本文へ

仕事を辞めて欲しいと言われました

レス36
(トピ主 0
041
美音
恋愛
32歳、専門職の独身女性です。先日、3年付き合った彼にプロポーズされました。とても嬉しかったのですが、彼は私には仕事を辞めて専業主婦になって欲しいとのこと。ハッキリ言って、私は仕事を辞めるつもりは全くありません。もし辞めれば、収入はゼロ。 子育て、マイホーム、2人の老後の貯金も彼一人の給料(年収400万)ではとても出来ません。彼も話し合いで共働きを理解してくれていたのに。突然辞めろというなんて。仕事を辞めて、無収入の専業主婦になるくらいなら、結婚せずに独身で過ごすつもりです。 理由は、同僚が結婚と同時に仕事を辞め、専業主婦で子供を生んで幸せに暮らしていたのですが、旦那さんは4年後に35歳の若さで事故死。 残された同僚は、先の見えない派遣社員に。子育てで金銭的にも苦労をしているのを見ているからです。悲しい以前に、収入が絶たれたのは死活問題だと彼女は言いました。仕事は辞めるべきではなかったと。 それを聞いて、もし突然夫が居なくなったら? それをクリアできれば、専業主婦で夫と子の世話に専念する生活も良いとは思うのですが。実際、専業主婦の方はどう考えておられるのでしょうか。

ランキング

レス

死んだら、という不安はちょっとね

041
シルク
リアリティあって良いかもしれませんが、まずそこに不安を感じて定職に就きたいって理由は絶対に彼氏には言ってはいけません。 言うなら「万が一の時」や、「これから先は共働き夫婦の方が生活にゆとりがあって良い」とか、他にも良いようがあります。 それに後先の不安よりも自分自身が働きたいなら働いた方が後悔しないです。 専業主婦がどういう気持ちでいるかよりもトピ主さん自身の気持ちが大事ではないでしょうか? 大丈夫よ、なんとかなるって言われたら納得できるのですか?

専業主婦ですが

041
おや
もちろんもしものときのことは考えてますよ。 夫に生命保険を掛けてますし、こどもには学資保険。 夫はサラリーマンですから厚生年金に入ってるので遺族年金も出るでしょう。 住むところはマイホームを建てました。夫がもしもの時は住宅ローンはチャラです。 仕事もわがままをいわなければそれなりに再就職もできるとは思いますが、 やはり若い時のようにはいかないでしょうね。 今、あなたが手に職を持っていて、続けていきたい意思があるのなら、結婚で辞めてしまうのは惜しいですよ。 絶対に続けたほうがいいのは確かです。 がんばってください。 でも彼は以前はあなたの仕事に理解を示していたのですよね? どうしていまさら仕事をやめて欲しいと言うのかな? そっちのほうが私は気になりました。

辞めるべきでない。

🙂
rakuraku
世帯収入に不安がある、世帯収入を支える職場や会社が安定していない等の理由があれば、トピ主さんは仕事を辞めるべきではないと思います。 たとえ結婚を機に離職して再就職を考えたとしても、 今の職場よりイヤな職場にしか勤め先がなかったら悲しくないですか? 私は悲しいです。 トピ主さんのこれまでのキャリアや肩書きを、 単なる嫁入り道具の一つとしてしまうのはもったいなくないですか? 仕事を持つトピ主さんを丸ごと受け入れてくれる結婚でないと、 あとから絶対苦しくなると思います。 辞めてしまった後悔は、自分以外の誰も背負ってくれませんよ。

専業主婦ですが

🎂
専業主婦A
積極的に専業主婦を目指したわけではありません。 会社の倒産、出産、親や子の病気等の事情が重なり専業主婦です。 なので専業主婦というより失業主婦というべきかもしれません。 突然夫が居なくなれば 自分が大黒柱になるしかないでしょうね。 今 夫は自分が亡くなっても妻子が生きていけるように手を打って頑張ってくれてはいますが・・・。 うちはむしろ 家のこと実家のこと子供のことをする専業主婦の私が居なくなった時の方が混乱するかもしれません。 今の私は収入を担ってはいませんが 調整役なので。

トピ主さんが何を聞きたいのかわかりにくい

041
りさ
トピ主さんの文、何が言いたいのかよくわからんです。 >彼も話し合いで共働きを理解してくれていたのに。突然辞めろというなんて。 と前言を翻した彼に不信感?・・・とかではないんですよね読む限り? 生活の糧が不安?だったら >子育て、マイホーム、2人の老後の貯金も彼一人の給料(年収400万)ではとても出来ません。 で答えは出てるし、 >もし突然夫が居なくなったら?それをクリアできれば それは不死身で不老不死の夫ならクリアできるでしょうが、そうじゃなきゃ他にどうやってクリアするんでしょうか? というか、 >ハッキリ言って、私は仕事を辞めるつもりは全くありません。 って言ってるし・・・。 この状況で「実際、専業主婦の方はどう考えておられるのでしょうか」ってなぜ聞くのか。てか、聞いてどうする? ごめん、ナゾです。

条件をつける

041
すけろく
400万なら生活出来ないことはないと思いますが、旦那さんに万が一のことがあった時のことを考えてというなら、保険に入ってもらいましょう。

同意します

🐱
主さんは専業主婦の方の意見をお聞きになりたいのだろうと思いますが、あえて同じ立場でレスします。 全く自分に収入がなくなった時どうしたらいい? そういうリスクヘッジを考えない人が専業主婦になられるのだと思っています。 私の母は50過ぎて父に家を出ていかれ、途方にくれていた姿を見ましたので、女性でも自分の収入がある生き方は必須です。 今は少し意識が変りました。 仕事で責任ある立場になり、収入も増えましたので、もはや私にとって仕事は社会人としてのアイデンティティです。 男性の1部は、それとプライベートをごちゃまぜにして、定年後に落ち込んだりするのでしょうね。 配偶者を専業主婦にしておきたい男性の気持ちも分ります。 自分の目が届かない場所で妻が認められ、自己を持つのが怖いのかもしれません。家に帰った時、家に妻が居なくて、会社の飲み会に行ってるなんてジェラシーが刺激されますね。 主さんは彼氏さんとの関係性に信念を持ってらっしゃる。 それは責任を持って仕事されている結果かもしれませんね。

何故?

041
ぽる
逆に何故彼がトピ主さんに、専業主婦になれと言う理由が聞きたいです。子供ができたら、っていう条件だったら分かりますが、2人だけの生活なら、専業主婦でいる必要性が私にはわからなかったんです・・。一時期地方に引っ越したときに専業主婦だったことがありましたが、子供もいないし、知り合いすらいないし、どんどん自分の貯金は減るし、ただ暇なだけで、不安や焦りばっかりになって、精神的に不安定にもなりましたから、専業主婦になれと言われても今の状況だったら絶対嫌ですね。 ちなみに金銭面の話ですが、主人はとりあえず結構高い保険に入ってますね・・。もちろんこれを当面使わないに越したことはありませんが、もし万一のことがあってすぐに働けない状態でも、しばらくは路頭に迷わずに済むのかなとは思いますが。そういう万一の補償も無いんだったら、専業主婦なんて無理!と言ってご自身で説得するしかないですね。

えーー

😨
そんな
今健在なうちから、もし事故死したら…だとか いなくなったら… と想像するのもおかしいし、 年収400万でも充分生活できますよ。 トピさんの住まいが都内とかならキツイかもですが、私は北海道なので余裕です。

理由は?

041
猫の母
彼がトピ主さんに専業主婦をして欲しい理由は何でしょうか? 400万しか収入がないのに専業主婦して欲しいなんて、無謀極まりないと思いますよ。それとも彼は資産家の家の息子さんで、家賃はなしとか、すごく田舎に住んでいてそのお給料でも楽に生活できるとかでしょうか? 子供が小さいうちは家にいて欲しいけど、その後はまた正社員で働いて家計を助けて欲しい(自分の給料だけではやっていけないから)・・・なんていう非現実的な話しなら、やめた方がよいと思いますけど。 トピ主さんが専業主婦になりたくない心配事が、夫の突然死だけなら生命保険をかければ良いのでしょうけど、何が起こるかわからないのが人生ですからね。 私は「専業主婦になってくれ」と言った男と結婚したはずだったのに、稼ぎがないからと馬鹿にされ、お手伝いさんのように扱われている母をみて育ったので、夫がどんなに稼ぎがあっても専業主婦にはなりません。

うーん

みんみ
申し訳ないですが、旦那さんが言っている事は、万が一のことを考えずに勝手なことを言っているので無責任だと思います。 私は結婚予定だった彼と死別(病気)しているので、将来結婚しようがしまいが自分が経済的に自立できない状況というのは絶対作りません。 もしどうしても専業主婦になってほしいのであれば、旦那さんは何らかの事情で働けなくなったOr亡くなった場合(すみません)、トピ主さんが金銭的に困らないようなプランを提示(高額な生命保険に入る等)するべきだと思います。それが責任というものじゃないでしょうか。

不安を取り除く方法 <2>

テレーズ
実は私の母も31歳で夫を亡くしています。 再婚もせず生涯フルタイムで私たち姉妹を育てて来ました。 手に職もありませんし、年収も200万円代だったそう。 それでどうやって私たちを育てたのか不思議でしたけど 大人になっていろいろ調べてみて、公的制度というものを知りました。 「なーんだ、お国って意外と優しいのね」っていうのが感想でした。 専業主婦だと節約とか保険とか年金とか・・・ そういうのに必死なイメージがありますけど お金には興味がなく面倒臭がり屋なので家計管理は夫任せです。 なんかお金のセコセコしてたら、人生楽しめないような気がして。 パート程度の収入でお金に関しても執着しない私。 それでなぜ不安を感じることなく生きていけるか? それは自分を信じているからです。 自分で培った強靭な精神力と逆境に強い性格をね。 逆を言えば国も社会も家族も夫も信じていないことになるけど イザという時に自分を救えるのは自分以外に存在しませんし・・・。

転勤族じゃなかったら働き続けていた

041
blue
トピ主さんと同世代で子どもが二人いる専業主婦です。 一昔前までは、女性が働く=自己実現、社会進出という論調が一般的でしたが、今はもっと現実的ですよね。 私が専業主婦でいる理由、それは夫の仕事です。 平日のほとんどは朝出て深夜1時、2時に帰宅が当たり前(飲み会や接待じゃないですよ)、その上平均したら2年未満で引っ越しがある転勤族です。 とても夫に家事・育児の参加を求められる状況ではなく、むしろ体が心配で家ではゆっくり休んでほしい。 転校が多い子どもも心配です。 家計の収入ということでは夫に頼りきりで、ある程度将来の昇給が見込める会社とはいえ、不安がないわけじゃないですね。 中学から私立、なんて無理をしなければ何とかやっていけるとは思いますが、子どもがもう少し大きくなったらパートを始めるつもりです。 子どもが生まれた時には生命保険のこともしっかり話し合って決めました。 トピ主さんの彼はどうして仕事を辞めて欲しいんでしょうね? 独占欲かな…? うちは新婚当初「働いていると出会いがあるから浮気が心配」と真面目な顔で言われましたが。 今じゃ…(笑)

不安を取り除く方法 <3>

テレーズ
私は若いときに自ら苦労を買って出た部分があります。 若いときに人生の底辺を経験しておくことで 年をとってからの不安感をなくすことができると思ったから。 年をとってからオロオロするのってカッコ悪いし そんなんじゃ安心して子供も産めやしないと思ったからです。 幼子を2人抱えてこの世の1人放り出された母親を見ているので 防衛機制としてリスクを回避する生き方を選んだんだと思います。 いずれにしても己の心に筋を一本通していれば、怖いものはなくなりますよ。 専業主婦ではありませんので参考にならないかもしれませんが こういう生き方をしている女もいるということで・・・。

厳しい・・・

041
平均年収
私は、20代後半でそれより多少年収が多いですが、ひとり暮らしでも、そんなに貯金もできません。夫婦2人ならともかく子供ができたら破綻します。 どこに住んでいるか、彼の年齢がわかりませんが、今後も専業主婦+子供を養える収入は稼げそうにはないですね。ある程度ゆとりを持てる収入は750万位と聞いたことがあります。 対応策として、 ファイナンシャルプランナーに一緒に相談に行く 専業主婦になる条件として○万以上の年収の仕事に転職を条件づける。 くらいしか思い浮かびません。 私も同じ位の収入の元彼に「転勤する時に付いて来てくれる人がいい」と言われて内心引いたことがあるので、人ごととは思えません。その人とは別の理由で別れましたが。 でも、共働きとしても。 子供を産んでも仕事を続けられる職場なので、共働きなのに家事&子育ての負担も女性ばかり・・・という現実が嫌でも目に入ります。若い世代ではだいぶ改善されているけど。超氷河期就職なので、男性でも収入が低い人が多いですよね。経済負担は同等で家事育児親戚付き合いの負担はまだまだ女に・・・結婚に夢が持てません。

間をとって

🐱
ひまわり
 まず、彼が専業主婦になって欲しい理由を聞いて お互い歩み寄るのが大切だと思います。うちは私も専門職なので結婚してからも働き続ける人が圧倒的に多い職種です。 でも、主人は私に資格を無駄にして欲しくないけど、美味しい家庭料理も食べたいと言われました。私は派遣のアルバイトを週2日位で働くことで、夫婦円満です。これ位なら仕事をしながら家事も料理も余裕で出来ます。少ないですが働いているので、週末は主人が掃除機かけたりお風呂洗ったり、労わってくれます。 専門職は、アルバイトでも結構時給がいいので、細く長く続けるのもいいですし、十分キャリアとしてみてもらえます。嫌な職場の人間関係も無く、割り切った働き方はストレスも少ないです。  彼と結婚したいなら譲り合う姿勢をみせてみては? 結婚って凄くいいですよ。親でも兄弟でも友人にもない、なんともいえない安心感は幸せです。

不安を取り除く方法 <1>

テレーズ
すいません。 なぜか<1>が反映されてませんので 前後しますが自分のことを少し書きます。 自分も会社を辞めたかったのと夫と生活時間帯が違うので 結婚退職後フリーランスになって1年経過。32歳です。 今は主婦業をメインで来たときだけ仕事を請けてます。 仕事に専念している年齢ではないので なるべく早くの子供を望んでいます。 主婦だと保険とか年金とか節約とか・・・ そういうのに必死になってるイメージがありますが お金には興味がないというかメンドクサイので 家計管理は夫任せです。 不安を考えたらキリがありませんが 自分ひとりならばどうにでもなります。 1人暮らしが長いのと孤独に強い性格なので 収入はパート程度のくせに楽観視しています。 ちなみに職種は資格とかまったく関係ない仕事、 子供ができなければ本格的に仕事を詰めるつもりです。

専業主婦です

041
かなみ
トピ主さんの専業主婦に対する疑問についてですが、結婚10ヵ月の私の考えです。 私には今までの自分の貯金と親の会社を売却した際の私名義の株の利益が計一億ちょっとあります。 あと夫に何かあった際の生命保険が一億二千万。両親の家は持ち家で、兄は遠くで会社経営してる為戻って来ません。 夫に何かあった際は以上の現金と両親の家に住まわせて貰い、自分の食い扶持はパートで稼ぎます。 って、やっぱりちょっと甘いかな? インフレになったら現金なんて紙切れだしね

ステキです♪

🐤
ゆづ香
女もバリバリ働くと、カッコイイ。 私の義母は専業主婦ですが、 「専業主婦なのに」尊敬できない部分が多すぎます; 料理に家事に、自分に甘い考えに。 バリバリ働いている実母の方が料理も上手ですし、 家事も効率よく完璧にしているし、 計画性もあり、自分に厳しく、カッコイイです。 義母の尊敬できる点といえば、手抜き料理の腕くらいでしょうか; さて本題です。 私もたった数ヶ月ですが、専業主婦でした。 私には無理した; やっぱり人って、ある程度社会に貢献して、 貢献したことによって生じる自分の価値を見つけることで 幸せを感じることができるのだと思います。 専業主婦の期間は、主人には貢献しているけど、 外の世界に対しては、社会的価値という意味では 全く貢献できず、憂鬱な毎日でした。 今は好きな仕事をしていて、水を得た魚です; 子供ができると、必然的に専業主婦にならざるを得ないのだから、 子供が出来るまでの貴重な期間だけ、 「共働き」というものも経験してみたい、と 提案してみては?

扶養内で仕事をしていますが不安です

🎂
私は夫の転勤のため正社員の仕事を辞めて、現在は扶養内で派遣社員として働いています。労働時間は正社員の時の約半分、年収は5分の1に減りました。夫の収入だけで十分暮らしていけますし、私もフルタイムで仕事をして家事もこなす自信がなかったので扶養内の派遣という形を選択しましたが、トピ主さんがおっしゃるように、離婚や死別で夫を失った場合の経済的自立に対しては不安があります。今までそれなりのキャリアを積んできているから余計に、このブランクが怖くなります。 トピ主さんの彼の言い分、ちょっと気になりますね。失礼ですが年収400万円で相手に専業主婦になって欲しいと、よく言えるなと思います。少ないのが問題なのではなく、考え方が現実的でなく理想ばっかり・・という印象です。急に共働きに対する意見を変えたのもずるいですしね。 彼の希望通り専業主婦になっても不安がつきまとい、あまり幸せな生活が送れるとは思えないです・・・せっかく専門職でいらっしゃるんですし、その部分も尊重してくれる人を見つけて欲しいですね。

ひとつ言わせてもらいます

041
重箱の隅ツツキ
「収入が絶たれたのは死活問題」 これは、全く説得力がありません。 世には生命保険と言うのがあります。非営利団体の保険であれば、掛け金は営利団体の半額以下。子供がいれば、不測の事態に想定して保険に入るのは常識です。常識的なことをしていれば、非常識人が陥った自業自得的状況に恐れる必要などありません。

似た感じです

おから
まだ社会人1年目の若輩ものですが、 美音さんと同じ不安を抱えています。 「(主婦orパートになって、夫がいなくなっても、急に働けなくなっても) なるようになる、今考えても意味がない。なってから考えよう」 と言う同世代は男女問わず多いです。 何も考えないところは本当に不思議です。 もちろん、家族が何千万も億の貯金や土地、株をもってたりしません。 出身地に戻れば身を寄せる実家くらいはあるようですが、それは私も同じです。 死別なら保険をかけておけばいいと思います。 でも、夫と離婚した場合はどうするんでしょう。 なんとかなるんでしょうけど、苦労しそうです。 「なんとかなる」ってすごく嫌な言葉ですよね。 そりゃあ未来のことはわかりませんから、 今予想もできない事態が起こるかもしれません。 でも、今、ちょっと考えただけで起こりうるリスクへの対策が 「いざとなればなんとでもなる」じゃあちょっと……。 テレーズさんの公的制度も内容次第では不安解消になりそうですね! 彼氏さんとの話し合いが進みますように。

信念を貫いて!

041
でん
縁起の悪いことをいうようですが、人間ですから病気もします。一時的な手術で治るものなら良いですが、長期に渡り介護が必要な病気も多いです。 危機感を持って、働いていた方がいいですよ。この時代、国の医療福祉は全く期待できないですから!

トピ主さんも条件として出す

😨
アンダーフォーティー
理由がどうとかより、「仕事を辞めるつもりはない。仕事を続け、家事は分担して助け合うのが結婚の条件。」という事を彼に言ってはどうですか? 理由を並べたところで、向こうもあれこれ理屈や理由を返して来たら、モヤモヤしたまま、また考え込むことになると思います。 私も結婚後も女性は望むなら仕事を続け、自分で整えた環境を出来るだけ変えない生活をしたほうが良いと、実際結婚でそれまでの仕事を辞め、そして遠方へ転居した身として思います。何かあると確実に不利ですから。 一生精神的経済的に順調な結婚生活が確実に保証されるのなら全て捨てても安心ですけどね。相手あってのことなので、愛情だけでは続きません。

私の場合は資産があるから。

041
はて?
専業主婦歴5年になるものです。 夫が海外転勤になったので同行するために仕事をやめて今に至っています。転勤がなければ続けていたかもしれません。と、言いつつ海外から戻ってきた今も専業主婦のままです。 「自分に仕事がないと夫が早死にしたときに困る」というのはある意味正しいのですが、「自分が仕事をしているがゆえに、夫の健康管理がおろそかになって早死にする」可能性もあるわけです。 私が仕事をしたところで、激務の夫の仕事が減るわけではありません。だったら私は家事をすべてやって、夫のサポート役に徹したほうが良いと判断しました。 その判断の根底には、もちろん、我が家は夫の年収がそこそこ高く(二千万弱)、私が専業主婦でも現在の生活には困らない状況であり、私も二十年近く働いて個人資産の形成がかなり進んでいること、実家が資産家であること などの理由があります。 私もトピ主さんの状況だったら、仕事は辞めないと思います。

なぜ彼はそう言うのですか?

😑
シビアな女
なぜ、彼が専業主婦を願うのか理由がわからないので お教えください。 単に、自分が家事いっさいをやりたくない等ならば、 その収入ではきびしい事をつたえましたか? 突然反対しはじめた理由が具体的にわからないと それに反論することはおろか、解決策を考えることが できません。

専業主婦はどう考えてるか

🐶
わんこ
子どもが出来るまでは共働き。出来てからは専業(無職)です。 うちの場合は勤務体系に対応できる保育園が無かった為、私が仕事を辞めました。 二人目出産で病気を発症してしまいましたし。とほほ。 万が一の備えは、保険、預金、土地、です。 結婚前もそれなりに貯金してましたし(実家に住んでたおかげです) 結婚後も私の収入は全額貯金してたので、それなりに蓄えが出来ました。 ライフシミュレーションのできるHPもありますので、 そういうところで計算した結果を彼に見てもらえば、考え方も変わるんじゃないでしょうか?仕事が出来るうちは続けたほうが良いと思います。 ところで、彼は何で専業主婦になって欲しいのでしょう? うちの夫は「日々プレッシャーだー」と言ってますよ。 (ごめんよ、夫) 手取りで400なら子ども二人育てて貯金も出来るけど、お住まいの場所によっては額面じゃ厳しいですね。その辺りを彼に分かってもらえると良いのですが。

パートですが

💍
せな
今は少しパートしてますが専業主婦歴長かったです。専業主婦になった第一理由は彼が転勤族だったこと。第二は子供がいる同僚を見ていて、私には両立はできないと思ったので。実際、主人の仕事が忙しく夜も遅いので夫婦で正社員のなるのは無理です。祖父母も近くにいないし、しわ寄せは必ず子どもにきます、私の場合。お金は必要ですがそのことで失うものもあります。 主さんは結婚前から夫が死んだらという仮定までするとはしっかりしてますね。あまり想定したくないことですが生命保険はパート収入程度でも生活していけるくらいのものをしっかりかけてますよ!高いですけどね。住宅ローンも普通、団信に入るので亡くなれば支払いは帳消しに。子どもも成長した今、周囲で専業主婦している方は転勤族、もしくは生活に困ってないセレブなママが多いですね。 夫が最初の転勤になるまで共働きでしたが、その時は子供もなかったので一人暮らしと対して変わず家事は楽でした。家にいてもすることないと思います。辞めるかどうかは子供ができてから考えるように提案してみてはいかがでしょう?結婚すれば考えが変わることもありますしね。

保険のためだけに働くのって考えられない

041
或る専業主婦
専業主婦生活には専業主婦生活の素晴らしさがありますので、それを「夫が死ぬかもしれないから」働きに出るという感覚が私には理解できません。 実際、夫が死ぬかもしれないからと働きに出ている主婦がいるんでしょうか(笑)? でも、トピ主さんの場合、それ以前に、優雅に専業主婦ができるお相手のご年収ではないと思いますので、亡くならないと仮定しても共働きということで理解を得た方がいいのではないでしょうか?

それよりも離婚の可能性でしょ?

🙂
アンティークミス
 夫が不慮の事故でなくなった場合、もしくは事故で障害者になった場合。そうした場合の経済問題じゃないでしょ? そうした場合は保険などで準備しておくことが出来ます。  だけど、離婚による経済問題に関する保険はありません。    もし、結婚生活が上手くいかなくて離婚に至った場合、専業主婦では再出発が出来難い。そのため離婚を躊躇し不本意な生活を続けざるをえない。このことこそ、最大の心配なのでは?  この心配がある限り、仕事は続けた方がいいと思いますよ。自分の経済基盤というのはとても大切なものです。  この年になると(アラフォーですね)離婚した友人も多いですが、揃っていうのは「仕事を続けていて良かったぁ」です。  結婚当時から離婚を考えるもの切ないですが、あらゆるリスクを想定するならあること。暫くは仕事を続けることをオススメします。私の周りだけかも知れないけど、離婚率って無視できない数字ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧