本文へ

注意したら、怒られたと言われた。

レス17
(トピ主 1
🙂
ハナマル
仕事
私は20代女です。最近同じ課に中途採用で40代の方が入ってきました。私はその方の指導係ではないですが、指導係が不在の時、業務内容で分からないところがあれば私に尋ねてきたりしています。
些細なことでしたが、私が注意した時、私はいたって真面目に話していたのですが、その方からムンクの叫びのように手を顔に当てて、おちょけたような反応をされました。
「アァ〜すみません!」と言い、すぐ修正してくれましたが、その後事務の女性の方と「ハナマルさん(私)からすごい怒られたんですよ〜!もうめちゃめちゃ怒られました(笑)」みたいに笑い話みたいな感じで話していました。
もちろん怒ったわけではなく、こうしてもらったほうが良いと思いますと伝えただけです。

別に怒ってないですよ、と一言だけ言ったのですが、すごく腹が立ちます。

指導係でもないのに、話した私が悪いのかもしれませんが、普通に新卒で入社した子でも同じことをしたら、やはり些細なことですが、次からはこうしてねと言うと思います。

以前からその方から何となく舐められている?身分が自分よりも格下だと思われている?気がして、(反応や言動から)私自身業務内容以外は積極的に話をしません。

皆さんはこういう舐めたような態度を取る方に対して、どういうような対応をされたことがありますか?

ランキング

レス

自分なら、基本無視で、最低限のやり取りしかしない

🙂
あ。
ただ、相手の立場としては、年齢の半分くらいの子に注意されることに対して、プライドもあるだろうし、その人なりにその場の雰囲気を和らげようという気持ちなのかなとは思います。家ではそんな形で道化役をやっているのかもしれないと。 「怒られちゃった」も、あなたを怖いと感じたというより、自分自身を下げているつもりなのかもしれません。

ほおっておく

🙂
いないいないばばあ
その女性のその態度は皆さんわかっているでしょ。 普段からトピ主さんが社内の人に対して愛想が悪くぶっきらぼうならその女性の肩をもつ人も居るかもしれませんが、ほかの方とはうまくやっているならその女性が変?なのはみんな馬鹿じゃなければわかるのでほおっておきます。 なので別に業務に関する内容以外に話す必要もないですので放置です。 意識しだすとちょっとしたことも腹立つ原因になるので気にしないことが一番です。 業務に支障が出る場合には周りにも正当性が分かるようにアピールして注意なりを行うだけです。 呼び出したり、無視したり、同じように舐めた態度とったりして自分が不利にだけはならないように気を付けます。 舐めたような態度をとる人はなにいっても無駄なのでかかわらないのが一番ですが、自分は絶対に同じ土俵には乗らないようには気を付けます。

相手の挑発にはのらないこと

🙂
おばはん
>20代女 >最近同じ課に中途採用で40代の方が入って >私が注意した時、私はいたって真面目に話していたのですが、その方からムンクの叫びのように手を顔に当てて、おちょけたような反応 >その後事務の女性の方と「ハナマルさん(私)からすごい怒られたんですよ〜!もうめちゃめちゃ怒られました(笑)」みたいに笑い話みたいな感じで話 >こうしてもらったほうが良いと思いますと伝えただけ >舐めたような態度を取る方に対して、どういうような対応を 対応はどなたに対してもフラットにしていたと思います。 専務でも、新入社員に対しても笑顔でフラットです。 舐められているなと感じた場合は、より丁寧な応対にします。 相手がナメくさっているということを周りに印象付けるためでもありますし、挑発に乗らないように自身への戒めとしての意味合いでもありました。 普段のご性格により対応が難しいところですが、相手がふざけているようならば笑顔でおちゃらけて「そんな〜怒ってませんよ〜」や「ショックです〜」などと軽口を言っても良いのかも。 それから、心外に思われるかもしれませんが、現在の会社での入社時期が先でも、年齢が上の方は(会社員として)先輩という気持ちで接していました。 派遣の方に対しても同じです。 たまたまこちらが社歴が長いだけ、正社員なだけで同じ仕事をしている方だと言う気持ち。 私は何の肩書きもない平社員でしたので、トピ主さんとは立場が違うかもしれません。 一番下だと思っていれば、どのような応対をされたとしても我慢できます。 会社ですからそれも仕事のうちだと思っていましたよ。 周りはね、きちんと見てくれていると思って仕事をしていました。 そしてそれはあながち間違ってはいませんでしたね。

聞かれた事しか答えない

🙂
ぱぴこ
指導係がいるのであれば お休みで聞かれたとしても聞かれた事だけ答える これこうですか? そうですね、って感じで あくまでも注意などはしません 間違っていたら間違っている内容は説明はします こうしたらやりやすいかも、などの余計なアドバイスはしません 他の細かい分からない部分はメモ等にまとめておいて 明日指導係が来たら聞いてみてくださいって言っておくかな まだ仕事を一人でこなせずにいる時期は 教える人が違うとどっちのやり方がいいのか 頭がこんがらがってしまう方もいますので… 私自身、舐められた態度は取られた事はないですし注意したこともないです 私が気にしないだけかもしれませんけど 仕事以外はもちろん関わらず、休憩もなるべく一人で取る 業務になれば当たり障りなく接しますし 世間話振られたらニコニコとキャッチボールしますし冗談も言います 新人さんには聞かれたら分からない事が当たり前なので優しく教えるだけ 何回聞かれても怒らないかな あとは自分の仕事はしっかりこなして定時に帰ります(余裕を持つ) トピ主さんはすごく真面目な方だと思います 冗談を真に受けてしまうような?(この件とは別) それが同年代だったら違ったのか いや、多分イラっとするのは変わりないでしょう トピ主さんと新人さんの相性が悪いのもあるが 気にせず流して自分の仕事をこなしてればいいと思います

🙂
匿名
キャラクターなどもありますが、親子程歳の離れた先輩ですしねー。 舐められやすいかも知れませんね。 今後は注意に関しては指導係に任せたらいいでしょう。 真顔だったから怒られたと感じたのかも知れません。 トピ主様はかなり真面目な性格なんでしょうね。 私なら相手にしませんもん。 勿論質問されたら答えますよ。

ああ

🙂
わー
そんな真面目に受け取らなくても 最近、世代が違うことで 相手と意思疎通ができないと感じます 物事のとらえ方が反対に受け取られてしまう 最近わからないと思ったのが「。」 文章の最後に入れる「。」が冷たいというやつ 最近の若者が考えることがわからないのは老化だけだろうか? (笑)とついているので 40代以降の人って、冗談とすれば、丸く収まると考えています 本来であれば、承りましたと真摯な態度をとるべきですが 年齢差と親しみやすさをはき違えて そのような対応をしているのです 私は40代なので、8割くらいは気にしないです ただ、笑って冗談にしないです トピ主さんは 舐められた態度取られて不愉快だと感じた という気持ちになったことを冷静に受け止めてみてください いまのところ、相手には悪意はない 年下に注意されたのは、虫が好かないと感じているかもしれませんね こういうときほど、冷静に対応するのが正解だと思います 同じ土俵に立たないことです

年上として尊重

🙂
表向き謙る
そうですね 年かなり上なので、相手が中途採用で自分が先輩でも、かなり気を遣ったものの言い方で注意すると思います そういう方は、20代の小娘が…くらいに思う方なのでしょうから… こちらも、小娘からアレコレ言われるの嫌だろうなぁと見せつつ 柔らかい態度でかつ優しい言い方、微笑みつつ、先輩をたててるような感じで こうなってたので次回からこうしてもらえませんかーとお目々みつめて、お願いする感じでいいましょう 少しへりくだった感じで話すと、彼女の自尊心も削ることなく、 わかりましたーと、素直に反応してくれると思います そんなふうに反撃してくる人は、敵にすると厄介ですから… あなたも演技してくださいな… それができないなら指導係に任せましょう

私は放置

🙂
トピ主さんが指導係ではないとの事ですし、私ならそういう相手には注意(指導)しないです。 なにか聞かれたら感じが悪くない範囲で最低限だけの回答にします。

私なら今後は何も答えない

🙂
気持ちわかるわよ
そういう舐めた態度を取られたら、わからないことを尋ねてきても今後は何も答えません。 「すみません。私は指導係でないので。本当にごめんなさいね」と表向きヘコヘコした態度を見せて頑として答えてやらない。

年下から注意されてバツが悪い

🙂
先のことはわからない
年下から注意されたので、自分自身でカッコ悪くて、おどけてプライドを保ったのだと思います。 キャリアを積んでいたら中途採用でもそれなりのポジションで処遇されるはずで、若いトピ主さんの指導を受けるくらいだから、その人のレベルが大したことないのは自明。 腹を立てずに、他の人がレスされているとおり、反応する価値なし、と思って放っておきましょう。 トピ主さんが実力をつけてくると自然と風格のようなものが備わってきて、そんなノリのおばさんもおちょくった態度を取らなくなります。 そうなれば逆に味方につけて、いいように使う、という段階に入ります。

アドバイスは無用

🙂
ナナコ
自分の娘のような年下の人から駄目だしされて、自尊心がズタズタになってしまったときに、照れ隠しにやる言動ですね。感心しません40代の方。 ムンクの叫びは笑えました。 年齢関係なく、新人なんだから真摯な態度で教わらなければいけません。 中年になってクセがついてしまったんですかね。 トピ主さんは聞かれたことだけ答えて、アドバイスはしない。 本人がこれから体得していくから、先回りして教えない。それは意地悪とは違います。 覚えていくには順番が必要。

相手にしない

🙂
ブリッキー
「怒られた」という表現する時点でポンコツです。普段から持ちつ持たれつで冗談が通じる仲ならともかく、教えてもらっておいてその態度はありえませんね。 真に受けて相手にするだけ時間の無駄だと思う。 自分なら、会ったことを指導員に伝える。注意するかは指導員に任せる。 次からは何か聞かれたとしたら「ちょっと手が離せないので後でもいいですか。」と断って、指導係が帰ってきたら質問内容伝えて説明してもらうかな。

トピ主です。

🙂
ハナマル トピ主
皆様ご助言ありがとうございます。 アドバイス頂いた通り、今後は聞かれたことは丁寧に答えて、それ以上は関わらないようにしようと思います。 それから私が書き忘れていましたが、その方は男性です。 歳の近い先輩のような関わり方がしたいのかなと思ったりもしたのですが、まだ知り合って日も浅いし、フランク過ぎるのも違和感を感じ、その方は私からすると父親との年齢が近いので、いきなり同じ目線で冗談を言ったり、ふざけたりは出来ないな〜と思っています。 指導係と少し話をしたところ、上司もその方に指示を出した際のリアクションに疑問を持っていたようでした。私に対してだけでなく、そういう人なんだと思って、私は私の仕事をしようと思います。 皆様ありがとうございました。

ムンクの叫びの瞬間に

🙂
ぶろっくま
ふざけないでもらえます?真面目に聞く気あるなら説明しますけど、聞く気がないならどっか行って聞いてもらえます?っていいます。 主さんは娘くらいの世代の年下だし、自分はおどけていたら許される愛されキャラだとでも勘違いしてるのでしょう。主さんをと言うより、仕事や会社、ひいては人生を舐めてると思いますよ。 こんな人を変えようとしても無駄だから、近寄らなくなればそれで良いし、あなたには誠意を持って対応させればそれで良い。深く関わっても不快にしかならない相手だから、適度にあしらうかな。指導係に聞いてください、の一点張りもよいとおもいます。

すぐ「怒られた」「怒られるから」って言う人いますよね

🙂
シェルロック
小学生レベルだなと思ってしまう。 注意や指摘を「怒られた」って言う言う人、いますよね。 上司には報告し、極力関わらないのが一番ですね!

今怒った。

🙂
ぴーしゃ
単に舐められてるだけ。 「さっきは怒ったつもりはないけど、今のその発言は何?」 って今は怒ってると態度に示す。 これを繰り返せば、相手も黙る。

びっくり

🐱
もち
40代って女性かと思ってたら、男性? 失礼だけどいい年したおっさんがそんなふざけた態度なんですか。。 トピ主の心労お察しします。 既に上司の方ともお話されて対応も決められてるようで良かったです。 おかしな方とは必要以上に関わっちゃいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧