本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 牡蠣にあたったら一緒に食事してた人に連絡しますか?

牡蠣にあたったら一緒に食事してた人に連絡しますか?

レス16
(トピ主 3
🐱
さくら
ひと
先日遠方に住んでいる異性の友人(男)に会いに行き、相手がお店を探してくれ、そこで食事をしました。 相手が生牡蠣を注文し二人で食べたのですが、後日相手がその牡蠣にあたっていたことが分かりました。 話を聞いてみると、私にも連絡しようかすごく悩んだけど怖くて出来なかったとのことでした。 何が怖いのかさっぱり分かりません。 たとえ自分も牡蠣にあたっていたとしても、お店を選んでくれた相手を責めるようなことは絶対にしないですし、なぜ連絡しようと思ったのにできなかったのか分かりません。 どなたか分かる方がいれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

連絡できない理由はわからないけれど

🙂
明太子
連絡したくない理由としては、 ・お腹を壊しているのが自分だけだった場合、牡蠣は関係なく、ただの腹下し なら恥ずかしくて連絡できないかなと思いました。トピ主さんはお友達でも異性ですから。 さて、自分が連絡するかどうかですが、相手がお店を選んでくれていたらしないと思います。また、そこまで親しくしないならしないと思います。だって結局は、お腹下しの話になるから。 友達や家族なら普通に「大丈夫だった!?」って確認したいのと、「聞いてよー」的に言いたいのとで言っちゃうかもしれないですね。

責任を感じて怖かったんだと思います

🙂
匿名
異性の友人(男)は、相当重かったんじゃないでしょうか?下痢を繰り返したとか。 そうすると、「男の自分でさえこんなに重いのだから、女性ならもっと凄いことになってしまったのでは」、と思ったのでは?「もしかして入院してしまったのではないか」とか。 そうすると、気の小さい人だと、だんだん怖くなり、悪い方へ考えて、「食中毒で死んだりしないか」とか怖くなっちゃったのでは? 自分自身も体調が悪いと、どんどん追い詰められて、元気な時とは違う判断になる、ってことありません? ところで主さんは何でもなかった、その生牡蠣にあたらなかったのですね? たまたま主さんが食べたのは大丈夫で、友人が食べた中に原因となる生牡蠣が入っていたか、 免疫力の違いか、友人が体調が悪かったか、消化器系が弱いとか。 本当の理由はその友人に聞かないとわからないと思います。 あるいは友人は冷たいビールをガブガブ飲んでお腹を冷やした結果ですかね? 貝類はあたると怖いって聞きます。

加害者意識では?

🙂
家に帰ってから、食中毒のような症状が出た。 病院に行ったら、牡蠣に当たったことが判った。 トピ主さんは大丈夫かな?と思い、連絡をしようと思ったが、自分が牡蠣を注文したせいでトピ主さんまで当たっていたらどうしよう、と思ったら怖くて連絡できなかった。 という意味かな?と思いました。 責められるのが怖い、なのか、巻き込んでいたらどうしよう(加害者意識)なのかは不明ですが……。 >相手を責めるようなことは絶対にしないですし これは、相手には判らないですから。 「おまえが生牡蠣を頼んだせいで」と考える人もいると思うし、トピ主さんも死ぬほど苦しんだら違う感想になったかもしれません。 牡蠣に限りませんが、当たり方が悪いと、めちゃくちゃ苦しむんですよね。

責任。

🙂
nene
もしあなたも具合が悪くなっていたら、その店を選んだ自分にも責任があるので、申し訳なくて連絡できなかったのでしょう。 でもその沈黙は、結果的に責任逃れになってしまいました。 そんな彼の気持ちがさっぱりわからないあなたも、ちょっとどうかと思いましたよ。

あなたのことが心配だったから

🙂
オイスター
牡蠣にあたって大変だったから、あなたもあたって辛いのではないか、どうしようと不安になったのかも。わたしだったらそう思いますね。

ご回答ありがとうございます!

🐱
さくら トピ主
トピ主です。 皆さんご回答いただき、どうもありがとうございます。 たしかに「わたしだったら、こうするのに」という考えが強すぎたのかもしれません。 また、私はお相手とは親しい仲だと思っていたのでそんなことに怖がらなくてもいいのに…と思っていても、お相手はとても気を使っていたのかなと思いました。 たしかに体調が悪いと考え方も変わるかもしれませんね。。 もう少し相手の立場になって考えてみようと思いました。 今後生牡蠣には十分に気をつけようと思います。皆様もどうぞお気をつけください!

罪悪感じゃないですか?

🙂
久我重明
「自分が誘った店であなたがこんなひどい目に逢ってたら申し訳ない」って。 「牡蠣の食あたり」ですと「当たるか当たらないか」で予防のしようが無いので、ある意味連絡しても意味無いと言えばそう。

怖くてってのは・・・

🙂
おーまいごっと東
自分だけ腹が痛くなった程度ならいいけど、相手もあたった、となるとその店にも連絡したりとことが大きくなるかもしれんから「面倒なことになるな、どーしよー」って思った程度のことでは?

なんか、適当すぎませんか?

🙂
コ・アラ
>なぜ連絡しようと思ったのにできなかったのか分かりません。 ん? >たとえ自分も牡蠣にあたっていたとしても、お店を選んでくれた相手を責めるようなことは絶対にしないですし、 ご自分で書いてるじゃないですか。 「相手を責めるようなことはしないですし」って。 だったら、 トピ主さんから責められるんじゃないかと不安で連絡できなかったんだって、本当は分かってますよね? トピ主さんの方こそ何がしたいのか私にはさっぱり分かりません。 投稿前に読み返した方がいいですよ。

ご回答ありがとうございます

🐱
さくら トピ主
>トピ主さんから責められるんじゃないかと不安で連絡できなかったんだって、本当は分かってますよね? たしかにそうですね。 「わたしは責めるような人間じゃない」と思っているのは自分だけで、相手は違いますもんね。。 そのような関係性しか築けていないのだと分かりました。 ただ、今後自分が同じ立場になったら、責められるの覚悟でも連絡しようと思います。 それが一緒に食事をした人への配慮だと思いますので。 ご回答ありがとうございます!

その後のお話

🐱
さくら トピ主
後日談になるのですが、一緒に食事に行った友人とは良い感じだったのですが、この件があり「人の心配よりも自分の恐怖を優先する人」というイメージが払拭できず、関係は終わりにしました。 人それぞれですよね。 皆さんの意見を伺い、大変勉強になりました。 ありがとうございました。

体質

🙂
アジュンマゆうこ
祖母が牡蠣フライ大好きで、若い頃お遣い頼まれました。 1個くれたので食べました。 私は嘔吐しました。祖母は4個平らげ、ケロッとしてました。 彼は私と同じタイプでした。牡蠣不耐性

うーん

🙂
とおりすがり
怖くて?は言葉のあやじゃないですか。女性に下痢してるか聞きづらくて、とか、具合わるくて出来なかったとか。 わたしならば連絡しないです 友人間で飲食店で、私には店を選んだ責任があるから相手に連絡してどうにかしなきゃ、なんて思い付きもしないですね そんな責任かぶせられるなら店選びは拒否する てか付き合わないけど 後日あったときに、あの後大丈夫だった?私はさー、みたいな話題にはするかもです

もう決断された様なので余計なお世話かもしれませんが

🙂
明太子
牡蠣ってことはノロウィルスですかね? もしそうなら、あれは「トイレの住人」になるくらい身動き取れませんから(吐き気と腹下しでのっぴきならない)、具合悪い時に誰かに連絡なんて取れないと思いますよ・・・。 私もあまりにもお腹痛くて救急車呼ぼうかと思ったくらいですから。 「自分の恐怖心を優先した」かどうかは断定できないと思います。 話し合いが一番では? それすらしたくないなら仕方ないですが。

方言じゃないのか…?

🙂
遠方とありますが、お友達は県外の人ですか…? パッと見て、方言かな…と思いました。 今の若い人でも使うか不明ですが… こわい=疲れた、だるい? なかなか共通語ではピッタリ表現しづらいですが、体調不良に関することなので。 トイレの住民になるほど辛いそうなので、そういう時には地(方言)が出るかな…と。 たぶん、関西では「しんどい」です。 他所では、しんどい=面倒臭い、に変換されがちです。 知らずに使っていたりしますので、トラブルになりやすいです。 「こわかった」の話は、どちらからの連絡ですか…? お店を選んだのは自分でも、相手が支払ってくれたら連絡しにくいかも…です。 牡蠣の専門店ですか…? 他にもメニューはありますか…? トピ主さんが、生牡蠣を食べたい…!と注文したのなら、言いにくいかも…です。 結局、トピ主さんは大丈夫だったのですか…? お互いに大変だったね…と労り合えないなら、相性が悪いのでしょう。

北海道人?

🙂
調子悪い、辛い、だるい、疲れた、起き上がれないなどをこわいと言うことはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧