本文へ

2~3歳児の行動

レス12
(トピ主 1
🙂
みかん
子供
私は0歳娘の母です 初節句で自宅にお雛様を飾っています。 ママ友からお雛様を見に遊びに行きたいと言われました。 その友達には2~3歳児がいます。 家に遊びに来ることは嬉しいですが、今回はお雛様を飾っているので子ども達が触らないか不安でお誘いするか迷っています。 2~3歳児は『触らないでね』と言えば大丈夫でしょうか? 心配なら誘わなければいいという意見ではなく、2~3歳の子ども達がどいう行動をするのか教えていただけないでしょうか。また、お誘いした場合お雛様を守る良い方法がもしあれば教えてください。

ランキング

レス

非難させる

🐧
PAL
友達が3歳の子を連れてきましたが、「触らないでね」って言ったところで無駄でした。 手に届くもの、かわいい物は全て触る、遊ぶ。 「壊れちゃうから別な所を持って~!」って言ったところでお構いなし。 とにかく手の届くところにある大切な物は片付けておいたほうがいいでしょう。 せっかくお雛様を見に来たいっておっしゃっているのなら、2~3歳児の手の届かない高いところに置くのはいかがでしょうか?

柵を作るのはどうでしょうか?

🐱
みみ。
2~3才だと、わかる子はわかるけど 無茶な子は本当に無茶をするんですよね。 ママ友をさそってのひな祭りパーティでも考えているのでしょうか? もし、可能ならひな壇の前に柵や すぐには触れないような障害物になるようなものを 置かれてはどうでしょうか? 来年には娘さんからひな壇を守るために(失礼) ご用意してもいいかもしれませんよ。 もしくは、ひな壇の無い部屋でお茶やお食事をして ママにだけ別室のひな壇をお披露目してもいいかもしれません。

うちの娘は怖いらしいので…

🐤
ひなっぺ
性別、月齢(2歳0ヶ月と3歳11ヶ月ではかなり違います)、個人の性格によると思います。 うちには2歳10ヶ月の女児がいますが、「おしなしゃま、おかおがこわい」らしいので多分触らないと思います。 うちのお雛様はタンスの上に内裏びなだけですので、触りたくても触れず、実際の所はわかりませんが…。 上の男児が2歳の時、7段飾りのある友人宅に行きました。 最初に「これは、触っちゃ行けないよ。見るだけ!!」と念入りに注意し、その後行動をじっと監視していました。意外と触りませんでしたよ。 もちろん、手を出さないように止めるつもりではいました。 トピ主さんの所は、段飾りでしょうか。 お道具などかわいいので、子どもは触りたくなると思います。 あとは、親であるお友達がどれくらい触らせないように阻止してくれるかだと思います…。

危険~!!

041
なみこ
私のうちにも1歳や2歳の子供連れの友達が遊びに来たことがありますが、引き出しの中のものも全て取り出して床にぶちまけられたり、置き物を壊されたりしましたので、先日遊びにきてくれたときは、買ったばかりのお雛様は別室に非難させておきました。うちも今年が初節句です。できればお雛様は別室に移動させて最初にちょっとだけ見せて、「じゃあお茶にしましょ~」とか言って戻ってきた方がよいですよ。または、子供じゃ手の届かない高さのところに飾れるならそうするのがベストだと思います。 他にも、引き出しにストッパーをつけて(赤ちゃん本舗や100円ショップに売っています)子供が開けられないようにしたり、背の低いラックの上などにモノを置かないようにしておいてくださいね。0歳の赤ちゃんの世話と2、3歳児の扱いをいっぺんにやるのは至難の技ですし、当の母親はアテにならないものと考えておいてください。 実際に人の子供に注意するのもとても難しいことです。(2~3児を持つお母さんたち、失礼な言い方でごめんなさい。でも私の周りのママたちは、人のうちで子供が暴れてもろくに注意しない人が多いので・・・)

2歳と3歳で全然違います

🐤
男の子の母
2~3歳と書かれていますが、3歳なら大丈夫でしょう。 大体こちらの言うこと理解してますし、聞きます。 でも、2歳なら危ないかな・・・。 魔の2歳児って言いますけど、本当どうしようもない時期なんですよね。 また男の子と女の子でも多少違うでしょうけれど。 そのママ友さんがどういうタイプかによっても、違ってきませんか? その方のお子さんがお雛様を触ったり、口に持っていきそうになったりした時にしっかり怒って止めてくれるタイプならばご招待してもいいのでは? でも、明らかにそういうタイプではないならお断りした方がいいかな。 それから、お雛様が七段飾りとかであれば、「もしものこと(子供がぶつかって崩れたり)があったら申し訳ないから」と仰っては?

親次第だと思う。

💋
ころぼっくる
2~3歳児と言っても、2歳と3歳では随分と違うし 個人差もあるとは思いますが・・・・ 相手のママが「常識のある人」ならば大丈夫だと思います。 2~3歳児でも、ちゃんと「これは赤ちゃんの大事なもの。 手で触ったりしてはいけないもの。」とお話をすれば 小さいなりに理解は出来るものです。 (特に自分自身も雛人形を持っている子は、分かります) それでも 不注意でそばに行ってしまいそうになると思いますが そこは大人がちゃんと目を離さずにいれば大丈夫。 ただ・・・相手のママが、そういう 「他人の家でのマナー」をわきまえていない人だとアウトです。 たま~~に、自分の子を野放しに好き放題させてしまい 「子供だから仕方無いでしょ」と言うタイプの親もいますので。 子供の年齢よりも、 相手のママの価値観や考え方次第だと思うので何とも言えないです。

避難がベスト

🐤
酢こんぶ
2歳児の母です。 主さんも、魔の2歳児という言葉を聞いたことがあると思います。 その子の個性や、機嫌によってちがうと思いますが、 2~3歳の子が本気で癇癪を起こし始めた場合、 引っつかんでガシャーン!としてしまう可能性もあります。 避難させておくのがベストだと思います。

2才10ヶ月の子がいます

041
通りすがり
やっとダメなことを理解して、それを実行してくれるようになったのがつい最近です。 2歳になったばかりの姪っ子は、自分のお雛様ですが「これ、怖い」といって近寄りません。 他の方のレスを見る限り、子供の性格にもよるようなので、出来れば触れないようにガードした方がいいと思います。(高いところに置ければいいのでしょうが)

動く子いるよ~

🐶
さきちママ
友達の二歳の子は凄かったです。 イタズラはあまりしないけど、狭い家を走りまくり(困) 触らなくても、走ってぶち当たって壊されたりするかも。 開かずの間を作って、オヒナはその部屋に…というのは?

避難してください。

😢
もも
2歳男児&0歳女児の母です。 うちは二十数年前に私が祖父母に買ってもらった7段飾りが息子のおもちゃになってしまいました。 花をむしり、お道具を壊し、人形を落として首が抜けたり髪がほつれたり…。 かなりきつく叱ったのですが、物珍しくかったようで触りたがり、 静止すると癇癪を起こしてしまいました。 それがショックで、しばらく娘のお雛様は飾らずにいました。 今はそれ程興味がないのかまったく触らなくなったので、娘の三段飾りを隣に置いてます。 三段飾りの方は、子連れの方が来た時は別の部屋に避難しました。 私の方のお雛様は、悲しいですが諦めました。 お道具で遊んで壊れてしまったり、花をむしられました。 人形の刀を抜いて遊んだり、小道具をつけかえたりした子もいました。 お母様は注意してくれないんですよね。 もうカンベンしてくれと思ったので、おやつの用意をして別室に移動してもらいました。 しかし、おやつを触った手でまたお雛様がある部屋に行った子もいる始末で…。 古い物ですが、大事にしてきたのでキレイだったのに…。 時間を戻せるのなら戻したいです。

無理かなぁ~

🐱
ミドナ
ウチの子は2歳ですが、きっと私の「アカンッッ!!」とドスのきいた声だけでビビッて触りませんが、 他の2歳児なら触りたくてウズウズするでしょうね。 お友達のママさんによると思いますよ、その人が「子供だから仕方ないよ~」という感じの人なら、ちょっと無理かと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
とても参考になります。 今まで子どもと接することがほとんど無かったため、現在子どもの成長と共に育児や子どものことを学んでいます。 魔の2歳児という言葉も知りませんでした。そうなんですね。 友達は親も落ち着いた方で注意もする方ですが、子どもを追いかけて阻止するまではない程度だと思います。 お雛様だと友達も気を使ってくれるものと期待していいものか、こちらが対策をとるべきか悩みました。 現在柵をつけるとあまりにも不自然なので、別の部屋に飾るか手に届くものだけ片付けるように対策をとることにします。 来年は我が子から守るために柵でもつけようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧