アラサー女です。
最近漠然とした不安がつきまとい、ネガティブ思考になっており、よかったらアドバイスいただきたいです(以下、話しがうまくまとまっておらずすみません)。
元々実家暮らしで、職場も人間関係に恵まれ特に大きな不満はなく過ごしていました。
ただ、年齢を重ねるにつれ周囲が結婚や転職など新しいライフステージに進んでいく中で焦りを感じ、何か行動しなければとなりました。
まず一年前に一人暮らしを始めましたが、びびって実家寄りの物件を選んでしまい後悔。
さらに騒音トラブルが重なってそれの解決に精神的に疲弊。
少し結婚願望もあったことから、アプリを始め、最近恋人ができたが、そこに至るまで長期間うまくいかず、体力面・精神面で疲労。
加えて年収やキャリアの将来性を考えて転職活動にも挑戦し、資格勉強やキャリアコーチングを使った自己分析、書類作成、面接準備を進める。
しかし本格的に選考に進む中、メンタルやられて冷静な判断ができないなか、今の職場の安定性を捨てられず、活動が続けらずなくなり今は中断。
このように1年前と比較して経験が増えてよかったと思う反面、趣味を楽しめなくなり、友人といても劣等感や焦りを感じ、何もしない時間には罪悪感を抱いてしまいます。
そんな状態が続く中で、不眠や涙が止まらないことも増えてきて、知り合いの勧めで最近心療内科に通い始め、カウンセリングを受けながら様子を見ています(症状軽いため日常生活は普通に過ごせています)。
ただ周りはもっと大変なことで苦労しているのを聞いたり、普通にしていることを出来てない自分を見て、甘えてる、転職活動をやめて逃げ癖がついたと不安を感じる日々です。
一度実家に戻って休もうかとも考えていますが、それすら逃げなのではと思ってしまいます。
周りも色々悩みがある中、ちょっとしたことで悩んでいる自分が恥ずかしいです。