本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ちょっと待って・・・って言ってるのに。

ちょっと待って・・・って言ってるのに。

レス22
(トピ主 4
🎶
おしめさま
仕事
職場の後輩の態度に軽く困っています。いいアドバイスをいただきたくトピ上げしました。 後輩は、未経験で中途入社してきた人で、その後輩に仕事を教えるのも私の仕事ではあるのですが、上司からは「自分の仕事優先で、教えるのは合間を見てでいいから」と言われていますが、まぁ、なかなかそうもいかず、自分の仕事を邪魔されながら教えてます。 そこまでは許せる範囲なんですが、その後輩は猪突猛進というか、仕事で疑問点があって「今、質問したい!!」と思うと、こちらの様子(忙しそうとか)も構わず「今いいですか?」もなく、机の後ろにたって「これなんですけど・・」って話しはじめてしまうんです。 今まで何度「この仕事が一段落してからでいい?」っていう丁寧な言い方をしたことか。。。。でも、なおらないんです。 こういう人には、遠まわしじゃ駄目なんでしょうか。でも、厳しい言い方をして自分の評判が悪くなるのも嫌です。 時には、「今日は午前中は手が離せないから午後に手があいたら声かけるから。。」って言ったら露骨に「えーーーー。わかりましたーーー。」って感情を出されることもあります。効果的な言い方ってありますでしょうか。

ランキング

レス

人にものを尋ねるときの態度

ぷー
後輩の方が中途採用とのことなので、トピ主さんより年上だったりすると、なかなか難しいと思うのですが、一応明らかに格下だという前提で。 1 前からちょっと気になってたんだけど、 2 人に何か尋ねるときは、いきなり訊くんじゃなくて、 3 相手の様子を見て、支障のなさそうなタイミングを見計らって、 4 「○○についてお尋ねしたいのですが、今お時間いただけますか?」と声をかけて、 5 相手がOKしてから質問するものですよ。 というような事を言ったらいいのではないでしょうか。 番号をつけたのは、ポイントが5つということです。 ごく基本的なことで、今まで誰からも指導してもらえなかったのは、本人にとって不運なことなのですが、後輩の立場から見ると、今まで当たり前にやっていた言動について、ある日突然注意を受けるのですから反発心も起こりますよね。 ですから、「もっと早い時点で注意しなければいけなかったのに、今頃になってしまってごめんなさい。」という気持ちで伝えたらいいんじゃないかな。 「私も完璧じゃないの。一緒に成長していきましょうね」な~んて。

見て解らんのか!って言います…

🐤
らいち
トピ主さんこんにちわ そういう人にははっきり言いましょう 言っても解らなければ、厳しくしつけましょう 私もよく猪突猛進型の後輩の面倒を見ていましたが、『覚えなければいけない』と思っているのか解りませんが、超忙しいのに『すいませんこれって』と後輩に聞かれた事がよくあります 『ちゃんと聞いてください』って怒られた事も…聞いてるっちゅーのに。。。 そんな時は… 『いま忙しい!見りゃ解るでしょ!後にするか、急いでるならやりながら聞くから要領よく説明して!』って言ってました そうしないとキリがないんで… うちはほとんど野郎ばっかりの体育会系?職場だったんで、そういう口調も許されてました 女の子には、これと同じバージョンでもうちょっと優しく言ってましたね まずは自分の状況をちゃんと解ってもらう そして『聞いてあげたいんだけど今は無理』というニュアンスを含ませて、"後にして”と言ってあげればいいのでは??  

なるほどー(トピ主です)

🎶
おしめさま トピ主
ぷーさん、5つのポイントって、いいですね! うまく言えるように練習しなくちゃ(笑) こういうふうに言えば、素直に聞けますよね。ふむふむ。。 らいちさん、素敵です★私もそういうふうに言いたい。。 でもキャラが無理なんです。私、どっちかていうと控えめキャラなので・・なので精一杯の誠意をこめて「後で聞くからね」って答えてるんで、できれば後輩にも「すみません、私こそ」っていうふうな態度を嘘でもとってほしいのでした。 タイプが違う人の行動ってビックリしてしまって、とっさの対応に困ってしまいますね・・ まだまだ修行が足りんとです。

とりあえず回避!

🐷
海沿い
う~ん・・・私が以前勤めていた派遣先を辞めるときに 後任で来た人に似てます。 私の場合は、教えて去れば、後は野となれ山となれだったのですが トピ主さんの場合はそうじゃないんですよね?? 対処になるかわからないですが、 とりあえず、今質問されても答えられないよ! というタイミングのときは、 「ひとまず、質問内容をメモか何かにまとめてくれる?後でまとめて説明するから。別のことを先に進めておいて」 みたいなのはアリでしょうか? 結局、答えるということは変わらないんですが、 ワンクッション置くにはいいかな、と。 お役に立てなかったらすみませんっ

でもさ・・・

クマの子
後輩の質問の仕方は問題があるかもしれませんし、トピ主さんは上司から自分の仕事優先、って言われているから、まあ、いいのかもしれませんが。 疑問が解決できないままの後輩は、そのまま仕事か滞ってしまいませんか? べつにいいのよ、そのままボーっと待っててもらって。というなら構わないんですが。 これから仕事覚えようって人はふつう、分からないことはじゃんじゃん質問して、どんどん覚えて、早く一人前になって・・・じゃないでしょうか? ちょっと待って、が10分くらい待つだけならいいけど、午前に質問したことが午後にならなきゃ解決しないんじゃ、後輩はいつまでたっても一人前にはなれない気がします。 待っててもらう間に「代わりにあっちを進めておいて」って言える仕事を何か指示してますか?その仕事はもうすでに覚えた仕事で、また質問することなくスムーズに進められるような仕事じゃなきゃならないですよね。 結局、後輩を早く一人前にしてしまえば、もう質問されることもなくトピ主さんが邪魔されることもなくなります。 どっちのほうが効率がいいか上司とよく相談したほうがいいかもしれません。

ご苦労お察しします

🛳
津田大尉
質問の仕方から指導しなければならないとは……大変ですね。 上司の方は、明らかに「指導のために本業に支障が出ては困る」 と考えておられるようなので、やはりトピ主さんとしては 邪魔されない工夫をするのが最優先課題だと思います。 そこで提案なのですが、その後輩さんとの間に 「質問する時&所用を頼む時のルール」のような取り決めを 作ってはいかがでしょう? これは、互いの仕事を尊重し合うための取り決めです。 当然、先輩社員にも適用されるものです。 これをまとめて、上司にもお墨付きをいただき(これ重要)、 できれば今後の社内(部内)ルールとして活用するんです。 本当は上司が作成してくれれば理想なのですが、 そこまで甘えるのはトピ主さんも抵抗があるかもしれません。 だから、まずご自身で草案を作り、上司にも正直に事情を話して、 協力してもらうんです。後輩さんにも、「自分もまだまだ未熟で、 正直きついな、と感じることがあるから」と誠実に話せば、 理解してくれるのではないでしょうか。 私は何もできませんが、応援しています。頑張れ未来のリーダー!

トピ主さん。怒らないで私の話を聞いて下さい。

言言
トピ主さんの上司の立場でこういう問題に何度か直面したことが有ります。 スタッフに、新人の教育やサポートを頼んだ時に、「あの新人には困ってしまいます。」と言われるのは良くある話です。 「まあ、何とかうまくやってくれ」という事になるのですが、その際いつも言っていることを参考までに書いてみます。 人に物を教えるという事はとても難しい仕事で、実務経験が豊富だったり仕事を完璧にマスターしている事とは関係なく、教える技術が実は必要なのです。 自分でも書いてらっしゃるように教えることも仕事なのに、そういう意識が無く何かボランティアでついでにやっている様な気になっていませんか? 失礼な物言いになりますが、トピ主さんは、人を教えた経験が乏しくてそのスキルが不十分なのかも知れません。 まず、後輩は仕事を知らないというだけで、別に人間的に欠陥がある訳ではなく、立派な一個人なのだと気が付いて下さい。 そして教えることも仕事と認識して、方針を考えたりルールを決めたりすることが必要です。 多分トピ主さんはそれが出来るからこそ、その立場にいるはずなのです。ガンバレ。

辞めるそうです(汗)

🎶
おしめさま トピ主
みなさんの暖かいレスを見て感動していたのですが、なんと彼女辞めるそうです。。 表向きの理由は「やりたい仕事が見つかったから」。これもかなり不思議な理由ではありますが・・ 本当の理由は「いつもいつも怒られるのが嫌だから」だそうです。 ちなみに、怒るのは私ではなく、女の課長で少しヒステリーな人がいて、よくしかられていました。 でも、それは私が悩んでいたのとは違う理由で、つまりは仕事ができないからのようです。 「辞めるんなら、もういいや」ていう気持ちと「最後だから、彼女のためにも言ってあげようか」という気持ちがありますが 辞めることが決まり晴れ晴れとした様子をみていて、言わなくていいかな・・・って今は思っています。 正直、ほっとしている自分もいますが、今後また同じようなことが起きるでしょうから、自分の成長のためにも乗り越えるべきだったかもしれません。 あと、自分も、他人にこのような視線で見られていないか、反省材料にもなりました。

会社に問題が

041
ここ子
きちんと仕事を教えられる人がいない場合、未経験者は雇用するべきではないと思います。 その後輩が、辞めることを決めて晴れ晴れするのもわかります。 ・仕事ができるようになりたくて質問しても取り合ってもらえない ・仕事のやり方を教えてくれる人がいないので仕事ができず、上司に叱られる という八方ふさがり状態だったのではないですか?彼女のためにも辞めて良かった事でしょう。

もったいなかったかもしれません

041
maya
トピ主さんのレスを読んで、その後輩の方がかわいそうになりました。 自分の仕事優先でいいと言われているトピ主さんのせいではないと思いますが、その後輩の人を、ちゃんと育てようとする人が誰もいなかったのではないですか? 新しく入った人には、きちんと向き合って教えてくれる人が必要です。。質問に答えてもらえるまで、新人は先に進めないのに、午後まで待たされる。待っている間に何をしていいかもわからない・・・。職種や状況にもよるんでしょうが、「私って必要のない人間?」と、辞めたくなっても無理はないでしょう。 社員、アルバイト含め10人ちょっとの部下がいます。新しくきた人の質問には、忙しくても答えますよ。もちろん、待ってもらうときもあるけれど、話だけは聞きます。「それは教えるのに時間がかかるから後でね。先にこれをやっておいて」とか、最低限の指示を出します。質問の仕方がうまくないなら、うまい質問の仕方を具体的に教えます。 その彼女、やる気あるようじゃないですか。しょうもないなあ、と思っていたやる気ある新人が、見事に成長するところを、何度も見てきた私としては、もったいないなあ、と思います。

トピ主です

🎶
おしめさま トピ主
確かに後輩は「かわいそう」かもしれません。 未経験でも可、とうたっていた職場にも責任はありましょう。 でも、私も未経験でこの職場にきました。 そして、質問するタイミングを見計らって、雑用などこなしつつ待ちました。 忙しくてイライラしていた先輩も、こちらが先輩の様子をみて質問したこと、「ちょっといいですか?」という声のかけかたをしたことで 親切に教えていただいたように思うのです。 (その後輩も、私を待つあいだ、こなせる雑用やルーティンワークはたくさんありました) ですので、私の思い上がりかもしれませんが、 「完全に仕事をマンツーマンで教えてくれる先輩が自分のために存在する新しい職場などない(仕事は盗め)」 という持論のもと、やってきました。 恵まれた環境で新しい仕事につける人はまれです。 ですから、職場の体制に問題はあったかもしれませんが、やはり後輩の態度には問題があったと今も私は思います。 それを伝えたくて、しつこくレスしてしまいました。 お聞きぐるしかったらごめんなさい。

私もちょっと残念

ぷー
最初に「5つのポイントで話してみたら?」とレスした者です。 トピ主さんは、後輩がこちらの状況に頓着せずに「いきなり」質問をぶつけてくることにストレスを感じていたのであり、教えること自体はやぶさかではなかったのです。(たぶん。) ですから「お忙しいところすみませんが、ちょっと教えていただけませんか?」という姿勢で来られれば、よほどのことがない限り、少々無理してでも教えたと思うのです。 後輩が、もし実際にこのような問いかけ方を実践するようになれば、これは先輩への礼儀であるとともに、先輩たちに時間を割いてもらうテクニックなのだということに気付いたことでしょう。 いくら何でも、質問に答えてもらえるまで何をしていいかわからないっていうことはなかったと思うんですが。中途採用なんだから。 わからなければ聞いてくる人だったわけだし。 退職までに指導するかどうかについてですが、後輩さんの新しい職場の人から「トピ主社ではいったい何を指導してたんだ?」と顰蹙を買いたくなければ指導してあげた方がいいのではないかと思います。

そのとおりです

🎶
おしめさま トピ主
>ですから「お忙しいところすみませんが、ちょっと教えていただけませんか?」という姿勢で来られれば、よほどのことがない限り、少々無理してでも教えたと思うのです ぷーさん、まさに、そうなんです。 わかっていただけて嬉しいです。 で、後日談ですが 件の後輩は、退職までの限られた日にちの中、すべての雑用を含む仕事を取り上げられたようです。 上司も、「ここで、新しいこと頼んで、また変にかき回されたくない」ということで、放置しておくことにしたようで・・・ で、驚いたのはここからなんですが、後輩はヒマなまんま、見事に一日をつぶしているんです。 なぜ誰も自分に仕事をふらないのかも、もう、いいみたい。 まさに給料泥棒。こんなに開き直れる人間ているんですね。 やっぱり最初から理解不能な人だったのかしら・・・(涙)真剣に向き合おうとした自分が悲しいです。

蛇足ってこういうことをいうんだなあと実感しました

🐶
やんやん
よけいなお世話だと思いますが、トピ主さんは19日のレスで止めておくべきでしたね。 仕事を与えられない後輩に、なにを求めているのですか? 契約上、きちんと出社しているのに「給与泥棒」って。。。 後輩が上司に怒られ、会社を辞めるのは 忙しいことを口実に仕事を教えない会社やあなたの責任でもあるのにね。 正直、あきれました。

給料泥棒って・・・

クマの子
全部仕事取り上げちゃったんですよね? それじゃヒマになって当たり前じゃないんですか??? 私、昔の職場でイジメにあって、お局に次から次へと仕事を取り上げられて、挙句に「よくそんなんでお給料貰っていられますね、泥棒!」って罵倒されたことを思い出しましたよ・・・(泣)

ほんとにね。

041
きち
>退職までの限られた日にちの中、すべての雑用を含む仕事を取り上げられた >まさに給料泥棒。こんなに開き直れる人間ているんですね。 仕事を取り上げられたら、居場所ないですよね。 開き直るしかないんじゃないでしょうか? トピ主さん、仕事振ってもらえないのを承知で声かけて回るか(虚しい)、それとも「仕事ないのに来るな」って言いたいんでしょうか? 未経験可で人を入れるってことがどういうことか、その会社はよくわかったと思います。未経験というのは、自分でも向き不向きが分からないまま入って来ることですから。トピ主さんは未経験でも頑張ってこれたようですが、そうでない人も多いですから。 お互い、良い勉強になったんじゃないでしょうか。

変な会社!

💔
ロンリーマン
46歳、サラリーマン生活23年目です。 正直な感想はタイトルの通り、「変な会社!」ですね。 会社で一番大切なのは、人材育成です。 自分の目先の仕事が一段落するまで放置される新人なんて、マトモな会社なら有り得ないと思います。 弊社の場合、新人には、指導員(入社数年の先輩)、指導主任(入社7~8年の中間管理職)、指導課長が付きます。私は部長職を務めてますが、私を含めて全員が新人から何か話しかけられたら、自分の仕事を止めて相手をします。 新卒はまだしも新人教育を受けてますが、相手が中途入社ならなおさらです。 今回の話題の後輩は退社されることになったとのことですが、次に新人が入ってきたら、自分の手を止めて相手をして上げて下さい。 人材育成に力を入れない会社はそのうちに活力を失います。

仕事を取り上げられた後輩さん

😣
アロエモナ
確かに堂々と暇つぶしをされては真面目に仕事をしているほうは 馬鹿らしくも思うでしょうが(給料泥棒とも言いたくなりますね) でも実際、その上司から仕事を取り上げられてしまった後輩さんは 本当に何もするコトがないのでは? >「ここで、新しいこと頼んで、また変にかき回されたくない」 と言って後輩さんから、すべての雑用を含む仕事を取り上げたのは 上司のかたなんですよね??なんか意味不明です・・。 気を利かせてお茶汲みや床掃除、窓ふきなどでもしろという事でしょうか。 結局は、中途採用の社員をうまく扱えない、その上司に問題があるのでは・・

考え方ふるいかも?

041
ん?
>「完全に仕事をマンツーマンで教えてくれる先輩が自分のために存在する新しい職場などない(仕事は盗め)」 という持論のもと、やってきました。 すでにこういう考え方は古いように思います。 新入社員世代の入社以前の学校教育も家庭教育も変わりました。 仕事は「教えるもの」です。 現場の実務のリソース(時間・カネ・人)を教育にまわし、一日も早く戦力となるよう効率よく育てていく、企業の姿勢としては、そちらのほうが主流になってきていると感じています。

トピ主さんに質問

🐱
茶とらねこ
>すべての雑用を含む仕事を取り上げられたようです。 上司も、「ここで、新しいこと頼んで、また変にかき回されたくない」ということで、放置しておくことにしたようで・・・ この状態で後輩さんは何をすればいいのでしょうか?何をすればトピ主さんは満足ですか? 「何かすることありませんか?」とトピ主さんに求めてきたら、どう返答するつもりですか? >今後また同じようなことが起きるでしょうから、自分の成長のためにも乗り越えるべきだったかもしれません。 3月16日付けのトピ主さんのレスです。今でもそう思っているのでしたら、退職までの後輩さんの毎日を充実したものにしてあげることは出来ませんか?

傲慢だと思う・・・トピ主さんが

🐧
k
トピ主さんは自分が「良い新入社員」だったという自信があるんでしょう。 でも「良い社員」にはなれないような気がします。 勤続年数が長くなれば後輩を指導するのも仕事のうちですが、トピ主さんにはそのスキルも、やる気もないように思えるんです。 能力や性格は人それぞれ違うんだから、相手に合った方法を考えないと。「自分はこうしてきたんだから、彼女もそうするべき」なんていうのは傲慢だし、結局、相手に合わせて指導する能力がないってことじゃないでしょうか? それと、最初の書き込みで >厳しい言い方をして自分の評判が悪くなるのも嫌です。 と書かれていますが、どうして厳しい言い方をしてトピ主さんの評判が悪くなるんですか?それが相手のためになることなら、もし評判が悪くなるとしても一時的なものだと思うし、それくらい我慢できませんか?本当に後輩を指導しようという気があるのなら。 結局トピ主さんは、自分だけいい子でいたいだけで、後輩の指導なんで面倒くさい、自分が損をしないように適当にやっておけばいいと思っていたんじゃないでしょうかね・・・レスのあちこちから、そんな雰囲気が伝わってきます。

ん?さんのほうが古いのでは?

041
あい
ん?さんは年配の方、もしくは大企業にお勤めの方かもしれませんね。 クレクレ君に手取り足取り教える時代ではないのではないでしょうか? これから求められる人材は流れ作業的な言われたことだけやればよいというのではなく、個々で考えることができる能力をもっている人間だと思います。 このような人材は手取り足取り教えては育ちません。 お金を払っているのではありません。もらっているのです。仕事は待っていても降ってくる物ではありませんよ。 大企業ですら淘汰される時代です。あなたのような教育を施している会社はじきに淘汰されるでしょう。 その辞められる方は、今の状況は自分が原因でそうなったことを反省し、仕事がないならないで今自分がすべきことが何であるかを考える必要があったのではないかと思います。 学校教育も家庭教育の変遷でこのように考えられる人材が少ないようなら日本の将来は危ないかもしれません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧