本文へ

子育て、予定通りにいかない

レス13
(トピ主 0
🙂
ぴよ
子供
34歳、専業主婦、外国住みです。 10ヶ月になる子どもを育てています。 初めての育児で、やはり我が子はかわいいと感じつつも、大変だと思うことも多いです。 1番難しいと感じる場面は、期待していたことが上手くいかなかった時です。 色々調べて作った離乳食を全然食べてもらえない時、眠そうなのに寝ない時、好きそうなおもちゃを買ったのにゴミみたいな物の方が好きな時(笑)など。 育児の先輩の話を聞いたり、投稿を見たりして、今を大切にするようにと自分に言い聞かせて育児に励んでいますが、 月に何度か爆発してしまう時があります。 赤ちゃんがこちらの予定通りにいく訳ないと、分かってはいるつもりですが、受け止めきれない時があり、 寝室に子どもを残してバン!とドアを閉めたり、物に当たったり、過食したりしてしまいます。 目を離したらどうなるか分からないので、数分で戻るのですが、自分の心の狭さ、沸点の低さに嫌になってしまいます。 子育ての前はこんな人間だなんて、思っていませんでした。 これからも長く続く子育て、まだまだ難しい場面が出てくるだろうと思いますので、乗り切るために、アドバイスや激励のお言葉をいただけたら、大変助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人の時間をできるだけ持つこと

🙂
おばはん
>34歳 >専業主婦 >外国住み >10ヶ月になる子ども >期待していたことが上手くいかなかった時 あぁ〜。 慣れない子育てを外国でというのは、大変ですね。 毎日お疲れ様です。 みんな同じ道を通って来ていますので安心してください。 まずね、頑張らない事です。 これは絶対に守って欲しい。 頑張りすぎているから期待が出ます。 ですが、子供なんて思い通りにはならないもの。 今必要なのは、毎日の生活リズムを作ることだけだと思いますよ。 出来るだけ早寝早起き一定の時間帯で過ごし、身体に覚えさせる。 10ヶ月ならば、離乳食は口に入れる、いろんな味、食感を経験すればオッケー。 私は親から食事の味なしをとりわけで食べさせていたので、何の手間もかけませんでした。 やはり、赤ん坊の頃に好きで食べていたもの、食いつきの良かった物は成人した今の好物になっています。 香りの強い野菜や納豆などのチャレンジのものは食べさせず、タンパク質と炭水化物、旬の大根などジャガイモ、キャベツ、にんじん、白菜などの水煮を食べさせていましたね。 おもちゃは買わずに、キッチンに這わせてタッパーで遊んでいました。 おもちゃはもっと大きくなってから、そうそう、ティッシュの箱を車に見立ててブーブーと走らせているのを見た祖父母が買ってくれました。 箱でも良いけれど、お高いおもちゃを貰えたのは親が嬉しかった。 トピ主さんにやって欲しいのは、一日に1時間、30分でも子供から離れて一人の時間を作る事です。 私は離乳するまでは、寝かしつけてからの数時間を私の時間と思って、お茶を飲んだり、本を読んだり趣味の時間として楽しんでいましたよ。 頑張りすぎないで、出来るだけ手を抜いて楽しむ事です。

もっと適当でいい

🙂
楽しかった
「予定通り」ってなんだろう。 私も海外で出産、子育てしました。専業主婦で夫は外国人です。 トピ主さんのようなイライラは無かったですね。何でも適当にやっていましたから。 離乳食なんて作ったこと、ほとんどないです。スーパーで瓶のやつを買ってました。 こちらの人って皆んなそうなので、わざわざ作ろうなんて思いませんでした。 子供はもちろん可愛かったけど、自分のやりたいことも結構やってましたよ。 お出かけも毎日してましたが、自分の服等のショッピングにも行ってました。ベビーカーの時期は一番楽でしたね。 おもちゃもあまり買わなかったなぁ。貰い物で済ませてました。子供って変なものが好きだったりしますよね。面白いなぁ、って見てました。 眠そうなのに寝ない時は、クリブ等に入れて部屋を暗くし、静かにして様子を見てみたら?それでも寝なかったら、まあいっか、と泣いたりぐずったりしても傍観してたらいいんじゃない。 あまりリキみすぎずに、適当に楽しく子育てしたらいいんですよ。自分も楽しむの。 ”私”がこんなにやってあげてるのに、なんでxxしないの(怒)!? なんて怒ったりイライラしても、楽しくないじゃない。 まあ、たまにはそういう時もあるけど、もっと気楽にやったほうが子育てが楽しいんじゃないかな、と経験者は思います。

考え方変えよう

🙂
午前の紅茶
そもそも「予定通り」「予想通り」にとらわれて縛られてそれ前提でやろうとしてる、やれると思っていることが全部間違い。 子供は貴方のロボットでも操り人形でもない。 個を持った1人の人間であり一つの個性。 こうありきで子育てなんかやれるわけがない。 教科書なんて存在しないし「こうでないといけない」なんて考えてたら常に想定外なこと起こって当たり前だからそりゃ爆発するでしょ。 やり方考え方が根本的に間違っていてまずそれを正す必要がある。 その時々やタイミングで臨機応変な対応をしていかないと子供の人格形成においてとんでもなく間違った方向に行く可能性もあるのでまず貴方の子への向き合い方と考え方を今一度見直すべき。 予定を立てても予定は予定通りにいかないのが当たり前

ま、いっか!

🙂
チーズケーキ
私も海外で2児を育てています(小学生) 子育て、思い通りにならない、想定外のことばかりですよね。 私があみだしたのは「ま、いっか!」と誰も聞いていなくても、口から音に出して、自分の耳に聞かせることです。母親として、こうしなきゃ、こうでいなきゃという気持ちがあるから、上手く行かなかったらネガティブな気持ちが発生します。そんなときもあるよねと心ではわかっていても、腹が立つ。そんな時は無理にでも「ま、いっか!」です。「言霊」ですよ。切り替えにもなります。 母親でも怒鳴ったり、腹が立ったりはあたりまえですよ。私は子どもに「母親にもそういう感情がある」というのを見せることもまた大切だと思います。お母さんは完璧だなんて思われちゃ困ります。子供を怒鳴り続ける、暴力をふるうなどはいけないと思うけど、お母さんも時には感情的になる姿もまた当然です。そして、そこからまた前向きに頑張る姿を見せることも大切です。 私が子育てしていて、思うのは、どんなに怒っても、やっぱり子供のごはんを作らなきゃいけないし、お世話もしなきゃいけないし、次の日はまた来るから、平穏な毎日を送り続ける継続した努力が必要で、それが一番の愛情だと思います。「子供のために、時には落ち込んでも、絶対あきらめない」姿勢が身に付きました。そんなことの繰り返しで子供は大きくなっていきますよ。おつかれさま、10か月、かわいいんだろうなあ。私も年子で乳幼児期は本当に大変だったけど、過去に戻れるならやっぱりこのころに戻りたいですよ。あなたがうらやましいほどに、あっという間に大きくなります。

みんなそうだって!

🙂
あお
中には子育てが無上の喜びで楽しいことばっかり という人もいるだろうけど、そんな人ばっかりじゃないって。 ああすればよかった こうすればよかった なんて思っているうちにどんどん成長していって 離乳食の悩みから トイレトレーニングの悩み 成績の悩み 部活の悩み 進路の悩み そうやっていつも何か心配事やままならないことがあるのが子育てだもん まずはお母さんが心身健やかであることが一番 子供は可愛いけど 振り回される育児はもう絶対嫌だ! と思っている私から。 子供が成長して独立して心からホッとてるもん 孫の世話も絶対嫌だ笑

親は試されている

🙂
さささ
タイトルの事は育児中に自身の母親から言われた事です。 赤ちゃんの育児なんて 親の思い通りなる事なんか ひとっつもありませんよ。 子どもはいろいろやらかしては 親の人格を試してくる。 本能や人格を浮き彫りにされる。 理性が吹き飛ぶのよ。 私はブチ切れた時はトイレにこもっていたし、 子どもが寝た時は自分タイムでアイスを食べると決めてた。 離乳食はお腹を壊さなければ なんでもいい。 疲れた日はお風呂キャンセルにしたらいい。 掃除は赤ちゃんがゴミを口に入れない程度に片付ければいい。 テレビに子守りさせてもいい。 ママの笑顔で赤ちゃんの心は十分育ちますよ。 もっと力を抜いても大丈夫よ。 赤ちゃん期の子育て、楽しんでね。

わかるわかる

🙂
さぽ
育児中って何一つスムーズに進まないです。 自分が元々これしてあれして、次はこうして…と一つずつきちんとこなすタイプだと余計ストレス溜まりますよね。 小さいうちに!小さい頃が大事!って言われるから焦るけど、育ててみたらそんなに小さい頃のことは重要じゃなかった。何もかももっと適当でよかった、と思ったのは子供がある程度大きくなってからでした。お母さんがニコニコしてることの方が重要。 もう離乳食なんて別に作らなくていいんです。離乳のためのものだから、適当な時にいろんなものの味に慣れさせる程度でいい。これからいくらでも食べさせる機会あるから。好き嫌いなんて大人になるまでに無くしていけばいい。 昼寝しなくてもいい。家事はほったらかして一緒に寝ちゃえばいい。多少生活スケジュールが狂っても平気。学校に行く頃に直ってりゃいい。遊ばなかったおもちゃは隠しておいて、また別の時に渡す。その時は食いつく(かもしれない)。 もっとダラダラ、適当に生きましょう!

楽しんで

🙂
蘭子
わかります、お気持ち。 でも、みなさんおっしゃるように肩の力を抜いて、ま、いっか!ですよ。 私の娘は手間のかかる子で、喘息持ちもあったけど、お恥ずかしながら断乳はせず6歳くらいまで咥えてましたよ笑。 そしてトイレトレーニングも、出来たりできなかったりで、長いことオムツ履いてました。 小学校2年生の時、宿泊行事が予定されて、そこで初めてオムツやめると本人が言い出したくらいですから。 イライラと不安で、小児科の先生に何度も相談しましたけど、命に関わる事じゃないなら、その子の個性として受け止めたらいいですよ、そのうち全部卒業できますよと言ってもらって、そうなのか〜と思ったことがありました。 育児書通りに育つお子さんもいれば、そうじゃないお子さんもいます。 事実我が子です笑。 でも何とか、社会人として独り立ちしています。 あまりセオリー通りに拘らず、可愛い盛りの育児を楽しんだらいいと思います。 外国での生活とのこと。 流れている時間や文化、習慣、風の香りに至るまで、日本とは違うことがたくさんあるでしょう。 お子さんとの素敵な思い出の地になりますように。 お祈りしております。

同じく

🙂
アイ~ン
外国住まいの専業主婦、子持ちです。赤ちゃんかわいいよね。これから思い通り・期待通りにいかない事のオンパレードですよ!なので「先を読み、どうやってトラブル回避し子供を導くか」と考えるといいです。自我がない赤ちゃんの先は読みにくいですが、もう少しすれば子供の行動パターンが見えてくるし、そのうち思考パターンもわかってきます。なので先読み・先回りで…。特に外国に住んでいると、周りは日本語を話す人が少ない・皆無ですから、「言葉」ではなく表情や行動に対する観察力は私は磨かれたんですがあなたはどうですか。私は夫や夫の家族の言動パターンはほぼ読めます(笑)。ので、結構先回りして問題回避できるんですよね。 海外でも日本でも「言葉が理解できず話せない」乳児と毎日24時間一緒にいると、つらいです。会話ができないのでね。手作り離乳食食べてもらえないなら、市販品でもいい。義妹も手作りしたのに食べてくれないから、と市販品にしてました。重要なのは手作りではなく「子供が食べて元気に育つこと」です。寝てくれないのは大変だけど長時間泣き叫ぶのでなければ放っておいてもいいですし、開き直りむしろ散歩に連れてくとベビーカーや車の中で寝たりする。おもちゃに関しては、基本的にゴミか!という物で十分です。大人がこれがいいんじゃ?と思うものは、1歳半とか2歳すぎてからでないと彼らは良さがわからない。 子供が健康で元気なら全部OK!と思ってれば楽です。真夏で汗かく季節以外は1日風呂にいれなくても、1食食べなくても問題ない。昼寝しなくても平気。がんばれ〰

私は育児書捨てましたよ

🙂
いろいろ思い出した
人並みに赤ちゃん雑誌なんか買って初めはワクワクしていた私。 ◯◯ちゃんの1日、とかいうコーナーあって、我が子にはなにひとつ当てはまらない! こんなに昼寝しないし離乳食ばんばん食べたりしてくれないんだわ!てか、ずっと泣いてるからそんなに手間ひまかけた赤ちゃんメシ作れないし! ねんねの間に育児ブログ!? ずっと起きて泣いててそんなもん書くひまないよ! と立腹し、雑誌も育児書も全部捨ててしまいました。とっておいたのは赤ちゃんの病気に関する本だけ。 スマホ登場前だったのでまだマシでした。育児のインスタとか見てたら心病んでたと思います。 育児に「普通」も「あたりまえ」もない。目の前のその子の姿がその子の普通であたりまえ。当時の自分にはそう声をかけてやりたいです。

育児

😣
育児しんどい
仕事したら良いと思いますよ。私は、子供が小さいうちは家で見たいと思い、専業主婦でした。当然、色んな事が上手く行かず、怒鳴る事も多かったです。周りのお母さん達は、小さいうちから、保育園に預け、働いています。確かに、仕事して、育児、家事と専業主婦に比べたら、倍大変だと思います。でも、子育てに余裕も出来ますし、ママ達とランチしていたみたいなので、リフレッシュ出来ていたと思いますよ。それに、私は、完璧じゃなくて良いんだと思うようになりましたよ。もー、怒ってばかりでしたが!!他のママさん達と話たりすると、あー、うちだけじゃないんだってなりますし。海外のお母さんって、ベビーシッターに頼んだり、家事代行にお願いするらしいですよ。確かに、豊じゃないと頼めない事ですが、キーとなるなら、たまにはプロに頼むでも良いかな?と思いますよ。

教科書通りに育っていれば苦労なしよ

🙂
ストレスなのでしょう。だって実家は遠いし、頼れず。外国で自由に話せる友達がいない、旦那さんは、外国人ですか「外国人だと、育て方が違う」あと教科書のようには、育ちません、個性が出てくるから。そこをもっと柔軟にしないと後でもっと強いストレスを感じるはず。気楽に子育てして下さい。在米還暦女。

ダメな自分でもいい

🙂
yuki
主さんは自分自身にガッカリしているのでしょうか。 私もそうだったのでお気持ちはわかります。 が、育児をしていくにあたってこの「自分へのダメ出し」って本当に役に立たないと思うんですよね。 上手くいかなくてイライラするってことは、裏を返せば「そうなるまでに相当頑張ったから」ですよ。 そもそも頑張らなければイライラすらしない。 主さんが時々爆発してしまうのは、「子供と真剣に向き合って、一生懸命頑張ったから」でしょう。それってダメなことじゃないよね? 爆発の裏には頑張った自分がいるんですよ。それに気が付いてほしいなぁ。 別に爆発したっていいんですよ。 そうしたら頑張りすぎたんだなって、自分の限界を知れるでしょう。次はそこまで頑張らなければいいんです。 で、爆発した自分にダメ出しではなく、頑張りすぎた自分を褒めてあげたらいいと思いますよ。 それができると、同じことが子供にもできるようになります。 上手くやれない自分に優しくしてあげると、予定通りに動いてくれない子供にも優しくできますよ。 子育てって何一つ予定通りに行かない。それって別にママのせいじゃないですよ。 赤ん坊が相手なんだから、上手くいかない方が当たり前で。 だからそんなに一生懸命頑張らなくてもいいんだよ。 子供が大事なのは当たり前だけど、主さんに足りないのは自分を大事にすることだと思います。 自分に優しくして甘やかすことも、育児にとってはすごく大事なことだと思ってますので、まあ騙されたと思ってやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧