本文へ

ママ友が欲しいんです

レス4
(トピ主 0
🐤
きょうママ
ひと
1学年1クラスの幼稚園に通ってる年少の息子のママなのですが ママ友が出来ません 出来ないどころか、私のHSPも発動して 笑顔で話してた人とも 話すのが難しくなってきました 息子自身も、発達がグレーゾーンなので 療育にも通っているのですが まだ友達と上手く遊べず… 友達と遊べる子達は、どんどん子供のグループも出来てきて 降園後も遊んでるのに 息子は抱っこで一刻も早く家に帰りたいと言う感じだし 3年間持ち上がりなのに、このまま 息子も私も、輪に入れず3年過ごすのかと思うと嫌すぎて 打開策はないかと相談したく投稿させていただきました ママ友ってどうやって作るのでしょうか?

ランキング

レス

相手が

🙂
かぴ
相手がトピ主さんと話すと楽しいとか為になる(良い情報を貰えるなど)ならトピ主さんとお付き合いをしたいと思いますよ。 笑顔で話していた人とも話すのが難しくなったのは何故ですか。 何か相手の気持ちを不快にするような事でも言ったのでしょうか。付き合うのが面倒な人という印象を与える事をしてしまったのでしょうか。 理由が明確ならそれを改善するしかありません。

??

🙂
匿名
どうやってとは? 学生時代などこれまでどうやって友達作ってきたんですか? 毎回相手から話し掛けて貰うのを待ってたのですか。 別に話し掛けたらいいんちゃいますか。 それとトピズレですが、自分をママと呼ぶのはかなり痛いので控えた方がいいですよ。

来年度の役員を受けたら?

🙂
あ。
そうすれば、園の中の知り合いも増えるし、話せる人も増えるんじゃないでしょうか。今年と同じくただ通わせるだけだと、急に話せる人を増やすのはむずかしいと思います。

レスします

🙂
雷鳥
〉ママ友ってどうやって作るのでしょうか? 相手を思いやって、共通の話題を提供して、楽しい時間を共有して、友達になるんですよね。 ママ友は、子供が縁を繋ぐものだと思いますよ。クラスメイト、習い事、児童館。 「子供同士が仲良しのママ同士のネットワーク=ママ友」と考える。 息子は周囲と仲良くするために、相手を思いやった行動をとってますか? トピ主は、息子と同じ園の子同士を繋ぐために、気を利かせて立ち回ったり、息子の理解者を増やす努力をしていますか? 作り物の笑顔では、他人は寄ってきません。 話題提供や優しさなど、与えることができない人は数回会えばわかります。 人を思いやったり、関わることを放棄しているのは、息子だけでなくトピ主も同じではありませんか? HSP、ハイリー・センシティブ・パーソンという、耳障りの良い言葉に居場所を求めて自分の特性から目を背けているうちは、全てが滞り、前進しないと思います。 〉私のHSPも発動して 笑顔で話してた人とも 話すのが難しくなってきました 相手のことを気遣えないのは、過敏ではなく、他者の感情に鈍感ということだと思います。 息子が先だと思っているようですが、トピ主が先、かもしれませんよ。 トピ主がやれないことは、息子もやれないと思います。 子供だけ療育に通わせてませんか? トピ主は民間のクリニック等で実施されているペアトレは毎週受けてますか? 療育センターで教わる事と家庭で実践することが療育です。 療育センターで教えてもらった事と真逆の事を親がしていたら、子供はどう感じるかな? お金がかかっても、親もトレーニングしないと、療育は意味がないと思います。 親も特性を自覚し、向き合うことが療育には必要不可欠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧