本文へ

「産まなきゃよかったじゃん」

レス67
(トピ主 0
🙂
あいか
ひと
先日兄が,大学1年の下半期からラップトップ(ノートPC)が必須になるということで,10万バイトしたから5万貸して,と母親に頼んだ際,母親は貧乏を理由に断りました。夏休み前から交渉してたようなんですが,何回も同じような調子で断るので,これから必須になる,バイトでは足りないというのを兄が語気を強めたら,「生意気」だとか,「ボンボン息子」「バイトで5万なんか余裕」のような会話(母親の口癖です)が飛び交い... 最終的に私に対して「あなたも何も言わないのは何?私に反抗したいの?」と説教し始めたので,兄がそれをかばうように「そんなに貧乏なら産まなきゃよかったじゃん,なんで勝手に産んどいて(兄も私もいわゆるできちゃった婚,私が生まれたことで離婚になった過去がある)金がかかると分かったら全部無視するのか,自分はネットショップとかで散財してるのに」と言った次第です。 結局その時は「ふーんそれで?」みたいな感じでしたが,母親はそのあと家を出てしまい数日今日まで帰ってきてないです。 どんなに不満でも育ててくれた親に対しては言っちゃいけない言葉だというのは兄もわかっているし,私もその場をうまくおさめられなかったし,兄と一緒にあやまらなきゃいけない状況なのは確実なんですが,どうしたらいいですか?私も将来パソコンを買うとか免許取るとかそれなりにお金が必要な時もあると思うんです。そういうこともふくめてどうしたら(ちゃんと返せるということが伝わるように)頼めると思いますか?

ランキング

レス

わたしと似てる

🙂
なな
私と環境が似ているような気がします。私の家庭は経済的に苦しい訳ではないですが、母親が子どもにかけるお金を渋る傾向があり(自分のために使いたいから)、金銭面で周囲より苦労してきました。私は現在大学生ですが、奨学金を500万ほど4年間で借り、教習所の費用も自腹、成人式の振袖も自腹など、大学時代にかかるお金は全て自分で賄っています。 結論ですが、経済的に自立しましょう。母親に期待しない方がいいです。お金を貸してもらえないと思って、バイトをして、身の丈にあった生活をして、なんとかやりくりしましょう。もしそれでお金を貸してもらえたら、嬉しさは倍増しますよ。 また、あなたの文章を見る限り、母親が嫌いな訳ではなさそうなので、今回の件に関しては謝ってもいいのではないでしょうか。でも、母親も謝ってくれるなんて期待してはいけません。強く自立して生きてね。

まあ、正論ではありますが。

041
まあね。
いろんな意見は有ると思いますが、お兄さんの言って居ることは正論ではありますね。 所でお兄さんもトピ主さんもデキ婚とはお父さんが違うのでしょうか? いずれにせよ。子供を産み育てるには沢山お金は掛かるものでお金余裕で貯めて産む人も居ればどうにかなるかと産む人も居て、また何も考えずにデキ婚する人とそれぞれですね。 皆が皆金持ちの家に生まれるわけでもなく正直親も選べないけれど…。 お母さんもデキ婚でも一応結婚したのなら教育もどうにかなると思っていたかもしれないけれど離婚となり養育費も十分に貰えているのか否か分かりませんが、実際今は余裕は無く無い袖は振れない状態なのかもです。 実際ネットで散財しているのか、お兄さんの売り言葉に買い言葉となのか分かりませんが。 でも親が子供に向かって言う「産まなきゃ良かった」と言う台詞を言ってないですよね? これを親が言ったら毒親でこれこそ禁句。 今までお母さんがそう言った事有るのでしょうか? それは無いならお金は無いけれど愛情はあるかな。 正直お金無いなら産まない選択もあったけれど、そこはちゃんと産んで居るし。 一応働いても居るのですよね? お母さんは怒っているというか「いじけて」家に戻ってこないのですかね? 乳幼児ではなくてもまだ未成年を置いて家出も無責任なところもありますが。 そもそもが幼いお母さんかもしれませんが。その分子ども達の方が精神大人みたいでね。 でも結局お母さん居ないとなんだかんだ生活は出来ないしご飯も作って貰えないのよね? 実際もう高校生なら家のお金事情を少しは知っても良いかもですね。 お母さんに連絡付くのなら今は戻って来て貰い真剣にそれを話し合ったほうが良いかも。 大学も奨学金で行くとかにするとか。 これは決して恥ではないですから。 またPCも大学で貸出してくれるのでは?

素朴に思った事…

🙂
果実の森の住民
本題とはズレちゃいますが、 大學で使うノートPCって学校指定でも有るのですか? 失礼ながら10万有れば十分に買えますけど。 そりゃ、MacBookなどのアップル製品は高価なので買えませんけど… 普通にウィンドウズのノートPCなら数万からありますが…。 Office込みでも10万有れば買えますよ。 なのでなぜ、更に5万必要なのかわかりません。 それにどうしても~ならば、ローンを組めるはずですけど…? 大學一年で18歳になってるでしょ? この前の法律改正で18歳は成人となったのでローンが組めるはずですが…。 また、メーカーや機種によっては学生価格で格安で購入できると思いますが…?? >私も将来パソコンを買うとか免許取るとかそれなりにお金が必要な時もあると思うんです。そういうこともふくめてどうしたら(ちゃんと返せるということが伝わるように)頼めると思いますか? ↑ いや、だから、買うことが分かってるのなら今からバイトで貯めて置くとか考えないのでしょうか? なぜ安易に”借りる”ことしか考えないのでしょうか? お兄さんだってパソコンが必要なのが分かってたら大学入学時からバイトしてたら良いのに…。 それとも主様兄妹はバイトで働いて家にお金を入れなければならないような状態なのでしょうか? 今の家庭環境で大変なのはわかりますが、 お母さんだって主様達二人を育てるのに大変苦労をなさってると思いますけどねぇ…。 それに、 >自分はネットショップとかで散財してるのに ↑ 本当に散財ですか? 必要なものを買っていたりしませんか? 実際、お母さまが出て行っちゃって困ってるんでしょ? ならば連絡して帰ってきてもらうように頼むべきだと思いますけどね。 さて、大学生のお兄様、学費は誰が出してるの? 奨学金で進学してバイトで返済しているのなら、話はまた変わってきますが…。

今の状況は、自然にまかせることですね

🙂
mimi
>「そんなに貧乏なら産まなきゃよかったじゃん,なんで勝手に   産んどいて・・・ どっちもどっちのような、感じですね。 母親も、いろいろ、言われた言葉にショックを含めて、心に感じる事が、 あったと思います。 だから、今は、そのショックで、帰宅できないのでしょう。 でも、それは、子供としては当然のことかもしれません。 ということで、今の状況は、そのままにしておくことです。 母親も、反省すれば、いずれ、帰宅するでしょう。 トピ主たちも、母親が帰宅するのを待ちながら、帰ってきたら、 もう、二度とその言葉は、言わないようにすることです。 お金がないのは、母親もトピ主兄弟も、同じかもしれません。 今後の状況に応じて、我慢するとか、いろいろ、考えるしかないです。

レスします

🙂
匿名
文章が非常に読み難いです。 それと兄も私も出来ちゃった結婚で生まれたとは? 兄とは血が繋がってないのでしょうか。 それとも双子ですか。 よく分からないです。 感情的にならず文を書いて下さい。 産まなければ良かった、など今更どうしようもない事を持ち出す兄の方がどうかと思います。 頼み方も親が負担して当然かのように頼んだのではないですか? 兄は心からお願いをしお母様に頭を下げましたか? 男子ですし、引越しや解体などの肉体労働の単発バイトでも4〜5回すれば5万円手に入れられますよ。 数週間や数ヶ月の短期バイトもありますよね。 それぞれの家庭で経済事情は異なりますし、お母様に生活費や家事をお世話になってるのでは? あなた方は家事、どの程度していますか? お母様の負担を減らす行動、普段から心掛けていますか。 お世話になってる身なら我慢するしかないのです。 文句があるから自立しなさいって事です。 仮に奨学金制度があったとしても、母子家庭で大学に行かせるって相当大変ですよ。 そこに対する感謝の気持ちを兄は述べてるのですか?

早めに自立を

041
親を見捨てた娘
お母さんは被害者意識が高いのかな。 周りを見渡して、比べて 「私なりに頑張っているのに、貧乏で損している」 と、思い込んでいる。 変な言い方ですが、親のお金で生活してる子どもたちにイライラ。だから >「ボンボン息子」「バイトで5万なんか余裕」 というセリフになるんだと思います。 そのストレス解消でネットショップで散財しているのでしょう。 主さんへ 世の中には、いろんな親がいます。 お兄さんの言葉は確かに言ってはいけないけれど 主さんがその場をうまくおさめられなかったことを鑑みても それが主さんとお兄さんの本音なんです。 お母さんの金銭感覚はかなり問題があるように感じます。 「ちょうだい」ではなく「貸して」とお願いしているのに拒否って 消費者金融で借金しろって言っていることと同じです。 同じ親としてあり得ない発言です。 >私も将来パソコンを買うとか免許取るとかそれなりにお金が必要な時もある お父さんからの養育費はもらっていないのですか? もし、そうでないのならバイトをしましょう。 私も貧乏な家庭で育ちました。 高校に入ってからバイトを始めて、お小遣いは1円ももらっていません。 短大の学費はだしてもらえましたが 被服費、友人との外食、旅行、教習代は全部自分で払いました。 睡眠時間を削るほどかなり忙しかったけれど、 10代ってそういう時期なんだって割り切りました。 お母さんには謝罪しましょうね。 でも、早めに自立した方がいいです。 主さんたちが稼ぐようになったら きっとお金を無心してくるからです。 親にお金を搾取された娘からのアドバイスです。 お母さんに食事をおごったり、プレゼントを贈ったりはいいけれど 年数回と決めて、1回1万円以下で。 そして決して現金は渡してはいけません。 そうでないと一生、お母さまのお財布がわりにさせられます。

厳しいけど

🙂
勧善懲悪
高校時代からバイトしてお金を貯めるしかない。 父親には出して貰えないの?

??

🙂
mjj
そんな事今更言っても意味無いでしょうが。 そもそも兄が生まれた時点ではお母様は一人親ではなかった訳ですよね? だったら兄のその言葉はおかしくないですか。 もし離婚せずに居たらもう少しお金に余裕はあったかも知れませんし、兄は一体どのような態度でお願いしたのでしょうか。 軽ーく親が負担して当然かのように言われたらイラッとされるでしょうね。 5万円ですよね? 派遣の単発バイトでも数回したら、すぐに貯まりますよ。 兄はどんな努力をしたんですか? トピ主さんが何歳か知りませんけど、少なくとも兄は学生とは言え成人してる大人の男。 トピ主さんもそんなに幼い子どもではないのではないですか? いつまで子ども気分で居るのでしょうか。 一人親でなくとも大学に行けない子も沢山居ます。 めちゃくちゃ恵まれてる事に本当に感謝してるんですかね。 心で思うだけでは伝わりませんよ。 お母様に感謝の気持ち、2人とも言葉で表していますか? 当たり前のように家の事して貰っていませんか? たまには食事を作ったり洗濯掃除など率先してしていますか? お金だけの話ではなく、普段の生活態度はどうなんやって思います。

冷たい事を言いますが

🙂
ぺろ
結論は、自立を勧めます 経済的にもそうですが、精神的にね 色々あったと思いますし、お金の回り方(学費・生活費…誰がどう負担?) でも違います 今回のお母さまの言動はよくないと思うし、 表題の言葉も、今言ったところで悪化すれど改善にはつながらない言葉。 自分でやってごらん。 奨学金で学費を出して、アルバイトで生活して。 もしそれに、養わなければならない子でもいたら、どのくらいお金がかかるのかな よそはよそ、だけど、やっぱりそれをしている人っているんですよ だから今は免許取るまで余裕がないっていう事もあります 親なんだから貸してくれて当然なのに。という感覚が芽生える程度には 今まで、お母さんがやりくりしてくれたのではないでしょうか お金が本当になければ、大学なんて行けません。 やりたい事ありき、ではなく、今のお金でどう生活できるか。 それでもやりたい、やらなければならない事をどうして回していくか? 考えて、頑張って 親の目にそれが見えれば、援助もします そうしない、冷たい親なら、そのまま自立して、生きていこうよ 将来主さんもPC買うとか免許取るとか、必要な事が想定できるなら どうやって借りるか?ではなく どうやって自分で貯めるか?考えるのがいいと思います 兄と一緒に謝る、とありますが 何について謝りますか? とりあえずタイトルの言葉が良くなかった、 ごめん勢いだった。だから帰って来てご飯作ってお金貸してよ …では、何も変わらないと思うのです

あのね

🙂
クリームパン
親はね、自分の選択で子供を作り育てるのです。あなた、一度でもお母さんに産んでくれって頼んだことありますか?ないでしょう? だから、子供を産んだら育てるのは親として当たり前のことなんです。 >どんなに不満でも育ててくれた親 これ、危険ですよ。育てられたことに恩を感じてしまったら、将来あなたが結婚して別の家庭を築いた時、必ずお母さんが足枷になります。その時思い出して欲しい。 「あなた方が生まれたのはお母さんの判断と責任」 あと、今後学業でお金がかかる件については、バイトできる環境ならバイトして貯めておきましょう。 ハッキリ言って、あなたのお母さんはあてにならないです。

自分でなんとかしようか

🙂
みさき
「産まなきゃよかったよ」って返ってこなかっただけマシなんじゃないの?と思いました。 まぁいろいろ問題ありのお母さんのようで、一般的な家庭とはちょっと違いそうですし苦労は多いでしょう。でもさほど裕福ではない家庭、かつシングル家庭の割には兄もあなたも意外とあまちゃんだなと思いました。 大学生なら夏休みも2ヶ月ありましたよね。 必要なものがあまり買えない家庭とわかっていたなら、4月からも含めもっと稼げたと思います。 ラップトップは10万あるなら買えると思いますけど。そもそも高校では必要なかったんですかね。デスクトップPCで何とかなってたんですかね。うちにもちょうど大学1年の子がいますが高校で使ってたもの(ラップトップ)そのまま使ってますよ。 大学生ならパソコンも運転免許もバイト代でどうにかなりますよ。バイト代が生活費や学費に消えていかないという前提ですけど。 学費や生活はお母さんは出してくれているんですか?であれば、それ以外は自分でどうにかするくらいの気持ちでいたほうがいいですし、できると思います。

今からバイトして貯めましょう

🙂
オーツ麦
私は運転免許もパソコンも就職後に買ったので親に出してもらうという発想はなかったです。 パソコンはどうしても15万のものではないと駄目なんですか? 10万あればそれなりに使えるものが買えると思うのですが。 どうしてもそのスペックが必要なら中古でもいいと思います。 貸せるお金がないのではないですか? 住んでいる家が賃貸なら家賃と光熱費、食費、シャンプーなどの雑費、スマホやWi-Fiなどの通信費が毎月いくらかかるのか計算してみてください。 どうしても必要なら自分でなんとかするしかないと思います。

主様とお兄様は、お母様の苦労や悲しみを正しく理解してますか?

😢
娘・息子の親
主様は >どうしたら(ちゃんと返せるということが伝わるように)【頼めると思いますか?】 と質問してますが…レスを参考に「自分達なりに言葉を選んで」頼んだら【お母様は、快くお金を出す・せると思います?】 >どんなに不満でも育ててくれた親に対しては言っちゃいけない言葉だというのは~わかっている お兄様と主様は >家を出てしまい数日今日まで帰ってきてない お母様の立場+ショック・悲しさを【正確に】理解してますか? 理解せず言葉を並べても、お母様の心は癒えないだろうと思います >そんなに貧乏なら産まなきゃよかったじゃん~勝手に産んどいて 妊娠~出産は【お母様が1人で行った事ではない】ですよ >私が生まれたことで離婚 何故、離婚したのでしょう? 離婚後、お母様は1人親として子を育てています お金に困っていると誰かに頼ったり・お金目当ての再婚を選んだりせず、良く頑張っていると「私は」思います 離婚しても、親子の縁は切れません 親権無・別居している親にも、親としての義務・責任・役割があります 【実の父親は、どの位、親として機能し】役割・責任を果たしてます? >パソコンを買うとか免許取るとかそれなりにお金が必要な時もある 【相対的貧困は、親として問題有になりません】よ 大学生=18歳以上の成人、保護者が必要な年齢ではなくなりました >10万バイトした →その範囲で購入できるLaptopを買えば良いのでは? 私の職業柄、お兄様は >産まなきゃよかったじゃん と言い「お母様のどんな反応を期待していたか?」気になります そんな事ない・望んで生まれた子だよ等の反応を期待していたなら…試し行動みたいな印象有→お兄様【も】心のケアを必要としているかも? >その場をうまくおさめられなかった 主様は、どうですか? 家庭内で解決困難なら、行政・医療機関で家族機能に詳しい方に相談をお勧めします

とりあえずひとつだけ

🙂
通りすがり
どんなに不満でも育ててくれた親に対しては言っちゃいけない →これは違います。親は産んだら育てるのがあたりまえ。 「育ててやってる」とかお母様は普段から言ってますか?言ってるならそれはお母様がよくやいです。 産んでやった、育ててやったは親が言う言葉ではない。産むのを決めたのは親、そして産んだら育てるのがあたりまえ。 このことは、いつか自分が親になる時も心に刻んでくださいね。

親が負担して当然だよ

🙂
むっちりもっちり
心から頼むってなんだそりゃ 子供が大学に行ってPCが必要なものなら 無条件で買ってあげるべき もっと安いものとかそういう問題じゃない それ謝らなきゃいけない状況じゃないよ 言っちゃいけない言葉じゃなくて 図星を突かれたからいたたまれなくなっただけ いったいどこ行ってんでしょうね

毒親に負けないで

🙂
さち
お母様は子どもたちの意見を聞くような方ではないようなので、あなたたちが何を言っても生意気って思われると思います。 祖父母や離婚した父親は頼れないのでしょうか? 目上の人か同等の人から諭してもらうのが良いかと思います。 高校生の母親が何日も帰ってこないなんて普通の家庭ならありえないので、高校に行っているようなら高校の先生に相談してみてください。 5万あるなら中古パソコンとか探してみたり、大学で貸してくれる制度がないか確認したり、分割払いで買えないかなど考えてもいいかも。

産まなきゃ良かった

😣
オカン
自分でバイトして貯めれば良いじゃない。うちも、息子がパソコンが必要と父に言うと、そんなお金ないとか言いましたが、結局、必須だったので買いました。急に言うからですよ。それに、母子家庭?なら、大学費用だけで、いっぱい、いっぱいだったのでは?大学入学する時に、パソコンは必須だったのよね?バイトすれば、5万なんて、訳無いと思いますけども、もう、成人だよね?なんでもかんでも買って買ってじゃなく、足りない分を少し出して貰うとか、早めに言って足りない分を出して貰うとか!!しかも、頼む態度じゃないよね?普通は、頭下げてお願いする事を、「勝手に産んでおいて」なんて、冗談でも言うんじゃないよ。どんな思いで育てたと思うのよ。お母さんだって、解ってるよ。たかが、5万出してやりたいよ。でも、毎日のやりくりが大変なんだと思うよ。どんだけ、大変か、お兄ちゃんに言って、今からでも謝ったら?貴方も、高校生?だったら、少しは、お母さんをフォローするとか、お兄ちゃんに文句言ったら良かったのに!貧乏、貧乏って、出来る事はいくらでも出来るのよ。高校生だって、大学生だって!!特待生で、大学入学するとか、国立に入学するとか、今から、いくらか、バイトして、貯めるとかね。私でもそんな事言われたら、出でいくよ!!

でも、それしか反論のしようがない

🙂
R-e
成人した年齢とはいえ、 未だ親に養われている身として、 妹(弟?)を庇うにはその言葉しか思い付かなかったんだよね。 お母さんも図星を突かれてぐうの音も出なかったのかな? お金がないって切ないね。 お兄さんもバイトで頑張ってるけど、 お金が足りないんだよね。 勿論奨学金は借りているのだろうけど~… 大学に行く事を認めたのなら、必要な教材は用意してあげたいのが親心じゃないの? 出来ない経済状態?と言うわけでもなさそう「ネットショツプ云々」って書いてあるものね。 結局行き当たりばったりなお母さんの人生が、子供達に苦労かけてる自覚がなうから 子供からそんな言葉を浴びせられる。 自業自得なのかもね 貴女はそんな母親を見てどうしたいの? 反面教師として、成長できるの? 兄の批判してるだけで、 貴方は何がしたいの?

産まなきゃ良かった

😣
オカン
親なのだから、お金を出すのは当たり前とおっしゃる意見も有りますが、それは違うと思いますよ。高校生なら仕方無いですが、大学生ならもう、大人ですよね?大学入る前から解っていた事なのだから、自分でバイトすれば良いものの!!私の主人も高校生の頃は、貧乏と言う訳ではありませんでしたが、自分でバイトして、学費出していましたし、教習所のお金も自分で工面してましたよ。勿論、私の子供達もです。流石に、入学金は出しましたが、それ以外に掛かるお金は自分で出して居たみたいですし、勿論、定期も!!そのせいで、友人と遊ぶのも制限していた位ですよ。お金を稼ぐのに、どれどけ大変なのか、学んで来なかったのでしょうね。貧乏、貧乏と言う割には、親が出してくれたのでしょうね。それに、自分の物は買ってるくせにって、言うけど、稼いだお金を自分の物に使って何が悪い。たまたまじゃないの?洋服とか、化粧品とか!!やりくりしてる中で、自分へのご褒美なのでしょう。お母さんが怒ったのは、大学生にもなって、なぜ、自分で稼いで、出さないかって事ですよ。勿論、産まなきゃ良かったもですけどね。

逆ですよ

🐱
次男子育て中
高校生なら国の援助などあるのでなんとかなりますが、きっと計画性のなさそうな親だしお兄さんは奨学金でしょ。 奨学金を借りながら必要なPCなど勉強のためのお金も準備するって大変ですよ。 子供が奨学金借りるなら教科書代やPCくらい出してあげるのが普通では?卒業して半年の子供がバイトして買えって言うなら親ならそのお金くらい準備しろよって思います。 行き当たりばったりのお母さんだなって思う。 私は出産してすぐ、子供の顔見て幸せにしたいって心から思ったよ。私が守ると。そして退院する時にみんな同じ産着着てた赤ちゃんが、この先は親がどうあるかで人生変わっていくんだなと思った。 働いて必要なお金は出しました。その頃は幼稚園ママ最盛期で保育園ママは下に見られてたけど、息子たちの将来のためって。少なくとも親が貧しくとも子供には与えたけどな。 ようやく長男が社会に出て親のありがたさがわかったようです。 さて、あなた方子どもは将来の自立を考えましょう。 お母さんはあなた達を苦労して育てたとある意味誇りを持っています。そういう親は子供に縋ります。多分お兄さんはターゲットになります。その時に、今お母さんがしたこと忘れないでください。親は捨てていいんです。 はっきり言うけど、産んだから感謝もしなくていいし尊敬しなくてもいいです。 この世の中、空っぽな大人なんて腐るほどいます。親だからって人格は別。あなた達はあなた達の人生を生きればいい。 早めに捨てると自分で生きる道を探します。 手を貸しているとずっと縋ります。これって親子逆でも同じです。少しでも若いうちに子供の世話になればいいって幻想を捨てさせてあげてください。そのためには借りを作らないことが大切です。 兄と妹で助け合って生きてくださいね。親は捨てていいです。

とりあえずスルー

041
大人はいろいろズルい
お母さん100%擁護は無理があるなあ。 出ていったのも言い返せなくなったからでしょ?そのうち帰ってくるでしょう。大人なんだから。 ま、大人はこうやって「自分悪くないもん!こどもが悪いもん!」という手をよく使いますよ。それは覚えておいて損はないです。いきなり出ていかれて「私達が悪かったかも?」と動揺しちゃうよね。 いえいえこれ、バツが悪いのと揺さぶりかけてるだけですから。ネットショッピングで言い訳できなかっただけかもしれないしね。 あなたが思ってるより大人や親はズルいし、時には我が子でも平気でワルモノにしたりします。その一方でいい大人もいるので見分けがつくようになるといいね。 トピ主さん兄妹には、なんとか頑張って自立を目指してほしいです。そこまでが大変だと思うけど。お母さんとの関係とか、お母さんの気持ちとか、そういうのあまり考えずひたすらバイトと勉強、時々家事手伝い。 お母さんそのうち帰ってくるだろうけど、別にあやまったりしなくていいし、そのまま淡々と受け入れたらそれで十分だと思います。お母さんも自分の至らないところはわかってるだろうから、今回はそれには触れず、スルーしてあげたらどうかな?

お父さんは?

041
がんばって
つまりお兄さんの実父さんと婚姻中にお母さんが不倫して、 あなたがお腹にきたので お兄さんの実のお父さんとは離婚になった。 で、あなたのお父さんはいないんですか?母子家庭なのに、 高校生?中学生?のあなたをほったらかしてるってことですか? 食べ物等は大丈夫ですか? お金は置いていったんでしょうか?中学生なら児相案件だと思うんですが。 高校生なら、あなたもバイトをはじめておいたほうがいいです。 お母さんを頼りにするのは はじめから諦めておいたほうが 良さそうです。 お兄さんの実父は連絡とれないんですか?養育費はもらってないんですか?お母さんが使い込んでませんか?ノートパソコン代はお父さんに頼めないんですか? パソコンは学部によりスペック規定があるので、最低15万のパソコンを買わないといけないということですよね? うちの子達も甥姪たち(全員違う大学、トピ主さんのお兄さんと年が近い)も大学入学時にパソコンは準備しないといけなかったですが、下半期からでよかったなら、 お兄さんも準備しておけばよかったですね。 今更仕方ないですが、PCが準備できないとなると授業が受けられないのでは?祖父母さんや親戚もいないのかな?とりあえず早く大人に相談した方がいいです。 お金のことも、お母さんが帰ってこないことも。

?

🙂
匿名
>>みさきくん 大学生なら夏休みは3ヶ月ありますよ?

やっぱり自立をしましょう

041
自分が注意する
トピ主さんにお伝えしたいこと。 小町では、既婚男性(夫の立場の人)と中高大学生にはキツめのレスがつくことが多いです。 なのであまりに厳しいレスは適当に割り引いて読んだ方がいいですよ。 あと、書いてる方もいるけど、ご兄妹揃ってお母様からお金を借りることばかり考えてることを考え直してください。確かに全部親が出してくれる学生もいますが、残念ながらトピ主さんのおうちはそうではない。 それに早く気づいて一番よい道を選んで欲しいです。私がお勧めしたいのは、お母様をあてにせず、お母様に借りを作らないことです。具体的には自らお金を稼いで必要なものを購入することです。 人生の不公平にはぐっと我慢して(後でちゃんと報われます) 、自立できるように頑張ってください。レスの中にはそうした方もいらっしゃいますよね。そういう方のレスをよく読んで少しでも真似することがよいと思います。将来お母様の財布にならないようにとの注意喚起もとても親切なコメントです。 感情的に親の恩とかそういうものを感じさせようとするレスは個人的にはスルーでいいと思いますが、強要はできないですからね。でも育ててくれた、はおかしいですよ。親は産んだら育てるのがあたりまえです。あたりまえのことをしただけで、偉くもなんともない。私も子持ちですが本気でそう思っています。

私だったらこう答えます

🙂
ねも
「だったら大学辞めて働けば?」 冷たいようですが、お兄さんは法的に成人していますから扶養義務はありません。 もう家を出て働いても可笑しくない年齢なのです。 児童相談所もネグレクト対応はしないし、大学費用も出してくれません。 お母さんの悪かった点は、トピ主さんにも八つ当たりをしたことだけです。 生まれてすぐに子供を捨てる親もいるのに、甘えたことを言えるのは幸せな証拠。 私は大学にもいかなかったし、免許を取るのもパソコンを買うのも全部働いたお金で買いました。 その代わり、母親に恩義は感じていません。

親だからね

🙂
対等ではない
謝る必要ある? 親が勝手に産んだだけで、産んでくれ。とは頼んでいない。 産んだからには育てるのは当たり前。 離婚しようとどうしようと育てる義務がある。 お金がない。と一言で済ませられても納得しないよね? しかも、子どもと喧嘩して家出。 大人になりきれてない親。という感じで気の毒に思う。 我が家では、家計の状況を伝えていて、ここまではできるけど、これ以上は無理。と言うのを中学の頃から共有しています。 精一杯頑張るけど、できないこともあるから…。 でも、トピを読む限りだと、節約したら出せそうだよね? 反抗期に産まなきゃ良かったでしょ!って言われたこともあるけど、そんなことは想定内。 「産んだことに後悔したことはない!産まれてきてくれてありがとだよ!」って返したよ。 家出して、お母さんは傷つきました〜って罪悪感を植え付けるのどうかと思う。

あなたは悪くない

🙂
とくめい
まず大前提として、あなたは何も悪くないですよ。 お兄さんも、PC代を10万はバイトして貯めたの、すごくえらいと思います。 お母さんもお兄さんも、感情的になっているだけです。 全部本心ではありませんし、言った本人が一番気にしてますから、放っておいていいですよ。 ここは、賢く行きましょう。 将来的にお金がかかる場面の、PC代や車校代とかは、例えば、 7月に交渉→断られる→8月にバイトで10万がんばる→いつかOKしてくれるだろう→喧嘩勃発、じゃなくて、 4月に交渉→断られる→5~9月にバイトで15万(3万×5カ月)貯める→いつかOKしてくれたらラッキー・でも期待しすぎない にしたら、きっと喧嘩で無駄な体力気力使わなくて済んだと思うのですよ。 もちろん、急な出費もあると思います。 でも、PCや車校代とか、事前に想定できるものは、OKしてくれたらラッキー、でも期待しすぎない、の精神で、「一応貯めておく」といいかも。 でも、母親がバイト代あてにして、余計出さなくなるってこともあるので 早め早めに交渉して、ダメならコツコツ時間をかけて自分で貯めるにシフトできると精神衛生上疲れなくて済むかもですね。 あと余計なお世話ですが、「私が生まれたことで離婚になった」っておっしゃいますが、「勝手に産んどいて」はただの感情的な発言で、でき婚じゃなくても言ってしまえる「売り言葉に買い言葉」です。 生んだとか離婚したとかは、ただの過去の一事実、一選択でしかありません。 過去の生まれた経緯などどうでもいいのです。堂々としていてください。

仲良くなれるといいね

🙂
りんりん
お母さんがだらしなく見えるけど、 お母さんも困難や不幸が多く、支援が必要なのに手助けが不十分な人生だったのだろうとも思います。 もう成人年齢だからお金のことで頼るのは諦めるしかないのでは バイトして10万あるなら中古PCは買えますよね? あと5万は本当に必要ですか? 学校から補助とか安く買うための案内などはないですか?先生に相談した? 私は学生の頃夏休み某テーマパークでバイト三昧で、月に20万稼いでいました。夏休みは2ヶ月なので毎年40万。 友達も先輩もできるサークル活動みたいで楽しかったです。そういう大学生は少なくないでしょう? 今は最低賃金も上がり当時より時給も高いから、お母さんの言う通りバイト代だけでPCを買うこともできたと思います。 なぜ10万しかないの?お兄さんは夏休み何してたの? そのあたりは、年齢の近いトピ主さんがお兄さんに意見してもよかったかも。 なのに2対1でお母さんを責める構図になってた? 小町では専業主婦なのに子育てがワンオペだと嘆いていたり、 夫が十分優しくしていてもまだ足りないというトピがたくさんあります。 そのくらい甘えて許されると思ってる女性が多い世の中で、ひとり親での子育ては苦労があったと思います。 二親揃っていても低収入で、親がお金を出さないという家庭も少数派とは言え当たり前にあります。 高卒で働いて家にお金を入れてと言わなかったお母さんは、不器用に子供を愛しているんだと思います 不器用でコミュニケーションが下手なお母さんだからあなた方の父親ともうまくいかず、 またはろくでもない男に騙されるとか無責任に扱われる悲しい形だったのかなと思います。 高校生や大学生ならお金のことはある程度自分でなんとかできるし、 親に頼るだけでなく、友達のように対等に共感して寄り添ったり助けたりもする年齢。 あまりお母さんを恨まず仲直りしてほしいなと思います

あなたは悪くない

😣
毒親育ち、高校生と大学生の子供がいる母親の立場です 産まなきゃ良かったじゃん 私は同様に思います 何度も母に思いました (大学行けず私のバイト代で家族3人を養ってました) お前たちのせいで不幸と散々言われて育ったので 私は今、子供達に同じ思いさせたくないと必要なものは与えて夢に向かって集中して頑張れるよう環境を作り応援してます 産んだら親には当然、責任があります 何故、主さんに飛び火するのか理解出来ませんし 自分が悪かったなんて思う必要はありません 親の考えは変わらないと思います 頼れない事を前提にバイト等、計画して頑張ってください 今は子育て支援で様々な制度があるので調べて利用できるものは利用して やりたい事はありますか? とりあえずFラン大学に行くなら高卒で公務員が良いと思います 大学行くなら勉強は頑張ってください 学は今後の人生で大きいです

頑張って

🙂
50代既婚女性
産まなきゃよかったって言うのは、その通りなんですけど、中絶するのも面倒だし、流れに任せて産む、つまりは気付いたら産月になってしまったんじゃないですかね。 親は完璧ではないと言うことを知った方がいいです。 それに大学は義務ではないですし。 お気の毒ですが、そういう家庭に生まれたと思って生きるしかないです。 それでもお母様から愛されて育ったのではないですか? 子供を捨てる親もいます。 上を見たらキリがないですよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧