本文へ

隣家の雑草を処理してもらえない時は

レス31
(トピ主 0
🙂
マイ
話題
隣家の雑草を処理してもらえない時はどのように対応するのがベターでしょうか。 こちらは賃貸の戸建て、お隣は持ち家です。 以前からお隣からツタ系の植物が伸びており、我が家の敷地に侵入していました。 お隣さんとは引っ越して来た時にご挨拶に伺ったきり会うことはなくこちらもズボラなものであまり気に留めてなかったのですが、伸びてきたツタがエアコンの室外機の中に入ってしまったり窓枠に絡むようになり、さすがに…と思い意を決してピンポンしてお伝えしました。 相手からは「高齢者の1人暮らしで足が悪いからできない、気になるならあなたがやってほしい」といった事をいわれてしまい(杖をついている方だったので本当にできなかったのかもしれませんが)、この時点で不満に感じましたが一旦帰宅して、植物用の小さいはさみを購入しとりあえず室外機と窓枠のところは自分で切りました。 ただ切ってもすぐに伸びてきてしまいキリがなく、元々植物を触るのが苦手なのでその辛さもありこちらで相談するに至りました。 元々庭仕事などはしないため自分でやるにしてもどこか業者等に依頼するにしても費用がかかることも気にしています。(こちらがやったら相手に請求などできないですよね…) しばらく住み続ける予定のためこのまま放置もよくないと思い、なにか良い案(できればあまりお金がかからないもの)をご教示ください。 ちなみに賃貸ですが管理費がなく、家周りは個人で管理するように言われています。

ランキング

レス

難しい問題ですね

🙂
おじさん
本来は、隣家がきれいにすべきですが、義務があるわけじゃないので難しいですね。 ちなみに、主さんのほうに来た分は切って問題ないです。 >相手からは「高齢者の1人暮らしで足が悪いからできない、気になるならあなたがやってほしい」といった事をいわれてしまい 少々お金を使ってもいいなら、私なら防草シートを敷いちゃいます。 そこまででもないなら、除草剤まきますかね。 安いのでもそれなりに効くと思います。

大家さんに相談してみては…

🙂
ライムカレー
>ちなみに賃貸ですが管理費がなく、家周りは個人で管理するように言われています。 管理費がなくても、賃貸なのですから、提供する住居の環境については、ある程度の責任はあるのでは…? 一度、大家さんに相談してみては。もしも「誠意のある大家さん」だったら、何かしてくれるかもしれませんし…。

空き家問題にもなりますが

041
匿名さん
片田舎に祖父母から相続した空き家があります。 正確には父が相続して放置していました。 両親はそれなりに資産を形成していましたから、相続放棄もできずシブシブ相続するハメに。 お隣さんから定期的に除草剤代の請求が届きます。 父の代からそうやって折り合ってきたそうです。 いっそのことタダでもいいので引き取ってくれないか打診しましたが、自分の代で終わりだからと断られました。 今年の夏も。 除草剤をまいてくれたようです。 レシートを添付してキッチリ請求されました。 最初こそ、え?って思いましたけど。 考えてみれば、自分が赴いて除草剤をまいたら、そんな金額では収まりません。 今は感謝しかありません。 お隣さんには長生きしてしてほしいものです。(甘えてますね) トピ主さんも。 実費だけもらって除草剤をまく提案をしてみてはいかがでしょうか? どうやら年2回くらい撒けばいいみたいですよ。

隣人に業者に依頼してもらう

🙂
禰豆子
隣人からシルバーセンターか造園会社に依頼して対応してもらいましょう。 もし、お子さんがいるなら費用はお子さんに出して貰えばいいと思います。 それが無理ならトピ主さんが自力で対応するしかないと思いますよ。

良い薬剤が有るらしいですよ

🙂
かんとりー
まず、ネットが使えるなら、良い除草剤を検索します。 最近SNSなんかでも、撒けば良いだけの除草剤の宣伝動画を良くみます。 検索して金額を調べ、大家さんとご近所さんに、「これを使って除草して欲しい」と伝える。 大家さんとご近所さんが、「やって欲しい」と言うなら、「プラス人件費で、幾らになるが良いか」と伝える。 ご近所さんが払わない場合、大家さんに伝えて、回収して貰う。 大家さんが回収に協力してくれない場合は、単純に「隣家のクレーム」としてバンバン連絡する。「うちの賃料を安くして欲しい。(その分、隣から貰えば良いじゃないか)」と更新時の交渉に使う。

家も全く同じ悩みです

🙂
海賊の妻
近所の奥さんたちは、皆さん農家の出で働き者で朝から草をむしり、野菜を植えて働くのを楽しむかのようです。私は、シルバー人材を頼んだりしてしのいできましたが、土地の広さに音を上げて、すべての木を伐り、花壇をつぶし、すべてアスファルトで固めました。問題は後ろの家です。お化けでも出そうに荒れ果てた庭に、時折除草剤を撒いているみたいです。隣のツタの有る木が這って来て家の雨どいまで絡みついています。 誰とも話さない、何にも協力しない初老の男性が1人で住んでいます。私は家もリフォームし雨どいを取り替えて屋根も治しました。さてもうこの方には3度も頼みましたが依然改善されていません。木はぼうぼうに生い茂り、草は身の丈よりも高く茂っています。彼が言うには、「自分が死んだら財産は姉たちの物になる」とぼそぼそ言いました。つまり庭にお金をかける事はしたくないと言うのでしょう。 庭の木は素人の手に負えません。1度近所の奥さん達が許可を取ってのこぎりを持って集まり、アカメモチの木を大分伐りましたが、切った枝がそのまま山のように置いて有りそこから雑草が伸びてもっとひどい状態です。 私は近所とは喧嘩したくないですが、雨どいが壊れたりしたら家庭裁判所に行き民事調停を申し立てるつもりです。その時には写真を撮って、壊れた雨どいの弁償と庭木の手入れを約束させるつもりです。 それは突然でなく、「このままでは家が壊れるから、家庭裁判所に申し立てますよ」と言うつもりです。

それは困りますよね

🙂
ひなな
民生委員に相談してみてはどうですか? 一人暮らしの高齢者の支援とかをしています。

熱湯をかける許可を

🙂
ギンガレイ
>気になるならあなたがやってほしい とのことなので、相手の庭の雑草に熱湯をかける許可をもらってはどうでしょう。除草剤と同様に、熱湯でも雑草は枯れかます。 また、法的には隣家に対応義務があるので、業者費用を隣家に負担してもらうことを、あらかじめ確約した上で、業者やシルバーに依頼する方法も可能かもしれません。 揉めそうな相手なら、役所に相談して間に入ってもらってはどうでしょう。

それは

🙂
ささ
まあ、薬をまくか、焼畑農業するか。

元から断つ

🙂
ラヴェンナ
「あなたがやって欲しい」というのは隣家の敷地の中に入ってやってもいいということですか?であれば伸びてきた部分を切るより隣家にある大元のツタそのものを除去してしまえばいいんじゃないでしょうか。隣人がどうしてもそのツタは残したいと言ってれば別ですが、そこまで思い入れがない場合は主さんが処分してくれたら隣人も助かるんじゃないですか?

いいと言ってるなら

🙂
KM
お隣が除草していいと言ってるなら除草剤かければ枯れます。 枯れたあとはお隣に押し戻しておけばいいですよ。 液状のヤツでいいと思います。 あと塀際のお隣の敷地にも顆粒のタイプをまいておけば雑草も減ります。

もう一度はなしを・・・

🙂
おーまいごっと東
「あなたがやるべき。あなたがやるべきことを業者に頼んでやらせるので、あなたが金を払え。」 と(もっとやんわり)伝える。 それか、隣の家の敷地内の、ツタの根のところに除草剤を大量に撒いてくるとか。

お疲れ様です

🙂
>こちらがやったら相手に請求などできないですよね… 法的にはできますが、相手が支払いを拒んだら裁判所が絡んでくる話になるので、費用と労力を考えたら割には合わないと思います。 お隣さんに許可とれるなら、熱湯を根っこ部分にかけると植物は割とすぐ枯れますよ。 あとは隣との間にフェンスなどあれば防草シート貼るとかでしょうか。

切って切って切りまくるしかない

041
おにぎり
>伸びてきたツタがエアコンの室外機の中に入ってしまったり窓枠に絡むようになり いくら何でも暢気すぎますよ。 築15年の戸建て賃貸は、家周りは個人で管理する契約でした。 そして、周りはお年寄りばかりでした。 庭木の手入れお願いしたけど、90過ぎているから無理と言われました。 蔦系・・・茎にとげがあるタイプですかね? もしそうなら、残念ながら、除草剤あまり効果無かったです。 そして、どんどん新芽があらゆる場所からにょきにょき伸びて来ます。 なので、ちびっこのうちに引っこ抜く。 隣との境界線を越えるか超えないかで、なるべく根元に近い部分から切る。 を1か月に1回ぐらい子供たちとやってました。 その度に、45㍑のゴミ袋いっぱいになりましたよ。 草むしりほんとに面倒でした。 さらに、シンボルツリーも大きくなりすぎて、 玄関の出入りに邪魔だしお隣の庭にも侵略していくので 大家さんに許可取って、坊主までは行かないけど かなりコンパクトにのこぎりで切りました。 もう一軒の築1年半の賃貸戸建ての時は、 オーナーさんが庭木の手入れが面倒だからと砂利を敷き詰めていて 年2回除草剤まいてくださいと、支給されました。

我が家もそうです

🙂
74歳男
隣家の枝葉が大きく我が家に入り込み落ち葉もそうです。おまけに台風で吹き飛ばされた屋根瓦も我が家の駐車場に落ちました。幸い車に当たる事は無かったですが。当然隣家には言いましたが超貧乏家で全然ダメ。その内に介護施設に入ったらしく今は空き家です。それで当方は枝葉を刈り取り全部隣家の敷地内に捨てています。ゴミ袋には一切入れません。そんな親切な事はしません。数回しました。精神的にはすっきりしました。

ひるまないで

🙂
ゆうこ
私も昔、自分の家のツタが隣家の窓に当たると言われ、急いで業者に頼んで伐採してもらいました。隣家にあなたも業者を依頼してと頼んだらどうでしょうか?隣家の人は、人間関係を上手に築けない人なんでしょうね。それか、班の方に相談をしてみたらどうでしょうか。班の方から業者を頼んだ方がスムーズに行きそうですね。あなたが相手に伐採を頼むのは当然の権利です。臆することはありません。

除湿機ありますか?

🙂
シェルロック
ご自宅に除湿機はありますか? 除湿機の水を掛けると、雑草枯れるそうですよ。 カビにやられるんでしょうかね? 切るだけだとまた伸びるので、根本から断絶しないと!

現状からは、

🙂
果実の森の住民
まず自治体に相談なさった方が良いですよ。 あと、確か、隣家から伸びて入って来た植物や、枝葉を勝手に切るとまずいようなことを聞いたことが有ります。 いくら隣人が”勝手に切ってくれ”と言っても、相手の思う状態と異なった状態まで刈り込んでしまうと、要らぬインネンを付けられる可能性が有ります。 なので現状とお隣さんの言い分を持って市役所などで相談なさった方が良さそうです。

「あなたがやって」の範囲を確認

🙂
ochapi
今回は隣の家の人に「気になるならあなたがやって」と許可を貰っていますから、トピ主さんが処理すること自体は問題ありません。ただし、「気になるならあなたがやって」が、「越境した分は切ってもいい」なのか「隣家の庭に生えている分も全滅させていい」なのかをまず確認する必要があるでしょう。 その上で業者を頼むから隣の家の人に費用負担しろというのであれば、トピ主さんが業者を依頼する前に隣の家の了解を得ないと面倒なことになると思います。「あなたがやって」と開き直る人が素直に費用負担するとは考えにくいので。 つる植物の類いは、先の方だけ切ってもすぐ復活してしまうので、本当は根まで処理したいところです。「全滅OK」であれば、葉や茎から吸収して根まで枯らすタイプの除草剤を使えます。「越境分だけOK」の場合は、こまめに切り取るくらいしか手はないでしょう。 >> 管理費がなく、家周りは個人で管理する ということなので、越境分がなくてもトピ主さん側の敷地に生える草は処理する必要がありそうな気がしますが、草が生えないようにコンクリで固めるなどの対応済みなのでしょうか?

お隣さんの許可があるなら

🙂
おばさん
除草剤を撒かせて貰っては? 100均にもありますよ。 葉から吸収させるタイプもでも、ツタの根本に撒くタイプでも良いし。 充分、効果あります。 お金を使うのが嫌なら、熱湯を根本に撒くとか。 お隣の許可があるなら、アリだと思います。

お湯をかける

🙂
かっちゃん
熱湯をかけると一発で雑草生えなくなりますよ! 除草剤は、怖いので使ったことないです。

勝手に処分は違法行為です

🙂
田舎むすめ
安易に薬剤を推奨するコメがありますが、除草剤は使用時期や対象により効果が異なりますので、この状況で安易に使用すべきではないようです。 また、誰も話題にしないのが不思議ですが、まずこの問題の根本解決の根拠は民法の第233条になります。 それを踏まえない感情論は有害です。 制限がありますので条文は割愛しますが、地上を超えてきた草木は所有者(隣人)が処理する義務があります。 トピ主様は迷惑を被っているので、切除の催告をしたうえで、切除が為されない場合に初めて切ることが出来ます。 うちの夫は草刈フェチなので、隣家の許可が取れたということであれば嬉々として自宅に侵入した草木の除草をすると思うのですが、普通のお宅はそうではないので大変ですよね。 海賊の妻さまのレスのように毅然とした対応で法的措置を考えて行動されるのがよろしいかと共感します。

まず最初にすることは

🙂
二石四鳥
まず最初に、トピ主さんの大家さんの許可を得ること。 隣人トラブルが起きたらトピ主さんも困るけど、大家さんはもっと困ります。 次に、「トピ主(またはトピ主が依頼した業者)が草刈りのために敷地に入ること」 「トピ主(業者)か敷地内の草を刈ること」 それらに関する文書を作成し、サインしてもらいましょう。 口約束だけでは心許ないかと。 手のひら返されたらたまったものではないでしょう。

超簡単かつ効果的な方法

041
ヨセミテ
ツタが伸びてきたら、切ってもすぐ伸びるから意味はありません。 ツタの先端を向こう側へ返すのです。つまり、元の方向へ向かわせる。 数本伸びてきたらしめたもの。 左右から交差させ絡め合わせ、しめ縄のような感じに仕上げて先端を向こう側へ向ける。 こうすればしずしずと自宅へ返って行きます。 直接触れるのが嫌なら、園芸用か炊事用の手袋をしましょう。

ヤブガラシしつこい。私は隣家に草むしりに行きました

🙂
別府のかぼす
同じような状況です。 こちらより5メートルぐらい高い隣家の垣根からわさわさと茂って実がなってこっちに落ちるからこっちにいっぱい生える。 根絶難しいヤブガラシってつる植物が。 お話に行った時はヘルパーさんが来ていて、ああ、この夫婦だと庭の手入れなんて無理だなと思いました。 私は最初っから「そろそろ実がなりそうだから、お宅の庭に入ってその草をむしっていいか」と聞いたのです。 ゴミ袋4袋分むしって帰りました。 ただ、隣家の方は良い方で、「本当は私たちがしないといけないのよね?そろそろ庭師さんに頼もうと思ってたのよ。ありがとうありがとう。」と言っていて庭師が草むしりするの?剪定だけじゃないの?本当かよと思ってたらその後すぐに庭師さん呼んでくれたみたいで、残りのつるも庭木もきれいに手入れされてました、が、1か月も経つとまた伸びて来てます。 うちは隣家と5メートルぐらい差があるので、隣家に行かないと草むしり出来ない。 どうしようかな。 液状の除草剤をまくのに、本格的な噴霧機買って吹き出し口伸ばせる奴買おうかなあとこのトピを見て思いましたが、見ても一番伸ばせるので2.5メートルかあ残念。 あともう一つの段差30センチぐらいの隣家も、ヤブガラシ伸びてて、境目のフェンスについてるのは隣家に黙って切って捨てましたが、それでも見るたびに生えてます。 なので見るたびにむしってます。 こっちの隣家はうるさ型の奥様ですが、その家の裏手にあたるし見てない時にちょちょっとやってます。 明らかに雑草だし文句言われないかなと思って。 トピ主さんが蔦と書いてるので勝手に切ったらヤバイと思う人も居るのでしょうけど、それ、蔦じゃなくて雑草では? ヤブガラシは抜いても抜いても根っこが残ってたら生えてきますね、除草剤も一階二回じゃ根絶無理ですね、頑張ってね。

除草剤を使う

🙂
ゆき
お隣が費用負担してくれる前提ですけど、除草剤まいてしまったらどうでしょう。 種類は色々あるのでみてみてください。 手軽なものでいうとキャップ外せばシャワー穴が開いててそのまま撒けるものとかあります。

レスします

🙂
通りますよ
お隣との境界にネットを張る。 管理会社に「室外機が壊れる、頻繁に切らなければいけない上、お隣の住人がご高齢で、後になってから勝手に切ったとかトラブルになるのも困る。費用を負担してもらえないか」と相談する。

情けは人の為ならず

🙂
へるなん
お隣がいいと言っているならもう自分でやった方が早いです。 自分もお隣が庭木や雑草放ったらかしにしていて鬱陶しいので自分の家の庭のついでに断って切ってます。 最近は勝手に切って事後報告(それでいいと言う話はしている)です。 なんだかんだうだうだ悩むくらいならさっさと手を動かすほうがいいです。 法律上は誰が悪いとか、行政がとか頭でっかちな話ししても(正しいのは間違いないんだけど)かなり長期間かかるし、その労力考えたら自分でやったほうが早いかと。 相手のためにやるのではなくて、あくまで自分のためにやる。ボランティアなので仕事はいい加減でOKです。

除草剤まく

🙂
ぴーしゃ
先方に断ってから除草剤まくだけだと思う。

防草シートがおすすめです

🙂
うさぎ
実家の草むしりがきつくなってきた時から使用しているのですが、防草シートがおすすめです。ショッピングサイトでレビューの高い物でも数千円で売ってます。深緑の不織布でハサミでカットできてピンで留めるだけです。 一度綺麗に草むしりしたあとやりました。もう5年になりますが全く生えてきません!光合成ができないからですね。 除草剤は効き目が弱いとまた生えますし、強くて復元できないと賃貸だと問題になるかもしれません。どちらにしても大家さんには話してからの方がいいかと思います。(費用も大家さんに相談) ちなみに砂利は土に埋まりますからおすすめできません。 おそらくお年寄りの方に草むしりは本当にしんどくてできないんだと思います。 差し当たり隣接している部分だけやってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧