本文へ

金銭感覚って一生変わらないもの?!

レス16
(トピ主 0
🐱
ゆみこ
恋愛
私の彼は32歳(私25歳)で年収650万ありますが、全くと言っていいほど貯金がありません。借金はないですが(車のローンはあります)、数十万ほど。 2年ほどお付き合いしているのですが、貯金がないことは結婚話が進み始めた半年ほど前に知りました(挙式費用の話し合いで)。 そのあと話し合いをし、毎月お互いの収入から20%を結婚資金に貯めよう、と約束しました。 しかし、まったく貯金をしてくれません。一々口うるさく言いたくないし、一緒に住んでいるわけではないので、私がコントロールするのには無理があります。 タクシーにすぐ乗ったり、高価なものも簡単に購入したり・・・・金銭感覚に問題があるのではと。ちなみに年金も、もう何年も払っていません。 はっきり言って、いくら好きな相手でも、苦労する結婚はしたくないです。 まだ32歳だし、これから、変わってくれるものなのでしょうか?それとも、金銭感覚って一生変わらない?貯蓄体質ってあるんでしょうか。 男の人って、独身だと貯金しないもの? 教えてください!!

ランキング

レス

変わらないよ

😢
ぴぴ
金銭感覚は変わらないですね。 夫の親は超浪費家、夫も私から見たら高価な物も勝手にカードで買ってきます。あの一家は『物を壊れるまで使うことを知らない』家族だと、親戚から聞きました。金銭感覚は遺伝するし、直りません。 余談ですが、先日、夫が高価なものを勝手に買ってきた、が続き、頭にきて子供連れて家を出てやりました。 逆に私は、貧乏生活を経験してるので、けちです。 ケチは今も変わりません。ケチ妻と、浪費家夫の組み合わせです。 お金の事でのケンカは、当然あります。 金銭感覚の違いで悲しい思いをすることは多々あります。 どのくらい浪費家の彼か分かりませんが、もう少し様子を見てから結婚を考えてください。

変わらないでしょう

041
大人失格
変わらないでしょう。 貯金もないほど給料を使い果たすのは、大人として恥ずかしいです。 それに、年金も払ってないという事は、自営か何かでしょうか? だったら、なおさら怖いですね。そんな状態じゃ、いつ無一文になるか・・・・

その彼はかわらないでしょう

💡
ぼんど
金銭感覚はそれなりに変わります。 ただ、今回のトピはちょっと違うと思います。 結婚話が進み、話し合いをし、毎月お互いの収入から20%を結婚資金に貯めよう、と約束したわけですよね。それで、お金を貯めないのは、金銭感覚以前に責任感がありません。 しかも、いつまでも貯金し続けないといけないのではなく、結婚資金という目的のための貯金ですよね。それすらできないということは計画性もない人だということです。 責任感とちょっとした計画性があれば、収入から20%を最初に貯金して、残りで「タクシーにすぐ乗ったり、高価なものも簡単に購入したり」すればいいわけです。 ということで、彼と結婚すると、とーーーーーっても苦労すると思います。

金銭感覚=その人の価値観

041
悠紀
金銭感覚というのは単にお金に対する感覚ではなくその人の価値観人生観でもあります。 その歳でその収入で貯金がないというのは、その場のことしか考えない後先考えないという風にもとれます。 そしてそれを指摘(20%貯める)ようと言われて気が付いた筈なのに変えないというのはやはり先を見通す能力に欠けるのか、責任の放棄かどちらかでしょう。 貯蓄は体質ではなく、計画性と責任感の結果ですよ。 小さな子供が 帰り道疲れて歩けなくなるというのも考えず走り回り、後で親にだっこして連れて帰って貰うようなものです。 ある程度の歳になれば、自力で歩いて帰れるだけの余力を子供でも残します。 自分のことは自分でやろうという考え(価値観)があれば、将来のため不足の自体に備えるということはします。 そういう発想がなくても 婚約者に言われれば気が付いてするでしょうね。 価値観というのを変えるにはその人が生きてきた歳月と同等以上の年月がかかるそうです。 そして若ければ若いほど(たとえば思春期など)変えやすいそうですよ。

場合による。

041
まどか
金銭感覚は変わらないと思います。 よく似た男性が今夫です。 私の夫も結婚前35で貯金が0でした。借金はないですが車のローンが残っている状態で給料も同じくらいです。10も年下の私でも200万の貯金はもっていました。 結婚費用をためてくれない、ということですが、毎月一定額をもらってかわりに貯金してあげたらどうですか?うちはそうしました。あったら使ってしまう人なんですよ。ためてあげてる間に別れてしまったときにそのお金に対して彼氏が不安を感じる・・・、というようなことがあるようなら、彼の部屋に空かない貯金箱(500円玉貯金の缶のとかありますよね)をおいて、その中に毎月目の前で万札を入れてもらう(そうとう折って入れないと入りませんが、その分硬貨と違って入れ口から出すことは不可能です)とか。万が一それが空いているようなことがあったら、そんな人とは結婚しないほうがいいと思います。 うちは、結婚までの間に別れないことを前提に、私がお金を月5万、ボーナスで60万預かり、一年で約100万強ためてもらいました。 あと年金も。払ってないと結婚しないよ、ということでお膳立てしてあげるといいと思います。

金銭感覚が変わらなくて良かった例

041
twain
金銭感覚が一生変わらないのなら「決まったお金で生活全般をどうにかする」という生活が始まった大学生ぐらいの金銭感覚でいられるのでは? うちの夫も私も、なんとなくそういう感覚が抜け切れなかったので、25歳過ぎた頃からお金が余るようになりました。まあ、ちょっとずつ生活レベルも上げて来ましたが、今でもかなり余ってます。 人って、こういうふうに財産を作るのだと思ってました。トピ主さんの彼の場合、年収を200万ぐらい上げるようにがんばってもらって、金遣いが今のままだったら、貯金ができるはずです。トピ主さんも働けばいいのですし、彼のお金をトピ主さんも遣うようにすれば、案外彼の無駄遣いが減って今と出費が変わらない可能性もあります。借金するのでなければ大丈夫では?

変わりません

041
ネオ
皆さん書かれているように金銭感覚はまず変わりません。何かよっぽどのインパクトのあるようなことがあれば別ですが。 トピ主さんの彼は結婚資金も貯金できないということですから結婚が彼にとってはインパクトのあることではないのです。このような人はとっとと見限られたらどうですか。 横ですが少し気になることは、トピ主さんが苦労する結婚はしたくない、と書かれていますが結婚生活なんて苦労の連続ですよ。 でも好きな人と一緒に暮らしていければそれが苦労ではなくなるのです。(異論のある方が小町では多いですが)。 このへんの考えを変えないと結婚生活はうまくいかないのではないでしょうか。余計なことかもしれませんが、老婆心から一言申し上げました。

私がそうでした!!

😀
ぴん
20代後半、結婚3年目です。 結婚まで実家に住んでいて、貯金は、全くありませんでした。恥ずかしながら、数十万ほどです。 まだ結婚はしないと思っていたし、結婚することになってから気合で貯めたと言う周りの人の話を信じて(笑)、 「あまったお金が貯金」と言うことをしていました。 小町の皆さんはしっかりしてる方が多いのでお叱りを受けそうですが。。。 結婚話が出てから、結婚までに1年で200万貯めると彼と決め(当時手取り500万位)、手取り300万の生活レベルにしました。 気合で貯めましたが、そういう貯まらない性格の人は、月々いくらしか使えないと決めることが重要です。 管理出来るなら、ゆみこさんが管理しちゃえば良いと思います。 あと、私が実践しているのは会社の振込み口座を最初から分けてしまうことです。A口座、B口座とし、毎月定額入るA口座だけで 暮らしています。ここにあるお金を全部使ってB口座は全部貯金と言ったように。 今でも続けられています。年収が増えた今でも当時の生活レベルにしているため、お金がどんどん貯まります。 始めが肝心です。頑張ってください。

年金払えよ!

😠
max
・・・・というか、彼は厚生年金じゃないの? 払わないで済んでるということは国民年金ですよね。正社員なら大方厚生年金でしょうから自営業か何かですか?だとすれば余計にマズイですね。 年収650万で年金不払いは人生に計画性が無い証拠です。「給料=全額おこづかい」の 感覚なんでしょうね。一生独身ならそれでも構わないけど、結婚が具体化しても貯金しないヤツはダメです。僕の友人も給料使い放題なヤツ(僕も含めて)が多かったですが、結婚すると決めた時点で皆豹変しましたよ。昼飯代すら「700円まで!」みたいな感じで計算するようになったもの。 まず、年金の未払い分を全て払うよう話してみて下さい。 年金や保険を毎月きちんと払う事で、「生活していく」という思考が身に付いていきます。それすら出来ないようならご縁が無かったと思った方が身のためだと思います。

無理だと思う

😨
カバノキ
私の友人にそんな人と結婚した人がいます。 付き合っていた当時から、お金に関しての価値観が違ったと彼女は言っていましたが結婚しました。 友人の夫も車にお金をかけるタイプの人で旅行が趣味。 その旅行も季節の一番良い時期、一番高価な部屋に連泊するのが最高と言う人です。 彼女が生活を支えています。 本当に生活費を1円も出さない人なんですって。 そのかわりに旅行に連れて行ってくれるんだって。 子供が生まれても変化なし。 貯金もしてくれない夫で、彼女は将来を不安がっていました。 私なら結婚はやめますね。

あなたが変えてしまいましょう!

041
mamii
金銭感覚・・・ 私の夫(5歳上)も付き合っているときはおかしかったですよ! デート代も足りなければ借金してたくらい(後々聞いたのですが)。 借金がいくらあるのかでさえ把握していなっかったのです。 婚約してから 少しでも結婚資金をためようと籍を入れる前に一緒に暮らし始め 今の借金がいくらあるのか全部私が計算してみました。 そしたら150万も。 もちろん貯金もありません。 それから一切お金の管理を私がしました。 私の給料分は全部貯金、 夫の小遣いは15000円。 お弁当を作り食費も2万以下になんとか頑張りました。 借金を返済し確実に溜まっていく貯金をみて お金に対して考えそのものが間違っていたと反省してくれ 仕事にも精を出すように。 結婚後は無駄なお金は使わず 何でも相談してくれるようになりました! 私は子供も出来たので専業主婦に。 お金の管理はもちろん現在も私。 今では収入の半分以上を貯金し 現金でマイホームの夢を膨らませ 家族旅行を楽しむようになりました! 最初が肝心です。 頑張ってください!

独身だから、男性だから、という問題ではありません

041
30代サラリーマン
独身の時の方が出費が少ないので、貯金額が大きい、という 男性もいらっしゃるでしょう。 私は男性ですが、少ない給料の中から貯金してました。 ケチではないですが、「貯蓄体質」は少しあるかも。 「いつまでに○○円貯める」という計画的な人もいれば、 「給料日前に余ったお金は全て貯金」という人もいるでしょう。 一方で「給料日前に余ったお金は全て使い切る」「欲しい物は 貯金の有無に関係なく買う」という人もいるでしょう。 悠紀様が仰っていらっしゃる「価値観」に、同感です。 最終的な対策は、「使い切っても困らない一定額」のみを 渡して、あとはトピ主様が管理する「小遣い制」にすること しかないようにも思います。 給料が上がればその分使ってしまうことが明らかだからです。 (twain様のケースは、支出額=生活水準が一定というもの ですよね。トピ主様の彼氏の場合、30過ぎで貯金がないの ですから、ある金は全て使う、という性格なのだと思いますよ。)

変わったというか・・

😑
ばついち
別れた夫なんですが・・ フリーのアーティストでした。 ご実家が裕福で、 「男がお金の事を言うのはイヤラシイ」と言って育てられたそうです。 そのため、お小遣い制ではなく、 必要な時に必要なお金をもらう、という事を 子供の頃からやっていました。 私と結婚していた頃は、共稼ぎだったので 私の収入で何とか生活できたのですが 不倫の末相手の女性が妊娠し、離婚。 子供も夫の子を合わせて3人になり共稼ぎなどできる筈もなく 結局、慰謝料もマトモに払わない始末で 最後には勝手に値引きしてきました(笑) トピ主さんの彼、年金も払っていないという事は 自営業ですか? お金に欲が無いのと、お金にだらしが無いのとは 全く違います。 自営業でお金にだらしが無いのは 下手すると致命傷です。 650万も年収があるに関わらず、 払うべき年金も払わず、約束の貯金もできないと言うのは 無感覚というより、だらしがないです。 男の人も貯金しますよ。 私の夫は40歳で年収400万前後。 趣味に遊び呆けてそれでも300万ほど持っていました。

変わるよ

041
ありあ
女ですが彼と同じような金銭感覚でした。 独身時代はまるで貯金せず、生活にかかる以外のお金は遊興費になってました。 結婚した今は節約と貯金に入れ込んでます。 独身の頃は「別にお金がなくなっても野垂れ死ねばいいし~」という感じで、結婚してからは「家族を持ってしまって責任ができたからちゃんとしなきゃ」って感じ。 刹那的快楽主義者でも家庭を持てば変わります。 (もっとも100%変わった訳ではないですけどね。 家計としての貯金は上記のようにキリキリやってますけど、自分のお小遣い分は相変わらず浪費してます) そういえばトピ主さんの彼氏、結婚式や披露宴に関しても、私と同じ感覚の人かもしれませんね。 私は式や披露宴へのドリームはなかったので、挙式費用としての結婚資金を貯めようとは思えませんでした。 (結婚ドリームのない人間にとっては、そんな無駄な用途のお金を貯めるなんて虚しい以外の何者でもないです) 勿論、派手な結婚式をするのではないにしろ、結婚に伴う出費はそれなりにあるので、ある程度のお金は用意しましたけど。 彼も必要を感じれば貯金します。今は必要を感じてないだけ。

試しにあなた主導で貯金をしてみては?

041
よるくま
私はmamiiさんと同意見。あなたが彼を変えることも可能だと思います。 もし結婚の時期をまだ確定されていないのでしたら、彼を試す意味でもトピ主さん主導で強制的に貯金してみてはどうですか? もちろん「お試し」というのはあなただけの心に納めておいての話! うちも夫31歳、私25歳で結婚を決めたとき、夫の貯金はゼロ。そこで1年後を目標に、お互い150万ずつ出し合おうと決めました。 彼は深夜バイトをしてでも捻出すると言いましたが、これって貯金できない人の言いそうなことですよネ。説得のうえ毎月10万×12カ月+ボーナスで貯めると決め、彼だけでは実践できそうにないので毎月給料日にデートして徴収しました。集金表作って、手ぐすね引いて。 彼もかなり苦しかったようで、自分のお金の使い道を取捨選択した結果、一人住まいをやめて実家に戻りました。その他の浪費は止みませんでしたが、お金を貯めるとはどういうことかは分かったようではありました。 彼の頑張りが見えなければ結婚をやめればよし。そうでなければ改善の余地あり。あんなに浪費家だった夫も、今では月3万の小遣いで遣り繰りしてますヨ~。

結婚する気あるの?

😡
花*花
って、聞いてみたら? 実はうちの主人も貯金0+借金(育英資金)有りの人でした。この場合の借金は意味が違いますが、貯金無しのくせにプロポーズするなよ~って感じです。勿論、結婚はお断りしましたよ(本当は自分自身は結婚する気が無かったので)。 じゃあ、幾ら貯まったら結婚してくれるって?聞かれたので「最低100万以上」って言ってしまったのです。1年で貯められてしまい、約束なので結婚しました。奴が25才の時です。トピ彼の収入なら本気で結婚する気があるなら「貯めろ」って命令するべし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧