本文へ

日々の生活に焦りや不安を感じてます

レス7
(トピ主 0
🙂
あかり
ヘルス
アラサー女です。 最近漠然とした不安がつきまとい、ネガティブ思考になっており、よかったらアドバイスいただきたいです(以下、話しがうまくまとまっておらずすみません)。 元々実家暮らしで、職場も人間関係に恵まれ特に大きな不満はなく過ごしていました。 ただ、年齢を重ねるにつれ周囲が結婚や転職など新しいライフステージに進んでいく中で焦りを感じ、何か行動しなければとなりました。 まず一年前に一人暮らしを始めましたが、びびって実家寄りの物件を選んでしまい後悔。 さらに騒音トラブルが重なってそれの解決に精神的に疲弊。 少し結婚願望もあったことから、アプリを始め、最近恋人ができたが、そこに至るまで長期間うまくいかず、体力面・精神面で疲労。 加えて年収やキャリアの将来性を考えて転職活動にも挑戦し、資格勉強やキャリアコーチングを使った自己分析、書類作成、面接準備を進める。 しかし本格的に選考に進む中、メンタルやられて冷静な判断ができないなか、今の職場の安定性を捨てられず、活動が続けらずなくなり今は中断。 このように1年前と比較して経験が増えてよかったと思う反面、趣味を楽しめなくなり、友人といても劣等感や焦りを感じ、何もしない時間には罪悪感を抱いてしまいます。 そんな状態が続く中で、不眠や涙が止まらないことも増えてきて、知り合いの勧めで最近心療内科に通い始め、カウンセリングを受けながら様子を見ています(症状軽いため日常生活は普通に過ごせています)。 ただ周りはもっと大変なことで苦労しているのを聞いたり、普通にしていることを出来てない自分を見て、甘えてる、転職活動をやめて逃げ癖がついたと不安を感じる日々です。 一度実家に戻って休もうかとも考えていますが、それすら逃げなのではと思ってしまいます。 周りも色々悩みがある中、ちょっとしたことで悩んでいる自分が恥ずかしいです。

ランキング

レス

まずは…、

🙂
果実の森の住民
心療内科の受診を受けてらっしゃるとのことですが、 定期的に通院なさってますか? また、定期的に通院が必要ない状態ならば、 気分をリフレッシュさせることですが、どうですか? 定期的な休みが取れるのなら、お金はかかっちゃいますが、日帰りでどこかに行って見ることです。 あとは、趣味をお持ちの様ですから趣味の集まりに出かけてみることです。 私の場合ですが、 とある趣味があり、趣味を楽しむために家から車で3時間ほどかかる場所へ毎週行ってます。 私の場合は車の運転でストレス発散になり… ってスピードを出す運転ではなく、のんびりと流れに乗っての移動を愉しむ運転です。 趣味の現場ではそこで知り合った趣味以外の利害の無い友達との会話をして、 帰りには日帰り温泉の露天風呂で空を見上げつつのんびり。 露天風呂では不安に思う事や、今後の事をぼぉ~っと考えたり。 一時間ほど露天風呂に浸かって空を見上げながらいろいろと考えると意外と不安が吹っ切れたりしますよ。 とは言え、↑はなかなか難しいとは思いますが…。 まずは、早朝のお散歩はいかがですか? 朝陽に当たるといわゆる”幸せホルモン”が分泌されるそうです。 更に空を見上げることも良いそうですよ。 普段、うつむきながら歩いてると見つけられない物を見つけられると思います。 どうですか? 1時間ほど早く起きてご近所からちょっと足を延ばした距離まで 朝日を浴びながら歩いてみたらいかがですか?

周りと比較しても仕方ない

🐱
ココナッツ
アラサーになるまで特に大きな不満なく過ごせていたのは、とても恵まれていましたね。 焦って一気に着手し過ぎて、トピ主のキャパシティを超えて、打ちのめされている状態ですね。 実家に帰るの、良いんじゃないでしょうか? 周りと比べて些細なことでも甘えでも逃げでも、トピ主には難しいことなんです。 無理して全部失敗するよりも、ひとつずつクリアしたほうが前進できますよ。

レスします

041
育メンではなく只の父
周りを気にし過ぎるのは、止めませんか? トピ主様の状況は、自己肯定感が低いのか、他者比較の中で生きてきたのか、ご自身の軸が通ってないのか、原因は分かりませんが、周りがどうであるかは一旦置いておいて、ご自身がどうなりたいかやどうしていきたいのかに目を向けませんか? 恐らく、心が疲れているのかとは思いますが、1日有休取って、好きな事や好きな食べ物食べてゆっくり休む等しながら、他人や周囲の環境は1度頭から離して、ご自身がどうしたいのか向き合ってみてはいかがでしょうか。 結婚については、結婚したいなら相談所も良いかと思いますが、彼氏が見つかったならそれで良いと思います。 実家暮らしだって、親が良いなら良いと思います。 ただし、家事はやりましょう。 生活費についても、ご両親にいくらくらい家計にかかっているか聞いてご自身分出せばいいと思います。 例えば3人家族なら3分の1など。 ひとり暮らしよりはそれでも貯蓄出来るかと思います。 人並みの金銭感覚や、家事能力が無いと結婚で不利になる事もあるかと思います。 あとは実家依存を心配されるくらいではないでしょうか。 転職についても、転職活動としては自身の市場価値を知ったり、スキルや強み、職歴の棚卸しを定期的にやるのをおすすめはしますが、転職はしてもしなくてもいいのです。 また気力が出てきた時に活動再開して、今よりも良さそうな環境があれば転職すれば良いのです。 ちなみに、働きながらの転職活動をやめることは逃げというよりも、戦略的撤退です。 今よりも良い条件が無くて、現状維持という選択をしたに過ぎないです。 流石に、退職して働きもせず、求職もしないとなると、逃げと捉えるかと思いますけどね。

🙂
wj
周りと比べることではありません。 自分の心に正直にいきましょう。 帰れる実家があるならお願いしてもいいでしょう。 ただ既に家を出ていますし、お邪魔する気持ちでお世話になりましょう。 家事なども積極的にしましょうね。 子供ではないですから。

繊細さんかな

🙂
ライムカレー
>そんな状態が続く中で、不眠や涙が止まらないことも増えてきて、知り合いの勧めで最近心療内科に通い始め、カウンセリングを受けながら様子を見ています(症状軽いため日常生活は普通に過ごせています)。 トピ文を読んで、ちょっと思ったのですが…「繊細さん」じゃないのかな。 繊細な人は、「能力」があっても、「目的」を達成するまでの間のさまざまな雑音雑務に潰れてしまって、目的地まで辿り着けない…という感じになりがちですよね。 一度、「繊細な人」についての本とかを読んでみて、自分に当てはまるかどうかを調べてみては? そういう本には、「対策」なども書いてありますし…読んでみて損はないのでは。

心と体の健康が第一

🙂
実家のありがたさ
悩み多き年代ですね 比べる気はなくとも、周囲の情報は自然に入ってきます 誰誰さんが結婚した、子どもができた、転職したなど >一度実家に戻って休もうかとも考えています 私はこれがいいと思います それは、トピ主様が不眠や涙が止まらない、罪悪感を抱くなど、精神状態が良くないからです 元気になれば、また転職活動にもチャレンジできるし、アプリもできます 基本になるのは、健康です 周りや先を見て焦る気持ちはわかりますが、トピ主様の中で何が一番大切かということを、知ることができた一年間だったと思います また、ご自身のウィークポイントも知ることができました 実家に戻って、元気を取り戻しましょう メンタルを整えることはとても大切なことですよ

他人と比べるからです

🙂
もぐもぐ
要は自分の生き方に自信が持てないのです。 常に他人と比べるからです。 生き方は100人いれば100色あります。それが個性なのです。 こだわりが強いです。 自分自身が何をしたいかです。 人の行動を真似したり似せようとするから焦り、心配が起きるのです。 アラサーだから、何々しなければいけない・・強迫観念が強いのです。 人生は一度しかありません! 自分が好きなものは、やりたいことは、やりたくないことは、嫌いなこと・・など 一度、自己分析して見てください。やがて、あなたが歩む道が現れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧