初投稿、20代女です。
私は小2の時に両親が離婚してます。
私には姉が1人いますが種違いです。姉は父と血の繋がりがないため母に引き取られました。
私も母&姉の方へ行きたかったのですが、私が発達障害持ちで母が引き取り拒否した事、父が「実の娘だから引き取りたい」と言った事で、私は父について行く事になりました(「引き取りたい」と言ってもらえた事には感謝です)。
元は家族4人で東京に住んでましたが、離婚を機に父の実家がある地方へ引っ越しました。
地方で祖母、父、私での生活が始まりましたが、家が凄く古かったため「貧乏」とクラスメイトに馬鹿にされてました(実際に生活も裕福ではありませんでした)。
元から明朗快活だったわけではないですが、母や姉や東京の友達と離れ離れになった心の穴で更に性格が沈んでいきました。
でも当時、子供だった私にはそれを上手く言葉にすることもできず、人に相談する事もできませんでした。
父とも不仲で、ほぼ毎日揉めていました。
そして学校では「よそ者」と言われ、友達もあまりできませんでした。
家でも学校でも喋らない子供になり、高校卒業までその性格は直りませんでした。
19歳で上京して1人暮らしを始め、今20代半ばです。
コミュ力は今も乏しいですが、東京で色んな人に出会い友達は出来ました。
でも皆と話せば話すほど、自分の子供時代ってやっぱりちょっと変なんだな..とふとした瞬間に虚しくなります。
子供時代って、自分の人格の土台をつくる大切な時期だと思います。ろくに人と関わってこなかった事を後悔しています。
精神科にも通っていますが、なかなか考え方が変わりません。
そこで相談なのですが、世の中にはもっと辛い過去やトラウマを持っていらっしゃる方もいると思います。
皆様はどのように克服して前を向くことができたでしょうか?
やはり仕事などで成功体験を増やすことでしょうか?