本文へ

しんどいです。(同僚のグチ)

レス5
(トピ主 0
🙂
みっぷ
仕事
ここでしか相談できないので相談させてください。
私の部署は3人の少ない部署です。その中の一人、年上の後輩に手を焼いています。
一日ずーっとグチを言ってきます。(主にリーダーのグチ)最初は話に付き合ってノッてあげてましたが最近聞くのもしんどく聞いて私が疲れてしまうので最近は、へー。とかそうなんですね。と会話を終わらせ私からは仕事以外は一切話しかけないようにしています。それで察してほしいのですがまたグチを言ってきました。(たぶん私に話したいことをメモッている感じです。)
他にも今日◯◯さんは有休ですね。とか◯◯さんはテレワークでいいですよね。とか本当、だからなに?って言ってしまうようなことを私にいちいち伝えてきます。
私は正直この会社のどこにそんな不満があるんだろ。そんなに嫌なら辞めれば?と思ってしまいます。
同僚のグチに皆さんどう対処されてますか?

ランキング

レス

まったく共感できないなら

🙂
あ。
「そうかな」「私はそうは思わないけど」などと言ってしまったら?共感してくれると思うから愚痴るんでしょうから、共感してくれないと思えば、あなたには言わなくなるんじゃないですか。別部署の友達に愚痴るようになれば、あなたは逃げられますよね。

相手にならない

🙂
鍋釜子
共感するような事を言ってはいけない。 相槌打っただけでみっぷさんも言ってた、になりかねません。 全てスルー。 横っ面で聞いて否定も肯定もせず、やり過ごす。 そのうち止みますよ。

スルーできませんか

🙂
げこげこ
興味深く聞いちゃうタイプです。でも先に進まないような事は飽きてきてその内自然にスルーしていますね。でもアンテナはある程度張っているので、面白そうなものには付き合っちゃう。おばちゃんになるとこうなるのかな、と思うのですが20代の頃からそんな感じです。いい加減な性格だと愚痴には耐えられますが、真面目な人ほど真剣になって神経削られますね。 そういえば一度、お酒の席で(バーテンダー側でした。飲めないので。)初めは真面目なトピックについて話をしていた人がその内反応がおかしくなり、何を言っても通じない事態が発生しました。単なる酔っ払い相手に真剣に話をしていたのです!そのことを主催者に愚痴ったら、真剣になる必要は無い、適当に聞いておけばいいんだよ、と習いました。その後はTPOに合わせて人の話を聞くようになりました。

そのまま言ったら?

🙂
なな
そもそも、同僚で愚痴をベラベラ喋る人がいません。あなたが良い会社だと思うのに、相手が愚痴を続けるならば、相手が会社に合ってないのです。 相手は暇だし、お喋りしたいタイプなんでしょう。あなたが不快だと思うなら「だからなに?」とそのまま伝えるか、「不満があるなら本人に言ったら?」と返すか。「ネガティブな話って、聞いててこっちが疲れる」でもいいと思います。あなたも相手に好かれなくてもいいと思ってるなら、普通にそのまま言ったらいいですよ。 居心地悪くなって、相手は辞めるかもよ。 というか、本人は愚痴ではなくて、ただのコミュニケーションと思ってるんでしょうね。

レスします

🙂
wj
そうなんですねーって共感してる風にも取れますよ。 へーも冷たいようで一応返事はしていますからね。 相手からしたら愚痴を言いやすい認定されていますね。 愚痴に関しては完全に無視か、歳上とは言え後輩ならハッキリと嫌と伝えれば良いのに。 ここに書いてある事も相談と言う名の内容は愚痴ですよね。 してること変わらないんですよ。 一々そんな相槌するからいけないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧