本文へ

毒親のことを今更思い出す

レス14
(トピ主 3
041
さくらんぼ
ひと
私は40代前半♀です。 今更ながら思い出して苦しいのです。 父親に毎日毎日母親と私は殴られていました。 兄が2人いますが、完全に無視していました。 私は中学生の時に父に聞きました。なぜ兄には暴力をふるわず母親と私にだけなのか? 返ってきた答えは「やり返されたら、かなわないからに決まってるだろ!」 中学を卒業したらおまえには1円もやらないと言われ、交通費や昼食代もバイトして高校に通いました。 兄には小遣いを与え、車を買い与えていましたので、貧乏ではなかったと思います。 小学生の頃は、毎日同じ服だった為か、おまえは貧乏だといじめられ、高校では金の亡者だといじめられました。 その後は楽しいOL生活を過ごし、結婚出産をし、遠い過去の辛かったことは忘れていた筈なのに、ここ1~2年思い出しては苦しいのです。 夫とは生活費を入れなかった為離婚しました。 現在は子どもと2人暮らしです。 15の時から生きていく為、働きづめの毎日です。 単なる愚痴です。 明るく気持ちを切り替えたいです。

ランキング

レス

自分次第

041
プーさん
うちの父も同じようなものですが。 (なので、私は高卒) 似てるので、内容は省略します。 逆境を乗り越えられるかは、自分次第ですね。 似た感じですが、辛い思いでだとも思ってないです、私。 というか、思いだした事がない。 嫌な事は、思い出せません。 そんなヒドイ父親もですね。 病気になって、見た目がガラリと変わると、こちらの見る目も変わりますよ。 私の父は、去年末から脳梗塞で入院中です。 すっかりやせ細り、まともにしゃべれない父親を見るとあわれですよ。 同じ脳梗塞をやった母親に対して 「足手まといになるな」 と言った父親が、自分の方が後遺症が重くなるなんて。

少しお休みしませんか

🎁
はぐ
私の両親も毒親です。 私も15から働きました。12から放置され、進学も就職の相談も卒業式も親は私には無関心で行方不明でした。 アルバイトも自分で見つけ、朝早くから寝る時間も削って働き、三年遅れて高校へ通い出すと毒親はトラブルの処理とお金の無心の為に現れました。 精神的に消耗して擦り切れてしまい温かい家庭に憧れ22で結婚しましたが、逃げ込む様な結婚の先には酒乱の舅と旦那のDVが待っていて2年耐えましたが、殺されそうになったので、幼い娘を抱いて雪の中を裸足で逃げ離婚しました。 …もう10年以上経ちます。でも時々フラッシュバックで夢に出てきてうなされ、動悸と冷汗びっしょりで目が覚めたりするんです。 時間しか解決してくれないと思います。一度カウンセリングに行きましたが、お医者様すら信頼出来ず、結局何も話せませんでしたが、今なら少しずつ話せそうな気がします。 トピ主さんも一休みの時期ではないですか。少し休みましょう。十分頑張って来られてますよ。独りで子育て養育は大変です。でも子供は宝物です。大きくなればトピ主さんの1番の味方ですから。トピ主さんの笑顔が消えない様に休憩しましょうね。

お疲れ様です

041
多分、あなたのようなシビアなレスに対し、答えを返す方もそうはいないでしょう。 私も適切なことをいえるか甚だ疑問てすが。 まず、災いは口より出でてみを破る。幸いは口より出でて身を飾るという言葉があります。 大変なご生活を営んでいることはうかがい知れますが、明るさを忘れず、家族(お子様)を 大事に前向き頑張ってください。守る者がいればきっと強くなれます。 何も結婚だけが幸せではありません。否、守る者を持ち、強く生きることができることが きっと幸せにつながると思います。 たいした言葉もかけられませんが、幸多かれとお祈り致します。

主様よく頑張っています。

🐱
みけねこ
トピ主様と同世代です。 内容を見てトピ主様は本当によく頑張っておられるなと思いました。 15の時から生きていくために働きづめということですが、 なんとか生活が維持出来ていっているので、考えたり、振り返ったり する時間が出来たのではありませんか? 私の親は毒親と言うほどではありませんが、依存体質で、 母は私がいなければこの子は何も出来ないと結婚して独立したにも かかわらず、そばに引っ越してきてあれこれ入りこんでくる人です。 (ちなみに3人の子持ちです) 母のいい加減なお金の使い方で、こちらが肩代わりすることもあり 高校の頃から現在まで必死で働いたわりにはあまり自分で使うことも なくやってきたこともあり、主様のこの言葉が気になりました。 私も友人から守銭奴と言われてましたよ。 お子さんはおいくつか分かりませんが、手が離れるようになったら、 どうかご自分のために生きていって下さいね。 きっと苦労されたお子さんが味方になっていってくれると思います。 あなたを応援しています。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
皆様方ありがとうございます。 愚痴に付き合ってくださりありがとうございます。 母は9年前にポックリ亡くなり、すっかり心が弱くなった父は後を追うようにポックリ亡くなりました。 母の葬儀の時も何も知らない親戚から「お父さん!これからはさくらんぼさんに面倒見てもらいなよ!」「娘がいて良かったね。色々やって貰えばいい!」と言い始め、私は冗談じゃないよ!と思いました。 典型的なモラハラと申しますか、外づらがとても良いので、周りから好かれていたので、やっかいでした。 母と次兄の夢は何度も何度も見るのですが、父と長兄が出てきたことは一度もありません。 2人の兄の奥さん達も状況をわかっておりますので、長兄が新婚の頃に義姉に「本当に毎日毎日投げられた。一年で350日くらい殴られた。」と話したら横から長兄が「だろう!?だからこいつへんなんだよ。親父に毎日殴られるって、相当性格悪いよ(笑)」と義姉に言ったのも忘れられません。 愛情をたっぷり受けて育った方には、理解不能の出来事だと思います。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
プーさん、はぐさん、竜さん、みけねこさん、ありがとうございます。 それぞれ苦しい過去があるのですね。。 現実の世界では、こんな話しを出来ないので、思い切って愚痴らせていただきました。 小中の同級生は知っています。 小5で転校しまして、イジメられていたのは、転校以前です。転校後はお年玉で洋服を買ったので、イジメにはあいませんでしたが、私が友達によく話していたので、今では誰もふれてきません。 昔会社の同僚と温泉旅行した時、同僚達は両親にお土産を饅頭やら漬け物やら買っていましたが、私は、黙ってきたから買わない。温泉に行くなんて話したら、おまえはアホか!!と怒鳴られるからと話したら、皆びっくり引いていました。それ以来他人には話していません。 思いっきり愚痴れば、少しは心が軽くなるかなと思いました。

傷が癒えはじめてる

🐤
先妻の子供
もう締められた後かもしれませんが 人間の防衛本能ってすごいもので もう心が耐えられないと感じると 辛い記憶をシャットダウンするそうです 時間を置き、心が耐えられるようになった頃 その辛い記憶を掘り起こして処理しようとする ひょとっしてトピ主様はその段階にきてるのかもしれません 虐待児の多くは家族の中で一人だけ 感受性が強く、気持ちの優しい子が犠牲にされる事が多いです つまり「やりかえされない」という安心感です トピ主様の父親がやった事はまさにこれです 今現在、トピ主様はお二人のお子様を育てているとの事 虐待は連鎖するとよく言われますが 自分は虐待を受けたと自覚している方は その連鎖を止めることができます もう親に支配される事はありませんよ

お元気に暮らしていますか?

041
さくらさらら
あなたのお気持ち 大変良くわかります。 何の言葉も 浮かばなくて申し訳ないのですが どうかどうか 幸せな毎日をお過ごし下さい。 辛い毎日の中 よく今日まで生きてきてくれて ありがとう。 これからの 主様の人生が光輝く毎日でありますように。

私の親も毒親…

😀
匿名
トピ主さん、まだ見てますか?私の親も毒親です。 大学には行かせてもらいました。お小遣いもくれました。 でも、精神的に虐待されたと思っています。暴力の対象は、 主に母と姉でした。姉は幼い頃、夜尿症だったため、毎晩、 夜中に、父は姉をひっぱたいていました。私はもっと幼かった 筈ですが、はっきりと記憶してます。 母と姉への暴力はその後もずっと続きました。夕飯の時、食卓を ひっくり返す事はしょっ中。母を蹴飛ばし、姉をたたいていました。 夜中、父が台所周辺をうろついていると、もう、怖くて仕方なかったです。 姉も大学をでましたが、卒業後、すぐに結婚してしまいました。 私は就職しましたが、心を病んで転々とし、父に「おまえは○○病(精神的な病です)か!」 と怒鳴られ、本当にそうなり、入院しました。 退院後は、父も変化し、親身になってくれました。 なんとか、結婚、出産し、今に至ります。一応、親孝行を、と思い、主人宅 で二世帯同居のようなものを始めて十年以上経ちます。 でも、完全には許しきれない自分がいます。

愚痴しっかりとみましたよ 本当におつかれさまでした

041
お疲れさまです
わかります 父は暴君 兄は被害者でしたが、私に対しては加害者でもありました 母は随分を頑張って立ち向かってくれましたが、結局は私たちを置いて離婚 (それまでに何度もつれて逃げてくれましたが、見つけ出され連れ去られていました 当時は親なら何をしても良かったんですよね・・・) 大きくなり再会した母は、「母親ではなく」「一人の人間でした」 親の立場をつかって、私をカウンセラーにしたて、愚痴を受け止める人間にされました 私は必死で彼女を支え、癒そうとしました 彼女は弱さを武器に私に依存していたのです 重いです 苦しいです 暴れだしそうになる時があります(心の話ですよ) でも何とか小さな幸せを見つけて生きています 幸せのハードルが低いみたいです 傷が癒え始めてるって言ってる方がいましたが、そうだと思いますよ 許すとかじゃなく(全く許さなくていい) 愚痴は健康にとても良いそうです 大事に大事にしていきましょうね 私も最近はそうしています

お子さまには優しくしてあげてください

041
私もそうです
私も、殴られこそしませんでしたが、 こどものころ、 さんざん受けた親の心ない言葉がトラウマになって、 いまだにそれが、思い出したように心に浮かんできては 苦しめられています。 それが自分の運命だったとあきらめるしかないのでしょうが、 さくらんぼさんには、お子さまがいらっしゃるとのこと。 お子さまに同じ思いをさせないように、精いっぱい かわいがってあげてください。 お子さまも、あなたに優しくされたことは、 いつまでも忘れないでしょう。 つらいですが、 おたがい、がんばって生きていきましょう。

墓石を蹴りたくなった。

🐷
腹へった
蹴り飛ばして倒してやりたいです。 毎日毎日殴られているのを見ていて兄2人は見て見ぬフリをしていた。 卑怯で小心者の兄達だね。 相手は死んだ人だけど、もう灰骨だけどさ、墓石を蹴って倒したくなりますよ。 とび蹴りだね。 結構簡単に倒れそう。 その骨をばら撒いて野良犬に食わせる。 そのくらいしてもいいでしょう、このトピ主の父親は。そのジジイは最低ですよ。 兄弟も小心者で顔色見て態度が変わるようなやつらだ。絶縁した方が良い。 マトモな思考回路というかマトモな人間の感情をトピ主が早く回復できるように!

ふと小町を見て思った

041
さくらんぼ トピ主
皆様方ありがとうございます。 小町を見て思いました。 私の父親は毒親でしたが、2人の義姉に対しては至れり尽くせりでした。 図々しいことを言いませんでしたし、兄がいなくても、義姉と子どもだけで私の実家に遊びに行ったりしていましたし、兄と喧嘩すれば義姉は自分の実家じゃなくて、私の実家に行き、喧嘩内容を聞いて義姉の見方をしたり。とても仲が良かったように思います。 世間では義親との関係でストレスを溜め、悩んでいる方が多いようですが、私の父親はまともなんだ…と、しばらく虐待されていたことを忘れていたみたいです。

主さんの味方です☆

041
みゆき
主さんの気持ち痛いくらい分かりますよ。 私は逆に母から精神的にやられてましたので。 4人兄弟の長女だったので甘えもできず早く家から出たかったです。 結婚しても過去がフラッシュバックして苦しいときがありますが逆に子供にはこんな気持ちにさせないようにと育ててます。 先妻の子供さんの意見と同じで優しいやりかえさない人に虐待は来るのだと感じますが へこたれずどんなときでも優しく笑顔でいたい・・意地悪な人にはなりたくないと思い ますよ♪ 仕事(接客)でもあなたの笑顔にホッとすると言われます。主さんには何かあ たたかいものを感じるので過去の事は温泉でも行って流して(笑)ニコニコ過ごされるよ う願っています☆絶対つらかった分幸せになりますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧