本文へ

妻の金銭感覚

レス45
(トピ主 0
🙂
ひきにく
話題
妻の金銭感覚がおかしい?毎月クレジットカードの支払いで貯金が貯まらないorマイナスと言っています。 給料は全額妻に渡しています。私は節約する方なので必要な時にしか小遣いを貰いません。 妻は家事育児が苦手ですが、仕事の方が好きでよく働いています。 妻の収入は把握していませんがそれも支払いで無くなると言っています。 何度か家計について話しましたが変わりません。どうしたら良いでしょうか? 毎月の手取り額は60万前後あります。 小学生1人未就学児1人います。

ランキング

レス

いやいや

🙂
黒3個
妻の金銭感覚がおかしいのでは?と不安を感じたら、 せめて自分で収支の確認はしましょうよ 妻がさせてくれないなら 全額渡すのはやめて 項目ごとに金額を決めるなりして渡したら? とりあえず、 妻任せで何に使っているかも確認出来てない様では 夫のあなたも十分金銭感覚がおかしい

家計簿

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんがつけてみては? 奥様とトピ主さんの収入、 固定費(光熱費とか毎月かかる基本的な家計)、 食費(日用品含む)、 教育費、 保険料、車の維持費等 大体の項目に分けて……   自動引き落としの固定費とか クレジットカード払いか  現金かの支払い方法での把握よりも  使い道の内容が大切です。 感覚で お金を管理するのが1番よくない。

収支の確認

🙂
世直し
住宅ローンとか有るか無いかで変わりますが 60万も有れば余裕で生活できますね! 妻に支出の明細を見せて貰いなさい!

これだけだとわからないので

🙂
なな
クレカで支払いしてるのなら、まず明細を見てはどうですか? あとは家賃や教育費、車があればその費用など。 一般的には月60万あれば余裕がありそうですが 毎月何にいくら使っているか書き出して 必要ならトピ主さんが財布を握ってはいかがですか。

全額渡さない。

🙂
kon
奥さんも働いていらっしゃるなら、お互いに決まった金額を出し合って、残りは自分で管理すればいいのでは? 話し合いって、奥さんの収入も知らずに成り立つのですか? 支払いを全てクレジットやバーコード決済にすれば、何にいくら使っているか可視化できますよね。 何に使っているかもわからない状態で話し合っても、上辺だけの会話で終わりませんか。 貯金するなら今しかないですよ。 お子さん二人いらっしゃったら、大学費用も今から準備しておかないと。

それだけじゃわからんけど

🙂
おーまいごっと東
2人の給料が全部消えてなくなるか、マイナスってのは異常すぎる。 どうしたらいいか?今後はあなたが管理するしかないでしょう。 原因はなんだろ、何かに課金してるのか、身の丈に合わないアクセサリーや衣類を買っているか、過去の借金にあてているか、貢いでいるか、実家にでも送金しているか・・・・。 よくないことに使ってることしか思いつかないなぁ。

奥さんに聞いてみる

🙂
ライムカレー
「何」に使っているのか、奥さんに聞けばいいのでは。 もしかすると、生活費を節約しながら、残りを投資に回している場合もあると思いますが…。

自分の収入は自分で管理する

🙂
かなこ
トピ主さんは少なくとも自分の収入だけは自分で管理してはいかがですか? 家計管理も妻にさせない。 支払いはトピ主さんがする。 日頃の食料品日用品の買い出しが妻担当なら、その分だけ妻に渡す。それも金額がわからないと言い張るなら、支出の全体を把握するまでは休日にトピ主さんが買い物をする、とか。 二人合わせて70~80万以上月収はあるはずですよね? それで足りないっておかしいですよ。

全額渡すのは止めたほうがいい

🤔
禰豆子
夫婦2人合わせて60万円ですか? 仮にそうだとしたら都内住みだと少し厳しいかもしれませんね。 細かい収支が分からないのでなんとも言えませんが、奥さんに給料を全額渡すのは止めたほうがいいと思いますよ。

クレカの明細

🙂
ぱぴこ
見せてもらえば? 支払がどうのって話になった時に どんな感じなのか明細見せて~って言えばよくないですか? やましいことがなければ二つ返事でほらって見せるだろうし 何かあればちょっと今は出せないとか言い訳すると思います 明細なんてスマホにアプリ入れてあれば 金額(何回払いか)日付、店舗などカードが使用された履歴はすぐに出せるので 確認された方がいいですよ

具体的な情報が無いので何とも

🙂
よそ宅の保護者
毎月の世帯手取り額(60万前後、の一言では、主さんだけなのか奥様含めてなのか不明)や 支出内容が分からないことには何の判断も出来ません。。。 ギャンブルやら推し活、宝飾ブランド品購入などで何十万も使い込んでたり、 住宅ローンや奨学金の類ではないナゾの借金が何十万、何百万とあったり、 友人間で数十万の貸し借りがあるなら 「家庭があるのに金銭感覚がおかしい!」と一発アウトかもしれませんが。 >毎月クレジットカードの支払いで貯金が貯まらないorマイナス の、マイナスというのは、月の世帯手取りに対して支出がマイナス、という理解でしょうか。 保険料の年払いや、固定資産税などそういったものがある月がマイナス、なら理解できます。 毎月マイナスなら、たしかに家計を見直す必要はあるかもしれませんが、そう簡単に「見直せる」ものばかりではありませんし、そもそもの収入が今の「節約しきった」生活に足らない、(生活水準と収入が合わない)場合もあります。 主さんはどのあたりが「おかしい」と感じるのでしょうか。 ・お子さんが「欲しい!」といったものを後先考えずにホイホイ買っていってしまった結果、今月マイナス ・お仕事が忙しく外食やお惣菜(購入品)ばかりで食費が!! ・「貯金できない」「マイナス」と愚痴愚痴いってるわりには旅行の計画を立てている ・こっちの家庭がマズイのに、親に高額を仕送りしている とかでしょうか。 つまり「貯金する気あるのか!?」という。 仮にその程度でしたら、それは金銭感覚がおかしいのではなく、「計算できてない」だけなのでは。 今の生活なら足りる(貯金も出来る)ハズなのに、と思うなら、支出内容をこまかく把握してみましょう。もう少し情報くださいませな。

ちゃんと調べましょうよ

🙂
こりゃ参った
やばいですよ。 家計の支出の内訳がわかってないって。 話をしても変わらないということは、奥さんは煙に巻いているということでしょ? >毎月の手取り額は60万前後あります。 全額、家に入れているんですか? 適切な婚姻費用(生活費)さえ負担していれば、経済DVにも離婚事由にもなりません。 生活費以外の収入は、自己の特有財産だと法律で決まっていますからね(民法762条)。 また、一方が他方の財産を管理する規定はないため、自己の特有財産は自分自身で管理するのが基本となります。ましてや、この状況なら尚更のことですよ。 これまでどおり、収入の全額を家に入れるなら、家計簿やレシート、明細書などをしっかりチェックして判断しましょう。

天引き預金推奨

🙂
ちゃくろ
天引き預金なさればいいのに と思いました。 家計管理が下手なんですよね あればあるだけ使っちゃう奥さんなんですよね。 全額渡すのは天引き後のお金にすればストレスなく貯蓄できると思います。

金銭管理能力の無い2人

🙂
1/6アップルパイ
似た者夫婦だなと思いました。 家計について、どう話したのですか? 具体的な収支には全く触れてないですよね?だから改善点もわからず、何も見直されていないのでは? 毎月5万円のバッグや服を買っているとか具体例があるのですか?そうなら、相談する必要もないくらいの浪費家ですよね。 主さんの話のざっくり感がそのままご夫婦の管理能力の低さなんじゃないでしょうか。 まず、何にいくらかかっているのか把握してみましょう。 そして今後の生活設計と照らし合わせる。 またはプロに相談して、収入からの支出貯蓄割合を算出してもらい、その中でやりくりしてみるのも良いかも。

しっかりして下さい

🙂
カメリア
>給料は全額妻に渡しています。私は節約する方なので必要な時にしか小遣いを貰いません。 何故節約家のトピ主さんはお給料の全額を奥様に渡してるのですか? 節約家なら決まった生活費だけを渡して残りは自分で管理するべきです。 全く節約になってませんよ。 もっと深刻に捉える案件です。 奥様が現在「毎月足りない」と言うのであれば、トピ主さんと奥様の給料を足して考えても、明らかに金銭感覚がおかしいとしか言えません。 生活費がどうなっているのかきちんと把握するべきです。 話し合うのではなく、通帳と生活費の詳細を提示するよう、奥様に言うんです。クレカがトピ主さん名義なら内訳も知る事ができるはずですよ。 しっかりしてください! そして、これからはお金の管理はトピ主さんがする事を奥様に伝えてください。 それくらいできますよね?

いやいや

🙂
匿名希望
妻だけでなくトピ主さんの金銭感覚もかなりぶっとんでいますね。上の子が小学生になるということはもう結婚してかなり立つのですよね。 にもかかわらず、トピ主さんの収入をすべて妻に任せてしまい何に使っているかわからないってやばいですよ。 妻は家事育児が苦手と書いてますが、トピ主さんも家事、すくなくとも家計管理はその妻よりも苦手なのだろうと思います。 でも今の世の中はテクノロジーの進化によって家計管理が苦手な方にも家計アプリという便利グッズがあります。 家事で洗濯機やお掃除ロボットや食洗器を使うのと同じように家計管理も今の時代に合った自動化ツールを使って手間を省きましょう。 夫婦の銀行口座、証券口座、クレカを全て家計アプリに登録して数か月何に使っているのかを確認すればどこを削るべきか見えてくるはずです。 もしわからなければ夫婦でFPに相談をしに行きましょう。 そしてあと数年すればAIがある程度のところまで家計管理のアドバイスをしてくれるような気がします。 月の手取りが60万円あるなら、ちょっとでも家計改善のコツをつかめば、どんどん貯蓄額は増えていくはずです。

何故全額渡すのか?

🙂
お人よしだね
別財布にすればいいのに。 自分のお給料ぜんぶ渡すのは何故なんでしょう。 今では少数派ですよね。 自分が節約できるのなら、渡す必要ないのでは? 奥さんがどこかに横流ししているのかなと、勘繰ってしまいます。 60万はトピ主のみの手取りですよね。何だかチグハグな夫婦だなぁと思いました。トピ主のみ収入開示ということ? 疑心暗鬼になったり不満なら渡すのやめればいいのに。

なぜ確認しない?

041
あまなつ
>何度か家計について話しましたが変わりません。どうしたら良いでしょうか? って、この時にどういう話をしたんですか? 普通は、何にいくら使っているか確認して、それを基に家計の改善策を考えるものですが、そう言った事はしたんでしょうか? 少なくとも、クレジットカードの明細ぐらいは確認してますよね? >毎月の手取り額は60万前後あります。 >小学生1人未就学児1人います。 この条件だけなら、トピ主さんの手取りだけで生活しながら貯金も出来そうとは思いますが、我々にはわからない固定支出(奨学金とか、住宅ローンとか、子供の教育費とか、実家に仕送り必須とか)が、結構な額であるかもしれませんので、奥様の金銭感覚がおかしいかどうかまではわかりません。 トピ主さんの方が節約が得意なら、家計管理はトピ主さんがされたらどうですか? 何度か話をしても変わらないなら、もう、今日からトピ主さんが家計管理した方がいいですよ。 奥様は、家事育児も苦手だけど、家計管理も苦手なんですよ。きっと。 給料全部妻に渡しているって言ったら、なんか聞こえがいいですけど、金銭管理も丸投げしてるなら、一緒に家庭運営する夫としての責任を放棄してるだけにしか見えません。 ともかく、毎月何にいくら使っているのか、最低3か月分は確認するところからじゃないですか?

明細は確認しましたか?

🙂
秋桜
本当は家計簿を確認したいところですが それが無理でも、せめてクレカの明細は確認しましょう。 それを見れば、おおまかではありますが 食費(スーパー)、生活雑貨(ドラッグストア?)、外食 美容や衣料品など 何に使っているのか見えてくると思います。 見るだけでなく、紙に書き出してみると ざっくりですが、必需品なのか無駄遣いなのかわかりやすいと思います。 (例えば、奥様の美容や衣料関係は主さんが支払うべきものではないとか) そして、奥様の収入の使い方(全て小遣い?生活費の負担割合)も きちんと話し合われた方がいいかと。 そして、今後は 奥様に全額任せるのでなく、生活費を渡し 残りを主さんが貯金されるようにしてはいかがですか?

家計の把握がまったくできていないから

🙂
はな
申し訳ないけど、トピレスの内容にあきれてしまいました。 妻は自分の収入も家計も足りないと言っている。 自分は全部渡している。管理は妻にまかせてある。 自分の手取りは〇〇円である。 こんな「どんぶり勘定」な相談ってはじめて見ました。 きっと御覧になってる皆さんもレスに困るでしょう。 もっと家計の収支をきちんと把握しなさい! それにつきます。これじゃ意見のいいようもない。 今は夫婦別財布なんてことも多く、妻の収入はわからないかもしれない。 だけど家計の計画もしないんですか?なんで把握しないんですか? それじゃ問題の原因なんてわかるわけないでしょう。 短絡的に「妻の金遣いが荒い」「妻の管理がへたくそ」って言いたいだけなんですか? 全部渡した、金足りないと言っている。なんでなんだ。 そりゃあなたがどんぶり勘定で何も家計の収支を把握してないからですよ。

お互いの得意、不得意を生かし、カバーしあえるといいですね

🙂
贅沢好きの人もいる
家計はトピ主様が握りましょう クレジットカードの明細をきちんとチェックしましょう 我が家では、夫から生活費をいただき、その他のことは夫がすべて家計を管理しています 生活費はどう使おうが、私の才覚で自由です 使い切って構わないと言われています 十分な額をいただいています(トピ主様の手取り額の半分程度です) 夫はきっちりとした性格なので、おかげで貯蓄も投資も順調です 私は、生活費を細かくチェックされることなく自由に使っていますので、不自由はありません 妻にお任せ、が向いていないと思いますよ

小遣いの金額と回数を数字で書かないトピ主も怪しい

🙂
把握せず何を言ってる
妻が変わるか変わらないかの前に、何に幾ら使うのか、品名と金額を具体的に書いて。 トピ主の >私は節約する方なので必要な時にしか小遣いを貰いません。 ↑ コレも「少しです」「時々です」ではなく、具体的に何に幾らなのか具体的に書いて。 (定価100万円の物を月1回半額セールの時に毎月買うだけです、なんていう節約ならビックリです)

家計簿つけなよ

🙂
うりぼう
固定費が多いんだと思うよ。奥さんの無駄遣いじゃないんじゃない? 共働きで月60は、失礼ながらそんなに多くないでしょ? でも共働きだから、必要経費はけっこうかかる。奥さんにも美容費や服のお金もかかるし、時短のための出費もある。 また「働いてるんだからこれくらい」っていう出費も多くなる。 小学生は学童と習い事で親がいない時間を埋めないといけないし。 共働きだからお金があるはずっていう考えはまちがってるよ。共働きは経費がかかるし気も緩むから、お金はむしろない。 とりあえずボーナスで年百万たまってるならいいんじゃない?子供が高校大学になると、年間で赤字が出るようになるから、今のうちにためようね。 子供は高校まで公立で。 年収1千万円で子供二人いたら、贅沢はできないよ。

ただ愚痴っててもなんの解決にもならない

🙂
はぴまる
家計の見直しでまず初めにすること! ★完全に片方にお金を管理させるって、全く効率的ではないし、意味がありません。 ★先ずは先取り貯蓄(投資)の額を決めること。できれば投資は家計の5%貯蓄もそれくらいは最低してください。 この時代にまだ家計を妻(夫)に任せている、自分はノータッチ!なんてリスキーなことをしている方がいたのですね!そんなんじゃお金は作れません。金のなる木もありませんよ! 妻をどうこう言う前に、自分の収入は自分で管理、収支を詳らかにしてください。 妻の収入は知らないって、あなた方の家の経営はどうしたいのですか?別財布でも共財布でもない…… そもそも、貴方の金融リテラシーが低かった、ってことです。 今からでも十分だから、見直しを始めて頑張ってねん

丸投げ過ぎ。

🙂
二石四鳥
給料全部渡して、クレカまで渡してるの? いくら何でも丸投げ過ぎ、無関心過ぎ。 クレカの利用明細見ればいいじゃん。 そもそも、クレカあるなら給料渡す必要ある? 公共料金や保険はクレカ決済か口座引き落としでいいのに。 街のお店もほとんどキャッシュレスできるし。 理解不能、自業自得。 カネは稼げても、使い方を知らないとこうなるのね。 そりゃカネなくなるわ(呆)

語る、は無駄、数値がすべて

🙂
達人
ぼわーん、と話しあっても無駄。家計は数値がすべて、ですから、まずはきちんと「支出」を把握。 クレカ、コード決済、現金、すべて支払った時が支出です。引き落としの日は支出ではない(支払う方法が違うだけ)ので、きっちりメモする。 頭で考えても無駄ですから、使ったら即、メモ書きして(それのほうが臨場感ある)帰宅後、夫支出・妻支出・共通口座引き落とし、でまとめてみる。ひたすら、支出をまじめにつけて3か月すると少し方向が見えます。収入は毎月あれば3か月くらい気にせずにおいておく。 3か月たって収支計算をしてみてください。A-B=C、簡単な計算です。 そのあとから初めて「家計簿をつける」ができてきます。お互いに計算苦手、でやっていると大変なことになりますよ。

トピ主がおかしい

🙂
ぴーしゃ
妻がおかしいって理解してるのにそのままにしているトピ主が一番おかしいと思う。

今までは、どうにかなる、と思ってませんでしたか?

041
金銭だけはクリーン
どうにもなりませんよ。 どちらか、或いはおふたりで管理して、収支の傾向の分析と対策をしないと。 楽天的なのはいいです。 ただ、お金に関してだけは後で痛い目に遭う羽目になる可能性大。 それでもいいかと今まで放置されていたのでしょうか。 これ、今から修正するって結構大変そう。 でも今しないともっと悲惨ですよね。 ほんとうトピ主さまのようなご夫妻がアラ還になると、本人は自業自得でもお子さんが気の毒で。 若いのに奨学金という多額の借金を抱えての新生活ですよ。 かわいいお子さんの未来のためにもまずは収支の確認を。 勝手な推測ですが、妻さんリボ払いとか怪しい商法に引っかかってとかになってません? 言うに言えない秘密、抱えてませんか? 不透明な出費が多過ぎますよ。

家計支出把握して

🙂
ももこ
妻の金銭感覚がおかしい?との質問ですが、手取りはわかるのに家計支出わからないで質問するトピ主の金銭感覚もまあまあヤバいですよ。 家計支出わかってなさそうな奥さんに給料全額渡して丸投げしてるところも変です。 奥さんに家計簿つけるようお願いし、それもできなければレシートや決済アプリの履歴を出してもらって支出を把握するのが一丁目一番地です。 最低限それやってから質問してくださいよ。

60万といっても

🙂
あんこ
もう少し情報がないとなんとも… 住宅コストは月いくらなのかとか(ローン、固定資産税、火災保険料の積立含め) 水道光熱費も地域や築年数でだいぶ変わるし 地方なら車必須でしょうから、車にかかるコストも知りたいですね ローン代、ガソリン代、高速代、保険代、タイヤと車券の積立額諸々。 生命保険や医療保険も家族全員合算するといくらになります? 実家が困窮して援助してるとか、奨学金の返済中だとか、そういう事情があるんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧