本文へ

発達障害がある娘。今後どうしたらいい

レス20
(トピ主 8
😢
いちごの名産地
子供
小学校低学年の発達障害児(ADHD、ASD)の母親です。私自身は30代前半です。 娘なのですが、学校では学業運動ともに成績優秀で、夏休みの作品等で表彰されたことも数回あります。1年生のみ通級指導教室を利用しましたが、学校側から卒級を促され1年のみの利用となりました。私としては利用できる期間いっぱい利用させたかったのですが、学校では特に友達関係も含め問題がないとの判断だったようです。 かたや家庭では衝動性が強く食事中の立ち歩きは当たり前(食事に1時間かかることは当たり前。途中で片付けると後でお腹減ったと泣き喚く)。感覚過敏で前髪がうまくセットできない、靴下がしっくりこないと登校前に癇癪を起こす。宿題も本人が意味が分からないと言った問題を私が解説している時や、ケアレスミス指摘すると癇癪。物を投げる、暴言を吐く。酷い時は自傷、他害があります。もちろん気に入らないことや上手くいかないことがあっても癇癪が起きます。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
いちごの名産地 トピ主
そのような時はクールダウンスペースとしてリビング横の和室や、子ども部屋に購入したキッズテントの利用を促すも「1人になりたくない」と泣きつかれ、私が離れようにもベッタリしがみついてきて逆に号泣されます。そもそも自宅のトイレにもひとりで行けない位、分離不安があります。学校行事ではお友達と一緒だと大丈夫みたいです。 睡眠障害もあり、0歳代から発達障害を疑い療育に繋がったのが2歳代です。ネットや書籍でかなり勉強し、声掛けや環境調整等かなり頑張ってきました。しかし、現状はこの有様です。 もちろん児童精神科にも通院していますが、主治医はただこちらの話を聞き「じゃあ薬はどうしましょうか?」と言ってくるだけです。様々な薬を試しましたがどれもうまくいかず、服薬コントロールができない状況です。SSTやペアトレの相談をしてみたこともありますが、濁されました。 役所やスクールカウンセラー等にも相談していますが、提案を受けるのは私がこれまで実践してきたことばかり。そもそも「家庭ではそうなんですか?信じられません…(絶句)」という反応で、なかなか大変さが分かってもらえません。為す術はないのでしょうか。もう何年も毎日死にたい気持ちでいます。娘の癇癪に怯え、自分もなんだか怒りっぽくなってしまった気がします。元々社交的で活動的でしたが(娘が0歳代にはほぼ児童館にいました)、最近は引きこもりがちです。 自分でも何が言いたいのか、何を聞きたいのかうまくまとまっておらず申し訳ありません。発達障害児をお持ちの皆さんとお話したいです。

相談の主題がずれているように思います

🙂
自転車
発達障がいを持つ本人はもちろん、それを支える家族にもケアが必要なことは、今では広く知られています。 トピに書かれた内容ですと、主題はお子さんのケアになっています。 そうではなく、トピ主さん自身が追い詰められていること、限界に近い事を専門家に相談する必要があると思います。 役所の窓口でも、発達障がいを持つお子さん本人ではなく、そのご両親に関する相談も受け付けていると思います。

ピアサポート

🐤
ちゃりちゃり
毎日心をすり減らされてることが文章から伝わってきました… お母様の方で色んな情報を調べられているそうで、その知識レベルで答えてくれる人がプロですらいないんですね… もうご存知ならすみません、発達障害ピアサポート制度や、ペアレント・メンター制度というものは、当事者の方々も多く所属し、もっと親身になって相談に乗ってもらえるような気がします。 医師も、変えれそうなら変えてしまってもいいのではないでしょうか… 私自身今振り返ると発達グレーゾーンで、感覚過敏によって髪型はオールバックひっつめでした。前髪なし。 親からは感覚過敏関係なく「あんたは目が悪いんだから、前髪が目にかかるのは禁止!」と強制され、疑ったことはなく… 前髪ありは娘さんのこだわりですかね?こだわりだったら変えるの難しいかもしれませんがね… 私、小学生の頃、親の知人の結婚式に連れられた時、緊張から不特定多数の人の前でメッセージ読めなくて、でも負けず嫌いすぎて悔しく、会場廊下で癇癪起こして、床をこぶしで殴ったり土下座で頭ぶつけたりと自傷して、えらいことになりました…止めてくれたお父さんごめん… 癇癪対策方法が全く思いつかないですが、そんな子どもの立場から、親にはしつけてくれてありがとうとずっと思っています… なのでいちごの名産地さんも、今現在のしつけが報われないように感じる日があっても、決して将来無駄になることはないと申し上げたいです

外にお任せする。

🙂
ALMA
うちの子(高学年男子)にすごく似ているなあと思いながら読みました。 外ではものすごく気を張ってるから優等生なんですよね。だけど気が抜ける家では癇癪が多発する。 私も昔はものすごく病んだのでお気持ちは本当に分かります。 自分がどうしたかというと、家ではとにかく緩くすること。必要なことはアウトソーシングすること。 食事に1時間かかろうが他所でちゃんとやれてるなら問題ないから家では言わない。 宿題も親が見るとロクなことにならないので、放デイ(本当にありがたいです)とか外の人にできるだけお任せする。 靴下は「気持ち悪いギャー」となったらすかさず別のを用意する。 それから投薬は精神薬は飲ませたことがないですが漢方は確実に自律神経に効く→癇癪が出にくくなるというのはありました。 一番は睡眠で、これが足りてないと本当に癇癪が多発するので、とにかく服薬(といっても我が家はメラトニンですが)で早めに寝かしつける。 癇癪に関しては脳のエラーみたいなもんだと思って冷たいタオルとか逆に温かいタオルとかを当ててあげるとスンと治まったりもします。 とにかく癇癪を減らすには睡眠&家ではダラダラさせる、です。 大人だって外ではものすごく優秀な人でも家の中の姿は見せられないとかよくあるじゃないですか?同じでいいです。 一緒にダラけたらいいです。がんばって。

自転車さんへ

🙂
いちごの名産地 トピ主
自転車さん 本当に仰る通りです。気が沈んでいる時に文章を打ったため、何が言いたいのか、どこに助言を求めたいのか分からなくなってしまっていますね。 実は私自身も精神科に通院していたことがあったのですが、カウンセリング等はなくただ投薬のみの治療で、特に効果を感じずドロップアウトしてしまった経験があります。 しかしこれを機に、違う病院での治療も含め自分自身を見つめ直す必要があると感じました。コメントありがとうございました。

ちゃりちゃりさんへ

🙂
いちごの名産地 トピ主
ちゃりちゃりさん 貴重なご意見ありがとうございます。私自身が疲れ果てており、外部へ支援を求めることも疎かになっていました。役所や病院で、ピアサポートやペアレントメンター制度等改めて相談しようと思います。主治医の変更も検討していたので、そこも背中を押してくださり感謝します。 こだわりはその他多数あるので、良くも悪くもこちらは慣れており、あとは感情コントロールが自傷、他害にさえならなければいいかなと緩く構えています。感情を抑え込まれるのは誰しも辛いので「怒ってもいいんだよ。ただ自分や人を傷つけない方法があったらいいね。一緒に考えよう」と伝えています。 ちゃりちゃりさんの小学生の頃のエピソードまで教えていただきありがとうございます。きっと不安と緊張でいっぱいいっぱいでしたよね。うちも娘も負けず嫌いで、頑張る力は人一倍あります。きっとちゃりちゃりさんもそうして頑張ってこられたんでしょうね。 なんだかこれからも育児を頑張っていけそうな気がします。本当にありがとうございました。

ALMAさんへ

🙂
いちごの名産地 トピ主
ALMAさん お子さんが似ているタイプとのこと、共感者がいて嬉しく思います。きっと壮絶な育児であったと推察します。本当にお疲れ様です。 そうですね、大人だって自宅ではダラダラしたいし、ちょっと口が悪くなったりしてしまいますもんね。食事の件は、発達の過程なんだなと見守ることにします。 漢方は、抑肝散は本人的にも効果がありそうだったのですが、強い眠気があったようで本人の希望により中止になりました。気休めに樋屋奇応丸などを試してみようかとも考えています。 娘もメラトベル服用中です。寝かしつけに3時間位かかっていたので、もっと早く出会いたかった!!と感動した代物でした。笑 なるほど、冷たい飲み物は試したことがありましたが、保冷剤みたいにスッと手に取れる物は良いですね。温めるのも気持ちがほぐれそうで、これからの季節にもピッタリですね。試してみます。 締め付けないようにとやっていましたが、ギュッと私自身の気持ちが固まってしまっていたように思います。ゆるく、ゆるくと唱えながら親子でのんびりダラダラしたいです。実体験からのアドバイス、心強いです。本当にありがとうございました。

家では

🙂
とんこつ
外では優等生なんでしょ〜? 家ではダラダラしたくないですか〜? まずは、 ごろごろ寝ながらご飯食べることを許容しましょう。 「学校では出来ないけど、家ではこうやってご飯たべれるから最高よねぇ〜〜〜」ってあなたも言いながらごろごろしましょう〜

大丈夫。焦らなくていい。

🙂
うん
外で頑張れてるなら大丈夫。 我が家もそうでした。三歳で診断がつきました。今は女子高生を楽しんでいます。朝は暴言を吐きながら、用意しています(笑)でもちゃんと学校へ行きます。私は仕事に、趣味に、たまにランチにと忙しいです。 成長するから焦らないでね。主さんが自分の人生を生きることも忘れないで。 お子さんのタイプならいつか必ず手は離れるから。仕事なり趣味なり、見つけておいてね。

私自身がADHDです

🙂
ピヨピヨママ
現在50代、大学生の子供が2人いる兼業主婦です、 私自身がADHDではないかと思われます。 小学生の頃は落ち着きがなく母親は担任の先生から「落ちこぼれになります!」と暴言を吐かれ、勉強も運動もイマイチな子供でした。 感覚過敏だったのでしょうね、シャンプーが大嫌いでした。 めちゃくちゃ偏食で食事が取れないのでめちゃくちゃチビでガリガリでした。 整理整頓ができず忘れ物だらけ、宿題もやりきれずに未提出の嵐…。 でも、母親はそんな私を溺愛し、周りの人たちがドン引きするほど甘やかしてましたね。 私のことを殆ど否定することなく、いつも全力で受け入れてくれていました。 子供の頃はハチャメチャでしたけど、社会に出て働くようになり、社会人としてやるべきこと、我慢するべきこと、どうやって自分を管理していけばいいかを学びました。 今は周りからも信頼してもらえるポジティブでしっかり者のおばちゃんになりましたよ。 それもこれもあの頃の私を全力で愛してくれた母親のおかげです。 主さんもお子さんのネガティブな部分ばかりを見て悲しまないでほしいのです。 そっちの方がどうしても目立っちゃうのですが、そうではない良いところをたくさん褒めてほしい。 娘さん本人も結構つらいので(私もそうだった)母親がネガティブな顔してたり否定されるとベコベコに凹むのです。 娘さんは学業運動共に優秀なんですね!私と違って羨ましい! できないこともあるけど、素晴らしい素質もあるじゃないですか! そこをたくさんたくさん褒めて愛してあげてほしい! 愛されることで救われるんですよ。 私みたいに。 主さんはもしかして専業主婦さん? 私の母はバリバリ働いていて私のネガティブ部分を気にしてる暇がなかったのもよかったかもです。 ベッタリしすぎないのもコツかも知れませんね。

ご自身もお子さんも安心できるよう応援してます

🎶
プリズム
投稿を読んで、お母さんはとてもまじめでお子さんの事を考え、自分なりにたくさん努力をされてきたのだなと感じました。 お子さんは学校だと問題が見られず、家だと特性が強く表れるとのこと。それだとなかなか外部の方の理解が得られず、ますますお母さんのご苦労が多いことだろうと思います。まずは今までとても頑張られてきたこと、すごいなあと思います。 お子さんですが、学校とご家庭とで気分の切替ができていると見ることもできますよね。学校ですごくすごくがんばっているのだと思います。お母さんが頑張る方だからなのかな? お子さんはまだ小学校の低学年とのこと。まだまだ本能優位で動いてしまうことも多いのでしょう。 通級が終了になってしまったのは残念ですが、放課後デイサービスなどで感情の出し方の方法などを、日常生活を通して体得していける場があると、どんどん成長されるのではないかなと思います。 またクールダウンと思ってご用意された空間も、お子さんにとっては今は逆効果になっていそうですので、今必要なのは安心感なのかなと思います。 お子さんにとって一番安心できる場所は、ご家庭だったりお母さんだと思っています。そこに帰れば安心できると思えるからこそ、ほかの場所で頑張ることができたり、新しいことに挑戦したりすることができるようになりますよね? 文章から、今お母さん自身が疲れていて余裕がなくなってしまっている感じがしたので、完璧じゃなくてもいいから、ご家族、ご自身、お子さんがほっとできる時間や空間を持てるように意識されることが最初かなと思います。 ネット、書籍にはたくさんの方法があふれていますが、どれがお子さんに合うのかは一人一人違うので、試行錯誤していくしかないと、私自身も感じています。 私も現在小3のASDの男児の子育て中です。頑張りましょう

民間の教室を探してみては?

🙂
通りすがり
都市部だと最近、民間の教室が増えてます。 うちの子は中学から問題がでて、数年通ってました。 小学生のお子さんもたくさん通っている教室でした。 私の知ってるところではそこまで生活指導的なことではなく、学習に関すること、対人コミュニケーションの指導が主でしたが、親のためのセミナーなどもたまに開催されるのでためになるかも。 見学もできるんじゃないですかね。 親以外の大人と大教室じゃなく定期的に関わるのって、いいと思います。 探せばいろんな育児セミナーが実際に参加できるものや動画などでもあります。 うちも、問題が起きる前にもっと勉強してたらよかったな、とよく思ってました。

家ではテキトーで

🙂
ここ
精神科医は心理治療の知識がないので薬を出すしか出来ませんので、薬で効果なければトピ主さんは休暇を増やして心理カウンセリング、お子さんは発達障害の支援に頼るのがいいのかなと。 娘さんが学校で上手く我慢してやろうとしている分、家で限界突破してしまうのかなと。外で上手くやれる能力があるなら、家ではテキトーでいいのではと思います。好きにやらせるというか。 障害がどうというよりきっちり派のトピ主さんと、こだわりのある娘さんで衝突しているように見えます…

とんこつさんへ

🙂
いちごの名産地 トピ主
とんこつさん 本当にその通りですね。 私自身ダラダラするのが大好き、食べるのも寝るのも大好きです。 まさか自分まで一緒にダラダラ、ゴロゴロしながら食べるなんて考えつきもしませんでした。すごく楽しそうです!時間に余裕がある日はぜひやってみます。 面白い意見をありがとうございました。

うんさんへ

🙂
いちごの名産地 トピ主
うんさん なんと心強いお言葉でしょうか。うんさんのお子さんもそうだったんですね。 高校生であれば定型発達の方でも暴言の一つや二つある年齢でしょうか。私にはまだまだ未知の世界すぎて…大先輩ですね。 元々仕事が大好きだったのですが、様々な要因が重なりメンタルを壊してしまい、子どもの小学校入学を機に短時間パート勤務に変更しました。ゆくゆくはフルに戻れたらいいな、でも子どもがいつ崩れるのか心配だなと毎日ソワソワしています。 こうやって振り返ってみると、石橋を叩きすぎて自分で割ってしまったものもあるのでは?!と気付くことが出来ました。 いつか手が離れることを信じて、子どもを信じ、自分の楽しみもたくさん見つけておこうと思います。あたたかいアドバイス、本当にありがとうございました。

ピヨピヨママさんへ

🙂
いちごの名産地 トピ主
ピヨピヨママさん お子さん2人の子育て、本当にお疲れ様です。ご自身の経験からのアドバイスをありがとうございます。 担任の先生、随分手厳しいですね。時代というのもあるのでしょうか。 感覚過敏や整理整頓が出来ない等、娘と同じ境遇でありながらもお母様に溺愛されてきたとのこと。お母様も、それを素直に受け取られたピヨピヨママさんも素晴らしいですね。 就職し、社会人としてやるべきこと、我慢するべきこと、どうやって自分を管理していけばいいかを学ばれたとのこと。ぜひ極意を教わりたいくらいです。 たくさん褒めているつもりなのですが、私の不安を感じ取っているんだろうなと思う場面がよくあります。つい条件つきで褒めてしまいがちなので、存在自体を大事に愛でていきたいです。 愛されるということが人を大きく育てるということがよく分かりました。本当にありがとうございました。

プリズムさんへ

🙂
いちごの名産地 トピ主
プリズムさん 労いのお言葉ありがとうございます。心に沁みました。 そうですね。私も放デイの利用を検討しています。何せ人見知り、場所見知りが激しく、毎週×数年通い続けた児発も最後まで素を見せられずに終えた(最後まで行き渋りがあった)という苦い経験をしており尻込みしています。保育園は毎日通っており、仲良しのお友達や先生のおかげで割と楽しんでいる様子でした。現在は学童を利用中で、今のところトラブルなく楽しんでいます。ただ今後人間関係も複雑になるだろうし、学童を辞めたいと言われたタイミングでの放デイかなと漠然と考えていました。 安心感がまず第一とのこと、私自身もそう思います。最近は一緒にお菓子を選んで食べたりしています。自分のクールダウンとご機嫌取りも兼ねています。笑 そうなんですよね、学んだことをやってもなかなかうまくいかなかったりして。あぁまだこの子には早かったかなと反省したり落ち込んだりしました。親から見ても「そんなこと出来るの?!」と驚くようなことも多々あり、なのにこんな簡単なことも出来ないなんて…とギャップに打ちのめされてしまっていました。 自分が「人に迷惑をかけない。どんなことにも一生懸命取り組むこと」と親に言い聞かせられていたので、余計に苦しいのかもしれません。 子どもには「そのままでいいよ。生きていてくれてありがとう」のスタンスで一緒に成長していけたらと思います。 プリズムさん、お互いにぼちぼち頑張りましょう。コメント嬉しかったです。本当にありがとうございました。

お疲れ様です。

🙂
パズルがハマった時
ご兄妹はいますか? うちの子の場合は、グレーで障害の診断はされてないのですが、小さい時から外ではいい子、家では癇癪が酷くてお手上げでした。 当時は児童精神科に通いましたが、障害ではない個性との診断でしたので、凸凹があることにも気づかず、不登校になって初めて定型発達でないことに気づきました。 友達とのトラブルもなく、勉強はできる。運動は得意ではないけど平均的。という感じでした。 HSC気質なんだろうな〜と自分なりにケアをしていたつもりだったのですが…。 不登校を機に育て方を見直しました。 ・過干渉、過保護になりすぎてないか? ・親の価値観を押し付けてないか? ・子供に自分の幼少期を重ねてないか?(自分が子供の時にしてほしかったことを子供にしている) ・子ども自身をキチンと見ているか? ・子供の話をきちんと聞いているか? etc を心がけ、傾聴するようにしました。 そこで、いつもの雑談をしている時に、産まれた時の話になり、その時の感情を伝えました。 その時に愛情が伝わった瞬間がわかりました。 以降、癇癪はなくなりました。 親が与えていると思っている愛情と子の欲している愛情のズレが解消されたのだと思います。 癇癪は愛情の確認だったのだと。 我が子の根底にあったのは、弟ばかり優遇されている。自分は大事じゃない子。と思っていたようです。 この子は私を苦しめるために産まれてきたのか?と思うほど育てにくい子でしたが、今は、穏やかで優しい子になりました。 お子さん自身も辛いですよね。 我が家の経験なので、当てはまるかはわからないのですが…。 穏やかな日々になることを願います。

存在そのものを肯定するカップル・家庭を参考に

🐤
ちゃりちゃり
2回目です。丁寧なレスありがとうございました! 「つい条件つきで褒めてしまいがちなので、存在自体を大事に愛でていきたいです」 という他の方へのレスを拝見しました! お気持ち分かります、私も両親にそう育てられてきたので、未婚ですが、例えば塾バイトなど子どもたちと関わる時は厳しすぎると言われがちです… 今子育てがお忙しくてご自身の時間も取りづらいかもしれませんが、マンガの「銀の匙」はおすすめです! 進学校から農業高校に来ちゃった主人公が、最初は私のようなタイプなんですが、周囲の友達の実家の親御さんたちに存在自体を肯定されて驚く場面がたくさん出てきます。 あともっと短時間で見れるものだと、YouTubeで夫婦やカップルで運営されてる方々(某帰国子女アメリカ文化紹介チャンネルとか、某沖縄移住コスメ&美容系チャンネルとか、某萌え系イラストレーターチャンネルとか…)の、お互いへの声掛けは参考になります。 ポジティブに相手のことを褒める一言を、互いに結構日頃から言ってるんだなと伝わります! 年下カップルたちもいるんですが、私もこんな家庭の雰囲気で育ってたら嬉しかったな…って、勝手にその人たちを理想の親として見ちゃってます(泣)

嫌な思い出ではない

🐱
えんやこら
高校は地元では一番進学校の女子校でした。数学が強い子がいて一目置かれてました。 研修旅行の寝る前、廊下から泣き声が。 その子が泣きながら練り歩いてました。 みんなどうした!?どうしたら!?と焦って話したり宥めすかしたり。その後、他のクラスの小中一緒の子が呼ばれて落ち着きました。 その後も普段はニコニコ、先生やクラスメイトの名前はあまり覚えてなかったけど(笑)、◯ちゃんは変わってるね〜くらいで受け入れられてました。 今思えばめちゃくちゃ自閉症だったし、面倒みるために呼ばれた他クラスの子を利用してはいけなかったな、そういえば先生は何してた?親御さんは予想できなかったのか?とはいま大人目線では思います。 治安の良い女子校だったから、事なきを得ていた。 使えるものは使えとも思うし、対応できる限度があるとも思う。 現代は無理なら無理と(極力)言われると思うので、あまり萎縮し過ぎないで…… 「人に迷惑を掛けたくない」と思ってるトピ主だから、私から言えることはあまり無くてアドバイスなど出来ないのですが。 あ、もし勉強出来そうなら、そこは伸ばした方がいいかもですね。 それだけで周りの水準が変わるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧