本文へ

千円の価値

レス20
(トピ主 0
🙂
はんぺん
話題
友人に誘われて去年から月に二回ですが サークル(ヨガ)に参加しています 一回、千円です 最近は食料品など物価も上がって年金受給者には厳しくなってきました 健康のためにと思い誘われて始めたヨガですが‥その千円がもったいなく思えてきました YouTubeなどで1人でも出来るし‥ 何かでもったいないなと思われた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

美味しいラーメン

🐱
しっぽねこ
チョット美味しいラーメンかな? 安いケータイの代金。

病気予防料として

🙂
ロッ君ママ
仕事されてないのですよね? 年金貰い始めた人達にとって 今日行く所 今日の用事 「キョウイク(教育)と、キョウヨウ(教養)」が大切だと言われてますから… 千円札2枚で 済むなら有難いかも。 引きこもって倹約してるだけでは 疫病神が近寄り易いかもしれません

年金少な。(笑)

😱
アネモネ
パンって癖になりませんか? そりゃ、クロワッサンのほうが優雅だけど。 友達とモーニング行くのが趣味なんで。 家での朝はパンの耳にしました。 耳といっても、形は食パンだし。 あと、一人で、コーヒーテイクアウトも控えてます。 缶コーヒーも最近進化したから。 おにぎりやさんも少し控えてます。 握ってます。(笑)焼きおにぎりもゴマ油醤油トースターで。 コーヒーゼリーは粉ゼラチンで。 年金少ないし、介護保険高いし。 財布のヒモ 閉めないと。

習わなくても出来る

🙂
正社員共働き
・YouTubeで1人でも出来るし 正論です。 お友達と会わなくても大丈夫だったり、細かい点を気にせずストイックに極める気がなければ、直接習わなくても動画で何でも教えてもらえます。私も1回数百円の自治体のジムに行っていますが自宅に無いマシンを使う筋トレが中心。ランニングマシンも使いますが外を走れば無料ですし、公園の遊具を活用したり自重トレーニングでムキムキの人もいるからお金を使わなくてもアイディアでトレーニングは出来ます。多分、自分で出来ない・怠けてしまう人が多いからレッスンってあるのでは? お金には全く困っていませんが、世界の値上げ幅を見ても物価が下がる事はなく今後も上がる一方だから最近お金は使わないですね。お酒も外食も旅行も洋服買うのも映画館に行くのもやめました。全てやり尽くしたのもありますが使わなくても全く困っていませんし、図書館で本を借りて読むから充実しています。 節約もポジティブに考えれば楽しいものです。

ぼけ防止

🙂
メルモ
ヨガで身体をリラックスさせて、ご友人とお喋りして、それで1回千円なら格安だと思います。 喫茶店でお喋りしたって、それくらいかかるだろうし…… 認知症予防には「社会とのつながり」が一番だそうですよ。 節約するなら、他にもあるんじゃないですか?

交流は大事

🙂
きらら
老人が家を出てヨガに参加されるのは良い事だと思いますよ。 家で出来るけど、家で(1人で)出来ないことの方が多いでしょう? ヨガに行くために用をする、行ったら友達や周りの参加者と喋る 輪の中で先生のいう事を聞きながらヨガをする なんでも、めんどくさい、もったいないって言っている人はボケやすいし、ボケ防止にも良いと思いますよ。 帰りにお茶して帰っても良いしね。 1人で家にこもってるって惨めじゃないですか?

必要経費なのでは?

🙂
どなどな
「社会と繋がる為」の料金と思えば安いんじゃないですか? 会話することの中には、頭の中で考える、話を聞く、考えたことを伝える、相手の声色や顔色を見るetc, 色々やることがあるけど、それは家で1人でいてもできないですよ 1000円のヨガを高いと感じるならば、他でコミュニケーションを取る趣味などは無理ですよね 1000円で社会とのつながりをキープ、安いというか必要経費なんじゃないかなあ

介護保険料が高すぎ

🙂
メープルシロップ
ヨガは10年以上、ジムや個人のサークルで習いました、ストレッチは今も毎日続けています。 ある程度習ったら、同じことの繰り返しになるので、石の上にも3年でやってみては。 ほんと、介護保険料が高すぎる。 物価も買い物に行くたびに値上げしている感じでため息ばかりですね。 気分転換にもう少し続けてみたらどうかなと思いますけれど。 人生一度きり、明日はどうなるかわからないから悔いのないようにと思う反面、後何十年も生きてしまったらどうしようとやきもきです。 ある程度の寿命がわかればいいのになあと思います。

1000円借りに来る人がいる

🙂
海賊の妻
その人にとっては1000円は大金です。その人が来ると「お金だな」と思います。それしかありませんから。先月は合計14000貸し翌月返しました。その中に1000円と言うのが有り、悪いけれど呆れた話でした。洗濯用の洗剤をスプーン1杯分取っておいたところ、息子がそれを勝手に使って洗濯してしまった。このままでは自分の洗濯ができない。と言う物でした。こんなにお金に困っているのに、非常にこだわりが有り洗濯洗剤は〇と決めているのです。 貴女様にとって1000円はそんなに苦しくなる金額でしょうか。もし私ならそれを払ってもヨガを続けますね。人とのつながりはとても大事ですから、そのくらいの金額なら続けますよ。年を取ると友達ができなくなると言います。そんな時に何かに属していれば、長い間に友達ができるかもしれませんよ。貴女を誘った友人も付き合いが薄くなると離れていくかもしれません。 沢山の人と会うと情報も沢山入ります。第一楽しくないですか。 私に1000円借りに来る人ははっきり言ってお金使いが下手です。お金も無いのに突然別れた夫の法事をしたりします。私は「もう別れたんでしょう。浮気したり暴力をふるう元夫でしょう」等と言うのはもうやめました。上手にお金を使いヨガは続けた方がいいと思います。

刺激

🙂
にんにくマシマシ
ヨガのある日はきちんと起きて化粧したり身支度をしますよね? 外に出て他人と交流するのは大変だけど、それなりに楽しめているのでは? 人に見られるのはいい刺激になりますよ。

交流なんかしたくない ひとりがいい

🙂
ものもらい
ひとりで運動する、おいしいものを1000円分買って、お茶かコーヒー入れて味わう方がいい。人と関わるとストレスかかってやだ。 例えば まい泉のヒレカツサンドと柿とりんご。モンブランケーキとイチジク。サーモンベーグルとミックスナッツ。 そういう人間もいるということで。

1000円の値打ち

🙂
とまと
1000円で今何が出来るか考えた。 昼飯を食べようと思えば食べられる。 もうずっと前からマッサージ代は10分1000円である。 先日旅先で食べたプリンが960円だった。 サブスクで1000円以下のものもある。 地下鉄1日回数券が買える。 逆に1000円は今なら1時間働けば稼げる。 それが1000円だと思えば、トピ主の1回恐らく1時間ほどのヨガはそれなりに有用な使い方ではある。 確かにYouTubeで出来ることだけど、家に籠もってばかりもつまらない。 こういう考え方もある程度自由にお金を使える余裕があればこそ。 1000円を無心する生活を考えた時、例えばそれは1日と言わず3日の食費になるかもしれない。 それを考えればプリンの960円はいかにも勿体なかったと思うが、旅先の出費は特別だと思うから、その浪費は別の形で節約して挽回しようと思っている。

価値がないと思う事に

🙂
どら焼き
『お金や時間を消費する事はしたくない』 若い頃なら何でも経験して、ご縁を大切にして…となるかもしれませんが 私は還暦を過ぎていて平均的な健康寿命まで15年ほど 年々徐々に体力も気力も減少していくでしょう。病気や事故で急激にとなる可能性もある。 だから家族や周りの人に迷惑や負担をかけない限り 自分軸で過ごしたいし選択したいと思っています。 ですから“勿体無いないな”って感じた事はすぐに方向転換します。 勿体無いなぁと思いながら継続して悩みながら過ごしていたら『お金も時間も』無駄でしょ。

物価は本当に高くなりましたよね

🙂
うどん
本当に物価が高くなりましたよね。 私も買い物に行っても「もったいないな」と最低限のものしか買わなくなりました。 前は「あら新商品」とか「へーこんなのあるんだ」って手に取っていたものも見るだけでスルーしてます。 仕事中前は自販機で水やお茶を買ってたけど、今は水筒持参生活です。 まぁ、真夏は冷たいもの飲みたさに自販機も使っちゃいましたけど。 ヨガや運動は確かにyoutubeなんかを見ながらでもいいと思います。 私もyoutubeを見ながらのヨガや体操や室内ウォーキングあとはゲーム機のフィットネスソフトなんかで運動してます。 ただ、サークルに行って知り合いや周りと話したり交流するのが楽しいのなら千円の価値があると思いますし、もったいないと思う心が強いなら行かなくてもいいと思います。

価値とは

🙂
ハチワレ
「お金の価値」って主観なんですよ。それに対して、安いと思う人もいれば、高いと 思う人もいる。 ヨガに1000円 私は高いと思います。 動画で無料でいくらでもできるので。 先生に惚れ込んでるとか、そこに行くととても楽しいならそういう「価値」があるので それは主さんの判断です。

自販機で買う飲み物

🙂
ちりも積もれば
>何かでもったいないなと思われた方はいらっしゃいますか? 自販機で買う水ですね 今年の夏は特に暑かったし、熱中症対策として水分補給が欠かせませんでした 自販機で買う水がすごくもったいないと思いまして、持参していました あとは、コーヒーです 何とかというチェーンのカフェで飲むコーヒーがもったいないので、家で淹れて持参しています 弱点は、水物は重いということです 全部飲んだ後は軽いのでいいのですが、持って歩いている間が重い でも、もったいないので、そのようにしています

1000円を高く無いと思えるように頑張った方がよいかも

🙂
どらこ
うーん…千円では価格では迷わない。 そのヨガが楽しいかどうかだけ。 人それぞれではあるけれど、相場から考えて、千円では買えない、できないものは多いですよね。 千円が勿体無いと思わないようにお金を増やす事を考えないのかなーと思います。年金を貰う年齢でもできる仕事もっと沢山探したり、在宅副業はどんどん増えていますよ。文字が読めるならAIも扱えます。

ヨガなら1回にへらす

🙂
ハムたん
月2回ヨガに参加しているなら、月2000円の出費ですよね。 私は働く50代ですが、それなら月1回に減らします。月に1000円なら何とか妥協します。 月二回参加しないといけないサークルでしょうか? 私はレギュラーコーヒーが好きで、家でコーヒーを入れて夏も冬もカップ5杯分作って会社にもっていってましたが、コーヒーの粉がとても値上がりしたのでもったいなくて1日3杯分に減らして作るようになりました。 多分、2杯で200円くらいなんですけど。  逆に、好きなタレントさんのファンクラブが発足して月2000円。新規に加入しました。 それと、24時間いつでも行けるスポーツジムに、3000円くらい毎月かけていますが、なんと月1回30分しか行かない月もあるんです。でも、退会しちゃうと全く運動をしない生活になるので、続けています。 お金は限りがありますが、なにに使うかは人それぞれですよね。

払うからやる事もある。

041
おにぎらず
お金を払うことで強制力を持たせて動く場合もある。 子供の塾とか。 ダイエットのためのジムとか。 お金を払わなくても出来るけど、払わずに自分の意志だけで続けていけるかというと……、それこそ意志の力ですね。やる気があればできる。 私は易きに流れてしまう人間なので、代金を払って強制力を持たせないと続かないですねぇ… トピ主さんがサークル辞めても無料動画見ながら同じ量を継続できるというなら、それでもいいのでは。 サークルメンバーとの会話も別にお金を出してまで続けたいわけでもないのでしょ?

体験料

🙂
るる
1,000円でヨガ受けられるならば、個人的には激安だと思います。問題なのは、友人からの誘いを断れないって事じゃないですか? 年金受給者でも、働くことは出来るでしょうし…たった1,000円なら支払えるくらいの余裕は欲しいですね。 まぁ、やや【たった】と思うか【そんなに】と思うか。個人差ありますけど、私は体験に支払うお金なら1,000円はかなり安いと思いました。 家で一人でやるヨガと、習って受けるヨガは全く違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧