本文へ

目の前にいるのに無言でメール依頼

レス49
(トピ主 1
🙂
スイカ
話題
私の会社には、目の前に座っているのに無言でメールの依頼を送ってくる人が多いです。 これは効率的、合理的なのでしょうか。 以前メールを見落として苦情を言われた事がありますが、そんなに重要なら「一声掛けて」って思いましたが、どうもメールを見落とす方が悪いみたいです。 せめて前の席に座っているなら、「今メール送ったから見ておいて」って言えないのでしょうか。 私の場合は、近くにいたら必ず声掛けするし、返事が返ってこなければ電話して確認します。 今どきは、近くにいてもメールしてスルーの人が増えましたが、これはいい事なのでしょうか。

ランキング

レス

どっちでもいいと思うけど

🙂
おーまいごっと東
FAXとかメールを送ったあとで、相手に「ちゃんと届いた?」なんて電話をすることが笑い話であるのとちょっと似ている気がするなぁ。 メールを見落とした方が悪いよ。送信した、受信した確たる証拠があるだろうから、「口頭で言われなかった」なんてのは逆切れでしかない。 あなたは、口で言われなきゃ見落としてしまうようなレベルの仕事のやり方をしているのか? よくいるんだよ。「ちゃんと通知文に書いておいたじゃねぇか」という立場と、「こんな書き方じゃわからない」という立場を使い分けるような姑息な人間がね。

効率的で合理的だと思いますが

🙂
かなこ
依頼内容を忘れたり勘違いする危険性がなくなります。 依頼されたことを忘れる危険性も防げます。 相手が仕事中の場合、その手を止めさせる時間のロスもなくなります。 効率的で合理的です。

「悪い事」なら会社から禁止されてます

041
何言ってんの?
年代タグが無いのでお幾つの方か知りませんが、遣り取りの履歴を残す(後々揉めた時の証拠用)為でしょう。 >今どきは、近くにいてもメールしてスルーの人が増えましたが、これはいい事なのでしょうか。 ここで言ってる「スルー」が、メールに返事をしない(=無視)なら問題ですが、メールを送って声を掛けない、と言う事なら、「いい事」です。 それが間違っていたら会社から禁止されているでしょう。

??

🙂
匿名
トピ主さんこそ、目の前に相手が居るならここに書いてある疑問を、口頭でぶつければいいのでは? 私ならこうするのに、の思考はモヤモヤするだけですよ。

前の会社では当たり前でした

🙂
ごぼう抜き
とにかく関わる人数が多いのでCcに入る人たちも多い。後で言った言わないになることを避けるためにメールなのだと思いますよ。そういうトラブルを避けるためには合理的だと思います。 メールで依頼が普通なら、見落としするのはトピ主さんの責任じゃないですか? 役付きで1日1000通受信するとかならわかりますが、多分そうじゃないんですよね? 上司なら部下に「一言声かけて」って言えるはずですから。 自分が見落とさない対策を講じてから人に要求しましょう。 >「今メール送ったから見ておいて」って言えないのでしょうか。 は、完全にブーメランで、そんなことここで言っていないで本人に言えないのでしょうかって感じ。 電話して確認なんてこの時代にやりますか? それこそ非合理的。せめてチャットでしょう。 いいことがどうか知りませんが、十分業務は回る、と回答しておきます。 超大手のグループ会社で非正規にて働いていた者です。

職場によるんじゃない?

🙂
あ。
声を掛けたり、電話したりするのは、集中力を削ぐという仕事の場合、すべてメールでというのはよくあります。あなたの職場でも「多くの人がメールで依頼する」なら、それがその会社の文化なのでは? その中で、声を掛けたり、電話したりするのは、むしろ他の人の仕事の邪魔になっているんじゃないですか。 それに、メールだと、後になって言った、言わないとか、取り違えがあった時の証拠にもなりますよね。 職場のやり方に合わせるべきと思います。

本当に合理的かなあ?

🙂
もみじ
詳細が文面として・データとして残るのでメールでの依頼は合理的だと思いますよ。 ただ、トピ主さんが言いたいのは「大事なメール送っておいたから見ておいて」というような一言があってもいいのではないかということですよね? 別にメールでの連絡そのものに疑問を抱いているわけではないと私は捉えたのですが、一部のレスはそこらへんを勘違いされていませんか?(※私が違っていたらすみません) ちなみに私の職場は、もし近くにいれば一声かける方が多いです。 その場で気づいてもらえれば話も早いですからね。 いい・悪いというより、みなさん必要最低限しか口を開きたくないんじゃないですかね。 他人と必要以上のコミュニケーションを取ることが怖い・めんどくさい。 だから「効率的・合理的」という言葉で正当化したい…っていう風潮もあったりして。 仕事というのは相手に伝わらなければ意味がないので、相手によっては逆に非効率的だったりするんですけどね。 ただし、トピ主さんもメールを見落としてはダメですよ。 それは「悪いこと」に当てはまると思いますので、そこだけは気を付けた方がいいかなと思いました。

丁寧な人は

🙂
今日は有休
近くを通るときに言ってくれます。すでに頼まれた案件は着手済みなんですけどね。 あとは案件が複雑な場合、心配して席まで説明しに来る人もいます。それもすでに目を通して質問事項をメールする直前とかが多いです。 何故か声をかけられてしまいます。仕事は早いし、完璧なんですが。50半ばになるとお母さん扱いなのかしら。

私の場合は…

🙂
おばさん
ミスが多い人にはメールで指示(依頼)します。 証拠残しておかないと… それから、声を掛けないのが普通で、声を掛けるのは何のリプライも進行状況の報告もなく時が過ぎている時だけにしています。 見落とすほどのメールが溜まっているとは思えないので、催促がましいことはしないです。

言った…聞いてない…

🙂
ロッ君ママ
トラブル防止策としては良いことですが さすがに一言 送ったよ~との言葉は欲しいですね

職場ごとに微妙に違うのかも

🙂
りな
近くにいてもメールで依頼するという点は良いと思います。 そのメールが双方の記録となりますからね。 ただ、相手が目の前にいて手隙な様子なら「送ります(送りました)ので、確認お願いします」と一言あっても良いですね。 普通のコミュニケーションとして…。 私の職場はそんな感じです。 ちなみにメールの見落としは、見落とした方が悪いという認識で「送ったんだけど?」「すみません、見落としてました。申し訳ないです」と、見落とした側が詫びる事になりますね。 今は完全にデジタル社会なので、業務時間内に送られて来たメールのチェックは仕事のうちで、見落としはミスとなります。 (私の職場の場合) ただし、直ぐに見て欲しい緊急メールの場合には、相手が直ぐに気付けないケースも想定して声掛けをしています。 それぞれの職場ごとに違いがあると思うので、皆が同じ認識でいないと間違いが起こってしまいますね。 トピ主さんの職場では ・連絡はメールのみで言葉は一切ナシ ・見落としたら受信者のミスとなる という事みたいなので、その心算で取り組む様にすると良いと思います。

証拠が残るから

🙂
わー
とはいっても、メールもすっかり当たり前になりすぎて 相手が見逃すなんてこともありがち もちろん自分も、ヒヤッとした経験は一度二度じゃないです 相手のうっかりも多く見てきました その時思うのです、コミュニケーションが欠けていたと反省します AIやその他機能のおかげで、もう少し見やすくなったような気がするけれど これまた余計なこともしてくれたりもする こんな時代でも、こんな時代だから、一声かけるって必要だと思いますよ もちろんあて先がしっかり私宛のメールはきっちり見るけど CCだったり、 関係ないメールを含めると、1日100通は普通にあります もちろんフィルターかけたり、AI要約は非常に助かる ほとんど見なくてもいいメールですけど 会社によっては、 コミュニケーションのツールにメールを使わないというのを聞いたことがあります メールを打つことで自分の思考が整理されるはあります 自分の備忘録としても利用していることもあります すごくツールに頼って仕事も生活もしていますが メールをしているだけで仕事している気になる人もいるだろうと思います 打ち合わせばかりし始めたり、延々とメールだけで一日終わるって 余り生産性がいいとはいえないような? 技術や道具に振り回されてもよくないと感じます あとは、耳で聞くとわかりやすい人とそうでない人 文章がいい人、そうでない人 癖というか個性があります トピ主は視覚よりも、聴覚優勢とかなんだろうな と思うし メールばかりだからといって、 自分と主義がちがうからといって、 決して相手が冷たいとか、コミュニケーションをおろそかにしているつもりではない とは思います 迷惑メールばかりになったキャリアのメールは捨てて久しいですが、得に困ってないです

メールの意味ないやん

🙂
関西人
自分のペースで相手に伝えられる、 相手も自分のタイミングで自由に読める、 文字なので証拠が残る、 これがメールのメリットですよ。 トピ主の言い分だと上記メリットが全部無い。

メール依頼がルール

🙂
エビマヨ
仕事でミスする人って 何してもミスするのよ “仕事はメール依頼”これが 基本的な会社のルールなんでしょ? 要するにコレに気をつけるのは 自分自身なんですよ そこへ声をかけて欲しいという 仕事出来ない人の為に1つルールが 追加させる そうすると、こっちのパフォーマンスさがる うちの職場にもいます うちの職場では終わった作業ファイルを 次の部署に運びます 本来は次の部署の方が取りにくるルール パソコン開けばわかるので でも、忙しいと取りにこれないので 優しさでこちらがおきに行きます その時一言「お願いします」と 置き場に入れるわけですが 接客や電話中の時は 黙って入れて行きます その部署は普段は暇 取りに来る前にそこを確認すれば わかる事ですし そもそも目の前のパソコン 見れば作業工程終了してるかわかります それなのに そこを飛ばしてこちらに取りにきて 「置いて行ったなら声をかけてくれ」と 文句言った人がいました その人だけが対応出来ない なので、こちらは 通常ルールに従って、ファイルが溜まろうと 届けないという事になりました こっちも忙しい合間に手伝ったのに その方が休みの時だけお手伝いしてます 職場は仕事してお金を稼ぐ場所です 仲良しクラブでもボランティアでもない 今どきはいいのでしょうか? ではなく周りの人は面倒を見たくない だけなんだと思います その分ボーナスでるなら別だけど

主流だよ

🙂
もこ
私もトピ主さんタイプでしたが時代の流れには逆らえん。そういう人は多いです。逆にメールの方がありがたい場合もあります。複雑な依頼の場合はメールを送った上で直接話しかける場合もありますが、それ以外はメールオンリーが多いです。

なれれば楽らしいが納得がいかない

🙂
ぽん酢
会社によりますよね。 私は初めてメールじゃなくてチャットで指示をしあう会社にいます。 なかなかなれません。 そもそも指示が簡素すぎて。 慣れてきているなら簡素でも、ああ、あの仕事ねって分かるだろうけど、入ったばかりの人間にその指示の仕方ある?ってくらい簡素。 何をしていいのか全く分からなくて、これってどういう意味ですか?と聞く自分がバカに思えて、とってもつらかった。 顧客ともチャットでやり取りなので、たまにこまめに電話して来る客がいると 「うっとうしいな・・・チャットしてくればいいのに」と言う人がいるほど。 でもチャットで短文では伝えられないとか、聞いても分からないってあると思うんだけどね。 チャットで指示され、話しかけるとうっとうしそうにされるので チャットで不足資料を伝えたら、急に「あのフォルダにあるよ」としゃべりだされたりして、 え?誰に言ってるの?私?と戸惑うんですよ。 そこはしゃべるんかい。 そこもチャットで返せよ。統一しろよ。 といろいろ思う所はあります。

ポイントは 目の前にいるのに です

🙂
スイカ トピ主
ありがとうございます。 ご意見の中にはチャットを使われる会社もあるようですが、私が言いたいのは【目の前にいるのに】という事です。 メールでは無くチャットでも同じです。 目の前にいるのに、無言でメール依頼する、チャットで依頼する事に違和感があります。 他の部署や社外の人なら問題ありません。 それは普通の事です。 私は、無言でメール依頼する人は朝の挨拶も無し、帰りの挨拶も無しの人が多いように思います。 結局、周りとのコミュニケーションを排除して、与えられた仕事だけこなせばいいと考える人です。 メール依頼すれば、相手がメールを見て対応するのが当たり前と考える人です。 メールを見落とす、メールを誤って消してしまうなどとは考えない人です。 まぁ、個人主義で合理的な面もありますが、一声掛ければ防げた様なトラブルも起きそう。 トラブルが起きると、最終的にはコミュニケーション不足が原因のケースが多いけど、一向に無言メールは無くなりません。

はい、そうです「目の前にいるのに」です

🙂
ごぼう抜き
2回目の投稿ですが、私はIT企業に勤めていました。 もともと接客業から来たので、目の前にいるのに無言でメール送られることには最初めちゃくちゃびっくりしましたよ。でも、部門的にもプログラマーとかが多い部門だったので、納得です。話しかけられたくない時も多々あるでしょうから。営業部だったら全然違ったと思いますが。 そういうのをひっくるめて「社風」というんじゃないですか? 郷に入っては郷に従えです。 目の前にいる人って基本1人〜4人くらいだけだと思うんですけど、全員が無言メール(というのも不思議ですが。メールは常に無言でするものだからです)してくるということですか? トラブルが起きたのは、誰のせいなんですか? トピ主さんの見落としでトラブルが起きたなら「送信後に声かけてくださいよ」って言ったら責任転嫁に感じますよ。 メール消すなんてことありえますか? そんなの10年間勤めていましたが聞いたことないです。ウィルスにやられて過去のメールが全部消えたことはありますが、誤って消しちゃってトラブルになるってあるんですか? 第一まずはゴミ箱に入るじゃないですか。 また、無言でメール送る人と挨拶とは関係ないのでごっちゃにするのはやめましょう。 ちなみに私は受信ボックスのメールを帰るまでに全てフォルダに振り分けて(自動振り分けは使わない)、必ず手動で全て内容を確認して多数のフォルダを作成して案件ごとに振り分けていました。退社前には受信ボックスを空にして帰っていました。 見落としも誤って削除も1回もありません。 トピ主さんは最大限の努力をせずに他者に対して文句を言うので、同情する気があまり湧きません。すみません。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 以前メールを見落として苦情を言われた事がありますが、そんなに重要なら「一声掛けて」って思いましたが、どうもメールを見落とす方が悪いみたいです。 まぁ見落とす方が落ち度ありますからね。 > せめて前の席に座っているなら、「今メール送ったから見ておいて」って言えないのでしょう 時と場合によりますよね。どちらか忙しい状況なら、例え目の前に居ようが相手のタイミングにお任せするのでメールで完結させます。 30分~2時間くらいで至急返事が欲しいような急ぎの用なら、もちろん送った上で声掛けします。 急ぎでないなら、1~2日は待つので別に声掛けもしませんが、普通は翌日とかには返事来るので大丈夫です。 > 私は、無言でメール依頼する人は朝の挨拶も無し、帰りの挨拶も無しの人が多いように思います。 これはただの偏見ですね(笑) > メール依頼すれば、相手がメールを見て対応するのが当たり前と考える人です。 > メールを見落とす、メールを誤って消してしまうなどとは考えない人です まぁ、相手のミスを前提に仕事してないので、見落としや削除ミスは発生ベースでしか考えません。 そもそも、トピ主様が見落としや、誤って削除しちゃうなら、そのミスを無くす工夫をした方が建設的ではないでしょうか?

そういう社風なのでしょ?

🙂
果実の森の住民
でもなぁ~ >結局、周りとのコミュニケーションを排除して、与えられた仕事だけこなせばいいと考える人です。 >メール依頼すれば、相手がメールを見て対応するのが当たり前と考える人です。 >メールを見落とす、メールを誤って消してしまうなどとは考えない人です。 ↑ これ、何が悪いの? 社員として当然の事じゃないの? それに、見落とし、誤って消すってことの方が有り得ないんですけど。 もっと言えば、目の前だろうがリモート社員だろうが普通は統一しますけどね。 さらに言えば”一声かけろ”って相手にとって二度手間を掛けさせるのですか?そんなの意味が無いでしょ? そんなに見落としが怖いのなら、メールが届いたときにアラートが鳴るように設定すれば良いでしょ? もっと言えばメールをゴミ箱に入れるクセを無くせば良いだけ。 メールを見落とす、誤ってゴミ箱へ入れてしまう。 単なる注意散漫なだけですけど…。 >目の前にいるのに、無言でメール依頼する、チャットで依頼する事に違和感があります。 ↑ 違和感が有ろうと、それが主様の居る会社のルールなんでしょ? それとも”その人だけ”がそうなのですか? 違うんじゃないの? 全員がそのルールに従って黙々と仕事をこなしているのではありませんか?

指示なら合理的、依頼なら少し不合理

🙂
通りすがってみた
他の方のレスにある通り、上司が部下に指示するような場合は解釈の相違を防ぐために文書化することは必要だと思います。でも、依頼の場合は「断る」というオプションが指示よりも高いと思います。せっかくメールしてもNoの一言で返ってきてそれっきりという可能性があるので、メールを打つだけ面倒になる場合もあると思います。 私は依頼の場合は「お願い事があるので一段落したら(または手が空いたら)声をかけてほしい」とチャットまたは声がけします。依頼の場合は納期など簡単な打ち合わせが必要だと思っているからです。

無言で頻繁にメールやり取り

🙂
サラダ
私の会社で、女性三人が固まって座っている場所があり、いつも無言で仕事をされています。 固まって座っているのに、仕事の話も私語も一切しないなんて凄いなぁって思っていたら、三人又は二人の間でメールが飛び交っているそうです。 例えば、「目の前のAさんからこんな依頼が来たけどどう思いますか」って隣のBさんに送ったり、Bさんは二人に「今日のランチはどこにしますか」って送ったら、そんなやり取りを頻繁にしているそうです。 声に出せば直ぐに済むのに、文字にして送りあっているなんて、本当に信じられません。 これも時代ですかねー。

何の為のメールなのでしょう?

🙂
ボン
私は例えば営業のように常にメールを見られる状況では無い人じゃ無い限り目の前に居ようとも基本的には声かけませんよ 声かける場合は、 ・急ぎで対応して欲しい(相手の対応が遅い場合も含む) ・口頭の方が内容の補足をしやすい 場合位ですかね 常に事務作業をしてるような職種ではメールの応対はマストでやらなければいけない事では? メールの見落としはただのトピ主さんのミスでしょ? 責任転嫁では?

あらま

🙂
ほげ〜
電話や口頭で言われないとメールやチャットを見落としたり 削除してしまう人がいるんですか? それは困りましたね。 とんでもないデジタルおんちもいたもんですね。 メールは処理済み 処理中 を案件別にフォルダ分けしておくと便利ですよね。

コミケ不足なだけ

🙂
ジョグ
それはコミケ不足なだけです。 私の職場では、少人数ですが必ず声出し確認しています。 だから職場は活気があって、見落としなどは一切ありません。 朝の挨拶も帰りの挨拶も、しっかり声を出してしています。 無言でメールだけ送って依頼するなんて想像もできません。 それは、嫌いな人に対して送っているのではないでしょうか。 それも社会人としてはどうかと思いますけど。

席が隣ですが

🙂
makamemo
上司と話し合いするし、メールも送りつけ合ってます。 上司は毎日忙しいので、データを渡すにはメールが確実だし、いつでも見返すことが可能だから。 私は全体像を掴まないとできない業務があり、文章説明と資料がほしいから。 確認が必要ないということではないので、勘違いはしないでください。わたしは無言とかいきなりメールでも問題ないですよ、という状況例です。 【目の前にいるのに】が絶対不可ではない、と言いたいだけです。 そもそも、メールを見落とした自分の落ち度は棚に上げてますよね。ええ、『見落とす方が悪い』んですよ。業務なんだから。一声かけたけど忘れられてしまうのと、同じこと。 メールと送り手ばかりが悪者なのはおかしいでしょう。 結局のところ、トピ主さんは >結局、周りとのコミュニケーションを排除して、与えられた仕事だけこなせばいいと考える人です。 >メール依頼すれば、相手がメールを見て対応するのが当たり前と考える人です。 >メールを見落とす、メールを誤って消してしまうなどとは考えない人です。 これが引っ掛かっているし、言いたいことなんですよね? 「コミュニケーションを取りたいのに応えてくれないその人」が嫌いなことは、よくよくわかりました。自分の落ち度を、メールと他人のせいにして、楽になりましたか? わたしには八つ当たりとしか思えませんでした。

親切かもしれませんが

🙂
ぶろっくま
メール見落とすのは主さんの不注意ですから、それをなんとかするのが先かと思いますよ。ちゃんとできていて問題視するならわかりますが、見落としはあなたもミスなので認めた方が潔くてよろしいかと。

メールをチェックするのも仕事

🙂
ケンパパ
>どうもメールを見落とす方が悪いみたいです。 メールをチェックするのも仕事ですからね。 チャットやメールを見損なう人って、仕事のできない人だと認識されます。 依頼したいことをメールで送ることで履歴を残すのはITが発達した今の時代は常識です。 とはいえ、目の前にいるなら、送ったことを口頭で知らせる方が親切だし、効率良いのも真実です。 ただ、近くにいようが遠くにいようが、メールで依頼するのが常識である以上、見落とした方に問題があることになります。

あります

🙂
ポップコーン
目の前にいるのにチャットで会話する会社ありますよ 全てチャットで指示を出されて 直接口頭で伝えるって事はしません 社内でLINEでやり取りする会社もありましたよ(指示が全てLINEではないが) 席に着いたらまずはメールを見ろ っていうのは会社では教わる事、というか基本です メール見ない人は古いアナログの時代の方かな、たまにいます あと電話がやたらと多い まぁすぐ済む用件なら電話が早いですが 何故メールなのか 証拠が残るからです 口頭だと言った言わない問題になるので 聞いてませんと返されたら終わりですよね なので社会人として メールは見てない、は通用しないのです 見てないと言えば、いや見なさいよって返されますよ トピ主は気に入らないかもしれませんが そういう会社のスタイルなのだから合わせるしかないですよね よく会社のここが嫌とかトピありますが 嫌ならそれがない会社へ転職すればいいだけです ここで何を言っても変えられる訳がないのですから トピ主に出来る事は会社に従い仕事を真面目にこなす事です

そういう会社

🙂
とおりすがり
>私は、無言でメール依頼する人は朝の挨拶も無し、帰りの挨拶も無しの人が多いように思います そういう状況で会社で注意等ありましたか? 上司から何か一言ありましたか? なければそういう会社なだけです。 トピ主はどのような立場の人? 上司なら注意とかしないのですか? 同僚としても何かアクションを起こしてます? 相手がやらないと言っても会社がそれで容認しているのなら トピ主がガタガタ言う事ではないし せいぜいトピ主が自分は~ってやるだけしかないですね。 まあそれで変わる人が一人でもいたらそれで良しでしかありませんが。 自分は~って自分の思うように会社でさせる事も出来ないだろうし。 やってくれないからメールの見落としがあったと 言い訳するのはナシですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧