本文へ

トラウマの克服方法

レス8
(トピ主 1
🐤
ぽんず
夫婦
初投稿、20代女です。 私は小2の時に両親が離婚してます。 私には姉が1人いますが種違いです。姉は父と血の繋がりがないため母に引き取られました。 私も母&姉の方へ行きたかったのですが、私が発達障害持ちで母が引き取り拒否した事、父が「実の娘だから引き取りたい」と言った事で、私は父について行く事になりました(「引き取りたい」と言ってもらえた事には感謝です)。 元は家族4人で東京に住んでましたが、離婚を機に父の実家がある地方へ引っ越しました。 地方で祖母、父、私での生活が始まりましたが、家が凄く古かったため「貧乏」とクラスメイトに馬鹿にされてました(実際に生活も裕福ではありませんでした)。 元から明朗快活だったわけではないですが、母や姉や東京の友達と離れ離れになった心の穴で更に性格が沈んでいきました。 でも当時、子供だった私にはそれを上手く言葉にすることもできず、人に相談する事もできませんでした。 父とも不仲で、ほぼ毎日揉めていました。 そして学校では「よそ者」と言われ、友達もあまりできませんでした。 家でも学校でも喋らない子供になり、高校卒業までその性格は直りませんでした。 19歳で上京して1人暮らしを始め、今20代半ばです。 コミュ力は今も乏しいですが、東京で色んな人に出会い友達は出来ました。 でも皆と話せば話すほど、自分の子供時代ってやっぱりちょっと変なんだな..とふとした瞬間に虚しくなります。 子供時代って、自分の人格の土台をつくる大切な時期だと思います。ろくに人と関わってこなかった事を後悔しています。 精神科にも通っていますが、なかなか考え方が変わりません。 そこで相談なのですが、世の中にはもっと辛い過去やトラウマを持っていらっしゃる方もいると思います。 皆様はどのように克服して前を向くことができたでしょうか? やはり仕事などで成功体験を増やすことでしょうか?

ランキング

レス

幅広い年代の方の人生経験聞くのは良さそう

🐤
ちゃりちゃり
辛いお気持ちを、客観的に分かりやすくまとめてくださって、すごいなと思いました! 「あまり喋らない」と自己評価されてますが、文章力はもちろん、ご自身の内面や思考を掘り下げるのが得意なかただと感じました! なのでどうか自信を持ってください! トラウマ克服方法について、私は専門家ではなく、今から書くことも全ての人には当てはまらないと思いますが… ただ「仕事の成功体験」以外の一例として紹介しますね。 私、実は田舎で地域おこし関係の研修をしていたときに、大家の無農薬農家さんにお世話になってたんです。 そこで働かれてる耳の聞こえない男性が、修行僧タイプというか、自給自足の生き方を実践することが目標の方だったんです。 その方は生まれつき親から「身体ハンデは関係ない!」と厳しく育てられたり、若い頃色々あってサラリーマン辞めた時、「自転車で日本一周して自分の限界を試した」中で、その土地に自分の可能性と居場所を見つけられたようです。 ひょっとしたら、ぽんずさんのお悩みは、多分こういう、多数派とは違うタイプの人生の先輩方なら、「わかるよ」って言ってくれそうな気がするんですよね… なので、ぽんずさんも日本一周まではいかなくても、日本のどこかにいるかもしれない「あなたの先輩」みたいな方々を訪ねる旅をしてみてはどうでしょうか…? (お仕事されてるなら、辞めずに休日に行ける範囲でも、きっと大丈夫です) もちろん、育った時代背景も違うし、厳しく叱咤激励されるかもしれませんが、多分ぽんずさんのような孤独感や心の痛みを、きっとその人たちも深いレベルで経験してると思うんですよ。 そのような先輩方の居場所は、本当に私も分からず… 実際に会えるかまで含めて、本当に運の要素が大きい旅になってしまうと思いますが、もし実現できたなら、人々とのいいご縁があることを願っています。

あなただけではない

🙂
ここ
>東京で色んな人に出会い友達は出来ました。 友達作れるので十分だと思います。私の友人はIQ高くてコミュ力高いですが、本当に親友といえる人はほぼいません。大半の人間は、そんなもんだと思います。 芸能人の方でも暗い学生生活の人いますから、自分だけと思わずそういう人も結構いると思って生きていくのがいいのかなと。

自分にあうカウンセラー・専門家と~の会

🙂
アイ~ン
両親の離婚、発達障害、生活環境の変化と学校でのよそ者扱い。色々とありますから、複雑でしょうね。何はともあれ、簡単な恋愛の悩みとかじゃないのでこればかりは、トピ主に会う専門家と出会い長いお付き合いをしながら克服していくのが一番ではないでしょうか。良い友人・恋人に巡り合えることができればいいのですが、こればかりは探して見つかるものでもなくめぐりあわせもありますから「得られたら幸運」と思っておきましょう。誰にとっても同じですけどね。 また、離婚、発達障害、学校や職場になじめず辛い思いをした人は意外と多いですし、辛くてどうしようもない場合は「〰の会」などで、同じような環境・悩みをもった人が集まり話し合う場があったりします。探してみてはどうでしょうか。 うちの夫も幼少期の親の離婚、継父からの心身のいじめなど色々あったのに、よく犯罪犯したり命を絶たず強く育ったなと時々感心したり不思議に思っています。夫の場合、辛かった小学生時代には良き恩師に恵まれたのが良かったみたいです。恩師がいなかったら多分違った道を生きていたかもしれない。それでも継父に受けた心の傷は中年になった今でも人間関係に影響を及ぼしてますが…。過去の話をする時夫は「嫌な事はもちろんあったけど、楽しい事もあったし完全に不幸じゃなかった」って言います。そういうのも多分今は幸せだからだと思うんですけどね。トピ主も色々辛かっただろうけど、父親はトピ主を引き取りたいと思い、多分大事にしてくれたのではないかな。引き取ってもらって感謝と書いてある通り、それは幸せな事と思います。「持っている」ものに感謝できる人は、幸せになれますよ

勉強とか難関資格の合格かな?

🙂
あやは
地方から都内に、お仕事は何をしているのかなと思いました。高卒で都内で生きていくのはかなり厳しいと思います。  乗り越えていく とは、生き抜くと同義で、大学に行きそれなりの企業で稼ぎ続けることです。  とにかく勉強です。  これからAIが普及して単純作業や単純な入力の仕事はなくなります。とぴさん、地方に戻りますか? 成功体験は子供の頃からの積み重ね。 自分で強く小中学校、高校、大学と学び、友人らとの価値観を共有し、社会人ではそれをもとに、生きていく基盤を強化していきます。  とぴさん、弁護士とか会計士の資格をめざすのも、ありです。とにかく努力した結果で前向きになれます。 らくして得られるものはないと思いますよ。

本を読む

🙂
匿名
トピを読んで気になったのですが、「私には姉が1人いますが種違いです」って表現、普通はしません。特に若い女性がそんな言い方をしたら、ギョッとされかねません。 この言い方、多分トピ主さんの周りの大人が言っていて覚えたのでしょうが、普通は成長過程で別の言い方を覚え、そういう言い方は下品だと知り使わなくなります。 トピ主さんは学校時代はあまり友達がいなかったとの事ですが、1人の時間をどうやって過ごしていたのでしょうか? 発達障害があるとの事ですが、読書が難しいタイプの障害をお持ちなのでしょうか。 そうではないなら、今からでも遅くないので、本を読んで色んな言葉を覚えましょう。 漫画でも絵本でも何でもいいから、少しでも多くの書物に触れてみて。世の中には綺麗で素敵な言葉がたくさんあるし、物語の中にはあらゆるタイプの人が存在していて、トピ主さんと同じような生い立ちの人もいれば、もっと悲惨な子供時代を送っている人もいます。 フィクションだけではなく、伝記やルポルタージュなど、実際にあった出来事を描いた本も世の中にはたくさんあり、トピ主さんの知りたがっている「トラウマの克服方法」についても書かれているでしょう。 人間は物語を読み、想像する事によって、実際よりも多くの体験を擬似的にして、生きる知恵や糧を得る事が出来る生き物です。 文字を読んで内容を理解するのが、障害のため難しいのであれば、オーディオブックや文字の読み上げ機能もあるし、名作は映画やドラマになっているものも多いので、映像で見る事も可能です。 私も子供時代辛い時期がありました。 その時に読んで感銘を受けたのが、アン・マキャフリーの「旅立つ船」という本です。 他にも色んな本が、生きる支えになってくれ、今生きていく上でも色々助けてくれています。

良質の文学や映画で想像力を鍛える

😒
ばんばん微峨朗
>皆と話せば話すほど、自分の子供時代ってやっぱりちょっと変なんだな.. >とふとした瞬間に虚しくなります。 変とか、変じゃないって基準は、少し違うと思いますよ。 少数派、マイノリティ、なんて言いますよね。 それは、悪いことでも変なことでもないんです。 ただ、共感してくれる人の割合が少ないかもしれない、というだけ。 トピ主さんが住んでいた場所が、保守的だったのかもしれませんね。 私の家族は所謂機能不全でした。 友達はみんな家庭の事情を抱えている子ばっかりだったので、 「ああ、〇〇ちゃんちはそうなんだ」としか、思いませんでしたよ。 高校時代は 全日制だけど、学校済んだらバイトばっかりしてる子、 定時制に通っている子、 学校辞めて住み込みで働いてる子、などいろいろいます。 みんな親には恵まれてなかったな、という印象はありますが、 だからと言ってそれはそれ、という感じです。 トピ主さんのように、心の問題を抱えている子が多く、 みんなで辛いことは茶化して笑い飛ばし、 なんだかんだで大人になりました。 20代半ばなら間に合いますよ、是非、何かに熱中してみるとか、 趣味やボランティアをやってみるとか、 自助グループで一緒に頑張る仲間を見つけるとか、 セルフカウンセリングを勉強するとか、 なんでもやってみてください。 また、人と関わるには、想像力が大事です。 そのために、映画や本をお勧めします。娯楽作品じゃない方がいいです。 私は30歳まで、男性依存で右往左往していましたが、 今の夫に出会い助けられました。 自分より大切な人ができて、 その人から自分を大切にすることを教えてもらい、 人に依存しない気持ちの持ち方を練習しました。 その時、20代でたくさん見た映画や読んだ小説にあった、 ”大切なこと”は「これだったのか」と腑に落ちることがよくあったので、 お勧めします。

克服できるか、分からないけど

🙂
旅人
幼少期の親の離婚、母の拒否、一家離散、父との不和、学校での孤立。 小さな子供にとって、家庭も学校も世界の全てで、 安定していて当然なのに、不安定で、理不尽に感じますよね。 克服する方法はわかりませんが、試してみて欲しい事はあります。 嫌なことを思い出した時、 小さな過去のあなたを、責めないで。 逆に、慰めてあげて欲しいです。 あなたは悪くない。 まだ小さくて、何もできなくて悔しかったね。 悲しかったね。寂しかったね。 でも、あなたが堪えてくれたから、今の私があるよ。 ありがとう。 今の私なら、あなたの出来なかったことが出来る。 何がしたいかな? 友達と遊ぼうか、お父さんとご飯食べようか、お母さんに会いに行こうか。 今私は大人だから、本気になれば何でも出来るよ! って。 過去のあなたがいなければ、今の貴女はいないので、 過去のあなたは、苦しみに耐えてくれた恩人なのです。 無かったことにしないで、誇りに思って欲しいです。

トピ主です

🐤
ぽんず トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。おひとりずつに返信ができず申し訳ございません。 皆様のご意見を参考に、トラウマを克服していこうと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧