本文へ

年末年始、何をしますか?

レス12
(トピ主 1
タバサ
話題
50代の会社員です。会社員、公務員の方はこの年末年始が 9連休という方も多いと思いますが、皆さん何をして 過ごされますか? 私は天涯孤独で帰省する実家がなく、友人もいません。 初詣の予定もないので、以下のようなことを考えています。 ・一人旅(海外、3〜4泊) ・バレエ鑑賞 ・お雑煮作り ・断捨離 ・2025年の収支決算 旅行やバレエは楽しみですが、誰とも話さない日が 何日も続くのは辛いです・・・。 私のような過ごし方をする人は珍しいと思いますが 皆様の年末年始の予定はいかがでしょうか?

ランキング

レス

タイで過ごします!

🙂
日本の冬寒すぎ
私は現在無職40代ですが1人でタイで過ごします! 過去にも同様のことをしたことがあるのですが、チェンマイではコムローイが飛ばされるのでとても綺麗ですし、プーケットは花火が美しくて感動的でした! 一人旅していると結構現地の方に話しかけられますよ(特に女性の場合)! タイは年末年始はかなり過ごしやすくなりますし、代わりに日本は寒すぎなのでおすすめです! ご飯が美味しいのが大好きです。 バレエ鑑賞、素敵ですね。 そして終始決算・・・。せっかくのお休みなのではっちゃけてはいかがでしょうか。余計なお世話でしたらすみません。ちょっともったいないなと思ってしまったので。

一人参加の

🙂
お疲れ様です。
一人参加限定のツアーもありますよ。 ツアコンさんが、 みんなが仲良くなれるように、 食事の際に自己紹介の場を作ってくれ、 和気あいあい楽しかったです。 ちなみに私は特に予定はなくて、 家でダラダラ寝正月です(笑)

初詣

🙂
めんどくさがり
元旦は東なら2日は南、3日は西の方へと、ウォーキングを兼ねて、通りすがりの神社に全部お参りしてきます。 大きな神宮も徒歩圏内ですが、そちらには近づきません。 お城の近くにも神社がいくつかあるけど、そちらにも近づきません。 脇道を覗き込んで石や赤の鳥居を見つけたら寄り道します。 年内は、そのルートを下見に行きます。 こんなことしてると神様同士が喧嘩して運気が下がるかも知れませんが。

ゴロゴロします

🙂
リタイアしたい
50代です。 正社員共働きで毎日多忙な生活。主人が実家に帰省しないタイプで、私も近距離ですが親より主人と一緒に居る方が楽しい為、毎年夫婦でお菓子を食べながらゴロゴロします。 録画+年末年始にあるお笑い番組を見たら数日間があっという間。世界・国内周って旅行も行き飽きて、初詣は元々しないし、断捨離も終活も終えているし、老後資金も達成済だから1歩も出ない引きこもり。 朝からジャグジー浸かって音楽聞いて、軽く料理して、パン焼いて、年末年始でも通常の週末と変わらない生活ですね。 唯一、主人のリクエストで年越し蕎麦だけ作るけど、昔からおせちは食べません。主人は未だに年賀状が2枚だけ届くので、1/3あたりに寒い中ポストを見てコンビニに行きハガキを買いに行って文句を言いながら返信を書くのも毎年恒例です笑

断捨離&備蓄

🙂
アジュンマゆうこ
年1で断捨離します。秋の収穫祭、食料備蓄します。感覚的にはリスやクマですね。年末年始の予定はYouTube旅行。YouTubeバーとライブ飲み会あり。楽しいよ。

海外在住者です。

🙂
はぴまる
11月からクリスマス4日前までは日本に滞在しますので、以降は欧州先進国のこの街で他国に住んでいる子供達2人と娘の彼氏と5人でクリスマスパーティをやって、26日から隣国のいつものリゾート地にスキー旅行に行きます。 また、正月か2日は、夫と一緒にニューイヤーオペラです。 大体こんな感じで毎年過ごしています。 掃除は、普段からフツーにしていますし、窓掃除等も既に半年に一度外注していますので、年末に特別にすることはしません。

のんびりしたい

🙂
rico
アラカンですが、いまだに義実家詣でです。 私の親は鬼籍。 30日におせちの材料買い出し、大晦日はおせちを作って(練り物切って、煮物、肉料理3種←松風焼き・豚角煮・ローストビーフ作る)、夜は年越しそばに天ぷら揚げて、元旦はおせちとお雑煮出してから初詣。 そこで義母の分のお札ももらって車で1時間くらいの義実家に届けた行ってお茶して帰宅。夕飯はおせちの残り。 はっきり言ってすごく楽しくない。 私も誰かが作ってくれたおせちたべて (お店のは嫌い、お母さんのおせちが食べたい)ゴロゴロしたい。 ソシャゲのお正月イベントゆっくりやりたい。 ダメならコンビニご飯でもいいや。 でも私以外の全員がこれが楽で楽しいのでどうしようもない。(私もこれが嫌なだけで離婚とかするほど家族の扱いが悪いわけではない、為念) 義実家は昔は仕事納めから仕事始めまで泊まってたからマシになったと思うべきかも。 もし今お金に困らない独身一人暮らしなら、今年の年末年始は存続危うい青春18きっぷで地元関東から稚内を目指したい。 寒いから西大山の方がいいかな? お正月がこんななので、毎年一月半ばから2月くらいに一人旅に出ます。女正月です。 どこかにビューンがそろそろ無くなりそうな気がするので今年はそれで東北の温泉にでも行きたい。

親の介護で終わりそう

🙂
長女
めでたい華やか気分とは、数年はお別れですわ。

本気で辛いなら新しい家族作りますか?

🙂
delicious
>誰とも話さない日が >何日も続くのは辛いです・・・。 >私のような過ごし方をする人は珍しいと思いますが え? 一人暮らしで友達や家族と関わりがない人は皆さんそんなものですよね?珍しいとは思いませんよ?ただ、本当に辛いのなら新しい家族を作ってみてはと思わないでもないです。 私は今はまだ夫がいるので、年越しそばを食べて、おせちを食べて、お参りに行っておみくじ引いて…と、こんな感じのいつもの年末年始になると思いますが、いつか家族がいなくなれば、トピ主さん同様あまり人と話さない長い連休になるんだろうなと思います。歳を取るとある程度は仕方ないものもあるかなと一応覚悟はしています。だって仮に友達が沢山いたとしも、みんなそれぞれ家庭がありますから、年末年始に寂しいから付き合ってとは、なかなか言えないと思います。

トピ主さんと真逆

🙂
同居嫁
年末年始は家事三昧です。 大掃除、おせち作りはもちろん、みんな休みで在宅してるので家事が増えます。 既婚の息子一家や夫の兄弟もお年始に来るし、高齢の親の世話もあるし。 若いころは年末年始も休みなしに家事ばかりしなきゃならないことにうんざりしてました。 気ままに一人で出かけてみたいなあ、なんて。 今でもその気持ちがないわけじゃないですが、自分がシニアに突入するころからちょっと考え方が変わりました。 あと30年くらい経ってもう自分の寿命が見えてきたとき、家族親族のために働き続けた自分をほめてあげたくなるんじゃないのかな、と。 子育てだって仕事だって辛いことはいっぱいあるけど、終わってしまえば「よくやったね、私」って思うもの。 今は幸いゆっくり仕事してる身なので、お正月が終わったら温泉くらい行きたいな。 メリハリも大切だと思うので。

仕事です

😅
銀さん
メーカーに務めていて銀行のシステム開発をやっているSEです。 銀行が休業していて、ATMが稼働していない年末年始とゴールデンウィークは新しいシステムを組み込みます。 ですから銀行のシステム部の方も私たちSEも年末年始とゴールデンウィークは24時間体制でシフトを組んで仕事をしています。

レスありがとうございます

タバサ トピ主
トピ主です。レスをくださった方々(銀さん様まで)ありがとうございます。 家族サービスの方、介護の方、お仕事の方などいらして お正月だからのんびりお休み、という方ばかりではないのですね。 いや、少し考えれば、当たり前のことなんですが・・・。 9連休だの、バレエだのとノーテンキなことばかり書いた自分が 恥ずかしくなりました。すみませんでした。 一方で、海外で過ごされる方もおられて、それも羨ましいです。 よいリフレッシュになりますように。 お仕事やご家族のお世話がある方々は、ご自愛されつつ 義務を全うされますよう、ほっと息をつける時間も持てるよう 陰ながらお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧