本文へ

新婦友人だけの結婚お披露目会

レス47
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
恋愛
今年結婚した20代です。 神前式のを予定しており、その式には友人を呼ばないため別で友人だけのお披露目会をしようと考えています。 夫は友達に結婚報告をする理由も意味も分からない、と言っており新郎だけのゲストは0の予定です。 共通の友人として男性ゲストが2名、女性ゲストが5名います。他は私のゲストで女性が15〜20名の予定です。 夫は、「私が着飾って友人たちと写真を撮りたい気持ちや、人生の節目をお祝いしてもらいたい気持ちは分かるので、新婦ゲストだけ呼んでやるお披露目会でいいよ」と言ってくれています。 高砂で1人になる瞬間もきっとあるよ、と言いましたが「ご飯食べたり、私が喋ってる姿を見てるだけで良い」とのことでした。本人が納得しているので、それで良いならぜひやりたいと思っています。 前置きが長くなりましたが、聞きたいのは新婦ゲストだけのパーティーの場合、どのような気遣いがあればゲストが楽しめるかについてです。 友人たちは式をやるなら行きたい、と言ってくれているので全力でおもてなしがしたいです。 例えばほぼ女性しかいないので、女性向けアメニティをめちゃくちゃ充実させる(綿棒やナプキン、ストッキングの替えや、ヘアアイロンなど)、フォトスポットになりそうなところをたくさん作る、女性向けのグッズで全員に景品が当たるゲーム、インスタ映えする雰囲気にする、 などを考えています。 みなさんだったら、女性だけのお披露目会で何があったら楽しめますか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

どこでやるか

🙂
みさみさ
お披露目会は披露宴会場? それともレストランなどを考えているのでしょうか? アメニティは私はそんなに必要性を感じません…。 フォトスポット、インスタ映えもそんなに興味が無い…。 ゲームは本当に景品による、と思います。 私なら日常では考えられない特別な場所で開催することを考えますね。 水族館とか、クルーズ船、屋形船なんかも楽しいかも。 探せばもっと色んなロケーションが見つかりそうです。 それ自体が演出になるし、映えるのでは。

お披露目会ってどんなイメージなのでしょうか

🙂
あ。
平服で2次会に近いイメージの会?それとも、親族や上司を抜いた披露宴のイメージ?アメニティはどうでもいいと思うし、フォトスポットもそんなに要らないと思うけど、美味しい食事は必須だと思います。 場所もレストラン貸し切りみたいな感じなのか、ホテルの会場なのか、会費や祝儀を受け取る予定なのか、引き出物的なものを用意するのか、どういうことを考えているのでしょうか。

女性だけじゃないですよね。

🙂
ブリッキー
>男性ゲストが2名、女性ゲストが5名います。他は私のゲストで女性が15〜20名の予定です。 ん?男性ゲスト2人いますよね。女性だけのお披露目会とは? ご主人はトピ主がいいならいいも言ってくれている(にしても限度はあると思うけど...)にしても、男性ゲストはないがしろにするのですか。 なんかもういっそのことご主人と男性ゲストなしで女子会にしたほうが気兼ねなく楽しめるのでは。 ご主人は最初だけ挨拶してもらってすぐに解放してしまうとか。

デザートブッフェ

🙂
はなこ
デザートがたくさんあるのが喜んでもらえそう。 二人の男性も甘い物好きならよいですが。 会費制で、食事が豪勢なのが一番です。 目の前で切ってくれるローストビーフとか。 チョコレートフォンデュとか。 あと、プロのカメラマンにゲストの写真をいっぱい撮ってもらって、後日データを渡すのも。

フォトスポットとか要らん

041
むーたん
とりあえずアメニティは不要。 泊まりじゃあるまいし、ほとんど使われないと思いますよ。 フォトスポットやインスタ映えもなぁ…… いかにも『さあここで撮って!』というスポットってなんか野暮ったくないですか? ゲストをもてなすというより、主様の自己満足が露呈するだけだと思う。 そもそも女性だけではないし男性ゲストもいますよね? ハレの日に万人が期待するのは結局『美味しい食事』だと思いますよ。 洗練された会場を選び、美味しい食事を用意する。 それが1番のおもてなしだと思いますけど。 あと個人的には、席に新婦からゲスト1人1人に宛てた手書きのメッセージが置いてあるの、めっちゃ好き。

会費制の結婚パーティー(1.5次会)でご祝儀不要とする

🙂
きわ
ご結婚おめでとうございます。 結婚式・披露宴ではなく、結婚パーティー(1.5次会)なら、会費制としてはいかがでしょう。 当然、招待時、ゲストに 「当日は会費制とさせていただきました」 「ご祝儀その他のお心遣いは慎んでご辞退申し上げます」 と伝えること。 おそらく、それだけでゲストの心は軽くなる、参加しやすくなります。 折角の休日(または有給休暇等で休んでもらって)に、交通費/時間をかけ、お祝いに駆けつけてくれるのですから。 ご祝儀の出費やプレゼント等の出費、気遣いをナシにしていただければ、大変助かります。 会費が1万円程度なら、服や靴、バッグを新規購入しても、交通費を含めて3万円以内に収まり、妥当かな、と思います。 また、費用に足が出た場合、ご夫婦負担とした方が無難です。 アメニティとかモノは要らないと思います。 ビンゴゲームも不要。 会費制なので、お車代は不要。 披露宴でもないし、ご祝儀を断っているため、引き出物も不要。 店舗貸し切りのレストランパーティにしてはいかがでしょうか。 他のお客様に気遣いしなくていいし。 また、トイレが広くて綺麗なら助かります。 (女性ゲストが多いので、ビルテナント内のトイレを使えるとか、トイレの個数は1つだけでなく、複数あった方が無難。化粧直しもできる) ここ発言小町では、結婚式のご祝儀やプレゼントについて「あげたのにもらえなかった」等、遺恨が残るトピ内容が多いので、遺恨(というかモヤモヤ)を残さないパーティになればいいな、と思います。 とにもかくにも、ご結婚おめでとうございます。

🙂
匿名
トピ主様。 元も子もないですが、やる必要ありますかね? 友人達が善意でお祝い会を開いてくれるならまだしも、微妙ですねー。

別に普通でいいけど

🙂
久我重明
趣旨は説明しとかないと出席してから「異様な雰囲気に気づく、気圧される」かもね。 だって誰一人旦那のところには挨拶や話しにいかないんでしょ?

問題ないのでは

🙂
おじさん
>夫は友達に結婚報告をする理由も意味も分からない、と言っており新郎だけのゲストは0の予定です。 共通の友人として男性ゲストが2名、女性ゲストが5名います。他は私のゲストで女性が15〜20名の予定です。 昔の結婚式って、友人というか、親族以外の人もけっこう呼んでましたよね。 会社関係とか同級生とか。 だから、新郎ゲスト、新婦ゲストの交流も楽しみのうちだったと思うんです。 でも、今どきはそんなことしないでしょう。 つまり、新婦ゲストはそこで固まってると思うんです。 なので、特に問題ないと思いますよ。 >みなさんだったら、女性だけのお披露目会で何があったら楽しめますか? 男は、結婚式は参加することに意義があると思っているので、アメニティや装飾はそれはいいのですが、景品は、男性ゲストに女性向けが当たったときのフォローは必要かなと思います。

参考になればいいですが…

🙂
禰豆子
1つ確認なんですけど、本当にご主人は納得されているのでしょうか。 本心はお披露目会自体、乗り気ではないけれど、あなたの気持ちを汲んで付き合ってくれるのかなと感じました。 私ならお披露目会の代わりに2人で楽しめる新婚旅行にお金をかけたいと思いますけど。 まぁ、人によって価値観が違うので本題に入りますね。 私の場合はハワイで挙式、披露宴は都内のシティホテルで両家の両親、親族、職場関係、友人と、2人合わせて200人弱の招待客だったこともあり、新婚旅行から帰国後に2人の友人だけ招待して結婚披露パーティーを行いました。 招待客は夫側が50人、私側が45人です。 高校時代から大学時代の友人が主でしたが、職場で親しくなった友人(同僚)も招待しました。 会場は都内のフレンチレストランを貸し切り、屋内とガーデンを両方使用しました。 アメニティはティファニーのクリスタル製のハートボックスにしました。 確か1つ15000円くらいだったと思います。 食事は通常のランチメニューを少しアレンジして、お祝い事に相応しいメニューをシェフに考案して頂きました。 1人7000円くらいのコースです。 その他ドリンク代は別途です。 帰り際にゲストに渡すお菓子もシェフにお任せしました。 招待なので費用は勿論全額負担です。 ゲストには事前に「手ぶらで参加OK」と伝えてありましたが、それぞれプレゼントやお花を用意してくれていました。 アドバイスとしては、お祝い事に生理用品や綿棒、ストッキングは止めたほうがいいと思います。 できたら思い出に残るような品物がお薦めです。 予算が分からないので難しいですが、女性がメインならフォトフレームやジュエリーBOXはどうでしょう。 数種類の雑貨をごちゃごちゃと混ぜるよりも、何か1つだけ素敵な品物を用意したほうが喜ばれると思いますよ。

追記

😅
禰豆子
追記です。 アメニティ=「利便性」「心地よさ」の意味に捉えていました。 私の時はそのような意味でギフトを選んだので。   トピ主さんの考えているアメニティはホテルや旅館にあるアメニティのことですかね(笑)  それなら、ハンドタオルやバスグッズ、キャンドルがお薦めです。 バスグッズは普段自分では買わないような少し上質な物がいいと思いますよ。

普通でいい

🙂
はな
まさに新郎の友人ゼロのお披露目会に出席したことありますよ。 理由も似たような感じ。 でも新郎には何度か会ったこともあったし、 当日は挨拶などしてましたね。 >例えばほぼ女性しかいないので、女性向けアメニティをめちゃくちゃ充実させる(綿棒やナプキン、ストッキングの替えや、ヘアアイロンなど)、フォトスポットになりそうなところをたくさん作る、女性向けのグッズで全員に景品が当たるゲーム、インスタ映えする雰囲気にする アメニティっていつ使うの?いらないよ。 フォトスポットもインスタ映えも別にいらないです。 ゲーム景品は女性向けがいいかもしれません。 >みなさんだったら、女性だけのお披露目会で何があったら楽しめますか? 新婦が主役なんだからトピ主のやりたいことやったらいいのでは?

男性ゲストへの配慮は?

🙂
ぷん
一番居心地悪い人たちへの配慮はどうする?あなたの考えだと男性に対する配慮が全く感じられない。 アメニティもフォトスポットもグッズも全部そうでしょう?しかも「女性だけのお披露目会」って書いちゃってるし、とても失礼。 これが逆にあなたがゲストとして男性だらけのパーティに呼ばれたらどんな気分?女性はあなたともう1人だけ。主役も男性客たちと盛り上がってしまっている。そんな状況で「自分はなんのために呼ばれたんだろう、なんのためにここにいるんだろう」と思いませんか。 アメニティなどいらないから、その分のエネルギーを男性ゲスト含めて楽しめるプログラムを考えることに使った方が良いと思います。

両家のバランスが悪いかも

🙂
麦飯
新婦さん側の友達が あれっ?新郎さんって友達いないのかなぁ?って思うのではないでしょうか? 友達が多ければ良いというわけでは無いから、気にする必要も無いとは思いますが‥ いっそ結婚式ではなくて女子会で彼をお披露目して、ドレスは二人でフォトウエディングで楽しんではいかがでしょうか?

美味しい食事

🙂
ぶろっくま
ゆっくり美味しい食事とお酒がいただけたらそれで良いと思います。 お披露目会って、なんかパーティーみたいにゲームとかするのですか?私ならそんなの要らないけどな。その分時間を短くして欲しい。美味しい食事でお祝いして楽しくお話しできたら良いのでは?無料なんですよね?だったらそれくらいで十分。まさか会費制?

夫は欠席でいい

😅
ほよよボンバー
すみません、トピを読んでも状況が呑み込めません。 結婚式はするけど、 結婚披露宴をやらないってことですか? それとも披露宴に呼ぶ人は限られているということですか? 披露宴やらずに、お披露目会をする場合は、 >共通の友人として男性ゲストが2名 この人達は女性だらけのところにたった二人で参加することになるのですか? >他は私のゲストで女性が15〜20名の予定です。 クラス会ですか(笑)。それとも、仕事の同僚も人数の内ですか? 女子会や、ただのお食事会じゃダメなのでしょうか? 所謂”バチェロレッテパーティー”的なものも違うんでしょうか? 皆さんに生で夫を紹介したいの?写真入り挨拶ハガキじゃダメなの? 女性が着飾って写真撮りたいだけなら、夫はいらなくないですか? アメニティやヘアアイロンって、いつ使うの? そういうのは、みんな家で用意するものじゃないんですか? アイドルグループ並みの撮影会になるから、ゲスト用にも控室があるって意味? その20人強の女性たち全員が本当に写真を撮りまくるのでしょうか??? バカ騒ぎしたいなら、宴会場のあるカラオケ屋さんに行けばいいと思います。 でもまぁきちんとした形にしたいとしたら、会費制の立食パーティーでしょうか。 ご祝儀は不要。でも、受付などのお手伝いをする方は必要ですよね。お礼はします。 美味しいレストランだったら、嬉しいです。 余興はいらないです。 生演奏の楽団(弦楽)や、ピアノ生演奏がBGMにあったら素敵ですね。 結婚する=大人の落ち着いた雰囲気 にするのが、いいと思うのは私がオバさんだからかな。 でもないか。大人じゃないことをしたいんだものね。 「意味が解らない」と言っている夫さんは、除外した方がよくないですか? 集団女性のうんざりするような一面を、見せつけられるようなイベントになりそうですからね。

横ですが

🙂
カロリーヌ
むしろ男性たちに心配りを。 ご主人は納得済だけど。 そもそもその男性2人は他が全部女性だと知っての参加かしら。 その状況で来て下さるの? 呼ばれて男性の一人が事情で不参加になっても一人でも来てくださるの? 気遣いならちゃんと人数構成のことも伝えておいたほうがいい。

その趣旨なら

🙂
線状興奮帯
規模や参加者の範囲から言って、それなら友人がお祝いのパーティーや夕食会を企画するケースではないでしょうか。それなら彼も納得するはず。 小規模でも自ら披露宴をしないでおいて、友人からそういう申し出もなく自分で主催するのはちょっとイタイかも。

女性に特化しなくても

🙂
品川
どんな会かイメージしにくいのですが、滞在時間から考えてアメニティ系は必要ないと思います。フォトスポットというか、素敵なロケーションは喜ばれると思います。建物・インテリア、中庭が美しいとか。 呼ばれる側として嬉しい事を思いつくまま書いてみます。 ・ご祝儀不要(会費制で高すぎない) ・ドレスコードなし ・食事がおいしい ・友人と話す時間がある ・音楽生演奏 ・手に入りにくいお菓子がお土産 ゲームとか余興は正直そんなに興味ないです。友達とゆっくりして、新婦と写真を撮って、だけでいいです。なのでいいレストランの個室(貸切)なんかがいいかなーと。

女性だけのお披露目会?

🙂
二石四鳥
男性が2人いるって自分で書いています。 おかしくないですか? 男は勘定外ですか? それとも共通の友人は呼ばない、ということですか? まあこれでは回答にならないので。 一応回答します。 ・ドレスコードなし、平服OK ・祝儀辞退の会費制 ・引き出物無し くらいですね。

男性2名いるんだよね

🙂
アイ〰ン
あまりに女性向けの会にするとせっかく来てくれる男性は、いづらいよ。 逆に男性25人、女性2人しかいないパーティーで思いっきり男性向けにされたら自分が客だったら「つまらない・帰りたい」って思いませんか。女性の事しか考えない会であれば、男性は呼ばない。男性を1人でも呼ぶならあまりに女性優遇なのはやめる。 個人的には「友達だけ」のパーティーなら高砂で新郎新婦がポツンで見世物?になるようなものではなく、レストラン貸し切りで天候がいい時期ならガーデンパーティーでわいわいするのが楽しそうだなーと思う。料理はコースでもビュッフェでもいいけど、座ったままじゃ話せる相手も限られるのでビュッフェにしてテーブル移動が自由にできるのがいいかな。食事の好みは人によりけりだけど、私はケーキが大好きなので自分がゲストだったらデザートの種類が豊富だとすごくうれしい。ゲームは別にいらないし、インスタやらないので映えも全然不要。 女性にも色んな考え方・好みがありますし、何より大事な自分のゲストが喜ぶものが一番ですよね。アンケートとってもそれが自分の友人たちに当てはまらなければ、残念な結果になるわけで。私なら自分の友人たちに聞いてみますよ。

イメージ湧かない

🙂
カメレオン
他の方のレスにもあるように、どのような会なのかイメージが湧かないです。 今は、そういうお披露目会をする人が多いのですか? いわゆる二次会のようなカジュアルな会なのか、親戚(と夫の友人)抜きの披露宴のようなものなのか。新郎新婦はタキシード、ウエディングドレスを着るんですか?高砂とあるので、そういった立派な会なのかな。 出席者の方たちも、どのような会で、どのような格好で参加したら良いのはよく分からないのでは?それははっきりアナウンスしたほうがいいですね。 トピ主さんが着飾って友人を写真を撮りたい気持ちは分かりますが、友人たちにはそれほどの熱意はないように思います。式をやるなら行きたいって、式をやるなら行ってもいいよぐらいの気持ちだと思ったほうがいいかと。 お安めの会費制でご祝儀不要、美味しいお食事だといいです。 こういった趣旨のことで、ナプキンの用意まで考えるのは違和感がありました。それってどこに用意するの?

式をやるなら行きたい

🙂
オーツ麦
友人たちは「式をやるなら行きたい」と言ってるみたいですが式じゃないですよね? お披露目会というのがどういうものを想定しているのでしょうか? 高砂と書いているのでトピ主さんのウエディングドレス姿のお披露目ってことですか? 食事はどのようなものを考えてますか? 会費制ですか? ドレスやヘアを準備して会費やお祝い払って脇役として写真撮りたいと思う人はいないんじゃないでしょうか? しかも新郎がポツンとなってしまっている横で楽しく盛り上がれないと思いますが。 終わってからも友人の間で悪い例として語り継がれる可能性もあると思います。

新婦と、たくさん話せる

🙂
華子
一般的な披露宴だと、新婦と会話を交わせる時間がほとんどないです。 私は、友人夫婦に、直接お祝いの言葉を伝えて、色々と話をしたいです。 なので、お色直し(高砂からいなくなる時間)は、不要です。 お色直しの時間は、新郎新婦が各テーブルを回って、挨拶&雑談の時間に代えてほしいです。 あと、変な余興(ビデオとか)は要らないので、料理が美味しいと嬉しいです。

どれも楽しくない

🙂
はな
やりたくもないゲームや要らない景品。不必要なアメニティー。着飾った新婦の写真映えのためだけの会場。そのために支払う中々の会費。正直あまり参加したいとは思えません。 仲良し友人同士ならドリンクとデザートだけで楽しくおしゃべりできるので、それがお金もかからなくて一番嬉しいかな。トピ主が企画しなくても友人が声をかけてくれるのを待ってみたらどうですか?

面倒くさいです!

🙂
秋子
〉例えばほぼ女性しかいないので、女性向けアメニティをめちゃくちゃ充実させる(綿棒やナプキン、ストッキングの替えや、ヘアアイロンなど)、フォトスポットになりそうなところをたくさん作る、女性向けのグッズで全員に景品が当たるゲーム、インスタ映えする雰囲気にする、 などを考えています。 普段行かないような高級ホテル、旅館 そしてお料理です。 アニメティグッズなど全く興味ありません。

何をお披露目したいのか?

🙂
あい
申し訳ないけど、私も意味が分かりません。 今年すでに結婚式を挙げたのですよね。 当然ご友人達も知っていますよね? で、改めて結婚お披露目会とは、着飾った美しいトピ主さんをお披露目する会なのですか? 神前だったからドレスを着たいって事なのかしら? ダンナさん側のご友人も参加なら、みんなでワイワイってありかもしれないけど、トピ主さん側がメインなのはなんだか変だなあという印象です。 「結婚お披露目会」という名称がしっくりこない感じです。

挙式をするなら行くってことでしょう?

🤔
欠席で
挙式もなく、披露宴ではなく、2次会でもなく。 新郎側のゲストがゼロなら、欠席者が多いと思います。 出会いがないのに、ヘアアイロンやストッキングの替えなんていらないでしょう。 観光地でも、予約が取れない名店でもないのに、フォトスポットもいらない。 まさか、、、会費を徴収する予定ですか?

自分が招待された時の事を考えて

🙂
ちりこんかん
あくまでも結婚式においては、新郎新婦は「ホスト」であって「ゲスト」ではありません。つまり、新郎新婦は「もてなす側」です。結果的に新郎新婦が主役であることは否定しませんが。 特に新婦が「祝われる側」と勘違いして、やりたい放題にするケースがあり、「それはいかがなものか」と嗜めるレスが付くケースがよくあります。 トピ主さんはゲストに配慮しようとする気持ちがあるのはよく分かりますが、ウェディングハイで周りが見えなくなる可能性もありますので、「自分が招待されたら嬉しいこと」を考えて準備してください。 自分が考えていることは相手が同じように思っているとは限りません。独りよがりはダメですよ。

自分だけの友人ではないでしょう

🙂
ぽん酢
男性ゲストいるじゃない。 それに共通の友人は夫の友人でもあるので、夫は友人が7名式に来ることになってますけど? どうして共通の友人を自分だけの友人みたいな扱いするんですか? 結婚のお祝いのお食事会みたいなものでしょうか? アメニティいります?宿泊するんじゃないんでしょ? 数時間食事してお話しするのに、綿棒やナプキン、ストッキングの替えってどういうタイミングで必要になるんでしょう? ヘアアイロンって、ゲストにもお色直ししろと? よく分かりませんが、男性二名がかわいそうですね。自分が使えない物を景品にもたされても・・・ 女性として考えても、特に女性向けにしなくても良いと思います。 女性だからこういうグッズ使うよねって思われても、使わない、興味ない人もいるわけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧