本文へ

妻が家事をしない

レス37
(トピ主 2
🙂
ひびき
夫婦
家事をしない妻に困っています。共働き、妻は私より帰りが遅いです。妻は平日に洗い物も洗濯もしません。仕方ないので私がやります。休みの日にたまにしてくれます。家事をやって、と言うと怒ります。何回言っても、言ったときは数日やりますが、元に戻ります。そしてまた喧嘩。 直らないのでしょうか?私がやるしかありませんか? 妻は、自分の洗濯物だけやることもあります。その時、私のは避けるのです。 最近は会話もなく、ただただ私が家事をやるだけ、夫婦してる意味ある?とさえ思ってしまいます。

ランキング

レス

トピ主さんがしてはいけない理由は?

🙂
どるー
共働きで妻の方が遅く帰宅するのですよね。 だったら先に帰宅したトピ主さんがやっても何の問題も無いように思います。 もし料理が負担ならお互いが各自で食べる事にしても良いですし、洗い物が大変なら食洗機を購入してはいかがでしょうか。 トピ主さんの頭の中には「家事=女の仕事」が染みついたままですよね。 そこの意識を変えて考えましょう。 熟年夫婦のようですからこれまでの積み重ねはどうなのでしょうか。 結婚当初は妻がやっていたのですか? だとすれば何か理由があってやらないと決めた可能性もゼロではないかも

半数以上の家庭で

🙂
ロッ君ママ
トピ主さん同様のことを嘆いている「妻」が居ますよ その事で闘ったり 周りに共感を求め 距離を置き やがて 他人同士になる夫婦もいますね 伴侶の向こう側には 時代とか社会とかも存在していて。。。 個人的にはトピ主さんのような人達が沢山増えてくることを喜んでます

何年目ですか?

🙂
わー
50代のタグはついているので 最近結婚したのでしょうか? それとも 長い婚姻関係のであるなら 家事をしないのは最初から 最近家事をしなくなった のいずれかでしょうか? 夫が家事をしないというのはよくあることで 今どきは、夫婦共働きで、男女に収入や仕事内容に差がないとしても 女性のほうが家事を分担させられることが多いのですが 妻が家事をしないという家庭もそれなりにありそうです トピ主よりも就業時間が長い人が、トピ主よりも家事はできないのは当然ではある だから、休日はたまにしてくれるし 家事の協力を要請すると怒るし 何回行っても、言って数日しかできない という男性なんてごろごろいます まあ、うちのことですけど 夫は、家事なんかしなくても 家が散らかっていても、毎日外食が続いても気にしないのですよ 女性のほうがそんな環境が嫌だから、動くことになる 最近はそれも過ぎると、離婚になったりする 家事って、お互いに対する気づかいであり いわば、愛情なので 家事をしない=愛がない=夫婦の必要がないってことになるんだよね あとは、たいがいの女性が、それでも家事を続け夫婦を維持できるのは 努力や価値観もあるけど 夫の稼ぎが大きいから 男女ほぼ同等とはいえ、男性のほうが収入が多いという統計は出ているので お互いに家事を手抜きして外注し 二人で楽しく生きるのもありだと思いますよ

離婚級だと思うけど・・・

🙂
おーまいごっと東
忙しくて家事をやらないことまではまあありそう、とは思う。 けど、あなたの衣類をのけて洗濯ってのはあからさま。 完全にあなたのことを忌避している。 「夫婦として意味ある?」まさにそれ。 まあ、ただ、「自分がこんなに働かされているのに」「あなたはふがいない」とか、そういうところが根底にあるのかなとは思うけどね。 たとえば、あなたが結構給料をもらっていて、奥さんはちょっとパートをするくらいで十分くらしていける水準であれば、奥さんはおそらく家事をやってくれますよね。 そういうことです。きっと

愛の足りなさ

🙂
結婚生活の長い50代
私が結婚当初から溺愛してきたので主人も家事はトイレの掃除以外は一切しません。年収は私の方が100万高いぐらい。でもとにかく愛しているし、主人も毎日私に感謝と料理の美味しさを絶賛してくれるので不満もストレスも無いですね。私は家事が得意、主人は褒めるのが得意(そんなに毎日良く言えるなぁと笑)お互い得意分野を活かしている感じです。 いざとなれば家事は外注できるけど、トピ主さんは家事をして欲しいわけではなく愛の足りなさに疑問を持っているのでは?もうすぐ定年だと老後2人きり。ご主人の洗濯物を残すなんて離婚を覚悟していないと出来ない。大丈夫?

「男」「女」は関係ありません

🙂
フリーハンドル
民法上の婚姻契約に、男女の括りはいっさいないのです。 問題は、互いに夫婦間の義務を果たしているか否か。 民法760条 婚姻費用分担の義務 「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。」 婚姻費用には家事育児の労働対価も含まれると解釈されており、収入があるのなら、互いに生活費を家に入れ、その割合に応じて家事育児を分担するのが基本となります。 奥様は家のことをほとんどやらないとのこと。 その分の生活費を多く入れてもらえばいいのです。 「それでは、自分の身がもたない。やっぱり家事をやってほしい」と言うのなら、多く入れてもらった生活費で外注を頼み、奥様の代理として家のことをやってもらうのです。 外注の代わりに便利な家電製品を導入してもいいし、ミールキットを利用してもいい。 当然のことですが、もとより奥様が生活費の大半を負担しているのなら、あなたの主張は通りません。 あなたが生活費を多く入れ、家事を分担してもらう側になります。 夫婦は対等ですからね。 うまくバランス調整して、難局を乗り切ってください。

その考えの元に有るのは、何ですか?

😱
ももまん
どうして、「妻」というだけで、家事をしなきゃならないの? 夫は、何の為に存在するの? 「夫○○は●●を妻とし、支え合い愛することを誓いますか」 「妻●●を夫〇〇とし、支え合い愛することを誓いますか」 って、結婚式で誓うけど【嘘】なのかな。 共働きと言う事は、【平等を掲げている】ってことで吸いよね、 平等を掲げている人は、支え合うと言う理念を理解できないのかな。 手の空いた人がする、って仕事でも同じでしょう? 妻と言う立場だけで家事をするのがが当たり前って、どんな考えが音にあるんだろう。 教えてください。

そういう人はいますよね

🙂
コーヒーの香り
夫婦の話ではなくてルームメイト同士の話ですが、トピ主さんの話と似たような経験をしました。海外の留学先で同じ日本人女性と2人で同居した時の話です。彼女は同居前、私の一番の親友でした。 一緒に暮らしてみると彼女の「何もやらない」ずぼらな気質に驚き、嫌になりました。 家中のゴミを集めてゴミ出しするのはいつも私。トイレットペーパーも新しいものに替えたくないから、最後ほんの少しだけわざと残す。一緒にスーパーに買い出しに行って、ネギを刻んでタッパーに入れ冷蔵庫に入れておくのはいつも私。(彼女はネギを使うだけ)ティッシュペーパーの箱は空になってる、冷蔵庫の中に容器は取り出して、フタになっていたアルミ箔だけがポツンと残っている…など。(なぜフタ部分だけ冷蔵庫内に残る?手で跳ね除けた?) できることならなるべく動きたくない。そういう気質の人は、世の中にある程度いるのだと思います。 ちなみに一緒に住む前親友だったその人とは、一緒に暮らして口もきかなくなりました。だからトピ主さんの気持ちもわかります。

トピ主も手を抜けば?

🙂
匿名
家事なんて無理のない範囲でやればいいじゃないですか しんどいなら手を抜けばいいのに 家事代行でも利用したら? やらない人なんてそんなもんです 多分困ってないんですよ 放置しておいてもそのうちトピ主が片付けてくれるんだから 奥さんが早く帰っているなら疑問だけど、トピ主より帰宅が遅いならトピ主が終わらせててもいいんじゃないの? 時間あるんだし 遅い帰宅で時間のない中、自分の分だけでも終わらせてくれればトピ主の負担も減るし、そこはありがとうという気持ちを持たないと 滅多にしない人ならここぞとばかりに褒めて持ち上げて気分良く家事してもらう習慣化を目指せばよかったのに やらない人に期待値高すぎます 奥さんを手のひらの上でコロコロと転がせるよう頑張ってください

得手不得手があるので1度相談を

🙂
匿名
トピ主さんと奥さんの得手不得手があると思るので、奥さんがどうして家事をしたがらないのか1度聞いてみたらどうでしょうか?平日は早く帰ってきているトピ主さんがしてくれたらいいなぁって奥さん思ってるけど、休日はたまにだけどするのであれば、元々家事が得意ではないのかな?と私は思いました。今の時代、家事は女の仕事とかそういう感じじゃ無くなってきてますし。旦那さんが家事をして奥さんがのんびりしてても何も変では無い気もします。得手不得手です。できる方がしたら良いし。協力して欲しいなら、それを奥さんに打ち明けて、一緒に家事をしたいと協力を仰ぐのもいいと思います。逆にできない人が手を出すとストレスかかる場合もあるので。トピ主さんがストレスのかからない方法が1番かと思います。

共働きなら

🙂
黒3個
家事はやれる方がやる ではダメなんでしょうか トピ主さんの方が早く帰宅できるんですよね? >妻は、自分の洗濯物だけやることもあります。 >その時、私のは避けるのです。 洗濯ってこだわりのある人もいるし、 気を使う素材の服もあるから、これは何とも… うちの夫なんてオシャレな服買うのが好きだけど デリケート洗いが必要な服が多いから一緒に洗えないです。 家事を押し付け合って険悪になるくらいなら 2人とも稼いでいるんだし家事代行を頼んで お金で解決がいいんじゃないでしょうか?

50代以上みたいだけど、結婚期間はどのくらい?

🙂
また、結婚当初から奥さんはあまり家事をしなかったのでしょうか。だったら、なぜ今さらと思うけど。 また、通勤時間含めて仕事に費やす時間はどちらが長いのでしょう?また、収入は?「奥さんの方が帰りが遅い」だけではわかりません。例えば、奥さんの方が仕事の時間が1.5倍くらいで、収入も1.5倍くらいなら、あなたがメインで家事をやってもいいんじゃないですか。 また「平日に家事をしない」というのが洗い物と洗濯だけが書かれていますが、食事は?奥さんが作るなら、あなたが洗い物でも全然おかしくないと思うし。

妻はなぜ家事をしないのですか?

🙂
くーすけ
それだけ聞くと妻がおかしいと思いますが、なぜ家事をしないのか確認しました?奥さんがどう同思っているのかわからないと難しいですね。 単に、清潔度の差で、平日は一切家事せず、休日まとめてやるタイプなだけではないでしょうか? ただ、あなたの洗濯物あえてよけるのはいただけないですね。

さっさとお金で解決を

🙂
家事代行で解決
お金で解決できることもあるのでは? 共働きなら外注してしまえば? そんな事で揉めてる時間が無駄じゃないですか? なんのための共働き? 単純に片働きの2倍の収入あるなら家事代行くらい頼めるでしょう? 相手は帰りも遅いとの事ですし、今は仕事だけでいっぱいいっぱいな印象ですよね。 押し付けあってる暇があるなら外注一択ですよ。

家事は妻がするものて思っていますか?

🙂
あなたがやれば良いよ
世代がわからないけど、50代以上なら時代的に、男性側が妻子を養うのが当たり前の世代ですよね? でも養ってない、共働き家庭。 それなのに、妻が家事をやるのは当たり前だと思ってると言う、一番最悪のダブルスタンダードな人ですか? だったら奥さん養って、家にいてもらって、その代わり家事はメインでお願い出来るかな。と交渉してみたらいかがですか? 奥さんが家事が苦手な人なのか、あるいは子育てとかで主が丸投げをした経験があるとか、養わなくて奥さんのお金はあてにしてるくせに、家事も当たり前だと思っていて、ご本人さんにも家事の不満を言ってしまっているなら、奥さんがあなたの洗濯物もしたくない気持ちは理解出来ますよ。 だってそれならやってる事ジャイアンと一緒ですから。 お前の物は俺の物。 俺の物も俺の物て感じ。 自分よりも遅く帰宅するほど頑張ってる奥さんに対しての労りがあまりにもなさすぎ。 奥さんの周りの人は?皆さん夫が養って当たり前世代だったとかないでしょうか? それに比べてうちは…て奥さんこそ色々と思う所はあったのかもしれないですよ。

あるある

🙂
あるある
男女逆のケースが多いですが、よくある話です。 結論として、トピ主がやるしかないです。 早く帰れるんだから、料理もやればいいのに。 50代なら新婚でもないんだし、そんなことで喧嘩しても無駄ですよ。 妻が家事をしないと考えるから腹も立つんです。 家事をしない人と結婚したと思えばいいでしょう? 嫌なら卒婚もあり。夫婦してる意味なんてないんだから。

愛される男になる

🙂
さりー
まあ…外注したらいいのでは? うちも共働きです。 しかし、私が家事は全てやります。掃除は週一でハウスキーパーをお願いしてますが。 子育ても家事もワンオペでも全くなんの文句もなかったですよ。なぜなら夫はわたしより激務だし、わたしは夫が大好きだから。そして夫はいつも私に感謝してくれるので。 お世話をしたいと思わせるような男になる。 妻に感謝を伝える。 そうすれば家事もやってもらえるかもしれませんよ。

🙂
wjm
旦那が家事しない家もありますよね。 妻が家事しない家も当たり前に存在します。 気になった方がやればいいです。

直そうとするのではなく

🙂
とおりすがり
奥様を擁護するとすれば、体力的にきついのかな?と思いました。 もう更年期の不調があるのでは? やりたくても、身体がどうにも動かない。気力が枯渇する。 通勤の負荷はどうでしょう? 混んだ電車の通勤なら女性にはきついです。 体力的にも、あまり身綺麗とも言えない知らない男性達と狭い中に押し込められる心情的な面でも。 電車に乗る女性達はみんな年齢相応にオシャレもして不快感がない状態を保つのに、 いわゆるオジサンという年齢の男性ってどうしてこう外見に気遣わないんだろう?と思います。 夏なんて汗の匂いもさせていたりして。そういう電車通勤ならキツイですよ。 共働きで早く帰れるなら、トピ主さんが平日家事をしたらいいのでは? でも洗濯物でトピ主さんのものだけよけるというのは、明らかに意地悪ですよね。 奥様の方がトピ主さんへの愛情を失ってるのかな。 先に優しさを見せなければいけないのはトピ主さんなのかも。 直せ!と注意するように言うのでなく、夫婦の今後を話し合うといいと思います。 夫婦でいる意味がないと思うなら離婚も視野にいれて話し合ってみては。 男女ともに、仲が良くないのに夫婦でいるのは人生の時間の無駄遣いです。

お連れ合い様が家事をしなくなったきっかけは?

🐶
わんわんわんわん
還暦過ぎ子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 ・結婚なさって以来ずっとお連れ合い様は家事をなさらないのか、 それともつい最近家事をしなくなったのか を教えていただけますか。 なんかこう、 「妻は、自分の洗濯物だけやることもあります。その時、私のは避けるのです。」 って、ただ単に「家事をやりたくない」のではなく、 「トピ主様の分はしない」という意思を感じるんですよね。 もしそうだとしたら、そのきっかけがあるんじゃないかなーと。 で、解決策ですが… トピ主様も、ご自分の分だけ家事をすればいいんじゃないですか? 食事も各自調達にすればいい。 共用部分の掃除 (風呂やトイレなど) は、話し合って二人で分担を決めましょう。 夫婦でいる意味が欲しければ、 週末は必ず二人で食事を取る、とか、 朝は(二人別々に用意してもかまわないので)一緒にコーヒーを飲む、とか決めて、 その時に夫婦の時間を取ったらどうでしょうか。

嫌われる理由ない?

🙂
通りすがり
>妻は、自分の洗濯物だけやることもあります。その時、私のは避けるのです。 嫌がられることしたんでしょうね・・・。自覚ありますか? 50代・・・奥様、更年期でつらいんじゃないのかな? あなたが先に帰ってるなら、あなたが家事をするので何が悪いの? 奥様を労わろうとする気持ちが伝わってこないので、奥様が嫌になってしまう気持ちも少しわかる気がします。 私だったら、早く帰ってきてる夫に家事をしろと言われたら、正直一人で暮らしたいと思うし、卒婚か離婚が頭をよぎります。

相手の言い分は?

🙂
匿名
夫の仕事と思っているのか? 早く帰った人がやれば良いと思っているのか? やったところでトピ主からのダメ出しや小言がうるさくてやりたくないのか? 気力体力がわかずやれないのか、そうなったのはいつからか? 何かきっかけになるようなことはあったのか? 奥さんの健康具合はいかがですか? 良く眠れてますか?どこか具合悪くなってませんか? トピ主は帰宅の遅い奥さんに家事を求めるのはなぜですか? そして奥さんとどうありたいのでしょうか? わからないことばかりで、お互い腹割って話し合ってという当たり障りのない回答しか思い浮かびません

データを提示してください

041
うー太郎
トピ主さんの主張は抽象的すぎて、トピ文だけでは判断できません。 以下のデータを提示してください。 それがないと、本当に妻さんが「家事をしない」人なのかわかりません。 ・平日のトピ主さん、妻さんそれぞれの平均的な自宅を出る時刻と帰宅時刻 ・平日のトピ主さん、妻さんそれぞれの家事の分担内容と家事の時間 ・土日祝日のトピ主さん、妻さんそれぞれの家事の分担内容と家事の時間

洗濯物だけ?

🙂
共働き
他の家事は?料理は? 休日の家事は? 奥さんはあなたよりどれくらい遅いの?収入差は? この辺が分からないと‥ あなたの質問だけ見ると「あなたがやればいいのでは」としか思えませんが。

家事をしないは離婚につながる

😣
そふと
私の夫が、前の奥さんと別れた理由は家事をしてくれないでした。 元奥さんとの間に子供が産まれてからは、子供を理由に更に家事をしなくなり、仕事から帰ると子供が洗濯物やゴミや物の間に寝かされていることもあり、精神的に限界がきて離婚したようです。 お子さんを作られる前にしっかりとご夫婦で話し合われた方がいいと思います。

お金は?

🙂
ぽん酢
共働きでお金はどうされてるのですか? 生活費は完全折半で家事はあなたが多めなら、納得はいかないと思います。 あなたが家事をする分生活費を少し多くだしてもらうとか、妻が家事をしない分、外注してそれは妻にだしてもらうとか。 得手不得手ってありますから、君が家事が嫌いなら、僕がするからそのかわり・・・っていうのがないと やってられませんね。

ぼやき書かれても

🙂
うしゅ丸
> 家事をやって、と言うと怒ります。 ぼやき書かれてもね。どういう理由で怒るのか、書かないと誰も何も言いようがないと思います。 トピ主が誰とも何も話さない仕事していて、そういうことを書くことに思いが至らないのか、ふだんから説明不足で妻をイラつかせているのか、といったあたりが想像できるくらいですね。

我が家

🙂
アジュンマゆうこ
「家事は女がするものだ」 ぶーすか文句言いながら家事する旦那(調理師免許保持者) いちいちお皿を戸棚にしまう。道具を引き出しにしまう。翌朝使うのに。塩素ハイターまでする。ぶーすか言いながら…

ちょっと何言ってるか分からない

🙂
ざくざく
誰が料理してるのでしょうか? 家事を一切しない、ということで合っていますか?妻はあなたより帰りが遅いのに、あなたは妻を待って家事をさせたいの?共働きなのに?なんで? 必要最低限の情報さえ書いていない時点で、これが50代男性の書く投稿文なの?と思ってしまいました。 続きを書かないと誰も的確なアドバイスなどしようがないですよ。

相談なの?

🙂
果実の森の住民
それとも単なる(?)愚痴なのでしょうか? ”家事をしない”とはどういった状態なのでしょうか? そもそも家事と一言で言われても様々に別れますが…。 って言う以下共働きで奥様の方が帰りが遅いんでしょ? それに、共働きならば立場はイーブンなので、 主様の半分は担うべきだと思いますけどね >最近は会話もなく、ただただ私が家事をやるだけ、夫婦してる意味ある?とさえ思ってしまいます。 ↑ それならば、お子さんもいらっしゃらないようですし、 離婚なされば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧