本文へ

お店の商品を汚したらどうしますか?

レス21
(トピ主 0
🤔
しゃっくり
仕事
私は革のアクセサリーの販売をしています。 15000円くらいのネックレスの試着をご希望の方が試着。 気に入ってそうだったが、結果「見たかっただけ」との事で最初から買う気はなかったようです。 試着だけでもなんとも思わないのですが、外したネックレスには汗がたくさん。 洋服など洗えるものはまだいいとして、アクセサリーは洗えません。 試着しないと物は売れないし、禁止にはできません。 店頭にいると、商品をやたら触ったり、汚されたり。 開け方のわからない商品に爪を立ててこじ開けようとしたり… 汚したり壊したりしたら泣き寝入りなんですか?

ランキング

レス

個人のアクセサリーショップですか?

🙂
たんこぶ
私も皮革製品の販売していたことがあります。 そして汗だくのお客様からサイフに汗が滴ったことも……。 たまたま、乾けば分からない商品だったので(普通はシミになる)お客様に請求こそしませんでしたが、アウトレット品に回しました。 お店としては損ですよね。 シミになる商品だったとしても、請求はしませんでしたが「汗だくの手で触るなよ」と内心思っていました。 個人店ならそういうロス分も商品に上乗せするしかないです。 企業なら、会社の方針はどうなっているのですか? 基本は泣き寝入りになると思いますよ。 最近はネットで悪評拡散されたりするので、やはりロス分も上乗せするしかないと思います。

泣き寝入りになりがち

🙂
一応損害賠償請求はできますが、 お客様との関係性(店の評判)もあるし、立証が難しいので、実質泣き寝入りに近いと思います。 なので壊されないように、鍵付きのガラスケースにいれるとか(試着したければ店員に声掛け)、試着前に不織布カバーを付けてもらって直接肌にふれないようにしてもらうとか、POPで開け方の説明を記載したり、破損の際は…の注意書きをしたり、予防策を増やすのが重要です。 ただもちろん対策には費用がかかりますし、自由に手にとれないと客側の購買意欲にも影響が出る可能性はあります。 どこまでやるかのバランスは見極めが必要だと思います。

業種によっては仕方ない

🙂
おーまいごっと東
「汚したら」といっても、これはちょっと違うかな。 店の品物にべっとりケチャップを付けてしまったとかいうのとは異なる。 服やアクセサリーは試着するのが当然でしょう。眼鏡もそう。 試着をすれば、一定の汚れは付くし痛むこともある。 それを前提に、一定の廃棄損的なものが出るものだという覚悟で最初からいるべき。 あなたの覚悟が足らなかったというだけのこと。

保険に加入しておく

🙂
チュン夫
店舗を持っているなら「店舗用の保険」「店舗総合保険」があるので加入しておきましょう。 店舗の火災・浸水などだけでなく、商品を汚された・壊されたなども保険の対象となるようです。 保険は「高い」かもしれませんが「泣き寝入り」しないための方法です。 昔、デパートに飾ってある「高価なガラス細工」を子供がさわり、落として割ったそうです。親は「弁償する」と言いましたが、店員さんは「保険に入っているので大丈夫です」と言い、それで終わったそうです。 また「自分は安全運転だから、絶対に自動車事故は起こさない」といった自信があっても、ほとんどの人は自動車の任意保険に加入しています。万一の事故で数千万の損害賠償を請求されることもありますから。 今回は、お店の自腹になりますが、今後、トピ主さんが泣き寝入りしたくないなら、早急に「保険」に加入しましょう。

タイトルおかしくないですか?

041
ビックリ
トピ主は販売する側なんだから、 「お店の商品を汚されたらどう弁償して貰うか?」 の方が分かり易いです。 多分、件のお客さんも自分で汚したとは気付いていないのでしょう。 例え気付いていたとしても、試着を前提として置かれていた物(例えば、カウンターに裸で置かれていた物とか)だったりしたら、そう言う物だと思うので何にも言わないでしょう。 此れが、イチイチ店員さんの手を煩わせてカウンターから出して貰った物なら、一言有ってもいいかも知れませんが。 そのアクセサリーの状況次第ですね。

個人経営店なら買い取りも可能

😅
禰豆子
外資系のアパレルブランドでプレス(広報)の仕事をしていました。 百貨店に入っている店舗の場合は、余程のことがない限りお客様に”買い取り”をお願いすることはありません。 路面店でも同じです。 試着の際に何らかの理由で破損や汚れで販売不可になった商品は一度本社へ戻されます。 メーカーに修理を依頼し、再度販売可能になれば店舗へ戻されますが、修理が難しくて販売不可になった商品は、社員限定のセールに半額以下で出されます。 それでも売れなければ廃棄処分となります。 「汚したり壊したりしたら泣き寝入りなんですか?」 ↑ 個人経営のお店ならオーナーの一存で買い取りをお願いすることも可能だと思いますよ。 でも、百貨店に入っているような有名ブランドでは泣き寝入りですね。 因みに、私が働いていたブランドのお客様の場合は、自ら買い取りをする方が大半だったそうです。 私は本社勤務でしたが、店長会議の際に銀座店の店長から聞いたことがあります。 ”カメリア”シリーズのリングを試着した際に、お客様が誤ってリングをガラスのテーブルの上に落としてしまい、花びらの部分が一部破損したことがあったそうですが、申し訳ないからと購入されたらしいです。 最終的には、お客様のモラルに任せるしかないでしょうね。

試着禁止

🙂
てわにー
試着禁止にしたらいいのに。 どんなに肌がサラサラしてるように見えても皮脂はつくでしょう。 洋服は洗える? 洗ったものなど売れませんよ。 試着禁止。 主様理論でいけばそれが一番てますね。

次からは

🙂
春巻き
基本的に肌に直接つけるものの試着は、スタッフ側もお客様側も双方が気を付けてほしいです。 汗で汚れたアクセサリーなんて、中古品みたいなものですよ。 このあと実際にお買い上げしたいというお客様に黙って定価でお売りするならば相当な不義理だと思うし、 試着したいお客様側も、こんな汗だくで試着はできないなと判断してほしいところです。 ただ、お客様を庇うわけではないけれど、バックヤードにはこちらの綺麗なお品ものがあり、店頭にあるこれは試着専用なんだ、と思っている方も中にはいます。大量生産のショップだとそういうこともあるようですので。 なので、 申し訳ございませんが、こちらは一点ものでしてそのためご試着は遠慮いただいております。とお断りして良いと思います。 その代わり、 お客様の首回りを計測し、そのアクセサリーの長さを計り、その長さのひもなどで長さやヘッドのイメージをつけやすくしたり、お顔の近くに合わせて差し上げる、など、接客は必要です。 わたしが百貨店で働いていたときのブランドは、ジャケットやパンツ、スカートは3サイズ用意していたのでどちらのサイズが良いか試着したい、というのは当然お承りしましたが、ワンサイズのニットはサイズに迷いようがない上、被りのものはお化粧品などでの汚れも少なからずあるため、お断りさせていただいていました。 メジャーで計りながら説明してもそれでも着たときのラインとか動きやすさを知りたいから試着したい、という方ももちろんいましたが、 やはり、どなたかが我慢しなくてはならないならば、 試したいというお客様<実際にお買い上げ下さるお客様、と、考えるため、 百貨店側にも理解いただき、肌に触れるものの試着不可、を続けました。 お客様にもご理解いただける丁寧な説明が必要なので混雑時など難しいときもありますが、まずは基本的な対応を打ち出してみたらいかがですか?

店があるならケースは施錠とか。

🙂
対策するしか
革製品の宿命ですね。 経費は追加になりますが、何かしらカバーするしかないのでは? 透明な、ポリ袋やラップ的な素材の何かを購入するか自分で代替え品を探すか。 うす〜いレースやガーゼやオーガンジーに似たような布で包むとか。 丸ごと丸出しじゃなくても、着けたイメージはできるはず。 試着用に、色やサイズだけ合ってるものを作り込まないで用意しておくとかね。

汗でダメになるアクセサリー?

🙂
ラッキー
汗でダメージを受けるアクセサリーを夏に売るのは難しいのでは? お客様には「汗がつくとダメージになります」と説明するのが親切。 そう言われれば、試着したいと言われる可能性は低いなるし、汗っかきの人は買うのを控えるでしょう。

難問

🙂
あらま
確かに悩ましいですね。 汗をふいてください。と頼んでから試着して貰うとか? 大抵の人は、「革は汗がつきやすいのでご協力を」と丁寧に頼めば了承してくれそう。 私も夏に服を試着しようとした時、ふと自分が脇や首まわりに大汗かいていることに気付いて試着室でウエットティッシュで体を拭いてから試着したことがあります。 客側も試着で商品を汚したく無いですからね。 まずは汚れがつかないように対策した方がいいかなと思いました。

なんていいますかね

🙂
とおりすがり
売れて欲しい商品なら試着用を用意してませんかね 現品しかないなら試着させなければいいんじゃないですか。試着を許しておいて後から汚したの云々いわれても困りますし。 ただ私は、汗で汚れてなくたって、誰かが試着してるアクセサリーじゃなくて、まっさらのを売ってくれる店がいいですよ タイトルに対してはどうもしません。店側が心配なら客の試着は拒否したらいいと思います 試着用は必要経費じゃないですかね

ルールを明記しよう。

🙂
ぴーしゃ
試着可 ただし、商品の性質上汗シミ等による汚損は弁償してもらいます。 等、注意書きをする。 買う気の無い人は試着しなくなると思う。

ネット販売にしたら?

😒
クロッカン
トピに書いてあるトラブルなんて今に始まった事ではないのに… 「汚された場合どうするか」って考えてからお店に出すものでは? >試着しないと売れない そんな事はないでしょう。私はネックレス買うのに試着なんてした事ないです。そんな事言ったらネット販売なんかどうなるんですか。 洋服は洗えるからいいとか、売り物なのに、ちょっとズレてません? 買わない客に触られたくないならネット販売のみにしたらどうですか?

ある程度仕方がないかも

🙂
線状興奮帯
それも商売上の不可避なコストかもしれませんね。 痛みやすい繊細な商品はスタッフがこまめに客に付き添うか、あるいはそのロスを見込んで価格に織り込むか。

なぜ対策を立てないの?

🙂
そら
>汚したり壊したりしたら泣き寝入りなんですか? ハテ?そうならないように対策を立ててルールを決めるのが店側では? 頭からかぶる服を売っている店では試着室にフェイスカバーを置いてます。 商品に触られたくない店は商品をケースに入れておき、見たいと言われたものだけ出すシステムにしてます。 商品を万引きされたくない店はショーケースから出した商品から店員は目を離しません。 商品を壊したり汚したりしたら買い取ってもらう店は店頭に注意書きがありますし店員が客に説明もします。 さて、「あなたが店の商品を汚したらどうする?」と聞かれたら「そもそも汚すような行動をしません」と答えます。それでも明らかな自分の落ち度で汚したり壊したりしたら、店の人に言ってどうするか聞きます。 ちなみにトピのケースだったら自分に落ち度があるとは思いません。アクセサリーに汗がつくのが嫌なら汗拭きシートとか汗がつかないカバーとかを店側が用意すべきだと考えるので。

カバー必須

🙂
さくらなみき
試着室にある不織布のフード?みたいに、革製品の試着にも当て布みたいなのを渡したほうが良さそうですね。 【デリケートな素材の為、試着の際にはタオルで試着部位を拭いていただき、カバーをかけての試着となります。ご協力いただけない場合は試着・販売出来ません。】とか書いておけばいいと思います。 その対策をもってでもシミができた場合は買取してもらうか、お店の保険でなんとかするかですかね。 触られないように全て鍵付きのショーケースにするしかありません。 もしくは サンプル1点のみ出せるものは出しておくとか。

店が自衛している

🙂
メロ
気持はわかるけど、ルールを明確にしておかないとトラブルになると思います。 例えば「ネックレスには汗がたくさん」だから弁償と思っても客は「そんなの拭けば終わりじゃないか」などのように「汚した」とは認識せず、「汚れたと言い掛かりをつけての悪質な押し売り商法」と誤解されかねない。 百均でも「(商品を確認するために)袋から出さないでください。袋から出せばお買い上げいただきます」などの注意書きが店内に貼ってあったりします。店側でどこもいろいろ自衛策を工夫しているのだと思う。 「袋から出さないでください」というルールにして「それでは確認出来ない」と言われても「申し訳ございませんが」と拒否し、それで客が買わずに出て行けば諦めるか、或いは試着用のものを用意するか。それがコスト高になるなら同じ長さのひもを用意してこれぐらいの長さになると首から掛けられるように用意しておくとか。 或いは、客に触らせず貴女が袋から出して手に取って見せて、客に触らせずに見てもらうとか。 首に掛けるものは汗拭きシートを用意しておいてそれで拭いてから首に掛けるルールにしておくとか。 汗拭きシート分が余分なコストになっても商品が汚れるよりマシだろうし。 わざわざ汗拭きシートで首を拭かないといけないなら完全な冷やかしの人は試着を望まないかもしれないし。 >店頭にいると、商品をやたら触ったり、汚されたり。開け方のわからない商品に爪を立ててこじ開けようとしたり… 全部ビニール袋に入れて封入しておき、「袋から出して中を確認したい方は店員に声を掛けて下さい。自分で袋から出さないでください」と掲示しておく。 客が中を見たいと言えば客には触らせず、店員が袋から出したり商品の爪を外したりする、触らせずに見せたり首を汗拭きシートで拭かせた後、試着させるなど、何か対策を工夫してみればどうでしょう?

試着用を用意する

🙂
勧善懲悪
私が行くお店では試着用があります。 商品は全部ビニールに入ってて安全です。 買う立場からしたら誰かの汗やらが付いたものを買いたいと思いませんよ。

出来る対策はあるでしょう

😅
匿名
物によって試着は禁止するとか。 試着出来ない商品は、首や手だけの部分マネキンに付けて展示するとか。 高価な商品や傷が付きやすい商品は、ショーケースに入れて客が自由に取り出せないようにするとか。 店側でもある程度の自衛はしましょうよ。

??

🙂
高価でなければ何とも思わないのですか? トピ主様はどこかの店で買い物する時、絶対に買うと決めた商品以外は触れずに居るって事ですかね。 私はスーパーで働いていますが、手に取ったけど気が変わったのか戻すお客様も居ますよ。 ただ、品出しをする事もあるのですが、奥から賞味期限の長い商品を取る人には内心イライラしています。 スーパーと一緒にするなと思われるかも知れませんけど、ネックレスなどの汚れが気になるなら触るのは禁止にしたらどうですか。 もし一社員であるならば、上に相談したらどうでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧