本文へ

ショップ店員さん

レス9
(トピ主 1
041
うさくま
仕事
20代後半のうさくまと申します。 先日久々に洋服を買いに行った時の出来事です。一人で行きました。 お店に入ってすぐ 「おねえさーん。何かさがしてるー?」 見れば年上であろう店員さん。 おねえさん?タメ口?と疑問に思いながら見ていた服を試着。 試着中も、「仕事何してるの?」等、話しかけられました。 自分で確認だけして、元の服に着替えて試着室を出ると 「えー!試着した所見せて欲しかったのにー!!」 服は気に入ったものがあると即買いなのですがその都度 「おねーさん、どこのセレブ(笑)」 「もっと服の説明させて(笑)」 正直少し疲れたのですが 私は普段から店員さんに話しかけられたりするのが苦手なのでそう思うのかなぁ、とふと思いまして。 そこで質問です。 この店員さんの接客はアリですか?ナシですか? 理由も教えて下さると助かります。 私も服屋さんよりも堅い業種で接客をしておりまして、気になるところなのです。

ランキング

レス

なし!

041
ゆい
安いお店だったのなら仕方ないかもその程度店! 私は洋服屋で副店長をしてましたがそのようなタメ口をしたら叱り飛ばしてました。 本社に言っても良いと思います。

ナシかな…

041
ふーかん
接客で敬語が出来ない人は基本的にナシかなぁ… 親しみやすさ…とは違うと思います。 ですます調は最低限必要と思います。

KYだけど、ありの時も

治空仙人
KYかもしれませんね。 でも、そういう接客が売れる場合もあります。 だから、有りか無しかは分かりません。売れていれば有りなのです。 で、品物が良いけど、接客が嫌な場合は、 1)君子危うきに近寄らず・・・立ち去る NGワード:又来ます。など期待させない。 回答例:これから予定が入っていたので。ごめんなさい。(あとは愛想笑い) 2)虎穴にいらずんば虎児を得ず NGワード:セレブ 回答例:やっとお金が貯まったので、1点買いで買いに来ました。少し考えさせて頂けますか。(即決しようとしない。が相手を遊んでいると思わせない)ローンは嫌いです。(※こういうお店ではカード厳禁)気に入った場合は、現金で買う。現金がないときは、品物を取って貰い、2時間後以降に再度訪問すると約束する。(基本的にキャンセル不可だが、キャンセルする場合には、2度と行かない覚悟で) 買った後は、一目散に家に帰らず、いきつけの喫茶店(ファストフード店など)などに寄り道を。 という選択などが考えられますね。 あなたが嫌だと感じたなら、あなたとあわない接客だった。ただ、気になるなら、商品?

低レベル?

041
ゆき
>おねえさーん って何?かなりの低レベルと思います。 私はショップ買いはたまにだけですが、そんな言い方たされたら嫌です。 私だったらどう言うのかしら(おばさあーん)っていうのかな。 とにかく感じの悪い人が、かなり混じってるなと思ってます。 ノルマとかに追われるから、感じのいい人はなかなか雇えないのかも。 だから上品であたたかみのある接客を受けると、買おうと思ってなくてもつい買ってしまうことがあります。 いつも気持ちよく買い物したいけどなかなか難しいです。

ナシです。

😠
町のおばさん
店員さんと仲良しごっこしてる時間も労力もないです。気に入れば買うんだから、いらっしゃいませ、だけでほっといて欲しいです。馴れ馴れしいの嫌い!!

私はナシ。

041
らんち
買う気なくす… よほど気に入った服でないかぎり、試着しないでお店を出るでしょう…

なしなしなし!

041
pu
その店員さんありえない! 年上だろうが、年下だろうが、社会人なら敬語を使うべきですし その店員さん自分のことしか考えていませんね。 わたしなら一度店を出なおしてから、違う店員さんから購入します。 後引くのが嫌なので苦情言ったりもしませんが、その店には多分二度といかないですね。

馴れ馴れしい店員ですね

🐱
moko
この店員は、恐らくトピック主さんが自分(店員)より年下だってことで親しみやすく接客したほうがいいかと思ったのでしょうか。だとしたら、全くの大きな勘違いですね。 私も、こんな店員だったらかなり引きます。昔、私が高校生のころは確かに高校生だってことで、このような接客をするショップの店員は居ましたが、ここまで酷くはないです。当時は、買い物をしやすいように接してくれているんだな・・・と思ったくらいでしたから。 しかし、トピック主さんの対応した店員は酷いですね!「おねーさん、どこのセレブ(笑)」なんて言う店員なんて見たことないです。つまり絶対にナシ!です。 クレーム入れてもいいくらいですよ。 もし、ネットでも同じような洋服を扱っているのなら、そのような店員の居る煩わしいショップでは買わないで送料かかってもネットで私は買います。その方が嫌な思いをしないので。

トピ主です。

041
うさくま トピ主
皆様、ご返信ありがとうございました! まとめてのお返事になりますが、ご容赦下さい。 概ねナシとのご意見、参考になりました! 親しみ易さは丁寧な接客ありき、との考えを持って接客業をしておりましたので 自分以外の方の意見も伺いたく、トピ立てした次第です。 自分なら・・・と想像してくださる方、経験談を教えてくださった方、何れもなるほどと頷く内容で スッキリしました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧