本文へ

皿洗いくらいしてほしい

レス175
(トピ主 3
🙂
アップル
ひと
私は週3ほどパート勤務です。 家族構成は娘2人(中学生と高校生)と私と主人です。 平日の夕食はだいたい私と娘2人の3人で食べることが多いです。 主人のはレンジでチンするだけにして置いております。 だいたい、主人の帰宅は私たちがご飯食べている途中か食べ終わった後に帰ってきます。 そこで、ですが・・・ 私は、主人のご飯の準備は私が食べている途中でもご飯をやめて準備します。 私が食べ終わっているときに帰ってくるときは私はだいたいお風呂に入っています。 その時は娘たちに「今夜のメニューをお父さんに伝えてね」と伝言してます。 メニューを聞くと、酢の物であれば冷蔵庫かというように分かると思うので、その時は主人は自分でご飯の支度してます。 私はご飯食べ終えて(3人分の食器洗い・フライパン洗いなど終えています)風呂も終えている時は 主人の食べた後の片づけ(皿洗い)なんてしたくありません。 そのくらい自分でしてほしいです。フライパンや鍋なんかはもう片付けているので主人が食べた皿くらいしかありません。 それを私はしないでアイロンしたり歯磨きしたりそれが終えると、やっとゴロゴロ出来ます。 早い時には主人が帰宅する時には全て終えてゴロゴロしているときもあります。 そんな時、主人はわざと皿をドン!と置いたりが皿をガチャガチャいわせて洗っています。 たぶん、怒っているんだと思いますが私の感覚的には「それくらい自分で洗ってほしい」と思っているので絶対に台所の方へは行かないようにしてます。 私がゴロゴロするくらいなら私が洗うべきですか? 私の感覚的にはたとえ専業主婦でもそれくらいはやってほしいと思いますが。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

やり方にもよるかなと思います。

🙂
あ。
例えば、旦那さんだけご飯が遅く、食べ終わってから皿洗いをいてくれている時には「ありがとう」「助かった」などは伝えているのでしょうか。それとも、ただゴロゴロしているの?その前の食事の時には、夫といろいろ話したりしているのでしょうか。それとも、スマホを見ているなど会話は少ないのでしょうか。 また、お子さんが中高生だし、あなたは週3のパートということなら、夫よりは負担が少ないと思うので、例えば3人分の食器はお子さんに洗ってもらう(フライパンなど準備に使ったものはあなたが洗うとしても)。そして、夫の分はあなたが洗うようなこともできるのでは? 怒りながらも洗ってくれる夫は心広いなと思うけど、あなたの言動に改善の余地はないのかなとも思います。

なぜしない?

041
どす黒
週3のパートの専業主婦? それなら旦那の皿くらい洗いなよ~。どこまで楽したいの??

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
それくらいはやってほしいと思いますが・・・はお互い様だと思いますよ。 次の日の朝食後に一緒に洗いものをすればよいだけではないでしょうか。 その日のうちに洗い物を終わらせたいのはトピ主ですか旦那様ですか? 旦那様も頑張ってらっしゃるし、奥様も頑張っていらっしゃるのはもうお互いご存じではないでしょうか? 旦那様が頑張っているからトピ主のご家族は安心して暮らせています、がトピ主様が支えているからご主人様が頑張れるはずです。 これは持ちつ持たれつお互い様なので、もう少し感謝の気持ちをもちませんか? 皿洗い位がどれだけ面倒なのかはトピ主がよくわかっていますよね。 それを疲れはてて帰ってきてしている旦那様に感謝しましょうよ。 旦那様に感謝して接していればきっと旦那様もトピ主に感謝すると思いますよ。 もうそろそろその不毛な戦いをやめませんか? 誰も幸せになりません。 疲れたトピ主様に幸多いことを願っております。

貴方がやるべき

🙂
午前の紅茶
専業主婦ならそんなくらいやれよと思う。 疲れて帰ってきて飯食って皿洗いまでさせられるとか、貴方は専業主婦なのでやるべき。 そもそも貴方と子供が食べてる最中、食べ終わったころに帰ってくるならまず貴方と子供の食べ終わった食器洗いを先にせず放置して旦那が食べ終わったらまとめてやればいいんじゃないですか?

トピ主に共感できる人は少数かもね

🙂
こどもが未就学児とか赤ちゃんだったら、忙しいし大変だからそれくらいやって!って言うのも納得できますが、、 日中いくらでもごろごできますよね。。 それくらいやってよって、旦那さんのセリフだと思いますよ。

世帯主になってみれば?

🙂
海外セブンパトロール
専業でも週3パートでも子が大きいんだし、皿洗いくらいすれば良いのに ゴロゴロ時間山のようにあるでしょう? 夫がわざと皿をドン!と置いたり皿をガチャガチャいわせて洗っているのに、絶対に台所の方へは行かないってすごく嫌な感じ

それくらい というならトピ主がやろう。娘たちへの教育は?

🙂
菜桜子
食洗機は? 新婚時(2△年前)夫の勤務先住居に入居したのですが、食洗機がありました。 実家も義実家にも 祖母宅にもある。 大学時代、地方から上京して1人暮らしだったのですが、食洗器があり、そんなに食器を使わないときは、花瓶(割と花空きで数個置いていた)や 飾っている瀬戸物(陶器集めが趣味)まで 食洗器に 突っ込んでいました。 結婚後、何度か集合住宅に引っ越しているのですが(2△年)で 今のところ、食洗機がビルトインしていないところの経験がないのですが、そんなに皿洗いが嫌なら、子供も中学生と高校生ですし、週3度のパートじゃなく、ちゃんと働いて、食洗器を購入するなり、家事代行サービスでも 雇えばいいじゃない? 週3度のパートで、働いてきた夫氏の 洗い物も出来ないのでは、トピ主の生活費や食事って… 夫氏のやるせなさが 痛い程、感じます。 トピ主みたいな妻がいるから、子供たちも ぐうたら妻になるんだろうなあ。 ゴロゴロ、スマホで遊んでいるだけでしょう? 夫氏が働いている時も。

皿洗いくらいって言うなら

🙂
さち
「皿洗いくらい」って言うなら それくらいトピ主さんがやればいいじゃんって感じです 一人分の皿の量なんて別に大した枚数じゃないですよね? 仕事してたから夕飯が遅いんでしょ? そこまで拒否するほどなのかな。。。って思いました

そうですね〜

🙂
カレーライス
食洗機があると楽なんですがね。 皿洗いが手洗いだと皆が食べ終わるまで排水溝(ゴミ受け)の掃除が出来ないでしょう。 食洗機あると、皆が食べ終わってなくても調理後のシンク掃除が出来ちゃいます。 ご主人が1人で食べ終わった後は、シンクの掃除はしないんですか? 私は1日の終わりにシンクも軽く掃除しておきたいので、ご主人が自分で手洗いしてくれたとしても、その後は私がシンク掃除をしますね。 虫がわくのとか嫌だし。 もし最後にシンク掃除とかしないなら、ご主人の使った皿くらい翌朝まで放置でも構わないのでは? 1日の終わりにキッチンが綺麗じゃなくても気にならないでしょう? 翌朝朝食後にまとめて洗えばヨシ。 それか皿洗いしなくても良いように、使い捨ての容器にしたらいいのでは。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
食べている途中で帰ってくるぐらいなら もう少し夕飯の時間を遅らせて 帰って来たところで一緒に食べれば良いのに。 夕食に1時間も2時間もかかるわけじゃないでしょ? お父さん仕事を終えて帰って来るのに 先に食べるってビックリ。 一緒に食べたら二度手間になることはないのに。

レスします。

🙂
みはる
我が家も夫は帰りが遅いです。食事の温め直しは私がやります。もちろん皿洗いも。私が生活できるのは夫が働いてくれるからです。私は夫に感謝していますし、自分の立場をわかっているので、当たり前だと思っています。私がたまにソファーでウトウトしていると、夫が自分のお皿を洗っておいてくれます。その時は「ありがとねー」と感謝の言葉を言います。 トピ主さんは、週3日のパートだし、子供も大きいのですからやってあげても良いのかなと思いました。

あなたの役割はなんですか?

😒
禰豆子
30代前半、既婚。 フリーランスで翻訳の仕事をしています。 トピ主さんがご主人と同等の収入があるならそれでも構わないと思います。 でも、実際はパートで週3勤務なんですよね。 娘さんたちも大きいし、パート以外の日は何をされているんですか? それに引き換えご主人は毎日お仕事されているんですよね。 トピ主さんが夕飯を食べて入浴中に帰宅ということは早くても21時頃ですか? それからご主人は1人で食事して後片付けもしているなんて気の毒です。 私なら有り得ません。 夫が仕事から疲れて帰ってきて、自分はさっさと食事と入浴を済ませてゴロゴロしてるなんて考えられません。 もし私がそんな事をしたら私の母に「あなたの役割は何?」と諭されると思います。

夕食後の皿洗い

🙂
ねこに小判
私の夫もお弁当箱と自分の分と鍋を洗っています。 料理は全然しない夫です。 私が具合が悪い時に野菜を切っている隣で鍋をかき混ぜてくれるくらい。 炊飯器のセットも出来ません。 最初の頃は意地になって洗っていました。 洗うようになったのは子ども達にも家事をしっかりとさせたい思いからみたいですが、年齢的に朝早く出て帰宅しての家事は辛いようです。 今もこれ見よがしにだるそうに洗う時もあります。 夫があまりに帰宅が遅い時は「変わるよー、今日は休んで」と言います。 ただ、最初に「いいよ」と言うとこれからはずっと良いよと意味に取られてしまったので、 「今日は何か疲れてるね、今日は変わるから休んで。」と 毎日ではない事を強調して変わります。 昼間にゆっくり出来た時や機嫌が悪そうな時は手伝ってあげてもいいかな?と思います。

食洗機購入

🙂
離婚されそう
家族3人は出来立ての食事を先に食べて、遅くまで働き続けレンチンのご主人。しかも養ってもらっている立場で皿洗いをやれと。よほど美人なのか資産家のお嬢様なのか・・考えられない。 これからも続く物価高でもパートで済むぐらいお金があるなら食洗機を購入したらいかがでしょうか?

じゃあ

🙂
同じ条件にしないと
ご主人もトピ主さんと同じように週3のパートやアルバイトになってもいいんですよね? それはダメだというのは筋が通りませんからね。

家庭円満の秘訣は食洗機にあり!

🙂
はは
食洗機はないのですか?我が家は4人家族、遅く帰宅する息子の分を除いて、さっさと3人で食事をすませ、全部その時点で片づけ終了。 準備した息子の分はキッチンにおいておく。遅く、息子は食べて食器は食洗機へ。シンクには何もない状態です。 食洗機のおかげで、食事の品数も多い(皿洗いが一気だから)。食洗機がなければ、「皿、汚さないでよ!」とか、「もう、洗った後、皿拭きぐらいやってね」とかになりそうだ、と思う。 家庭円満は便利家電から。

300万くらい家計に入れて欲しいといわれたら?

041
あらら
子どもも大きいのだし、正社員共働きが当たり前の世の中になってきたのだから、同世代正社員男性並とは言わないけど、せめて300万くらい家計に入れて欲しいと言われたらできますか? 私の夫は毎日22時過ぎに帰宅して、私が作った夕飯を食べて、自分の食器を私が使った皿と弁当箱も一緒に食器洗浄器に入れます。 休日は三食分の食器を食器洗浄器に入れます。 私の収入は夫の半分ですが、年収手取り800万以上です。 私がゴロゴロしていても夫は皿を片付けますし、何なら肩も揉んでくれます。 皿洗いくらいしてほしいなら、300万くらい家計に入れてみてはいかがですか?

子供たちはやらないの?

🙂
アイ〰ン
トピ主が主婦でもパートでも正社員でも、子供たちは乳幼児じゃなくて中高生。娘さんたちは、何か家事やらないんですか?皿洗いくらいしてもいいんじゃないかと思うんだけど。 私は専業主婦ですが、年に数回調子悪いとか単にやりたくなくて夫に皿洗ってくれと頼みますが、小学生の息子も自発的にやってくれることありますよ。

娘さんにも自分の分を洗ってもらえば?

041
甘やかしてないで
家族みんな、自分のものは自分で洗う。 鍋釜はトピ主さんのご厚意でトピ主さん担当として。 ご主人は、娘の分は洗っといて大黒柱のオレの分はなしかよ!って思ってるかも。それならみんなで平等に。

稼働時間は?

🙂
べるん
家事育児パート仕事、 費やす時間は何時間? 夫さんの通勤時間含めた稼働時間は? 皿洗いの10分程度、されど10分 皿洗いの後のシンクの掃除や、排水溝ごみ受けの掃除は誰がするのかな? まさか、翌朝まで其のままではないでしょ? と言うことは、皿洗いだけではないわねぇ 幼児ではない、中高生の子供。 食べている途中の帰宅 もう少し待てないのかとか せめて、働いて帰宅した夫の食事の時に、妻だけでもゴロゴロではなく、 給仕しろとは言わないけど、お茶でも飲みながら会話しないのか等 愛の無い夫婦なんだろうなぁと悲しいですね。 でも、同様に夫からの愛も受け取っていないのかしらねぇ。 受けとるのは生活費だけで良いのかな?

我が家

🙂
アジュンマゆうこ
主人のお皿は私が洗い 私のお皿は主人が洗う 洗濯も同じ 私の給料は全額主人にプレゼント 主人の給料は全額私にプレゼント 円満ですよ

家事は専業主婦の仕事では

🙂
ブリッキー
>早い時には主人が帰宅する時には全て終えてゴロゴロしているときもあり 共働きとかお子さんが乳幼児なら共感しますけど、トピ主には共感できないかな。 ご主人は遊んでいるのではなくて働いて帰ってくるのですよね。 娘さんが中高生なら専業主婦の家事の時間なんてご主人の仕事の時間よりはるかに短いですよね。 食器くらい洗ってあげればいいと思う。 あと、それくらいと言うなら、トピ主も毎月家に10万円くらい入れてから言えば。

私の夫は優しいなあと思う

041
まんまる
ずっとパートだけど、俺くらい稼いでからものいえ!なんて言われたことも態度に出されたこともありません。 どころか、少額の収入とは言え働いていることへのリスペクトも持っていてくれて、家事も育児もやってくれる。 それはダンナの稼ぎが悪いからでしょと言われるならそれでもいいです。 週3パートの人をわざわざ専業主婦と言ったり、夫と同じくらい稼いでからものいえとか。 トピ主さん、この相談、娘さんにしてみたらどうですか?ここでの回答はあなたに否定的なものが多くてあまり参考にならないと思います。中高の娘さんなら、娘さんのお手伝い含めて有益な話ができると思うのですが。 ちなみにですが、私はよく、自分の力では今のこのレベルの暮らしは絶対手に入らなかったと思います。夫に深く感謝しています。そんなことも今一度お考えになるのもよいかと思いました。夫も妻も、双方の努力あっての「家庭」ですから。

旦那さんには洗わせない方がいいかと

🙂
アラ還主婦
ご主人は、ゴロゴロしてるならアップルが洗えよ、と思いながら洗っておられるのではありませんか? そこで、娘さん達は先に食べさせて、トピ主さんは、ご主人と一緒に食べればいいのでは? そして、娘さん達に、食後自分たちの食器洗いをさせましょう。 ご主人より、むしろ娘さん達にやらせなければ。 もう中高生なのだから。 余談になりますが、うちの夫の姪達は、お正月に祖父母宅に帰省してきた時、高校生になっても食べっぱなし、全て私が片付けていました。 せめて、食器を流しに持っていけよ! こんな子になったら、困るでしょ? 夫婦だけの食器と鍋やフライパンは、トピ主さんが洗えばいいのでは? そんなの嫌だ、娘達と食事したい。 なら、洗い桶に水を張っておき、旦那さんに「食べ終わったら、ここに浸けておいてね」と可愛く言い、明朝、朝食の片付けと一緒に洗えばいいと思います。 まあ、食洗機買えば、一発解決ですけどね。 最後に、老婆心ながら、旦那さんがよほど遅くならない限り、トピ主さんが先にお風呂に入らない方がいいですよ。

そうですね

🙂
おじさん
家事に限らないと思うんですけど、リズムってありますよね。 つまり、「夫が遅くに帰る→ご飯を食べ終えた→動きたくない」というリズムをどう捉えるかという話だと思うんです。 普段から、お風呂上がったら夫の食器を洗う→ゴロゴロとしていたら、ムカつかないと思うんですよ。 それと、ガチャガチャ言わせて洗っているのとどっちがムカつくかで判断するのが一案。 もう一つは、主さんが主な働き手だったらどう思うか想像することでしょうか。 主さんなら、家族のために遅くまで働いて帰ってきて、一人で食事して、自分で食器を洗いたいですか? >私がゴロゴロするくらいなら私が洗うべきですか? 主さんは、なんのために食事を作って食器を洗ってゴロゴロしているのですか? 大きく言えば、家族が幸せ、ひいては主さん自身が幸せになるためですよね? だから、食器を洗わずゴロゴロしていることが幸せにつながると思うなら、ゴロゴロしたらいいと思います。 それは幸せじゃないと思えば、食器を洗ったらいいと思います。 個人的には、 >だいたい、主人の帰宅は私たちがご飯食べている途中か食べ終わった後に帰ってきます。 なら、そのくらい待って家族みんなでご飯食べたら?と思いました。

会話がなさそう

🙂
ライムカレー
何か…「夫婦の会話」が無さそうなご家庭だな、という感じがしました。 「会話」がなければ、一人で自分のお皿を洗うことに対して、なんとなく侘しく感じてしまう、ということなのかもしれませんよね。

私だって疲れてます

🙂
アップル トピ主
トピ主です。 娘たちは箸やコップをそろえたり皿を運んだりはします。食べた皿は流しへ持っていきます。皿は洗いません。やはり学生。勉強が仕事だと思うのでさせるつもりはありません。 食洗機ありますが、あまり使いません。食器が多いのか?家族全員分は入りません。食器が少ない時に使います(パンパンに入ってます) 夕食は18時~19時くらいです。 子供の塾の時間にあわせてご飯にしてます。塾が19時~の時には18時には食べるようにしてます。何もなければ19時にご飯です。 主人の帰宅は20時~20時半くらいです。そんな時間まで子供を待たせるのは主人も賛成していません。 お風呂は早く入らないと混みます。 空いている人が先に入るシステムにしてます。家族の帰宅が遅ければせめて私だけでも入るようにしています。 週3のパートで収入は少ないですが私の実家から年間400万の援助ありで子供も小学校から私立に入れてます。 主人の年収は500万です。 これでよく私立にと思うかもですが、何とかやれてます。 お金の事を書きましたが私は収入は関係ないと思っています。収入の事を書かれていた人がいましたのでのせました。 私は 5時 起床→3人分の弁当 7時半→子供を駅まで車で送る その後、洗濯・掃除 8時 犬の散歩 9時 出勤 16時 帰宅 その後 洗濯物取り混み 夕食下準備 17時 犬の散歩 18時 夕食の支度 19時 夕食  その後迎り 20時 夕食片付け 21時 風呂 その後 洗濯物たたみ、アイロン他 やっとゆっくりタイム。この時間まで横になれません。主人も仕事頑張ってるのは分かりますが、私もかなり頑張ってると思います。食器くらいは洗ってほしいです。 ちなみに、主人は必ず22時には寝ます。私は22時に子供を塾へ迎えに行ったり子供が起きている間はある程度付き合っています。 少しは横になりたいです。

いくら何でも…

041
文子
ゴロゴロは絶対にダメでしょう。 アイロンやその他の家事をしているのなら別ですが、夫が仕事から帰ってきて、食事しているのに妻がゴロゴロ? よく離婚されませんね。 よほど心が広い、器の大きい夫なんでしょうね。 >主人のご飯の準備は私が食べている途中でもご飯をやめて準備します。 当然でしょう。 まさか、褒めて貰いたいのでしょうか? >風呂も終えている時は、主人の食べた後の片づけ(皿洗い)なんてしたくありません。 それはトピ主の勝手な言い分です。 そもそも、一般的な主婦は「夫よりも先に入浴なんてしない」と思いますけどね。 まあ、よほど帰宅時間が遅い(日付が変る頃とか)とかなら別ですが…娘さん達に伝言、ということはそうではないのですよね。 娘さん達がまだ起きているのですから、そこまで遅い時間でもないのでしょう。 >たとえ専業主婦でもそれくらいはやってほしいと思いますが。 それくらい? 家事は専業主婦の仕事です。 「それくらい」のこともしないトピ主は、自分の仕事を放棄しているのと同じですよ。

無言なの?

🐤
主婦
やってほしい〜というのは伝えているんですか? 各家庭それぞれだと思います。 パートとはいえ主婦なんだから皿洗うべきとも言えますし、 自分が食べた後の皿ぐらい自分で洗うべきとも思います。 ただ、旦那さんの帰りが遅いときって、より疲れているのではないでしょうか? その時に、隣でゴロゴロしてる主婦の姿を、みながら、皿洗いをすると…。 イライラする気持ちもわかります。 自分たちが食べ終わった時はシンクに下げるだけにして、旦那さんが食べ終わってから、トピ主さんがまとめて食器洗いをしたらいいと思いました。 もしくは、旦那さんにはシンクに下げるだけしてもらって、翌日他の食器と一緒にトピ主さんが洗えばいいと私は思いました。

凄い

🙂
蘭子
凄いな。 たった3日のパートで、同額稼ぐバリキャリの共働き気分ですな。 この頃こういう感覚の人が多いなと思っています。若い人にも見られる勘違い共働き感覚ですね。 なのに自分は専業主婦と最後に言ってるし。 なんかどう受け止めたらいいのやら。 私はパートしたことない完全に専業主婦30年やってますけど、あなたの夫にはお気の毒だなあと思います。 乳飲子の育児中ならいざ知らず。 なんかもう呆れるというか、そこも通り越して感心しますね、その厚かましさと勘違いと偉そうな態度と、夫に対する感謝の気持ちもない日々。 専業主婦って、夫中心の生活、夫中心の家事、夫の為の専業と思ってましたけど、あなたは違うんですね。 あなたの夫がそれで満足ならいいのでしょうが、完全に不満足ですよね、当然の気持ちだと思いますけど。 せいぜい離婚されないように、というか離婚されても行きていけるように、パートの日数増やしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧