私は夫と小学生の子ども2人の4人家族で40代です。
問題の実両親は電車で1時間半離れた場所で2人暮らし。兄がいますが未婚、実家とは別の場所に一人暮らしです。
父親は人柄は良いのですが、小心者で外面が良い分、家の中では自分の機嫌の良しあしを家族にそのままぶつける人です。
母親はそんな子供っぽい父親に口答えもせず、ひたすら耐えて尽くす人です。
父親は以前から人の悪口や暴言を、孫の前でも平気で口にし、母親はそんな父親をたしなめることも怖くてできない人でしたが
最近その母親までもがたまに会うと悪口、妬み、僻みばかり口にするようになりました。
今までは父親とは距離を置いて付き合ってきましたが、母親に対しては「かわいそうな人、少しでも幸せに」と思い親孝行を心がけてきました。
しかし最近の、口を開けば愚痴や悪口ばかりの母に対しては、情けなさや嫌悪感しか感じられず
正直会うのもしんどくなってきました。
先日子どもの運動会があったのですが、上記の理由でしばらく電話もしていなかったのに、運動会の直前に電話してきて「行きたい」と言うので来てもらいました。
でもやっぱり話すことと言えば愚痴や悪口ばかり・・・。
私が少しでも明るい話題をと、友人の天然ボケなネタを披露して「おかしいでしょ?」とおどけると「普通そんなことするかね?その人ちょっと頭おかしいんじゃない?」と。
以前はユーモアのある人だったのに・・・と思うと悲しくて泣けてきます。
「人の悪口はよくないね。」とやんわり言うと「ほんとにね。私も気をつけなきゃ。」と言うのですが、一向に改めてくれません。
運動会の帰り、うちの子に「次の学校行事も見に来ていい?」ときいていましたが、正直もう来てほしくありません。
でも呼ばないと電話してきて電話口で泣いたりするのです。
母親の重さに耐えられなくなりそうです。