本文へ

死産に対する母の反応

レス2
(トピ主 0
🙂
ゴーヤ
ひと
母から父親の愚痴を日常的に電話で何度も聞かされています。 子どもの頃から両親の喧嘩に巻き込まれて、そのたびに母の愚痴のはけ口にされてきました。 念願の妊娠を報告したときも、母の反応はどこか不機嫌で、“主役を取られた”ような雰囲気を感じました。 その後は一時的に落ち着いて喜んでくれるようにも見えたけれど、父への愚痴電話は止まらず、切迫流産で入院中もLINEで延々と送られてきました。 そして死産になってしまった後も、2日後にはもう父親の愚痴電話。 「膀胱炎になった」と送られてきたスクショには、“ストレスと睡眠不足が原因”の文字。 つまり、「父親のせいで私がこんなに大変」ってことを言いたいわけで、 こっちは命を失った直後なのに、それをぶつけてくる神経が理解できませんでした。 正直、母に対して怒りよりも「なんでそんなことができるの?」という戸惑いが強いです。 例えば友人が同じ状況だったとして、今自分の愚痴を電話してまで聞いてもらおうなんてしないと思うんです。 どうしてこんなにも自分のケアを私にさせたいのか分かりません。 ただ一方で、母は行動で優しさを見せてくれる人でもあります。 死産の翌日、遠くから駆けつけて赤ちゃんに花束を持ってきてくれたし、入院中もマタニティ用の下着を買って送ってくれたり、妊娠中はご飯を作って支えてくれたりもしました。 だから余計に混乱しています。 そんな人が、どうしてこのタイミングで私に愚痴をぶつけられるのか。 妊娠前から母の代わりに役所だの病院だの施設だの父親のことで動いてきたけれど、死産を経て今は、支えるどころか自分の心が限界です。 母の優しさも、依存も、全部混ざっていて整理がつきません。 いい歳して他人の複雑さを受け入れる柔軟さを持てない自分が情けないのですが、いまはただ、誰かに「それはおかしいよ」「つらかったね」と言ってほしい気持ちです。

ランキング

レス

母と娘は一心同体

🙂
チーズケーキ
きっとお母さんはあなたの辛い気持ちには気づいていません。 小さい頃からお母さんの話を聞く役割を担ってきたと思います。 私もそうでした。リアクションがいい、子供なのに意外といい?アドバイスをするので、大人の聞き役になることが多かったです。 でも、我が子が生まれて、気づきましたね。私って大人の事情を知りすぎて育ったんだな〜と。幼稚園、小学校ですでに母の親戚付き合いやママ友との揉め事など、傍らで聞いて育ちましたから。 だから我が子には大人の事情なんて話さずに、ゆっくりと、虫などの生き物や自然に触れながら、子どもで居る時間を充実して育ってほしいと願い育てています。 母は長い間、親戚関係のことで苦しみました。家族みんな母の話を聞き、時には母の悪態に家族で悩み、応援したり、悲しんだりしてきました。母のつらい気持ちも分かっていたから。でもこればかりは母がどうにかするしか解決策はありません。 ある日、私は母に言いましたよ。 「お母さんはもう何十年も◯◯さんのことを言ってるけど、もう何年も会っても話してもないよね?向こうはお母さんのことなんて何とも思ってない。今日も幸せに元気にやってるよ?私はお母さんに幸せに元気に、自分の時間を大切にしてほしいな!」と前向きにあっけらかんと伝えました(キレられるかと思って、勇気はいりました) その言葉で母はハッと気づいたようで、その日からは愚痴は言わなくなりましたよ。同性で身近な実娘から言われる率直な言葉ほど強いパワーを持つものってないと思います。娘として前向きに明るくやってます。そしたら母も感化されるところはあるみたいです。母と娘、お互いに投影しあったりして、いいことも悪いことも。お母さんはまだ子離れできていないのかもしれませんね。 でもあなたは今はお母さんと連絡を控えて!!しばらく休みましょう!!自ら傷つきにいかなくてもいいと思います。

無理しないで

🙂
休んでね
本当にお辛かったと思います。 今はご自身の身体と心のケアをしてください。本当に今は無理するべき時ではないし、あなたの心は限界なので小町に書いたのだと思います。 読む限り、あなたの母親は普通ではありません。あなたの母親は、あなたよりも自分が優先な人です。お気づきでしょうが、これはもう変わらない事実です。 確かに優しい一面はあるかもしれませんが、一般的な母親はもっと優しいと思います。まず、自立した娘に毎日のように父親の愚痴なんて送りません。 あなたはもう一生分、話を聴きましたよ。もう聞かなくていいし、その時間や精神をご自身に使った方が良いと思います。 親は子供に依存してはいけない。そして、あなたも変な依存関係から目を覚ましてください。ブロックしてもいいから、ご自身の心を守ってください。 また、あなたの所に赤ちゃんが来る日があると思います。あなたは、あなた自身とご自身の子供に愛を注いでください。 愛を搾取されてはなりません。 あなたよく我慢しました。泣いていいんです。今の自分の気持ちをそのまま受け止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧