本文へ

友人の誤解を解きたい

レス209
(トピ主 3
🙂
ララ
ひと
7月に友人A、Bと万博へ行きました。元々はAと2人で行く予定でしたがBはあとからついてきたという感じです。午後に入場し3人でいろいろ回っていましたがBは途中で離れ私とAで回ることになりましたが、食事が終わるとAも「じゃ、ここで」と席を立ち、去ってしまいました。私は途方に暮れてすぐにlineをしましたが返事は来ず。Aを探しまわったけれど見つからず帰路に着きました。その後Aに連絡を取っても返事はなく。けれどももう一度Aと万博に行きたくて先月下旬にlineを送ったらようやく返事が来ました。
しかしAはとても怒っていて。
私は7月の万博のあとAに対して、まず私を置いてどこかへ行き、連絡をくれなかったことは謝ってほしいと何度も伝えました。しかしAの返事は「なぜ私が謝らないといけないのか」「ララのBに対する態度がとても失礼だ」ばかり。勝手な行動を取り私を困らせたのはAなので、謝るのはAの方です。私は謝ったのならAを許し、また一緒に万博へ行きたいと考えていたのに何度言っても伝わりません。何度もlineを送ったのを怒っているのかもしれませんが、返事がないので何度も送った次第です。

ランキング

レス

Aにこだわり過ぎ

🙂
キンジェー楽しみ
あなたがBに対して失礼な態度をとらなければ良かったのに 意地悪ですね A以外に友達いないんですか?

Bさんへの態度が問題らしいけど?

🙂
めんどくさがり
Aさんは理由は言ってくれてますよ。 それでトピ主様は、Bさんに対して、どのような態度だったのですか? ここに書きたくないなら構いませんが、それを指摘されての反省なり反論なりも無しに、ただAさんに「謝れ」だけでは、仲直りは難しいんじゃないでしょうか。 どちらにせよAさんはもう、トピ主様に謝ってまで、一緒に出掛けたいとは思ってないようですよ。

主様はBさんにどんな態度をしたの?

😒
baron
Aさんが怒っているのは主様がBさんに失礼な態度をしたと仰ってますが、実際に主様はBさんにどんな態度を取ったのですか? それが書かれていないから応えようがないんですけど。 そしてAさんは怒っているのに、それでもしつこく「一緒に万博いこう」ってLINE送るとか、怖いんですけど。

えっ?40代なんですか?

😒
楓子
最後まで10代くらいの方かと思って読んでいました。何とも幼い… 後からついてきたとはいえ、Bさんも一緒に行ったんですよね? どうして途中で離れたんですか? Aさんがそんなに「ララのBに対する態度がとても失礼だ」と怒っているということは、トピ主さんが何らか失礼な態度をしたということは事実なんじゃないかと思います。 そしてご自分がAさんと万博に行きたくてlineしているのに、先ずは自分に対しての謝罪を要求? そんなに謝罪して欲しいくらい怒っている相手とどうしてももう一度行きたいと考えるのは、結局他に相手がいないとかでAさんを利用しようとしているだけなんじゃないですか? 途中で離れたBさんが今どう考えているのか分からないけど、もう二人ともトピ主さんとは付き合いたくないと考えていると思います。諦めましょう。

レスします

🙂
たらこ
話の核心の詳細がないのでよくわからないですが、トピ主さんもAさんもお互いを悪いと認識していて譲らないのであれば、決裂しかないと思いますよ。 あなたがAさんと関係を戻したいのであれば、「誤解を解きたい」じゃなくてどう失礼だったのか(自覚がなければ)Aさんに詳細を聞いて反省し、AさんとBさんの両方に謝罪するしかないんじゃないでしょうか。 まぁ、謝罪したところで関係が戻らない場合もありますけどね。 LINEはもうブロックされていると見るのが妥当だと思いますし。 Bさんが離脱したのって、トピ主さんが失礼すぎて離脱したんでしょう。 Aさんはトピ主さんと一緒にいたけど、途中からBさんと合流したのではないですか。 つまり、あなたはAさん・Bさんの両方から煙たがられているのでは。

Bさんに対する態度次第じゃないですかね

🙂
ゆき
タイトルが「友人の誤解を解きたい」とあるので読んでみたのですが、どの部分を指しているのかイマイチ分かりませんでした。 Aさんは「トピ主のBさんに対する態度がとても失礼」と言っているので、その内容次第じゃないでしょうか。 でもトピ主に非があるにしろ無いにしろ、どっちにしても友情は終わりな気がします。 個人的には 毒親に平身低頭の姿勢でいた子どもが、結婚を機にその毒牙がパートナーや子どもに及ぶことを恐れて決別した というような話をイメージしてしまいます。自分が傷つくのはいいけど、大切な人に手出ししたら許さん。という心境といいますか・・・

レスします

🙂
ぱんだパンチ
どのような状況でBが参加して、どのような展開でBが別行動になったのかが全くわからないのでなんともコメントのしようがありません。 でも少なくともAはもうトピ主さんと一緒に行く気はなさそうですね。

Bさんに何したの?

🙂
めろん
あなたがBさんにした失礼な事を謝るのが先ですね。

もうムリでしょ

🐱
もち
AさんはBさんに対するトピ主の態度が許せなくて一緒に行動するのが嫌で我慢できず別行動を取ったようですね。 まあ、その時点でそのことを伝えて別行動すれば良かったのでしょうが、きっともう話すのも嫌になったのかな。 もうAさんはトピ主と今後行動を共にする気はないし謝る気もないと思いますよ。 なので、トピ主に許してもらう必要もないし万博に一緒に行く気もないでしょうね。

何言ってんのか

🙂
めめ
簡単に言えば、Aさんはトピ主さんに許してもらわなくていいんですよ。 もう、トピ主さんとは付き合いたくないからです。 その相手に向かって「謝ったら許してあげる」と繰り返すトピ主さん、どれだけずれてるんだか。 たまにいるよなあ。 「自分が正しい。だから謝れ。謝ったら水に流して今までどおりにつきあってあげる」という人。 いや、あんたなんかいらないよって思われて終わるのに。 もうAさんのことは諦めましょう。 百歩譲ってトピ主さんが正しいとしても、友達付き合いを続ける理由にはなりません。 見放されるほど嫌われたら、絶対に心は戻らない。終わりなんですよ。

レスします

041
piano
まずあなたがBにひどい態度とって、Bはムカついて離脱、Aも食事までは我慢したけど耐えきれずに離脱…ってことでしょ?あなたが悪いんじゃないの?誰も誤解してないよ。そもそもBがくっついてくることになったのが気に入らなかったとか?そんなの最初に言えばいいのに。「えー私はAちゃんと2人で行きたいー」って。てかAはあなたと2人ってのが気が進まないがらBを誘ったんじゃないの? なんにしてもあなたもAに怒ってるなら無理矢理謝らせてまで一緒に出かけることないじゃん。そんなにもう一度万博行きたいなら1人で行きなよ。 それにしてもさ。私も10代の学生がトピ立てたのか思ったら40代?いろいろ大丈夫?

1人で行く

🙂
アールグレイ
Bさんがあとからついてきたと 言ってるので トピ主さんは Bさんにはあからさまに無視 みたいな感じだったとか? その辺がわからないので 何とも言えませんが もうこれ以上話し合いしても また楽しく付き合いできなそう だから諦めて万博には違う人と行くか1人で行きましょう

都合の悪いことは書かれてない

🙂
ロッ君ママ
Bさんが単独行動するに至った経過が書かれてないのですが? 「ついてきた」という言葉だけでも かなり蔑ろにしたのだろうとは推測できます 人としてどうなの?……って態度をとったのでは? 食事してるうちにAさんも冷静になって ピ主さんの言動に対して許せなくなったのだと思います ここで味方を得ようとしてもダメですよ 本当に縁を取り戻したいのなら…何処が間違ってたのか …どう対応したら良かったのか…これからの気持ちの持ちよう 等など「隠さずに」こちらの皆さんに問うてみては?

トピ主のララです

🙂
ララ トピ主
失礼なことはしていないつもりです。 何度かlineをやり取りした中でのAの言い分は、「ララはBにカメラ撮影ばかりさせ、アテンド係にしていた」「最も不愉快だったのは、フードコートに入って4人テーブルについたとき、なぜBを席に座らせなかったのか。もうあれには引いた。これ以上ララといられないと思い席を立った」と書かれました。 アテンドは仕方ありません。Bは通期パスを購入していて何度も万博に行っていて詳しいからです。撮影については、私はパビリオンやミャクミャクの像や大屋根リングなど圧倒され写真を撮りまくっていたのにBは無関心でした。 オーストラリアの前にカンガルーのオブジェがあり、最初私とAで写真を撮り、次にAがBに交代を申し出たらBは「私はいいよ」と断りました。だから写真が嫌いなんだなと思い、Bに撮影をお願いしていました。 椅子については、Bは蛇腹式の通称「万博椅子」を持っていました。Bはこの椅子がないと万博は回れない、重宝しているとべた褒めで、お気に入りの様子でした。 フードコートは4人がけでしたが私とAが座り、隣に荷物置き場が必要でした。Bはお気に入りの椅子があるのだから良いと考えてました。 AがBを隣に座らせようとしたので注意したのもAのためを思ってのことだったのに、Aに「あれはひどすぎる」と言われてしまいました。 AかBでいえばAを優先していますが、Bについても考えていますし、お話もしています。Bを無視するなどは決してしていません。

事実誤認はトピ主?

🙂
らいら
Aは、ちゃんと「じゃここで」と、退席する旨の意思表示をして、 席を離れています。 それを,勝手に探し回ったのはトピ主であるララさんだけ。 ララさんは、この件について、Aに謝罪を求める理由も権利もありません。 そして、Aの怒りは、 ララさんがBに失礼な態度を取ったから、 ですよね。 解きたい誤解というのは、 「ララはBに失礼なことはしていないのに、 失礼な態度だった」とAが考えていることですか? それならば、 ララさんが行った、具体的なBへの言動を上げないと、 ララさんに沿ったレスは付きにくいですよ。 まあ、一緒に行動した3人のうち、 2人はララさんに背を向けたのですから、 ララさんに原因があるのだと思います。 誤解というのは、 ララさん本人が,自分の言動は失礼ではない、と考えていることでは? 己の誤解を理解するためにも、 詳細をあげてください。

レスを読み解くと

🙂
たらこ
フードコートでお昼を食べるときに、Bさんに席を用意しなかった。 Bさんはそこで「もう限界」と思って離脱した。 Aさんも腹が立っていたが、注文済み? だったのでとりあえずフードコートでの食事を終え、離脱した。 これで合っていますか? というかトピ主さん、ここでどれだけ嗜められようと「私は悪くありません!」で聞く耳持たないですよね? 仮に今回は謝って許してもらったとしても、今後も似たような感じでAさん・Bさんを怒らせるだろうからもう絶縁でいいと思いますよ。あなたが選ぶ側じゃないとは思いますが。

レスします

🙂
他に友達はいないの?
本当に40代? Bにカメラ撮影ばかりさせ、アテンド係にし、4人テーブルについたとき、Bを席に座らせなかった それでBもAも途中で離れたんでしょう? 誰かここであなたを擁護してますか? ひど過ぎる

怖い、怖い

🙂
マジですか?
他人の気持ちを全く忖度できない病気かなんか? トピ主さんの行動の、 全てがおかしいのに、 全く問題が無いと思っているのが怖すぎます。 そもそも、 万博に行くまでは友達だったことが驚きです。 誤解じゃないので解けないし、  トピ主さんと友達になれる人は、 いないと思う。

Aさんが怒るのはごもっともです。

041
たこ兄弟の母
トピを読んでびっくりして、40代という年齢を見てさらにびっくり。 >Bは蛇腹式の通称「万博椅子」を持っていました。Bはこの椅子がないと万博は回れない、重宝しているとべた褒め あのね、これは座りたいけれど椅子がない時に使う椅子なんです。 椅子がある場所では、その椅子に座るのが普通でしょう。 だって座り心地はそっちのほうが良いですから。 4人掛けのテーブル&イスで、Bに万博椅子を使え? 常識的にありえません。 >AがBを隣に座らせようとしたので注意したのもAのため Bへの嫌がらせと捉えるのが普通です。 Bさんが万博に慣れているので、頼りにしたくなる気持ちはわかります。 でも、ちゃんと感謝の意を伝えましたか? 昼ご飯を奢るくらいの気持ちが必要なのに 椅子にさえ座らせないなんて…。 Aさんが怒るのはごもっともです。

Aさん好きだね!

🙂
プリーン
Bさん可哀想、椅子に人が座るより荷物を置く方が優先とか意味不明。 完全にいじめですよ、なんでトピ主さん自覚無いんですか? 友人何名かでお店に入って、「ララさんが座ると荷物置けなくなるから、悪いけど一人で空いてるテーブルに座ってくれない?」と言われてもあなたぜ〜んぜん平気なの? 私ならかなりショック

ゾゾゾッ!

🙂
ゆき
2度目です。トピ主レスを読みました。 震えあがっちゃいましたよ。 漫画に出てくる意地悪令嬢かと思いました。

これは酷い

🙂
めろん
荷物置きにするから、Bさんに椅子に座るなと。 あなたさ、今まで無意識に人から嫌われていませんか? あなたにはびっくりした。

都合の悪いことは~とコメントしました

🙂
ロッ君ママ
追記見ました 席に関してのことなど 全く「自分が正しい」と思っているようで 驚きです 万博椅子は……行列に並ぶ間の緊急用の椅子みたいなものです それに座らせて食事しろと?! Bさんに【姑根性】よりも酷い扱いをしたのですね…… 事情がわかりましたので 最初のトピについて言えば…… …… 仲直りは無理でしょ! AさんにもはBさんにも 誤解など存在してません 自己中で意地悪な40代の友達等 誰も求めてないのですから

失礼なことをしていますよ。

🙂
ある意味すごい
まだ物を知らない若いお嬢さんかと思いきや、40代ですか!? 家族がいるなら家族といきましょうよ。 Aさんも懲り懲りでしょうから。 >次にAがBに交代を申し出たらBは「私はいいよ」と断りました。だから写真が嫌いなんだなと思い、Bに撮影をお願いしていました。 いや、トピ主と写りたくないだけですよ。 ていうか、なぜトピ主はBに交代を申し出ないんですか? 日頃から自己中で周りが見えない性格ですか? >フードコートは4人がけでしたが私とAが座り、隣に荷物置き場が必要でした。Bはお気に入りの椅子があるのだから良いと考えてました。 AがBを隣に座らせようとしたので注意した はい?? 荷物を床に置けばいいだけでは? 椅子の背に置いてもいいし。 なぜ人より荷物を優先するんですか? この非常識を堂々と世間に晒す辺り、トピ主は日頃から考え違いで周囲に呆れられているのでは? Bは食事までは一緒だったんですか? 最初のトピと話が微妙に違いますけど。 ま、トピ主が撒かれるのは仕方ないですよ。 AとBで万博を楽しんだんでしょうね。 >Aを探しまわったけれど見つからず帰路に着きました。 一人で行動できないんですね。 >まず私を置いてどこかへ行き、連絡をくれなかったことは謝ってほしい >勝手な行動を取り私を困らせたのはAなので、謝るのはAの方 トピ主が困るのは自業自得。 誰も謝る必要はなく、むしろトピ主がBに非礼を詫びるべきです。 >私は謝ったのならAを許し、また一緒に万博へ行きたいと考えていた AもBもトピ主と縁切りしたんです。 許される必要もない。 チケットがあるなら家族と一緒か、お一人で行けばいいのでは?

多分

🙂
かんたす
多分そこに誤解はないですよ。 主様の態度をどう取るか、見方は色々です。 人をコントロールできません。 どちらかというとご友人の見方で自分を見つめて考え直した方がいいと思いますよ。

友人は「正解」、正しい指摘

041
ここにも居た
友人は「誤解」してません。彼女の言っている事はまさしく「正解」です。 つまり、トピ主は解くべき「友人の誤解」がないので、何をしても無駄です。 40代でもこんなに非常識な人(トピ主!)が居るんだ、と思わせるトピです。

誤解ではない

🙂
とおりすがり
最初にBさんがトピ主と一緒に行動するのをやめて 次にAさんがトピ主と一緒に行動するのをやめた。 つまりBさんもAさんもトピ主を見放した。 自分が思うように他人は動きませんよ。

誤解かどうかはどうでもいい

041
あまなつ
万博も残りの日数は僅かですから、もう一度Aさんと万博に行く事は諦めましょう。 で、今後のAさんとの事なんですけど、トピ主さんは一つ考え違いをしていると思いますよ? >私は謝ったのならAを許し、また一緒に万博へ行きたいと考えていたのに何度言っても伝わりません。 そりゃあ、伝わる訳ないです。 Aさんの方は、もうトピ主さんと仲良くしたいとは思っていないからこそ、途中で「じゃあ」と言って去って行ったんです。 トピ主さんが「謝ったら許してあげるし、また一緒に遊ぼう」と言っても、Aさんには何にも響かないんですよ。 もう仲良くする気ないから、許さなくて結構ですよって事。 誤解(とは思えませんが)かどうかとか、Aさんにとっては、もうどうでもいい事なんです。

友人は何も誤解していない

😨
シトラス
うわ~ほんとに40代!?その意地の悪さにびっくりです! もしかして子どもの頃いじめっ子でした? >元々はAと2人で行く予定でしたがBはあとからついてきた この書き方から、あなたは本当はBさんには来てほしくなく邪魔だったんでしょうね。 それにしてもBさんをカメラマンとして顎で使い、テーブル席の椅子にもつかせないとは。あなたの荷物>Bさんだったんですね。 どんな神経をもってすればそういう非礼なことができるのか、理解に苦しみます。 途中からBさんが離脱しAさんもいなくなり…いい大人同士がお出かけしていて、 こういう状況になるなんて信じられませんが。 それなのに自分を置いて行ったAさんを責めるばかりで「失礼なことはしていない」と言い切るあたり、人間として大切なものが欠落しておられるのでしょうね。 Aさんが謝ってきたら許すとどこまでも上から姿勢ですが、もう二人はあなたと付き合う気はないでしょうし、あきらめてご家族とでも行かれては? もしかして家族も他の友達もいないのかしら。

良く分からない

🙂
白子ポン酢
高校生くらいの御嬢さんの話かと思ったら、40代なのですね。 >Bは途中で離れ私とAで回ることになりました まず、これが分からない。 >食事が終わるとAも「じゃ、ここで」と席を立ち、去ってしまいました これも良く分からなかったのですが >「ララのBに対する態度がとても失礼だ」 Aさんが怒っていて、こう言ったという事は、Bさんはトピ主さんのBさんに対する態度に耐えかねて、一人で行動し、Aさんもトピ主さんのBさんに対する扱いが不快で食事の後、立ち去ったと言う感じですかね。 そんな状態で、トピ主さんがAさんに謝罪しろなんて言っても、謝罪なんてする訳ないです。 Aさんとしては、むしろトピ主さんがBさんに謝罪しろって感じなんじゃないでしょうか。 続きを読むと、Aさんはキチンとトピ主さんのどういう態度が不快だったのか、ハッキリ言っていますよね。 誤解なんてありません。 Aさんは、トピ主さんの万博での言動を見て、トピ主さんの人間性をどうかと思ったのです。 そんな人に、私に対して謝罪しろなんて言っても、謝罪なんかしてくれる筈ないですよ。 幾ら言い訳しても、Aさんのトピ主さんに対する嫌悪感はつのるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧