本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良し4人グループ、私だけ呼ばれなかった

仲良し4人グループ、私だけ呼ばれなかった

レス131
(トピ主 2
😢
あるみ
ひと
最近ショックだったことです。

心のモヤモヤが晴れないのでここに書き出そうと思いました。

私には小・中・高と仲の良かった友達が3人います。(A、B、Cちゃんとします)
20代後半になった今でもたまに集まる仲です。

先日3人の中のAちゃんが結婚しました。
その際に、Aちゃんと1番仲の良かったBちゃんから、Cちゃんと2人で結婚式に流すサプライズ動画を撮って欲しいと連絡がありました。
この時点でCちゃんと私は「私達だけ呼んでもらえなかったね笑」と話して快くサプライズ動画の依頼を引き受けました。
動画を撮った数日後にCちゃんから、Aちゃんから招待状きた!と連絡がありました。
私以外の2人は結婚式に参加する事になったそうです。
その時点でかなりショックだったのですが、人のお祝い事にマイナスの意見は言えないので、Cちゃんには良かったね!と明るく返事をしました。

その後、4人で晩ご飯に行く事になりました。
Cちゃんにはその時に直接招待されるんじゃない?と言われましたがそのような話は一切ありませんでした。
ご飯を食べている時に、結婚式の話になり3人で式の話をしている時間がとても切なかったです。
BちゃんとCちゃんはAちゃんの旦那さんにも会って一緒に食事をしたようでした。

私以外の3人は同じ職種に就いていた為、高校卒業後は1人だけ会う時間が少なくなっていましたが、ここまで差があるのかととてもショックを受けてしまいました。

私も来年結婚式を控えており、3人とも招待しようと思っていましたが、旦那から呼ばれてないAちゃんを呼ぶのは微妙なのではないかと言われました。
Aちゃんは呼ばない方がいいのか、それならBちゃんも一緒に呼ばない方がいいのではないかと色々と考えてしまいました。

長々とすみません。
ここまで読んでくださった方ありがとうございました。

ランキング

レス

心当たりはないんですか?

🙂
かなこ
>私以外の3人は同じ職種に就いていた為、高校卒業後は1人だけ会う時間が少なくなっていましたが、ここまで差があるのかととてもショックを受けてしまいました。 そういう問題ではないような。 トピ主さん、過去に彼女らともめたとか何かトラブルの心当たりはないのですか? そうでなければ >ご飯を食べている時に、結婚式の話になり3人で式の話をしている時間がとても切なかったです。 これはまるでいじめですよ。私なら途中退席して帰ります。心当たりがないのにこんな目にあったなら、トピ主さんは軽く見られてなめられているだけです。彼女らは友人でも何でもありません。 彼女たちとだけでなく、人から嫌われることが多いとか、孤立しがちとか、そういう経験が何度もあるならトピ主さんが無意識に何かしでかしている可能性もありますが。 そうでないならひどい話で、私なら3人とも結婚式には呼びません。

割り切る

🙂
コーヒーパン
昔の同級生だけど結婚式にまで来てもらうほどの関係ではない。 Aさんの認識はそんな程度。 貴方の結婚式には今現在のお友達と同僚を呼べばOK。

全部よべるわけじゃないので

🙂
とおりすがり
他の2人は仕事絡みで今後も付き合いが続くのでしょ? それに対してトピ主は高校卒業してから会う機会が少なくなったんでしょ? そういう状態ならAさんとトピ主で温度差があっても当然だと思うけど。 で、サプライズ動画を撮ってお祝いするのですよね? お祝いはよばれないからって出さないつもりです? 自分がよばれていないからって報復でよばないと その4人組ってもう無理じゃない? そうなるとトピ主ひとり外れる事になると思うけど。

レスします

🙂
ナツカ
ものすごく意地悪ですね。 1人だけ呼ばないのに、残りの3人で結婚式の話をするなんてありえないです。 わたしなら、途中で失礼してその3人とはもう付き合いません。 なんらかの理由で嫌われてしまったようですが、理由を知りたいとも思わないし、BもCも気遣いなくAと仲良くしているのですから、もうそんな人たちどうでも良いです。 したがって結婚式には3人ともよびません。 ずっと仲良かったと思っていても、いつまでも友情が続くことはあまりないと思います。   今はとても悲しく腹立たしいと思いますが、トピ主さんには旦那さんもいてます。 またこれから先どんどん人間関係も広がっていくでしょう。 なので、その3人の人たちとの友情は終わったと思って前を向いてください。

心当たりは無い?

🙂
めろん
明らかに嫌われているか、故意にイジメられている。 同じ職種等は関係ない。 もし嫌われることに思いつく事がなく、職場など他の人とは上手くやれているのであれば、もう絶縁で。 あなたの結婚式は3人とも呼ばない。

信じられない

🙂
うめ
信じられないですね。そんな意地悪な人がいるんですね。 4人揃ったご飯の席でシレッとあなた以外の3人で結婚式の話をするって信じられないです。ご飯には行くけど式には呼ばない、呼ばないけどご飯の席で式の話をする…ならなぜ呼ばないのか人数の関係なのか、説明すべきです。 動画の撮影は受けちゃったからやるとして自分の結婚式には呼ばないというか呼んでも来ないんじゃないかな、その人たちは。 あなたが気づかないうちに彼女に何かやらかしたとしても、明らかに意地悪です。

トピ主さんだけが、ステータスの高い仕事に就いていませんか?

🙂
ライムカレー
>私以外の3人は同じ職種に就いていた為、 この件は、Aちゃんだけでなく、BちゃんとCちゃんもグルになって、トピ主さんを疎外している…という感じが、どうしてもするんですよね…。 トピ主さんには、「心当たり」はないようですが、ちょっと考えてみたんですが…もしかすると「トピ主さんだけが、ほかの3人よりもステータスの高い仕事に就いている」という、ことじゃないでしょうか? もちろん、トピ主さんは、ほかの3人に「自分の仕事を自慢する」ようなことは、してこなかったでしょうが…ほかの3人は同じ職種に就いているんですから、トピ主さんの就いている職種に対して「羨望」とか「妬み」が、あったんじゃないでしょうか…。 ちょっと、それしか考えられないような気がしますが。

びっくり

🐶
まろん
さすがに感じ悪過ぎですね。 そんなあからさまな嫌がらせする人達なんだ。 AさんもBさんもCさんも。 Bさんはまだトピ主さんが招待されていない事実を知らない可能性もありますが、AさんCさんはトピ主さんが招待されていないことを明確に認識していますよね。 Aさんは招待する張本人ですし、Cさんとはその話を直前までしているので。 それで4人揃った場でトピ主さんだけ招待されていないAさんの結婚の話をする、更にトピ主さんのことにCさんすら触れようとしないって相当ですよ。 嫌われているにしろイジメにしろ、AさんCさんとはもう無理だと思います。 あとはトピ主さんが現段階でご自身の結婚式に招待しない方にしているBさんですが、BさんもAさんなりCさんなりから聞いてトピ主さんが招待されていないことを承知しているなら、その判断は正しいと思います。 でも現段階だけならBさんは知らない可能性もありますよね。 その辺りはどうなのでしょう? ちなみにここで一番最悪な対応したのはCさんですからね。 ここで誰よりもトピ主さんを蔑ろにしたんだから。 「直接招待されるんじゃない?」なんて適当なこと言ってあなたをあしらってるし。 その後もCさんはAさんにトピ主さんを招待していない事実確認をしてくれたりしてくれてるんですか? それなら少々話も変わってくるかもだけど、トピの情報だけだと私はCさんが最悪だと思いますよ。 どちらにしろもうこのグループからは離れた方がいいです。 誰も信用できない。 当然どの人もあなたの結婚式に招待する必要はありません。 もう終わった元同級生として気持ちを切り替えましょう。 きっとあなたの人生にもう必要ない人だから、今回のようなことが起こってるんです。 寂しいしツラいだろうけど、あなたはこれから婚約者と一緒に家庭を持ちます。 そちらに集中して早く忘れましょう。

ショックかもしれないけど、関係性は変わっていくもの

🙂
受け入れるしかない
変わってしまったんだと思います 仲良し4人グループ、小中高のお友達 次に職場が同じグループ、A,B、Cです 単に会う時間が少ないだけではありません 仕事上の悩みや、職場の雰囲気や、いろんなことを話し合える仲間です でも、トピ主様はそうではない この時点で、A,B,Cは頻繁に会っていたけど、トピ主様はその輪には加われていなかったし、結婚式の話での疎外感はそれを目の当たりにしただけの事なんだと思います 実はトピ主様は出席していなかったからわからなかっただけの、通常のB,Cの様子を、ただ今回見ただけの事だと思います もう、道が違ってしまったんです 残念ですが、トピ主様には新しい人間関係もあると思います 結婚式には招待したければ、招待すればよいと思います 別に結婚式に呼ばれなかったから、その人を招いていはいけないということはありません ただ、もう関係性は変わっています A.B.Cは二重のつながりで、関係の緊密さが増していますが、トピ主様は小中高のつながりのままで、上乗せの関係はないということです

怖~。

🙂
お疲れ様です。
Aちゃん、意地悪ですね~、 怖すぎます。 トピ主さんの結婚式は、 B、Cちゃんだけ呼んで、 やり返したらいいけど、 二人とも、 来ないかもしれませんね。 そうなったら、 もうそのグループからは、 外れた方がいいですよ。

主さん、美人さんじゃない?

🙂
ピヨピヨママ
よく自分より美人な人は招待しないっていうよね。 それじゃないの? 主さんの結婚式には呼ばなくていいよ。 これが縁の切れ目かもね。

彼氏の意見がごもっとも!

🙂
しまねっこ
あなただけ、結婚式への招待がなく仲間での食事会でも迫る結婚式の話を するのですから、眼中にないと思っていいでしょう。 彼氏が、いうように3人とも招待しなくていいでしょう。 結婚報告は、今回、食事の会でもあったので報告されてもいいと思います。 まぁ、私は事後報告という形をとるでしょう。 仲良し組は、これを機に解散ですねぇ! 実は、私も中高の仲良し組で招待されないという経験があります。 順番として、一番最後になったけど招待を受けた一人のみ案内を出しました。 他の仲間には、後日食事会の席で報告しました。

3人とも招待しない

😅
禰豆子
トピ主さん以外の3人は高校を卒業してからも職種が同じことから頻繁に会っていたんですよね。 ということは、Aさんはトピ主さんに対して「高校時代の友達」という認識だったのでは? でもBとCは現在進行系の友達なのでしょうね。 トピ主さんの結婚式には3人とも招待しなくていいと思います。 これでAさん以外の2人を招待したほうが張り合っているみたいで角が立ちそう(笑) 今後は3人とはたまにランチするくらいの付き合いが丁度いいと思いますよ。

なんて露骨な…。

041
うわ…。
会うのはその4人だけなのですよね? そこに他の人は居ないのですよね? いやいや、それあまりにも露骨ないじめのようだけど? そもそもトピ主さんだけ呼ばれない事にBさんとCさんは何と? Aさんもだけどその二人もと一人招待されてないトピ主さんに何も言わず? 何よりもAさんはトピ主さんに何か思っているところありますよね? 結婚式関係なくAさんと話す時に余所余所しかったとかトピ主さんには話振らないとか何か心当たりありますか? なんとなくだけど、来年結婚するトピ主さんにおかしなライバル心でも燃やして居たとか? Aさんからしたらトピ主さんの彼氏やら環境やらが自分より優れていると勝手に感じ勝手にトピ主さん恨む、みたいな? なんだか怖いですね。 誰を招待するかは結婚する人の自由とは言え、不特定で大勢で会って居るグループなら兎も角いつも会っている決まっている4人で一人だけ招待しないって底意地悪すぎ。 実際グループとなるとその中でも仲良し同士はいますけれどいつも会っている4人なのに。 でも書かれている様に4人でも会うけれどABCの3人はトピ主さん抜きでものすごい会っていたりその3人と他の友人のブループというのもあって、Aさんにしたらトピ主さんは大勢居る中の1人となっているのでしょうか? だとしても意地悪。そもそも1人だけ招待しない中で結婚式の話題するって言う無神経さ。 これAさんを招待してもお断りしてくるのでは? まあ私ならAさんは招待しませんが、同じ様にサプライズの動画もほしくないですね。 式の最中Aさんのコメントも聞きたくないし。

意地悪だね

🙂
通りすがり
どのくらいの頻度で会ってるのかわからないけど、ちょっと酷いね。 Aがトピ主さんよりB、Cと仲が良く、ご主人とも会っていたのは仕方がないし、理解はできる。 でも4人で集まった時にトピ主さん以外の3人でこれ見よがしに式の話する? もし私がAの立場でどうしても何らかの関係でトピ主さんを式に呼ばないのであれば、ご飯の場はBとCに根回しして「トピ主ちゃんだけ申し訳無いけど結婚式に呼んてないから、今日は式の話はナシでお願いね」って言うかな。 もうトピ主さんの式には3人とも呼ばないで良いと思う。 Aだけ呼ばないとかの報復は止めよう。せっかくの晴れの舞台だし、人間性が残念になっちゃうから。 綺麗さっぱり3人とも呼ばずに、このままただ単に友人てだけの薄い関係性で良いのでは?

人数

041
アネモネ
的外れかもですが。 旦那さま側との、人数調整もありますから。 幼なじみ、小中、高校、大学、社会人と。バラエティー豊かに、お呼びしたいのではないかしら。 それ、だいたい普通は、各二人ずつ以上は、友達がいるから。 親戚や職場や親の関係、区長etc. きりないですから。 その点 私は 友達少ないから 友人席は15人くらいで収まりましたが。 あまり、集団が好きでなく。助かりました。まあ、大学のサークル時代の人は迷ったかなあ。 集団で仲良くだと、困りますね。 貴女の品格がない。とかではないですよ。 まあ、60年50年仲良くしてるのは 結婚式に行き、呼んだ友達だけど。それは、私が友達が少ないから、集団苦手だから。 その他、担任や、習いごとの先生やら可愛がってくれた 近所のおばちゃんやら。 みんな呼んだら 大変だよ。 旦那側も、それより多いかもだし。 親戚多いと、プチ芸能人結婚式(笑)になりますね。 余談ですが。今、現在、結婚式に呼んだ人以外に 私は友達いないし。その他の人と、仲良くしたことも、嫌な目に合ったこともないなあ。 幸せなのか、不孝かは わかりませんが。 仲良くした思い出は、消さないでもよいかと。 結婚なさるのですね。お幸せにね。

うわー

🙂
通りますよ
3人どんな顔して結婚式の話してたんだか見てみたい。 トピ主さんにはサプライズ動画撮らせておいて。 もう全員疎遠にしなよ。

理由が何であれ、陰湿

🙂
かなこ
トピ主さんに非があるのか、ABCの誰かに妬まれているのかは分かりませんが。 仮にトピ主さんが何かやらかしていたのだとしてもです、4人で集まってるのに3人で結婚式の話題で盛り上がるのは陰湿ですよ。 Bだって知らされていないとしても、トピ主さんが話題に参加しないあたりでおかしいと気づくでしょう。 3人ともグルで、確信犯だと思われます。 もうアラサーなら自然と疎遠になってもおかしくありません。 傷ついたと思いますが、これも人生経験。トピ主さんは他人にこんな意地悪なことをしなければいいだけです。 陰湿3人組とはオサラバしましょう。

そういうグループはいずれ崩壊しますよ

🙂
おおはす
仮に主さんに落ち度があったとしてAの行為はあからさま過ぎて悪質。そしてBとCも保身に回っているのでズルいしAと同類。Aには絶対お祝いはあげない。連名など求められても「個別にやるから」と頑なに応じないようにしましょう。 主さんの結婚式にはその3人は招待しない、に1票です。3人を招待するつもりだったなんてお人好し過ぎです。わだかまりのある人を同じ会場に同席させないに越したことはありませんし、Aがそんな風だから断ってくる可能性もあります。もし現時点で結婚の予定を話していなかったなら、事が順調に済むまで隠し通して幸せを温め、BとCにはポンと報告ハガキでも送っておしまいにするのが良いかと。 BとCは独身なのか知りませんが、まぁABC3人が3人望む時期に素敵なお相手と結婚して順調に出産して、お子さんも揃って優秀で…なんてことは絶対ありません。そういう排他的なグループのメンバーは確かに一部の人は極めて順調かも知れませんが、実は残りのメンバーの幸せを吸い取っていたりする。私も若い頃主さんと似たような立場に置かれたことがありましたが、保身メンバーの一部は美人ともてはやされていたのにいつまでも良縁に恵まれなかったり、別の子は破談や離婚になったりしていましたから。世の中完全に平等ではありませんが、ある程度は自分の行動はブーメランになって返ってくるものです。

もう仲良し4人組は終了。

🙂
mei
もしかして、主さんと彼の外見or職業がハイスペックなのではないですか? 面白くないと思ってた。(特にA) 3人が同じ職種ということで、3人は団結してそう。 BはAと仲が良いのなら、主さんが呼ばれないのは知ってたはず。 なのにサプライズ動画を依頼。 Cは自分は呼ばれるのは分かってて、途中適当に主さんに合わせてたと思う。 3人とは疎遠にできる良い機会じゃないかな。 主さんの式には全員呼ばない、が正解です。

呼ばない

🙂
日木偶
結婚式に招待するのは、友達だからという理由もあるけど、もう一つ、「結婚後もおつきあいしたい」意思表示です。 呼ばないという事は、結婚後あなたとはおつきあいしたくないということです。 大体、4人グループでその中の一人があなただけ呼ばなかった、ということは完全に仲間外れ、無視でしょ。 Aはあなたのことが嫌いだったのかもしれないし、そこはわかりませんがやり方が陰湿。 それをだまって見ていたB、Cも陰湿。 仲良しが結婚式呼ぶときはまずLINEかなんかで何か月も前に打診しますから。 招待状なんてかなり後の話ですよ。まったく知らされてなかったのだとしたら、B,Cはかな~り前から知ってたはずです。 もう4人グループは終わりです。皆さんも言ってますが無理があります。 無言で絶縁宣言されたようなものじゃないか?と思うんですけどね。 その食事会でAの結婚式の話が出ていたなら、その場に同席したあなたはよっぽどのお人よしか、な。 面と向かって言えないってわかっててやってる、あっちは。 自分の結婚式に呼んでも来ない可能性もあります。 呼ぼうなんて思わないほうがいい。 ショックだと思いますが、これを機に疎遠にした方がいい。 Aとはつきあわなくなっても、B,Cとつきあいがあればその後のあなたのことはむこうに伝わる。 面白おかしく話題にされてもイヤでしょ? ショックだとは思いますが、呼ばれなくてもつきあってたらお祝いは要求されますよ。 連名でプレゼントしようよ、とかって。 お祝いあげた後だったら、もう回収しようとかも思わないこと。 結婚式は身内だけでやるからとなんとでも言えるから。 B,Cに心があれば個別にお祝いくれますよ。でも知らん顔してる人と今後もつきあいたいもの? よく考えたほうがいいです。

離れる一択

🙂
たぬき
これは陰湿で皆、気づいてるし、分かってる。こういう人たちと一緒にいたら駄目です。残念ながら3人は同列に友人ではないです。 自分を大切にし、自分を大切に思ってくれる人を友人といいます。彼女たちからは離れる一択です。お祝いもしない、自分の結婚式場にも呼ばない。今後一緒につるんでも、彼女たちがやったことは消えないし、楽しい時間も過ごせませんよ。

それはキツイ

🙂
意図的ならひどいね〜
本当に4人のうち1人だけ外されたならば、皆さん仰る今後のお付き合い控えてよろしいかと。 招待状というのは手紙での招待状ですか? そうならば配達事故、住所違いまたは家離れてるなら実家に届いてそれを実家が忘れてる、 Aが出したと思い込んでいるが漏れていたということもまあ、可能性としては低いけどなくはない。 その場合Aも、返事ないけどどうなん?とあなたに聞くだろうけど…。 なのでC招待の事実わかった時にさりげなくAに確認はしたほうがよかったかも。 うーん。今からでも本人にとぼけたふりで「うちに招待状送ってないよね?」って聞いてみます? その際の反応で故意かわかるだろうし。 「ごめんね〜人数の関係で…」とか気まずそうならば故意に外したで確定。 「え、送ったけど届いてない!?」 となったら届いてない、配達事故かもねということで同時に出欠伝えたら良い。 今時の結婚式招待状がどんな感じかわかりませんが、4人のグループラインなら4人全員同時だろうし。 個別にそれぞれラインやメールで招待ってならラインやメールで聞いてみてもいいし。 まあ、ABCがそういうことやりかねないな〜って感じもあるなら何もしなくてもいいと思います。 Cはなんなんでしょうね?招待されるならサプライズいらなかろうし。 動画録画後にCがAに直接招待お願いしAがCを追加で招待に入れたってことはなくもないとは思いますけど。 意図的外しならあなたの結婚式は3人呼ばないのが無難かな。 A外しは「Aの式に呼ばれてないから」と明確な理由あるから良いしあなたはAに動画の依頼や4人と食事会して結婚式話とかしなきゃいいんです。 が、それすると他2人がAには配慮し欠席を伝えてくる可能性ありそれはそれでトピ主傷つきそうなので最初から3人外すでもよろしいかと。 万一聞かれたら「人数の関係でごめんね」で、済みますから。

確信犯

🙂
バラ
何かあなたが他のメンバーから羨ましがられるような外見、高学歴、職業等ではないですか? 4人でご飯に行き3人で式の話をするのは、なんだろうあなたにとどめを刺してるようにもとれます。 笑顔で楽しそうにしていても、そんな陰湿なことが平気でできる3人と言うことです。 その3人での付き合いも長いでしょうから、あなたのことも話題に出てたでしょうね。 私なら自分から連絡など取らずに自然と疎遠にします。 仮にあなたの結婚式にAを呼ばずB,Cだけ招待しても来ない可能性の方が高いですよね、それだともっとショックです。 結婚前に嫌な気持ちになるよりは、もうその友達のことを気にしないような生活をした方がいいと思います。

旦那の言うとおりかなぁ

🙂
おおまいが
呼ばれなかったんだから呼ばなくていいんじゃないかな。 呼ばない程度の距離感だったということだし、呼ばない理由はつく。 「4人」グループだと思ってたのはあなただけなんじゃないの? 実際は3プラスアルファだったということ。

20代後半でその気遣いのなさは終わってる

🙂
匿名
私から言わせると3人とも性格が悪いですね。 招待どうこう以前に呼ばれていないことがわかっているトピ主さんが居る食事の席で結婚式の話で盛り上がるってないですよ。 誰か一人くらい話題を逸らそうと思わなかったのでしょうか。 Cさんとは仲が良いみたいですが、私がCさんの立場ならなぜトピ主さんを誘わないかAに直接聞きますね。 理由がトピ主さんには言いにくい事であったとしても、それなら4人で集まる場での話題には気を配ります。 それがない時点でCさんもトピ主さんが思ってるほどいい人ではないです。 Aが一番性質悪いなと思いますから当然結婚式には呼ばなくていいと思いますが、Aを外すとあとの2人を誘っても来ない可能性もあると思いますよ。 もう疎遠でいいと思います。そのグループは賞味期限切れです。 結婚式ってお金も遣いますし、余計な出費が減ったと思っときましょう。 結婚後のお祝いも渡さなくていいんじゃない? 渡してもトピ主さんの時には返ってこなさそうだもの。

フェードアウトです。

😀
パンダ
元々何かあったかもしれませんね。 動画を撮ってあげたのに・・・Bさんは何も知らなかったのかな? どちらにしても、トピ主さんが思っているような友達関係ではなさそうです。 私だったら、その3人とはもう会わないです。 もちろん自分の結婚式に呼びません。 20代は何かと縁が切れたり、新しい出会いもまだまだあります。 そんな変な縁、こちらから切りましょうよ。。 幸いご主人は理解してくれていそうだし、、過去は振り返らずに未来を向いて頑張ってね。 又、その3人から連絡があっても、フェードアウトの原因は言わない事です。 立つ鳥跡を濁さずで、うまく立ち回りましょう。 (たぶん、関係がいびつそうだから、なんかで揉めると思うよ。。でも誰の味方にならない様に・・・)

レスします。

041
おばちゃん
自分の結婚式に呼ぶかどうかですが、みんなまとめて呼ばない。少なくともAは絶対呼ばない。 友情にも片思いはあります。 向こうがとぴ主とはここまでの間柄、と公然と現したのであるから同じでいいと思う。 意趣返しではなく、あなたとはこういう関係ですと言っているのだから、呼ぶと縋ってるようで嫌だな~と個人的には思います。 それにしても酷い。 理由なんてどうでもいいです。 良く食事に同席できたものだし、結婚式の話題を上げたものだなと思います。 動画だけつくって義理を果たし、穏やかに疎遠。 人間関係は生き物です。 生まれたり、無くなったりです。 この先新しい出会いはあります。 ショックなのは大変わかりますが、もう傷つくことなんてありません。 事実を淡々と受け止め、終わった関係と見切りをつけた方がよいです。 その関係に振り回されること無く、ご自分の結婚式を良きものでいっぱいにしてください。 お幸せに!

去るもの追わず。

🙂
ばれー
私も経験あります。 私は“察する”のが得意と言うか“空気を読む”のに長けていたので、なんかよそよそしい友人グループから自ら離れました。 私が空気が読めない性格なら…どんなに良かったかと思いました。 (天然のフリして「ねぇねえ、最近態度おかしくない?」って聞けるのに) 友人(だった?)ABCも「そろそろ気付くんじゃない?気付かないとおかしいよ」「察しろよ」と陰口を言っている可能性もあります。 本当に友人で線引きできないなら、私なら結婚式に招待するなら0人(誰も呼ばない)か3人(全員呼ぶ)です。 誰かを呼んで誰かを呼ばない…その時に内緒に出来てても、いつ何年後かにバレるかも知れない。それで大切な友人を失いたくないですからね。 ここが潮時なんだと思います。 トピ主さんだけ結婚式に呼んでもらえなかった…それが答えなんです。 もし、その後も関係が続いていて、結婚式をすでに終えたことを知ったとて、友人たちは何も言える立場じゃないですよ。 「なんで、呼んでくれなかったのー!行きたかったなぁ」 と、言われたら、ここは真顔で 「え?でも、私も呼ばれてないし。呼ばれてない人を招待したら、それすごいイヤミになっちゃうじゃん!私、そこまで子供じゃないし。常識だよ」 と、言って友人たちを切る!でいいと思いますよ。 まぁ、実際呼ばれていない結婚式に呼ばれたら、バツが悪いし、困惑するだけですよ。

グループ付き合いは卒業

🙂
めろ
Aさん、Bさん、Cさんは3人で集まることもよくあっただろうし、各々で個人同士での付き合いもあったのだと思います。 Aさんにとってトピ主さんは時々4人で集まる時に顔を合わせるだけの存在だったので、Bさん、Cさんとは思い入れが違ったのでしょう。 この現状を踏まえて、トピ主さんは彼女たちとどう付き合っていくかを決断する時期にきています。 今後はグループ付き合いではなく個人同士の付き合いにシフトしていくか、もう3人とも付き合わないかのどちらかです。 自分の結婚式の招待にも↑で決めたことを反映していくだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧