本文へ

結婚式へのご招待について

レス7
(トピ主 1
花嫁修業中
ひと
こんにちは。来春に結婚式を控えている者です。

結婚式のご招待の範囲(?)について悩んでいます。

前の職場(結婚準備のため、最近退職しました)の同期で、
今もたまに連絡を取っている仲の良い女の子(全員既婚・挙式済み)が3名います。

1、結婚式に呼んでくれたAちゃん

2、式は人数の都合上呼ばれず、2次会から参加したBちゃん

3、遠方で式を挙げたため、式等には呼ばれず、お祝いだけ送ったCちゃん

私としては3人ともと今後も仲良くできたらと思っており、
式にも来てくれたら嬉しいとおもっています。
(ちなみに私が挙式する場所は3人の住まいと同じ地域です)

ただ、Bちゃん、Cちゃんは私も式に行っていないし、
招待されたら少し迷惑なのかなあとも思ってしまいます。
実際式に出るとなると、ご祝儀等発生してしまうし。。。

「友人の式に呼ばれて迷惑」といった方もいらっしゃいますよね。
(もちろん、そういった考えも場合によりごもっともと思います。)

ただ、Aちゃんだけを呼ぶのは一人ぼっちにさせてしまうので避けたいんです。

3人とも式に招待して判断はお任せするのがいいか、
Aちゃんには「人数の都合で・・」等うまく説明して3人とも二次会から招待するか、
もしくは他にいいお考えがあれば教えてください。

うまく書けず、わかりにくい文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

出席、欠席は相手の判断だから

041
もーり
トピさんが招待したいと思っているならば、招待状を渡してはいかがですか? 私が招待客に迷ったときに式場の方にそう言われました。

気持のまま

🐤
ちびちゃん
少し早いですが、ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんのおっしゃってる事は、一般的ですが、それぞれ仲がいいのであれば、三人共に招待状を送った方がいいかな?と思います。 全員出席してくれれば、最高だし、駄目なら欠席するし。こちらから「招待不要」と判断しても、後になって「何で私だけ呼ばれないの?」となるかも。(経緯はいろいろあっても) 私は、式、披露宴はしてないのですが、仲の良いグループの中の一人が結婚する時、自分を式に呼んでくれた子しか呼ばず、未婚の子や私は、仲が良くても呼んでくれませんでした。 寂しかったです。招待されたら喜んで出席したのに。 こういう事もあるので、ぜひ招待状は出しましょう。 出さなければ、「3人揃う夢」の可能性は0ですよ。

つきあいたい人を招きましょう

041
るるれも
単純に、3人ともご招待すればいいですよ。 原則的には「来てほしい方をお招きする」ものですよ。何かのお返しではなく。 まあ多少面倒もあるとはいえ、基本結婚式に招かれるって嬉しいものでしょ。 「自分のことを大事に思ってくれてる」ということですから。 あまりに憶測するとがんじがらめになり何もできないばかりか、下手すると互いに誤解を生じます。 ひとまず素直にご招待してみましょう。あとは先方が答をくれます。

私だったら

041
なっち
呼ばれて嫌な気持ちにはなりませんよ~。 私も自分の式をする時に、いろいろと考えて遠方の友達は呼ばれたら嫌かなぁ?なんて思っていましたが、友達に話したところ「遠くても行くからね!」と行ってくれる子ばかりで、よく考えたら自分も友達の結婚式であれば嫌な気せず行ったなぁ、と思いました。 結局私は親族のみで挙げたので友達を呼ぶ事は無かったですが、パーティするなら何があっても行くから!と言ってくれる友達ばかりでした。義理などで呼ばれると「え~」とか思いがちですが、友達で且つお祝いや2次会に出席したりしたのであれば気にせず呼んで欲しいと思います。

悩みますよね。

041
ねこにゃん
私の事情とはかなり違いますので、アドバイスにならないかもですが。 私は挙式を身内のみで済ませましたので、熨斗のかかったお祝いから、言葉のみの人、1000円~2000円のお祝いの人…様々でした。 勿論、金額に関係なく、有難く頂戴し、お返しもしました。 …が、やはり、「ほんの気持ち」でお祝いして下さった方のお式に呼ばれた場合、よほど恩のある方以外は、困惑すると思います。 ご丁寧なお祝いを下さった方(この表現も失礼ですが)のお式には、それこそ、どんなことがあってもお祝いに駆けつけたいと思いますが…。 自分でも心が狭いなぁと思いますが、この感情はどうすることも出来ません。 トピ主様はきちんとお祝いをなさっている方だと思いますので、ご招待して差し支えないように感じました。もし、きちんとお祝いしてもらってるのに、「式に呼ばれてないから」という理由で披露宴に呼ばれないのは、私ならものすごーく悲しいです。 もし、ほんの気持ちだけのお祝いしかしていないのなら…判断はこちらに任せて下さるよう、「来れなくても気にしないで」といった一言を添えるなりして、上手にご招待いただくと嬉しいです。

ご結婚おめでとうございます。

🐱
みゅー
Bちゃん、Cちゃんはその時の都合で、結婚式に呼べなかっただけです。 結婚式に呼ばれなかったから、自分も呼んではいけないなんていうのはナンセンスです。 今後も仲良くお付き合いをしていきたいなら、是非、招待してあげてね。 3人、全員に連絡して結婚する事になった報告をして、結婚式に招待したい事を伝えましょう。 皆さん既婚なので、家庭の事情で参加できない方がいるかもしれませんが、それはそれでよいのでは。  貴方が3人にこれからも仲良くしていきたい、これからもよろしくという意味で招待の意志を 伝える事が大事です。

ありがとうございます!

花嫁修業中 トピ主
アドバイスありがとうございます。 実は今週わたし含め4人で集まるのですが、きっと式の話になるだろうなあ と最近ずっと悩んでいました。 皆さまに言っていただいた通り、本人たちに判断してもらうのが一番ですよね。 仕事を辞めてからというもの、時間が出来たぶん逆に色々と考えすぎてしまっていました。 素直に、3人に「来てくれたら嬉しい」と伝えてみることにします。 拙い文章へのお返事、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧