本文へ

離婚に踏み切れません

レス15
(トピ主 1
🙂
シン・シン
夫婦
離婚に踏み切れません。 33歳正社員フルタイム共働きで年長と年少の2人の子育て中です。 離婚を考え始めたきっかけは、お酒を吐くほど飲むところです。夫は以前にお酒で何度も失敗していて週に3日は休肝日、門限は12時、門限過ぎたら外に泊まることと事前に約束していました。しかし、平日の休肝日に当日急に飲みに行くと言い出し、12時を過ぎた頃帰宅しました。鍵をかけているので中に入れず、ドアが壊れるくらいの勢いで無理やり開けようとしました。私は怒りもあり一切取り合わず無視しました。夫からの電話も1時間鳴り続けましたが取りませんでした。その日は夫が諦めて、翌日帰宅しましたがこの日を境に離婚しようかと思い始めました。このようなことは過去に何度もあり、「もうやめてほしい、これ以上繰り返すなら一緒にいない将来もあり得る」と伝えていました。 また、仕事と家事育児の両立が辛くてもう少し家庭に重きを置いてほしいことをお願いしても職場の雰囲気で無理との返事で何度も心が枯れる経験をしました。とはいえ共働きなので私が仕事の日は事前に分かっていることが多いのでその日は子のお迎えから夕食お風呂寝かしつけまで夫がワンオペでやります。私が1泊2日家を空けても問題なく過ごせます。普段は私が1人でやっていて夫の帰宅は子どもの就寝時間前後です。休日のお風呂は大人1子1でそれぞれ入ります。食事は「ご飯どうする?」と主導権は私に丸投げです。子の行事はお願いしたら行ってくれますが自分から行くとは言いませんし日程の把握もしません。例えば毎月の給食費を用意するとか小さなことが私には負担に思えるのです。ひとつひとつお願いするのも分担を見直すのもそういう話をするとやればいいんでしょという態度で話したくありません。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
シン・シン トピ主
トピ主です。 離婚したら家事も育児も仕事も全て1人でやることになるのでやっていけるのだろうかと不安です。ただでさえ1人でできていないのに。夫をいないものとして生活すると、不機嫌になり家の雰囲気が悪くなり、子への当たりが強くなったので表向きは普通に接しています。最近は夫と2人きりになると不満を言ってしまい、でも取り合ってもらえずお互い嫌な気持ちになるのでなるべく夫と過ごす時間を減らして過ごしています。 子が独立するまで我慢するのがいいとは思いますが、離婚したい気持ちが沸々と湧き上がる日々です。離婚に向けて背中を押してください。または至らない私に喝を入れてください。

離婚はしない方が良さそうですね。

🙂
LW
子供の行事に関しては、家のカレンダーか、お互いのスマホカレンダーに分かった時点で書く、共有するという工夫で何とでもなりますからね。 >私が仕事の日は事前に分かっていることが多いのでその日は子のお迎えから夕食お風呂寝かしつけまで夫がワンオペでやります。 これが出来るのなら良しとしたらどうですか? きっと少しの思いやりで主さんの心は楽になりそうだと思いますね。例えば、ご主人が一人で見てるからたまには友達とご飯でも行ってきなよ!とか、いつもありがとうとか、その一言で救われるんじゃないでしょうか。ご主人の飲み会、飲み方に今はフォーカスしているようですが、こういう思いやりを勝ち取るには、先ず、主さんがありがとう!凄く助かった!など言葉に出したらご主人も変わりそうですけどね。

失敗とは?

🙂
むっちりもっちり
吐くほど飲んで何が悪いんだとは思いますが それで周りに迷惑をかけるとか あなたに絡むとかありますかね ないなら休刊日週3日は無理難題です 家から閉め出すのはモラハラです 裁判になればあなた不利だよ そもそも12時過ぎたら泊まることっていう約束自体が モラハラ あなたにもっとやれることがあるはず >離婚したら家事も育児も仕事も全て1人でやることになるのでやっていけるのだろうかと不安です。 こんなこと考えてるウチは離婚すべきじゃない ひとりでやっていけるかどうかの不安よりも 旦那と一緒に暮らしていくほうが不安で危ないなら 離婚ですがね 甘すぎる

消去法

🙂
禰豆子
離婚したいと思う一番の理由はなんですか? ご主人のお酒の飲み方でしょうか。 それとも、家事育児の分担についてでしょうか。 消去法で試してみてはどうでしょう。 私はよく物事に迷うと消去法を試します。 消去法オススメですよ。 書き出すことによって今まで気付かなかった事や新たに気付く事があり、自分がどうしたいのかが見えてきます。 頭の中も整理されますし。 迷っているうちは焦って無理に答えを出さないほうがいいと思いますよ。

離婚は先送りで

🙂
こんにちは
お子さんは年長と年少なんですね。 あと数年が頑張りどころです。 下のお子さんがもう少し手がかからなくなるまで現状維持で、離婚はまた改めて考えるか、離婚に向けて心の準備を重ねるかでいかがでしょうか。 お酒に飲まれちゃう人って嫌ですね。

不満の洗い出し

🙂
マルチタスクが無理
まずはご主人への不満点の洗い出しです。 お酒について 飲みすぎこと 休肝日を守らないこと 門限に間に合わないこと 子どもの世話について 妻の指示待ち 職場の雰囲気を気にする 離婚しても解決しないし トピ主さんの負担が増えるだけと考えるなら トピ主さんが完璧を求めすぎないこと。 ご主人もトピ主さんが不在のときは、お子さんのお世話ができるのだから、お酒の飲み過ぎが仕事上のストレスなら、いっそのこと主夫になってもらうことも有りでは?

近距離婚で助け合えば?

🙂
背中おすよ
アルコール依存症に近いのでしょう。 カウンセリングに行き断酒 or 離婚を選ばせたらどうでしょうか? 別に、離婚したとてトピ主さんが全てを担う必要はないですよ。 離婚後も子供に手がかかる期間は近距離に住んで、トピ主さんが仕事の日は今まで通り夫にワンオペしてもらったら? その他不安な事も書き出して、様々な人に聞いて柔軟な対応策を考えられれば、気持ちも整理できるのではないでしょうか。 あと数年で子が大きくなれば育児負担は楽になるのでATMと割り切るのもありかなと思いますが、お酒問題と家庭参加への自主性の無さを見ながらイライラしながら過ごすよりは、割り切って暮らした方が精神衛生上良さそう。 家事も一人でやると決めたら、効率化も図れるし夫の分の家事がなくなるだけで楽になる。 例えば我が家の場合、給食費やお月謝の類は半年分まとめて準備(支払金額を毎月分の封筒に小分けしたものを半年分作り、都度は封筒から所定の袋に入れ替えるのみ)。 小学生くらいになれば、子供も多少の家事戦力になるでしょう。 そもそも、そんな父親の背中を見て育っ子供の将来も心配。 えいっと飛び出したら、明るい空が見える気がします!

レスします

🙂
大変
薬物よりも断ち切りにくく、最も依存性が高いのがアルコールです。 お子さんのためにも離婚された方が良いです。

不満を抱えながらも頑張っているし、そういう夫婦多いと思うよ

🙂
子の成長は早いよ
夫に依存しているので、このままでしょうね 時々、小町で離婚したいです、とか、離婚に踏み切れません、とか、離婚がよぎります、とか、ガス抜きして頑張ってください 夫の手助けは、夫への不満と紙の裏表のような関係です >共働きなので私が仕事の日は事前に分かっていることが多いのでその日は子のお迎えから夕食お風呂寝かしつけまで夫がワンオペでやります。私が1泊2日家を空けても問題なく過ごせます。 こんなことをやってくれる人は、他にはいませんよ 今のまま、子が独立するまで我慢して、沸々と沸き上がる離婚したい気持ちは、ここで吐き出して、その繰り返しになると思います それでいいじゃない?

お酒は、治らない

🙂
cloud
健康障害を抱えるまでね。 極端な話し、酒量をコントロール出来ないのは、脳みそが徐々にアルコール漬けになっていくだけです。 離婚しなくても若くして、オットの介護に子育てだって無い話しじゃないから。 要は余裕があるうちに、何処まで最悪を想定して覚悟しておくか。

離婚の同意は得られそうですか

🙂
たまり醤油
お酒を吐くほど飲んで、最終的にトピ主さんに暴言を吐くとか、暴力を振るうとかであればDVで有責になりますが、そういうことはありますか。 本当にトピに書かれた範囲なら、離婚の正当な事由に該当しないので、ご主人の同意がないと離婚できません。 また、家から締め出すことはDVに該当する可能性があります。「飲酒して門限を破った」だけで何度も締め出しをすると、逆にトピ主さんがDV有責で離婚決定権がなく、慰謝料も請求される可能性が出てくると思います。

離婚はしないほうがいいと思うけど。

🙂
ハチ
なんだか・・・主さんがそうお考えになるのは分かるのですが、 間違ってます。 まず「締め出し」はやめてください。何の解決にもならないです。 主さんは自分のことしか考えられないのだろうとは思いますが、ちょっと想像してほしいんです。 主さんが男性で、仕事が辛くて(または他のことが辛くて。奥さんに責められることを 辛いと思う男性も多いです)、お酒を飲むと少し楽になれる・・・・ お酒って毒なんです。脳をやられるんですよ。依存性も高いですし。 私の夫もそうなので。 すごくつらそうです。 そんな中、奥さんに責められて、締め出しをされて・・・ 旦那さん、こころ折れちゃいますよ。あなたのせいで、最悪の事態になったらどうするんですか? まずするべきことはあなたの考え方を変えることです。 旦那さんとよく話すこと。変わりに家のことをやってくれることもあるなんて よい旦那様じゃないですか。 離婚なんかしたら、おっしゃる通り、辛くて子供にあたるんじゃないですか? 子供が一番かわいそうですよ。 「自分だけ」がつらいと考えないでくださいね。

アルコール依存症なのかな

🙂
ひなた227
お酒の失敗がある、ということは依存症に近いかもですよ。 離婚したらいいですよ。 私も熟年離婚したのですが、 スッキリさっぱり、気分爽快!です。 結婚してすぐ、我が家も嫌なことが起きて、当時、我慢しちゃったんですよね。 親にも止められたし。 あの時、離婚してたらよかったと思います。 子供はすぐに大きくなりますよ。 経済力があるなら、離婚した方がいい。 酒グセが悪い親なんて、いない方がいいですよ。子供も苦しむから。 どうやっても生活できないほどお金がないなら無理にしなくてもいいけど。 でも、お金があるなら別れたらいい。 前向きに生きてたら誰か助けてくれます。 良いこともたくさんあります。 再婚しなくても、素敵な恋人くらいできますよ。 先は長い。 これから素晴らしいこともたくさんあります。 人生、まだまだ諦めるには早いです。

本当に我慢しているのはどっちだろう?

🙂
果実の森の住民
まず、お酒の件ですが、 ご主人はアルコール依存症の摂取障がいです。 なので、アルコール外来のある精神病を受診しての治療が必要かと。 このまま飲酒を続けていると重大な疾患を招きます。 ただ、飲酒しているとは言え家を閉め出す行為はどうかと思います。 これ、ご主人が離婚を言い出してもおかしくない状況ですよ。 それ以外ではどっちもどっち。 収入差が有るのか、差が有ればどれくらいの差が有るのか不明ですけど、 現状離婚して一番困るのは主様です。 離婚となって完全にワンオペとなれば収入も下がるでしょう。 下手をすれば親子共倒れになる可能性も有ります。 それで、まずはご主人と相談して、 アルコール依存症を扱ってる精神病院へ夫婦そろって受診することです。 今後の事は診察の後で話し合うことです。 とは言え、現状を見る限り、ほどなくご主人から ”離婚してくれ” って言われるのがオチだと思いますけどね。 だってご主人の落ち度は”お酒の飲みすぎ”ってだけですから。 まぁ、アルコール依存症といった状況は”それだけ”とは言い切れませんが。

今を乗り切ろう

🙂
くろねこ
結婚20年近く、うちにもお酒にのまれる夫がいます。 これまで主さんが書かれているようなことは何十回もあります。なんなら程度も頻度もっとかも?? 飲み過ぎるとハシゴして朝まで飲むので、いくら使っているのか恐ろしいし、スマホに財布や眼鏡等のなくし物、怪我も多々。 次の日イベント(家族でディスニーや運動会とか)がある時は飲み過ぎないでね、と釘刺しても、二日酔いで使い物にならないってことを繰り返し、 離婚、、までは考えずとも、泣いたり喧嘩したり、そのうち諦めの境地に達しました。 でも、これは私が転勤帯同して、専業主婦含めてパート等でフルタイム正社員ではないから我慢した面も。 結婚生活での我慢はお互い様ではありますけどね。 酒癖に関しては子供に呆れられるか、体壊すまで止められないなと諦めました。 警察沙汰だけはならないで過ごしてくれと思ってます。 家では夫が休肝日3日を自主的に設けていますが、外で飲み過ぎると自分で鍵を開けられなくなり、ガチャガチャされて起こされるくらい酔っ払って明け方帰ってきます。アホです。 そういう時は本人覚えていないし、何かしてあげてもムカつくだけなので、適当にあしらい、距離を取り別室へ退避です。 結果、今は酔い過ぎる夫を子供達は生暖かくあしらってくれています。娘は私以上に辛辣です。 ほどほどに飲んでいる分には私も晩酌付き合いますし、普段の生活でも家事は分担しています。子煩悩で子育ても主導権は私でも、頼めばやる。 お酒が楽しみで仕事のストレスを救ってくれている部分もあるので、プラスマイナスで、結婚生活お互い様で頑張りましょう、という感じです。 トピ主さんちは、今がお子さんが小さくて大変で、目の前にいる夫に手がかかるのに更にイライラする気持ちもわかります。 いっそいなければ、と思うのも。 夫にあまり期待せずに、別の手段に頼るのも、現実的かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧