本文へ

4人目が欲しい

レス44
(トピ主 0
🙂
4人目が欲しい
子供
4人目を希望してます。以下の条件で4人目は客観的に見て可能でしょうか? ・私(39歳) 年収700万円 ・主人(37歳) 年収700万円 ・子供3人(7歳、4歳、2歳) 少し前まで仕事をかなり頑張って投資をしてきたので資産1億達成しました。(9,000万投資、1,000万現金) 自分の子供が可愛すぎて家族で過ごすのが幸せでどうしてもあと1人諦めきれません。ただ家が狭いのです。。 70平米の中古マンション暮らし。 ゆくゆくは90平米(5,000万〜6,000万)のマンションに住み替えたいです。 4人目が産まれたら車の買い替えも必要になります。 4人目が産まれたら私は仕事を3年ほどセーブして主人の給与と資産の切り崩しで生活するのが希望です。その後は月20万〜30万目標に稼げたらなと考えてます。 私がずっとお金で苦労してきたので子供達にお金の苦労はかけたくないなと思ってかなり頑張ってきました。 高校まで公立、大学も全員国公立奨学金なしで行かせたいです。 家族旅行も沢山したい。 4人目が産まれたら今いる3人に我慢を強いそうかそれだけが気になります。

ランキング

レス

やってみたら

🙂
KM
ご主人次第ですがやってみたらいかがでしょうか? なんとなくですが生活自体は何とかなるような気もします。 ただ何もかも思い通りにはいきませんよ。 お住まいだって良い物件が手の届く範囲で買える保障はありません。 お子さんたちがみんな大学まで公立とかってかなり難しいです。 ただこの先お子さんたちへの公的支援は更に手厚くなるだろうしトピ主さんご夫婦は生活を破綻させるタイプには感じません。 暮らし自体は何とかなると思います。

1つ

🙂
おーまいごっと東
「大学も全員国公立奨学金なしで行かせたいです。」が突っ込みどころかなぁ。 4人全員国公立にいけりゃいいけどね。

私なら作る

🙂
もも
特に以下の条件なら迷わずチャレンジしますね。感覚的なもので、全く金額的な根拠がなくてすみません。 ・不妊治療はしない、自然に任せる ・最悪今の家でもなんとかなる部屋割り(4人目含めた男女比年齢差的に) ・育休とれる、その後も時短とれる ・今現在3人に特性的なものがない ・3回の妊娠出産でトラブルがなかった(4人目もそうなるとは限りませんが) 旅行にたくさん行きたい、というのが、どのくらいの頻度でどのくらいの予算か次第ではあるような気がします。人によってお金のかけ方がかなり違いそうです。

大大大前提

🙂
もも
2回目です。 大前提、夫さんも4人目希望されている場合ですね。そこが違うなら諦めたほうが、と【客観的には】思います。同じ立場だったら、諦められないかもしれないけど。。。

レスします

💢
ぐぬぬ
あなたの無謀な希望の結果、子どもは皆奨学金を抱える未来になるなんて。止めてください。子育てはシミュレーションゲームじゃないんです。 子に苦労を掛けること前提の家族計画なんて止めてください。

私ならば

🙂
とらすけ
投資で資産9000万円+預金1000万円であれば、私ならば・・・ですけど。 投資資産があっても、使えない(投資したままで維持)だと、産休・育休で休む分やその後も仕事をセーブすると家計は厳しそうですし、そうこうして使わないうちに暴落したらしんどいでしょうから、投資資産の半分4500万円を毎月配当型の投資信託に回し、その配当で賃貸で広くて綺麗なマンションを借りますね。 残りは現在の投資資産4500万円+預金は維持して安全目にする。 で、今住んでるマンションは持ち家でローンもないなら貸したり、売ったりしてもいいし。 そうしたら、4人子供でも学費などもなんとかなるんじゃないですか?

??

🙂
質問ですが、当たり前のように健常児を想定してる訳ではないですよね? 双子の場合もあるし、難病や障害を持って生まれる可能性も当然考えてるのですよね。 子供達に余裕を、と思うのなら3人でいいんちゃいますか。 それと今は仲良くても子供同士が今後も仲良くなんて願望があるなら捨てましょうね。 39歳かー。なるほどね。 旦那の給与をあてにしてるようですが、もし旦那が倒れてもやっていけるんですよね? 誰しもに言える事ですが、明日も当たり前のように一緒に過ごせるとは限りませんよ。

お金の苦労かける気でいるなら無理

🙂
みょんだのん
>高校まで公立、大学も全員国公立奨学金なしで行かせたいです。 これって、そのままズバリお金の苦労でしょう? 子どもからしたら公立国立という縛りのある進路なわけだから。 これが子ども一人だったなら、海外の大学とか私大とか視野に入ったかもなんですよね。 でも、公立国立に制限されるって、お金の苦労をかける以外のなにものでもないと思いますが……。 学びたいことが私大にあっても諦める奨学金なんですよね。 公立とか国公立縛りって、地味にキツいと思いますけどね。夢がないというか。 我が家は養子も含めたらトピ主さんのご希望より多い子がいますが、三人までとそれ以上は全然違いますよ。 車も5人乗りが乗れなくなるとかもそうですが、なにかにつけてサイズアップするのでお金がかかります。 親が望むような進路に仕向けるのは可哀想ですしね。 我が家ははやい子は中学から国外に出てスポーツ専攻になっていますが、そういう夢とその夢を見るだけの実力があったとしても、トピ主さんの家庭だと諦めないといけないってことですよね。 少なくとも、一時期仕事は辞めたいではなく、続けて収入は維持した方が金銭的な無理はないと思います。 正直、子ども四人望むには夫婦の年収が低めです。 お住まいの地域が山間部の農村とかなら違いますが、それなりの地方都市であるなら、最低でもボーダーは世帯年収2000万からですよ。それでも、お金の苦労をさせたくないは厳しいかも。 私はそう思います。

好きな方を選ぶ

🙂
ここ
今の私の上司が、子供4人の年収一千万越えで子供が皆大学生辺りなのでカツカツです。旅行も全くいっていないのにカツカツです。家族6人で旅行をするとなると車で近場なら安いですが、新幹線や飛行機での遠方は一回数十万かかります。沢山行くと簡単に数百万になります。 トピ主さんが、子供3人で余裕ある生活をしたいか、子供4人で節約生活をしたいか好きな方を選べばいいと思います。

高校まで公立は…

🙂
ミント
今中学3年生の息子がいます。 漠然と高校は公立と思ってましたが 本人に夢があり、それに邁進するためには私立高校を選ぶことになりそうです。 もちろん、将来に結びつくとは限りませんが 本人のやる気を尊重することにしました。 こういう道を選ぶ選択肢すら与えられないのはお金の面で苦労させることになると思うのですが。 せめて4人目をのぞむなら仕事はセーブするべきではないと思います。

4人目応援してます。

🙂
なお
ぜひぜひ4人目産んでほしいです。 貯金もあるしなんとかなります! 私は3人子供いますが、今はローンで実質貯金マイナスなので4人目は産めません。 ぜひぜひ産んでください。 貯金があるなら私立でも大丈夫です。 応援してます。

子ども4人です。

🙂
オレンジムース
世帯年収は似たような感じ、100平米弱のローン完済済マンションあり、政令指定都市住みです。 この世帯年収での4人、結構きつかったです。 他の方も仰っておられますが高校大学、国公立限定は厳しいですよ。 うちは上3人、高校から私立でした。(1人はスポ推で授業料半額、あと2人は公立落ち) 今年から高校の就学助成金の年収上限撤廃されましたが、いつ上限復活するか分かりません。 子どもが何人いても世帯年収910超えると就学助成金は1円たりとも出ません。 私立高校2人時代は高校の授業料だけで月10~15の全額負担でした。 性別にもよりますが食費もとんでもないです。 うちは一番かかった時期は食費20万を超えていました。 その他に大きかったのが、スポーツ関連の遠征や大会の支出ですね。 ジュニアオリンピック出場した年は8月だけで合宿費や遠征費など含めて このスポーツ関連支出だけで30万かかりました。 大学も一番上は国公立行きましたが、受験科目数の問題で私立に行かせてください、 と言われると親としては何とかしてやりたい、という気持ちになります。 ちなみに高3の受験期だけで、保険の入学金(公募推薦と一般)、受験料、旅費交通費などで 大体1人100万くらいかかりました。 恐ろしい勢いで資産が目減りしていくのに貯められない時期が10年くらい続いて怖かったです。 この春2人目が自立してすごく久しぶりに、お金が余る!という感覚が戻ってきました。 4人目産むなら仕事セーブは考えない方がいいです。 ちなみに旅行は1年に1回、2泊までが限界でした。。

余裕ですよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 夫婦共に若くして高所得ですし、資産形成もしっかりされていますので4人目は余裕だと思います。 子ども好きなトピ主さんなら体力次第ですが5人でもいけますよ。 今の法律では学費もかなり助成されますので心配する要素は少ないと思います。 子どもが3人いて一億円の資産をお持ちの30代夫婦は上位1%未満だと思います。 ただお節介ながら1つだけアドバイスをするとしたら、現金の比率をもう少しだけ高めたらよろしいかと思います。

家族が賛成してるならいいと思う

🙂
あんかけ
お金の面では第3子以降の児童手当が3万円になったし、多子世帯が大学無償化になったし、高校も無償化だし、自治体によってはさらに手厚く支給されるから、しっかり資産形成もされてることだしそんなに心配いらないのでは?と思います。 家族全員、赤ちゃんが増えるのを楽しみにしてるなら私は背中を押したいです。体力面は大変かもしれないけどトピ主さんはとっくに承知の上ですよね。頑張ってください!

応援します

🙂
サチ
>自分の子供が可愛すぎて家族で過ごすのが幸せでどうしてもあと1人諦めきれません トピ主さんのような方には、ぜひ子どもを生んで育てて欲しいです! もし障害を持った子が生まれても、きっと幸せだと思います。(妹がダウン症ですが、家族は仲良く、40歳過ぎの現在はグループホームで暮らしているものの、一緒に出掛けたり幸せにしています) >高校まで公立、大学も全員国公立奨学金なしで行かせたいです。 大丈夫。高校も大学も無償化の時代です。今年から大学も、3人以上の多子世帯は所得制限なく無償化になりました。完全に0円ではないけれど、国公立にこだわる必要はないと思います。 東京都は高校も無償化(0円にはなりませんが)、非課税・低所得世帯対象の助成金も多子世帯は所得制限なく受給できたりで、うちの子は3人共、高校から私立です。 歳が近い方がお得です。

家族旅行なしで子供にチャンスを

🙂
かなこ
子供の進学を国公立に限定にして家族旅行するくらいなら、お子さんにしてみれば旅行しなくていいから私立にもチャンスを広げてほしい、だと思いますが。

いいと思いますよ!

🙂
銘々
子ども3人はとかく揉めます。 3人産んだら4人産んだほうが安定します。親も子も。 心理学の基礎と周りを見ていて、実感しました。 経済面もしっかり計算されていますし、今後も子ども関連は補助が充実していくでしょう。 家族旅行は子どもが大きくなってから行くことにすればいいと思います。 頑張ってください!

大学3人目無償化精度が出来たから...

🙂
ごんた
完全に無償というわけではないですが、学費のかなりの部分がカバーされます。私立でも自宅通学させられる範囲なら奨学金無しで行かせてあげられるのでは? 1人目と2人目は留年しない限り4年間、学費の大部分を出してもらえるし、2人目が大学を卒業するまでは3人目の学費も出してもらえます。 4人目は無償化の恩恵は無いですが、1−2人目はほぼ無償、3人目も1ー2年はほぼ無償なので、その分、学費を回してあげられると思います。 4人目挑戦できそうです。

旦那の意見を書かないのは何故?

🙂
二石四鳥
最も重要な情報ではないですか? トピ主さんだけで決められるものではないでしょうに。

どんな子でも愛してください

041
通りすがり
末っ子が障害児で家族崩壊した例を知っています。ご主人が障害を受け入れられず障害のある子に暴力を振るったため、奥さんはその子を連れてシェルターに逃げて離婚しました。 なので、あらかじめそこだけはご夫婦で確認し合うことをお勧めします。どんな子が生まれても全力で頑張ると。

学校を狭めるのはお金の苦労かと

🙂
さくら
育児お疲れ様です。 >高校まで公立、大学も全員国公立 この縛りは「お金で食うには困らないけど、選択肢が狭まる」という形のお金の苦労をかけることだと思いますよ。 私はやりたいことがあったけど、「経済的にその学部や大学は行かせてあげられない。ごめんね。」と親から言われて諦めた経験があります。 トピ主さんと同じ、国公立の縛りということです。 食うに困らない=お金の苦労をかけない ではないと思います。 そこだけお伝えしたくてレスしました。

公立一本では…

🙂
私は無理だった
>高校まで公立、大学も全員国公立奨学金なしで行かせたいです。 これはかなり子供に負荷かけるのでは…とは思いますね。 私自身、高校は親の期待通りに公立高校(学区では一番高偏差値でした)に行けましたが、精神的無理からか病気に罹患して…一年浪人もした上、結局私立大に行きました。 親からのプレッシャーという意味で厳しいと思いますし、塾は通わせた上での話なのでしょうか? 旦那様、主様共に優秀だから 親見てその通りに育ってくれれば、結果論はみんな公立で済むかもしれませんが…。

応援したい

🙂
ともじ
応援します!収入も貯蓄もあるし経済的には問題ないと思います。 「国公立に限定するなんてお金の苦労をさせているのと同じだ」とおっしゃる人もいますが、そうは思いません。私自身、3人きょうだいだったことで親から「国公立しかダメ」と言われていましたが、そりゃそうだよなと思って国立大学に進学しました。苦労させられたなんて考えたこともありません。衣食住に困ることなく育ててもらい、奨学金なしで大学まで行けたのだから、親には感謝しかありません。 親は子供の学費のために頑張って働く、子供は家庭の予算内に収まる大学に進学すべく頑張って勉強する、ということで、何の問題もないのではないでしょうか?

夫婦で意見が一致しているなら

🙂
黒3個
4人目も良いと思う。 でも、 >4人目が産まれたら今いる3人に我慢を強いそうかそれだけが気になります。 これは何人だろうと、 子どもが側がそう思わない保証は無いよ 今の生活(子ども3人)だって、 将来的に我慢を強いられていると感じる可能性は十分あるのよ トピ主さんは自分がお金で苦労してきた故に 高校まで公立、大学も全員国公立奨学金なしが 子どもの満足させられるレベルだと思っているみたいだけど、 それはトピ主さんの価値観でしか無いから、 子どもの方は「国公立大進学資金しか用意してもらえなかった」って恨むかもしれない ↑は単なる例えで、 結局何を『我慢』に感じるかは分からないって事 周囲とは違う家族構成に「なんでウチだけ?」って。 そこを覚悟の上なら良いと思う。 うちは5人、大学までの進学費用は用意した、部屋も1人1部屋用意した、 けど1人っ子の様に何もかもは叶えられないから、 次女なんてよく「何でウチだけ?」って文句言ってる(苦笑

ご自身の気持ちに正直に

041
尊い!
本能ですものね。 うちも娘が3人目妊娠中。 子育てが向いているといいますか、夫さんもナチュラルに家事育児を楽しむ方で。 夫婦して充実した育児休暇や社宅にに恵まれ、環境も私から見ても整っていると感じます。 条件が満たされているのなら、ぜひ産んでほしいです。 近所に4人いらっしゃるご家庭ありますけど、大変大変といいながら楽しそうですよ。 4人全く性格が違うのが面白いのですって。

いいと思いますよ。

🙂
通りすがり
家とか旅行とか…理想はともかく、資産もすごいし、これからもそんなに贅沢しなければ、全然いけるんじゃないでしょうか? 学費に関しては、子ども4人なら、現行制度でも上の二人の大学は無償化になるのかな? 扶養に入ってる子が3人以上で適用らしいです。 その他も、子供の数が多ければ、これから補助も増えてくんじゃないでしょうか? そのへんも真剣に調べてみてはどうでしょう。 無償化は資産で制限…といいますが、家をキャッシュで買えば、貯金も減るしちょうどいいかも。 子どもは作りたい方がどんどん作るべきだと思います。 このまま少子化が進めば、日本は大変なことになります。 税金という手段ですが、応援します。

応援はしたいけど

🙂
3人子持ち昆布
子供3人地方都市在住です。 今丁度、高校生の子のために調べているところなので、参考までに。 大学の多子世帯支援は非常に有難いですが、無料化といわれますが、全額無料ではありません。うちが調べている私立文系5.6校は全部超えてました(1年生で20〜50万)。学部や大学にもよるとは思いますが。 また扶養する子3人以上が対象なので、上の子が扶養を外れた下の子の時には注意が必要です。(解釈が違っていたらすみません)。 また、公立高校ですが、電子辞書、教科書、教材代は自費です。来年から授業で使うパソコンも自費になるようです。進学校なので模試が頻繁にあり、模試代もかかります。 地方ですが、中学生から塾通いも珍しくないです。私自身は塾なしでしたが、子供が周りが行くので不安そうにしてたら親も不安になります。私の頃と違い、暗記力だけで大部分乗り切れるようなテスト内容ではないですし。相変わらず国公立は人気ですし。で、塾に行くと、年40〜100万近くかかります。 4人目を望まれるなら、余裕を持って試算して、車も買い替えの住処も中古等工夫されてみてください。 今後の昇給の程度にもよると思います。 個人的には産みたい方には産んで欲しいですが、意外にお金はかかります。

計算違っていたらごめんなさい

🙂
3人子持ち昆布
気になって計算してみました。 すごく大雑把ですけど。  4人国立大に行くとして、多子世帯支援から外れるであろう 3人目の3年目から54万×2 4人目54万×4+28万 計352万 4人が自宅外通学として、月10万仕送り×12ヶ月×4年×4人 (月13万かかるとして月3万子がバイトで稼ぐ想定) 計1,920万 中学から1年10万かかるとして (部活費用や習い事、修学旅行費用、制服、自転車購入等私の個人的肌感覚の平均です。塾費用は含んでいません)。 10万×6年×4人 計240万 合計2,512万 住宅5,000万 自動車250万(適当です) 計 7.762万 現在の資産1億から引くと残り2,000万とちょっと。 老後資金は夫さんの退職金を当てるとして。 夫さんの年収は増減があるのか、主さんが計画通り年収300万くらいになるとして、どれだけ貯蓄や投資に回せるか、住宅や車の費用はローンを組むのか…。 現在の投資額9,000万がどのくらい増えるのか…。 詳しくはFPに相談してみる方が良さそうですが、 お子さんが私立大学や理系に行ったり計画通りいかないと、主さんの計画だと若干心もとない気がします。 ちなみに、子供1人にかかる費用平均1,800万円(ネットで見つけた)という数字を使うと、もっと余裕が無かったです。

応援したいけど怖いような、でも応援したいような

🙂
通りすがり
できなくないが、現実的にちょっと厳しい気がします。 特に、大学まで国公立という想定ですね。でも、4人目にトライは楽しそうとも思ってしまいます。 90平米のマンションが5~6000万(現在のマンションの売却想定益との差額でないと計算して)が買える地域でどのような国公立大学は学校がありますか? お子さんがやりたい学部がない可能性、たとえ国公立大進学でも自宅外となる可能性、理系で大学院進学は? 一度いろいろな可能性を書き出して、今からご自身が100歳まで生きる想定で、各シナリオできっちり試算してみてください。 こういうのは教育や子供に対する価値観で決めるものだから。 これでいけそうと思える試算結果が出せるなら4人目もありかも!

1人1人の話を聞けますか?

🙂
ぽち
フルタイムで仕事をしていたら、今の3人とも、寄り添ってもらえなかった感を抱えてしまいそうに思います。 私の母は、昭和の時代にフルタイム残業も時々は飲み会もこなしてきました。私と弟の2人きょうだいでしたが、弟が小学生になるまでは家政婦さんをお願いしてましたし、私と弟が保育園から家政婦さんのお宅にお邪魔して軽くご飯を食べさせてもらう時も。 母方の祖父が、1時間ほど離れた所から留守番に来てくれて、そのまま泊まることも時折ありました。 子供ながらに母の仕事は応援していたし、その後父が失職しても母の収入で大学まで行けたのは感謝してます。 ただ自分が出産してみて、たまたま無職になったこともあり、子供2人が小学生の今もパートで短時間勤務です。引退した母にもかなり助けてもらってます。 それでも子供の話を聞くには身体が足りない感じです。2人と時間差で話してバランス取っている感じですが、3人だとかなり時間配分が難しくないですか? 既に上のお子さんは、下の子に譲る癖がついちゃっていませんか? みんな、可愛いだけでなく思春期に入っていくんですよ。時間をかけて野良猫慣らすような、そんな根気が求められてる気がしますけど、それを同時に複数相手に仕事しながら行うのは、かなり厳しいかも。 母は、上の子(10代になり難しくなりつつある)は寂しいんだよ、甘えさせてあげてね、とよく言いますが、私の子供の頃よりずっと甘々に接してるけど、と思っちゃいます。成育時の歪みは、なかなか手強い。 7歳なら、まだまだ抱っこが必要かと思います。いっぱい抱っこして上げて下さい。私は9歳の下の子をまだ持ち上げてます。上の子も低学年の時にもっといっぱい抱っこすれば良かったな〜 もう身長抜かされてしまって、持ち上げられないのが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧