本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児 VS 1歳児 どうやって対処していますか?

3歳児 VS 1歳児 どうやって対処していますか?

レス29
(トピ主 4
041
親として未熟です
子供
子育て支援センターで起こる、 子供のけんか(おもちゃの取り合い)の対処方法がわかりません。 私が行くところは、 1人のスタッフさん(受付業?)がいて、20畳ほどの広さがあり、 たくさんのおもちゃがあるので、平日15~20組くらいの親子が過ごしています。 その中で、困っていることは、 3~4歳の年齢の大きな子供が遊んでいるおもちゃを、 1~2歳の小さな子が取ってしまった時(悪気は全くない) 大きな子供が泣いてしまったり、順番のルールを守らせようとしたり、 怒って取り返して泣かせてしまったときです。 そのセンター内においては、3~4歳ともなると立派なお兄さんお姉さんなので、 ここはひとつ大人の態度を見せ、いかなる理由があろうとも「どうぞ」と言ってほしいところ。 でも、3歳ともなると「順番のルール」を理解しているので、 1歳児にも「待っててね、順番だよ」と言って、譲りません。 4歳児が仲裁に入ってくるともうややこしくて大変なことになります。 私は1歳児と3歳児を抱えており、 今まで「とりあえず我が子を謝らせておけば穏便に事は済む」と思って行動していたのですが、 先日、4歳児を持つお母様から、「あなたの子どもにだけは生まれたくないわー!」と言われてしまいました。 たしかにそうだと思いました。 そしてこの夏、水遊び中に大きなトラブルがあったとかで、 ランチタイムにみんなで話し合うことになったのですが、 進行役はいないわ、子ども達は騒ぐわ、親は謝り合うばかりで、めちゃくちゃな事態に。 全員、我が子を保育園にも幼稚園にも入れていない母親たちです。 似たような経験がある方、どうされていたのでしょうか。お助けください。 ちなみに、現在は大きな子供を持つ人ほど肩身が狭い状況です。 小さい子を持つ人は「ちゃんとしつけないと、あーいう子になっちゃう」という感じです。

ランキング

レス

3歳ということは…

041
えーと
 来年幼稚園でしょうか?プレとかには行ったことありますか?やはり、幼稚園の先生は子供の扱いは心得ているので、先生がどんな対応をされているか、実際に見たり、聞いたりすることが有益です。  それか、近くの保育園で園庭開放とかをやってませんか?そちらにも保育士さんがいるので、先生の対応を観察することがいいと思います。もしくは、保育士さんが常駐してるような育児支援センターとかがいいかな。  でも、やっぱり3歳児は室内より公園で外遊びの時間を多くとったほうがいいです。1歳は抱っこなりおんぶなりベビーカーを使うなりで。私も1歳3歳の子供を育てましたが、そうしてました。室内だとありあまっちゃうので。正直、そのスペース3・4歳を遊ばせることに不向きだと思われます。  あと、おもちゃの貸し借り、3・4歳なら、「今使ってるから終わってから貸すね」「ちょっと待っててね」といえるくらいにならないとだめだと思います。そうなるには、親の通訳が必要ですが。

はい?

041
パイナップル
いかなる理由があっても年長児が年少児に譲る それがそこのルールなんですか? びっくりです。 1~2歳児に順番を説明するんじゃなく? お子さんたちでオモチャの取り合いになっても同じルールですか? お姉ちゃんだかお兄ちゃんが必ず弟だか妹にオモチャを譲るようにしつけてるんですか?? だとしたら長女な私もやっぱりトピ主さんのお子さんにはなりたくないですけどね。

3歳が1歳に譲るのは稀です

041
いる
3歳が先に遊んでたのならば、1歳を諦めさせるべきです。 その方がトラブルが無くなります。 1歳ばかりに譲っていると、楽しく遊べないでしょう。 3歳が逆に1歳の玩具を奪う事はないと思います。 順番が解ってるからです。1歳に順番を教えてゆけばまるくおさまりますよ。 3歳はある程度目を離しても1人で遊べますが、1歳は大概トラブルメーカーです。そんな大きい子が委縮するような遊び場は、大きい子がいなくなくなります。外に楽しい場所はいくらでも3歳ならあるはずです。 逆に1歳だと、外だともっとみはっておかないと危ないですよね。 要は1歳は親がずっとみていないといけないのです。 そして何かあれば親がやめさせたりしないといけないのが1歳ですよ。

使っている子が優先で良いと思います。

041
1歳の子の親
1~2歳の子を親御さんは、放置ですか? 私も支援センターや児童館に行ってますけど 何歳の子でも お友達が使っている物は、まずは、お友達のおもちゃですよね? で もしも、うちの子や、別の子でも、 使っている子の物を取ろうとしたら、 親が止めますよ。 で、そこで 使っている子や、使っている子の親が、どうぞ、って言ってくれたり 他の物で遊びだしたら、そのおもちゃを使えると思います。 水遊び中のトラブルが どんなものかわかりませんが トピ主さんの行っている支援センターは 親御さん、放任主義ですか? まだ、保育園、幼稚園などの団体生活前なのですから 親が責任を持って欲しいです。 子供同士の喧嘩に親が出ないで良いのは 親同士が友達など、信頼関係ができているとか 子供同士でも、理解できる(せめて、3歳児同士ならば)良いですが 3歳児VS1歳児は、ありえないです。

年齢は関係なく順番が基本

041
ばしゃーしー
先に使っていた子が優先だと思います。 うちの2歳児にはそう教えてます。 私はあまり支援センターは行きませんが、5歳の兄の友達が遊びに来た時などはお兄ちゃん達と使いたいおもちゃが被る状況はよくあります。 うちの2歳児には、5歳相手でも順番を守らせますよ。 まぁ5歳にもなれば大概の場合、譲ってくれますが。 譲ってくれたらお礼を言わせます。 3歳でおもちゃを譲れるほど懐の深い子は多くないです。 小さいから仕方ないが分かるのは4~5歳からでしょう。 とにかく順番が優先ルールです。 そんなにややこしく考えることないですよ。

待つことと譲ること。

🐤
hana
1才10ヶ月の娘がいます。1才のころから保育園に預けています。 その保育園は少人数で、娘よりも10ヶ月上の仲良しの女の子Aちゃんがいます。 入った当初(娘は1才2ヶ月、Aちゃんは2歳)、やはりおもちゃの取り合いはよくありました。 保育士さんが教えていたのは、 娘には「Aちゃんが使い終わるまで待つ」 年上のAちゃんには「使い終わったら娘に渡す」 全員には「手に持つおもちゃは1つだけ。2つ目手に取ったら、1つ目のおもちゃは渡す。」 でした。 1-2週間ぐらいしたら、娘も待てるようになりましたし、Aちゃんも使い終わったらおもちゃを譲れるようになったそうです。 自分の子供にいつも譲るように教えるのではなくて、「使い終わったら譲る」ということを教えたらどうでしょうか。相手の子には「待っててね」というように。 いつも譲ってばかりではかわいそうですからね。

3歳児だってまだまだ赤ちゃんだよ

041
ミルキー
3歳や4歳なんて、1歳児と比べればお話しも理解できるし、お兄さんお姉さんに見えるかもしれませんが、中身はまだまだ赤ん坊ですよ。まだまだ自分の欲求をコントロール出来る年齢じゃないです。でも、その場を丸く治めるために悪くないのに謝らせるのはやめましょう。3歳児には、1歳児のことを「まだ赤ちゃんだからわかんなくてごめんね」と教えて、1歳児は別の物で注意をそらしたりその場から離すとかしかないかな…。

いかなる理由があっても我慢させられる3歳、4歳児が可哀想。

041
かなみ
一読した感想。「ハァ?」です。何を言ってるのですか?全く躾も何も出来てない。 あのね、3歳や4歳児と1歳児を一緒に遊ばせるのが無理なんですよ。遊び方が違うから。で、1歳児ならおもちゃ取り上げても許せるの?大人の余裕?躾してないだけでしょう。 1歳だろうが、人の物を取り上げたら叱る。3歳に「ごめんね。あなたが遊び終わったら、貸してやってくれるかな?」と仲裁に入る。優しい子なら、すぐに貸してくれるかもしれないけど、「遊び終わってからで構わないよ」と言う。 貸してくれたら、「ありがとう。」と親がまず言って、1歳にも「ありがとう言おうね」と一緒にお礼を言う。勿論きちんと喋られないけど一緒にお礼を言う態度は必要。3~4歳ばかりが我慢するのはおかしいんです。満たされてなければ、他に目を向ける余裕なんか出るわけない。 あなたの子供に生まれたくないって言われるなんて、余程ですよ。

『もう1歳』『まだ3歳』

🐤
そらゆき
たしかに1歳の子がオモチャを奪う時 悪気なんてあるわけないのは当然ですが でも、わざわざ他の子が遊んでいる物ほど欲しがる行為はしますよね…? 自分が、さんざん遊んで既に飽きている物でも他の子が遊び始めると奪い取りにいこうとする まぁそれは3歳の子でも同じなのですが… 3歳だと色々なルールを守れるようになるので つい1歳を比べると『まだまだ何も判らない時期』と甘い目で見てしまいがちですが せっかく3歳が『順番だよ』『待っててね』と1歳に教えてあげているのに 親が『いかなる場合も年下に…』なんてガチガチな思考では あまりにも3歳の子が可哀想すぎます 1歳の子は手に入らないことに泣きますよね でも『もう』1歳なのだから少しずつ覚えていかないと… 逆に『歳上だから』を理由に、やっと身に付いてきたルールを無視して強引に我慢させなくても 泣いている1歳を見れば自分から『どうぞ』と言える気持ちも身に付いていくでしょう 『まだ』3歳なのだから…そんなに『我慢』や『譲る』ばかりが『当然』とはいかないでしょう

変なの。可哀そうな3歳。

041
ドラゴンママ
小学生を筆頭に3人子供がいます。 力が強く知恵のついてきた上の子が、小さい子に怪我させたりズルしないように注意して見てきました。 時には譲ることも促しますが、我がままな泣きわめきには屈しません。最終的にみんなが使えるように。。 上の子が小学生の今でも、子供達の動きをみて仲裁に入ります。 支援センターって保育所じゃないんだし、それぞれの親がしっかり見てないとダメでしょ。 幼稚園に入っていない3歳なんてまだ幼いです。大人の対応を求めるなんて笑ってしまいます。 3歳を公園に連れて行けば、小学生には嫌がられるでしょう。 まして夏の暑さなら誰しも室内を希望すると思います。 使用時間帯を分けてもらう位しか思いつきませんが、兄弟がいると難しいですね。 20畳なら10畳に分けるとちょっと狭いですね。。 正直、未就園児なら家で遊ぶ、買い物ついでに散歩や公園に寄るだけでも十分だと思います。 こんな勝手なことを言っている親ばかりなら、いずれ怪我させたとか言われても困るので行くのを控えます。 今文句言っている1歳ママは、実際子供が3歳になった時は、1歳の子&公園の小学生が邪魔とか言うんですよ。

年齢に関係なく、順番を守らせる

041
かりんとう
年齢に関係なく、順番のルールは守るものだと思います。 3歳児に「譲れ!」と言うのでは無く、1歳児に順番のルールを教えて守らせるようにするのが親の務めではありませんか? 3歳児が先に玩具で遊んでいれば、1歳児に「順番だからね。お兄ちゃんが使い終わったら、貸してもらおう?」と話して待つ事を覚えさせ、また3歳児に「使い終わったら貸してくれるかな?」と言えば良いだけでは? ルールも何もわからない1歳児だからこそ、親がちゃんと遊びのルールを教えることが大切ですし、また未だ上手にお話出来ない年齢ですから、大きな子に(と言っても相手も3歳のおちびちゃんですけどね)小さな子供の気持ちを代弁して伝えてあげる必要もあります。 何かそのセンターのルールっていうんですか?、それ変ですよ。 3歳児に対して「大人の態度を見せ、いかなる理由があっても1歳児に譲れ」って考える方が、おかしいです。 3歳児が可哀想です。 ついでに言うなら、そんな状況にいては何時まで経っても1歳児は順番のルールを守れるようにならず、それこそちゃんと躾けられなくて行く末が恐ろしいです。

変なの、、、。

041
まる
他の方々もおっしゃるように 必ず譲れって変な決まりですね、、、。 三歳~四歳なら順番はわかりますよね?なのにその順番をすっ飛ばし 小さい子供に譲れって。 逆なんじゃないですか? 保育所では順番は一歳児からでも教えますよ。一歳児は他者との関わり合いは難しいので 自ずと母親が付ききりになるかと思いますが、主様の通うセンターは 母親達は見てないで放置ですかね?

そこでは

041
ささ
先に遊んでいたかどうかに関係なく、年上は常に年下に譲る、というルールなんですか。 それって、兄弟だと常に下の子最強ですね・・・・・・上の子はいかなる理由があろうとも一生下の子に譲り続けなくてはいけないと。 私の周囲では、おもちゃは先に遊んでいる子が優先。 小さい子に譲れるならすばらしいが、もちろん拒否しても良い、という感じです。 小さい子どもが他の子のおもちゃに興味を示したら、「それはその子が先に遊んでるからね。」と、別のおもちゃで気を引きます。 どうしてもダメなら、先に遊んでいる子と交渉します。 「一緒に遊びたいみたいだね。一緒でもいい?」 拒否されたら 「じゃあ終わったら貸してね!」とすぐ引き下がり、別のおもちゃで気を引くのを続行する。 一緒に遊んだり、譲ったりできたらべた褒めに褒め、心からお礼をいう。 トピ主さんたちの問題は、ルールをまだ理解できない小さい子がおもちゃを奪うのを放置しているところじゃないですか? そのままだと小さい子たちは「自分が常に優先」と覚えて大きくなって、より大きな問題を起こすのでは。

躾は0歳児から。

🐤
たぬき
3、4歳児が 「待っててね、順番だよ」 というのは至極当たり前の事で、 それらがお互いで守れていれば、 きちんと躾されているな、という感じです。 そうなる為に、0~1歳の時から 「順番守ろうね」 「お兄ちゃんが終わったら借りようね」 といったことを根気よく教えていくのが躾です。 使いたいものを譲るなんて、 簡単に思いますが、熱中しているものを渡すなんて、 小学生だってなかなか出来ない事ですよ。 うちの3番目は半年にも満たない0歳児ですが、 人の腕を強くつかんだりしたら、 いけない事だと教えながら外しますよ。 大人になったときに本人が社会で困らないように ルールを教えていく事が躾であって、 この場合は、順番を守る、ということで良いのだと思いますよ。

そもそも…

041
まつ
そもそもその狭い環境で一歳~四歳の子どもたちが遊ぶことに無理がありますね。 私には今、一歳と三歳の子どもがいますが20畳の狭い空間に15組も集まる場所には行きません。トラブルが起こらないわけがないので仲裁が面倒くさそうですね。 主さんも他の遊び場所を工夫するのが一番早いと思います。最近涼しくなってきたと言ってもまだ暑いですが(笑)お外遊びがいいのでは? うちは三歳の上の子供は1人で遊ぶし目をはなしても大丈夫になってきてるので一歳の下の子供に付きっきりで遊んでいます。

悪気がなくても

041
2児ママ
4歳と2歳の2児ママです。 どんなに小さな子でも、順番は守らせないと。 お兄ちゃんお姉ちゃんは、いつまで経ってもお兄ちゃんお姉ちゃんです。 いつまで下の子に譲らなければいけないの? 下の子がオモチャを取ってしまった時は、「取ってはダメだよ」と言って他のオモチャを渡します。 そんなやりとりをしていると、自然と上の子も「いいよ、貸してあげるよ」と言ってくれるようになります。 そんな時は思いっきり上の子を褒めてあげます。 家で兄弟ゲンカなんてしたことないし、外でも小さな子に譲ってあげられますよ。 私は何も教えていません。 しつけって、親が押し付けなくても、自然と学んでくれることの方が多いです。

三歳児は譲らない

🐤
kuropo
似たような経験はないのですが、3歳児はめったに譲らないと思います。 我が家には保育園に行く3歳児がいますが、3歳になってさらに 奪い合いというか、お友達とのかかわりが増えて激しくなったなと 印象を受けています。おもちゃのとった、とられたは日常茶飯事で おしゃべりも上手なので、なんだか悪いことも言っているようです。 もめごとには先生が仲裁で入り、何が悪いのか言い聞かせているようで よく話を聞くと誰が何をしてどう怒られたか教えてくれます。 順番はわきまえていますが、どれくらい使ったら交換すべきかの 感覚は分からないようです。 ヒートアップしているときは順番といっても聞き分けませんし。 小さい子といっしょにいるときは「手を出さない」「近寄らない」が 基本のようです。5~6歳になると小さい子の面倒を見たがるんですが 特に男の子は大きくなっても面倒を見る行為はなかなか見られませんね。 3歳や4歳はまだまだ子供で、自己主張の塊だとおもいますよ。

私が読み違えてるのかな…

041
ゆみ
一歳の子に順番を教えないのですか? 年長の子が、順番を理解しているのは、小さい時からまわらに教えられたからですよね。 3、4歳の子が大人な態度がとれるわけないじゃないですか。 子供ですよ。 「たしかにそうだと思います」って、どうしてそう思ったのかが気になります。 トピ主さんの3歳のお子さん、このままではきっと寂しさを募らせて生きていくことになるのでは。 1人くらい頭の良い人いないのでしょうか。 めちゃくちゃな状況にならない方法を考えられなかったのか…。 疑問だらけです。

使ってる子優先

041
yuyu
その場合1~2才児を待たせるべきでしょ? 3才児に大人の態度をって言ってるトピ主さんにも疑問です。 私自身はとったりとられたりしながら子供は成長するものだと思うんですが センターなどでは子供が泣くこと(泣かせること)に親が過敏になってる気がします。 そもそもセンターや公園は、そうした人との関わり合いを学ぶ絶好の場所なのに とにかく子供より親が先走って何でも采配するのはどうでしょう? せっかくの機会が台無しです。 水遊び中のトラブルとは何ですか? おもちゃの奪い合い、独り占め、トラブルなんていくらでもありますよ。 大きい子には「使い終わったら貸してあげる」 小さい子には「使い終わるまで待つ」 その2点で解決しませんか?

年齢別に使用エリアが分かれました

041
ソフトクリーム
近所の子ども支援センターは3歳までの利用でしたが、トラブルがとても多く 子どもから目を離さないようにという注意書きがベタベタ貼られていました。 泣く子が出たらスタッフが母親に帰るよう促して終わりでした。 だけど今は部屋が改装され柵が立てられ年齢ごとにエリア分けさています。 1歳と3歳の子がいる私は両方を見るのが難しくなり行くのを止めました。 実際に利用者の8割以上は0歳児だったし、0歳児ママは3歳児の扱いづらさを理解できないから 3歳児にとっても居づらい場所なのだ私は思います。 トピ文で気になったのは、話し合いを言い出したのは誰なのでしょうか? ママ同士で話し合っても解決なんてしないですよね? それよりもトラブルの当時者同士が話し合ってその問題は終わりにし 今後の対策はスタッフに任せた方が良かったのではないでしょうか? ルールを作って壁に貼り出すとか、部屋を改装するなどの対応はスタッフがすべきだと思います。 トピ主さんは自分のお子さんだけをしっかりと見て 玩具は使っている人が優先でいいのではないでしょうか。

投稿者です。

041
親として未熟です トピ主
皆様、ご助言ありがとうございます。 プレ幼稚園には通っているので、 もっと先生の動きを見てきます! それから、狭いところに子供が多すぎなんですよね! 「夏は毎年一番込むから、何かしらトラブルがある」と センターの人が言っていたのを今更ながら思い出しました。 そして本題なのですが、 大きい子には「使い終わったら貸してあげる」 小さい子には「使い終わるまで待つ」 という基本的なルールでいいんですよね!!!やっぱり!!! 今のセンターでは、おもちゃの取り合いになると、 3歳児の親「あ、お姉ちゃんでしょ。貸してあげなさい。」 1歳児の親「いいんです、いいんです、うちの子がごめんなさい。 だめよ、おねえちゃんが使っているのよ、順番よ」 となりますが、実際は、1歳児にすぐおもちゃが譲り渡されます。 ちなみに、年下最強、女最強なんです。 ややこしくなるので書きませんでしたが、 「男の子は女の子に優しくね」ということで、 女の子が何か使いたがると、男の子は必ずおもちゃを譲るんです。 (続きます)

続きです。

041
とはいえ、 基本的なルールはわかっても、 今度センターに行ったら、やっぱり、 うちの3歳児がおもちゃを取られたら、 よその1歳児におもちゃを渡させてしまいそうです。 他のところでは、「待っててね、順番ね」で大丈夫なのに、 なんであのセンターでは、ダメなんでしょう。←私がです。 他のママ達も間違ってるってわかってるはずなのに、 なんで年下優先ルールになっちゃうのか…。 「年下を泣かせるなんて!かわいそう!」って 雰囲気になっちゃうんです。 3,4歳児は「今使ってるから終わってから貸すね」 「ちょっと待っててね」って言えてるんです。 でも、1歳児が泣いたら、ルール変更。 1歳児ママが「泣かないで。泣かないで。順番よ」なんて困ったら、 もう最強です。 ちなみに、水遊び中のトラブルは、 センターの人が機転を利かせて、 水遊び用のおもちゃにそれぞれ何歳用って書いたんだそうです。 そこに、年下優先、女優先、泣けば最強ルールが加わり、 トラブルになったとか。 躾より大切なものがあるわけないのに、 他のことが優先されてます。

すみません、長くて

041
続きです トピ主
投稿主です。 そういえば、今思い出したのですが、 以前は、きちんと順番でした。 長女が0歳の頃、よくそこに行っていたのは 「だーめーよ。順番よ。」と教えることができ、 「初めての社会経験だわー。」と思っていたので。 きっかけがあれば元に戻れるかも!

???

041
まる
お返事拝見して ますますわからないですね、、。 女の子優先って。 誰かがやりだしてそのまんまなんでしょう。 そんな決まりこれからの集団生活困るんでは?他にも疑問持ってる方々いらっしゃいそうですが(主さんに あなたの子供にはなりたくないわと言われた方です。その方はご一緒されてる方でしょうか)。 他に遊びの場所はないんですかね、、。 そこばかりでなく 上のお子さんがノビノビ遊べそうな場所。 同じ月齢 同じ女の子がそうなったら どういう結論になるんでしょうか。それこそ先に使った方では? 誰かのお母さんが必要以上に気を回した結果がそうなったのでしょう。 何れにしても 三歳と一歳では一緒には遊べません。保育所でも未満児と以上児で 分けられる事が多いです。 不要な我慢を強いられる上のお子さんをたまには 優先して遊び場を探しては?

続きです

041
まる
それから 大きなお世話でしょうがそのような広場って 三歳までな決まりがありそうですけれど 同行なら良いって事でしょうか。私の住む地域では 三歳からは 皆さん私立幼稚園か保育所に入るので 殆ど見かけないです。 おもちゃだって赤ちゃんのものでちょっと物足りないのでは? プレには行かれてる位ですから 図書館や児童館 公民館等他にも 沢山遊び場があるのでは? 何れにしても 男の子のうちの我が家は そんなくだらない決まりがあるなら 行かないです。

お互い様

おさる
自分の中で貸し借り、順番のルールがあるのなら、どの場所においてもそれを貫き通せばいいと思います。 こちらのセンターではすぐにおもちゃを譲る、あちらでは順番を守らせるといった一貫性のないしつけでは子供が混乱してしまうのでは? 3歳児VS1歳児ですが、おもちゃを使っている子を優先させます。 1歳児が欲しがっても「遊んでいる途中だから」と我慢させます。泣いたら他へ移動です。譲られても断ります。 子育て支援センターって、子供の遊び場であると同時に親同士の交流の場ですよね。 おもちゃの取り合いみたいな小さなトラブルがあったときに、「こういう時ってどうすればいいんでしょうね?」とか軽く相手の親に聞いてみたらいいんじゃないですか。 友達同士だったら、お互い様ですむ話だし、センター内で保護者同士の交流が広まれば違ってくると思いますよ。 プールのときみたいに大げさにしないで。

わかりますよ

041
はな
うちの地域では、小学校入学までです。 うちはプールがないので、トピ主さんとは別地域です。 夏休み時期になると、幼稚園児がどどっと押し寄せます。 年下、女の子最強わかりますよ。 結局は騒いだもん勝ちにです。 オモチャの取り合い等の些細なトラブルに慣れてないママが、オロオロした結果、悪い人になりたくないので、譲るせいで悪循環が生まれるかんじわかります。 なので、こどものためにも他に行くのがよいかと思います。

動じない

041
グミ
年下、女の子最強? トピ主さん。負けちゃダメよ。 >1歳児ママが「泣かないで。泣かないで。順番よ」なんて困ったら すかさず「ゴメンねー。順番だからね!」と言う! いくら最強といっても(泣き声が大きくても)よその親が子どものオモチャを奪っていけるわけではないんだから。 そして1歳児には「こっちのオモチャで遊んでて~」と別のオモチャを渡しましょう。 あなたがブレてどうするんですか? 躾より大切なものはない、と仰るなら、子どもの躾に一貫性を持ちましょう。 「順番を守る」でいいんですよ。 それなのに相手の親の顔色を窺って「小さい子・女の子」に譲っているのはあなたです。 「小さくたって女の子だって守るべき社会ルール」なんですよ~! どうぞ、あなたがきっかけとなって下さい。

すみませんでした。

041
改めて今回の投稿を読み返してみたら 私は悪くないように書いていましたが(そういう気持ちがあったから)、 私が悪かったんだなとわかりました。 気づかせてくださってありがとうございます。 >オモチャの取り合い等の些細なトラブルに慣れてないママが、 >オロオロした結果、悪い人になりたくないので、 >譲るせいで悪循環が生まれるかんじわかります。 悪循環はたちきらなきゃいけないですよね。 これからどんどん小さい子達がやってきますし。 今は大変波風が立ちやすい状況なので、 強く大きくは出れませんが、それでも 小さな子を他のおもちゃで釣るくらいはしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧