代だから日本女性の平均寿命よりは30年近く人生短くなりそうです。 で、やっぱり思ったんですよ、ああ、私は何にもなれなかったなって。 一人息子が重度の知的障害ありで、この子の育児と療育とパートで40代は休みなしでした。別に立派な仕事でなくても少しでもお金を稼いでいることが自分なりの誇りでした。 でもがん再発して歩けなくなって失職して、私はアイデンティティを見失いました。わりと大変な障害児育児と仕事(パートだけど)、このふたつが自分の人生の両輪だったと失ってから気づきました。 ただね、あるがん先輩がSNSでつぶやいてたんだけど、今不自由な身体であることを嘆くのはやめよう、「不自由な今」はきっとそのうち「戻りたいあの頃(もっと動けていた時)」になるから、って。 ああほんとだな、と思いました。よたよただけどまだ私は歩けてる、トイレも自分で行けている。きっとそのうちそれらもできなくなる時がくる。 病いはいつでも突然きます。どんな夢も計画も関係なくある日やってきます。くるかどうかは運次第が多いけども。 私はトピ主さんに、病んでないならいいじゃないなんて言いたいわけじゃありません。そうでなくて、トピ主さんには絶対何かあるはずなんです。それはこれからでも見つけられるはず。あるいはすでに持ってるかもしれません。 小説家の浅田次郎のある作品の中で、ある中年男性が「この年になって自分の人生これでよかったのかと思わないやつなんかいやしねえ」っていうようなことを言うんです。私の人生の意味は?と思った時によく思い出す言葉です。

ん~

🙂
たんたか~ん
必要とされる/されたい が、足りないのでは? そして、欲に対して満たされが少ない。 むしろ何もない人のほうが多いですよ笑 でも、気にしなかったり、「そんなもんか」と納得してるハズだから。

子供達の母親は

🙂
りーず
世界中でたった1人 私にしか出来ない仕事だけど。 自信しかないで。

何故なの?

🙂
maka
私には理解できません〜貴方の思考回路に基づくと自分の子供にもその考えですか?何か特別なものがないと人として価値が無いという考えですか? 形から入るものではなくて自分の心が決めるものですよ。 呉れ呉れもそれは自分の中に押し留めて下さいね。

おば(あ)さんのつぶやき

🙂
起承転結
トピ主さん、ふと立ち止まる余裕ができたんではないでしょうか? 別にいいんですよ、何者にもならなくても。人に迷惑かけてなければ。 もう古希間近の自分は、朝起きて、家事したり、MLB中継見たり、一人でお昼を食べて、午後は買い物したり等々。その合間に仕事でパソコンの前に座っているのが日課。夜はアジアドラマを見てから寝る感じ。 これまで、フルタイムで仕事もし、海外出張にも行き、退職後しはらくは娘の子供達の子守をしましたが、もう中高生。夫と二人でのんびりしようと思った矢先に息子が離婚して出戻り‥‥‥。 あたしの人生ってエンドレスだわと思いながら、パソコンをカタカタ打ってる毎日です。(笑)

人は人、私は私。何者でもない私ですが気にせず生きてます。

🙂
裕子
多分ほぼ同世代です。同じく子どもがいますが一人は成人し、一人は中学生です。 それを言ったら私なんて専業主婦なので、仕事においては本当に何の実績もない人ですよ(笑)。最近専業主婦はマイナーな存在なので仕事をしていないというと皆微妙な反応をします。「え?子ども、大きいでしょ?」と顔に書いてありますし(笑)。 自分を高めるために相対評価を取り入れるのならまだしも、そうではないなら疲れるだけですよ。例えば「〇〇さんも頑張っているから自分も頑張ろう!」と思えるのならまだしも、悩んでしまうとか後悔してしまうとかネガティブな感情を引き起こすのなら毒にしかなりません。 そして「子どもがいる」それだけで大きく社会に貢献していると思います。少子化問題があるように子どもが少ないことは社会に良くない影響を与えます。でもトピ主さんは子を産み育て上げるという一大プロジェクトを成しえているではないですか。 私は何者でもないけれど、そんなことは気にせずに生きています。

子育てこそ

🙂
まんぼー
未来ある眩しいと思えるようなお子さんたちを育てたこと、それが1番の功績だと思います。 これから子供の結婚やお孫さんの誕生など、そういったイベントがあるたびに実感されると思います。 興味があるものが見つからないようなら、まずはお子さんたちに迷惑がかからぬようフレイル防止に運動をはじめては?ジムとかウォーキングとか登山とかテニスとか。 また新たな出会いもあるし生活にハリがでると思います。

これからだって挑戦できますよ

🙂
ブルーローズ
結婚して子育てして、立派な人生ですよ! 健康で毎日を過ごすことが最大の幸せです。 私も子育てと親の介護のために積み上げてきたキャリアを捨てましたが、 親を送り、子供を独立させたことは自分の自信になっています。 現在は、ひょんなことから私の昔のキャリアを評価してくれる会社に巡り合うことができたので、昔と同じような仕事をしています。 還暦を過ぎましたが、まだまだ使ってもらえることに感謝し、ブラッシュアップの毎日を過ごしています。 トピ主さんはご自分にまだまだ伸びしろがあるから焦ってしまうのだと思います。 少しでも興味があることに挑戦してみてはいかがでしょうか。 「何もない」なんてことはありません! 素敵な人生を送っていらっしゃると思いますよ。

消極思考は止めましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。自分は何者にもなれなかったけど、結婚でき、子供も就職したし、出世しなかったけど、無事に定年まで勤務できたし。まぁまぁの人生だと思います。 >妊娠して出産して、子ども優先でできるお手軽な仕事に就いて 妊娠・出産自体が素晴らしい事です。妊娠したいのに妊娠できない女性の苦しみは読みませんか? 多少手がかかっても、子供が普通に育ち、(ニートにならず)進学・就職してるなら素晴らしい事です。 >子ども優先でできるお手軽な仕事 お手軽でも「世の中の役に立っている」からお金がもらえます。「役に立ってない仕事」であれば、お金はもらえず、クビになります。 本当に「何にもできないし何にも能力がない」人なら、子供を産んでも育てられない。 未婚で望まない子供が産まれ、困って道端やロッカーに置き去りにする人もいます。そんなニュースを見て「いいなーいいなー」「そんな人になりたいなー」と悩みますか?。 普通は「自分より恵まれた人」を見て「いいなーいいなー」と羨ましく思います。でも、努力しても「そんな人」になるのは難しい場合が多い。 毎日の食事を作り、掃除・洗濯し、さらに仕事もしているなら、主婦としては十分過ぎです。 結局は、今まで努力して生きた結果の「今の自分」に満足するしかありません。 今の自分に100%満足してしまえば努力をしなくなるので、とりあえず80%位満足し、100%を目指して努力するしかありません。 でも80%満足なら、今のままを維持すれば十分だと思います。 >夫は技術職で部下もいて、立ち位置もそれなりで周りに認められキャリアを積んでる そんなご主人だって「反抗的な部下の扱い」に困ったり「世の中の進歩に自分の技術が遅れてないか」気にしているはずです。 私も技術者・上司だったので、扱いに困った部下もいたし、今でも新しい技術情報を求めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧