本文へ

1年以内で見た心に残る映画、ビデオ

レス41
(トピ主 0
041
かおり
話題
私は映画が好きで時々、時々は週末カウチポテトします。 (時々は映画も見に行きます。) 映画好きの皆さん、ここ一年以内で見た、映画、 ビデオで心に残った作品を教えてください。 新旧、問いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

🙂
usamaro
邦画・主演藤山直美。深夜TVで再放送されていた映画です。 その他キャストが豊悦だったので見ました。でも良かったです。 躁鬱の主人公が母の葬式の夜、妹(牧瀬理穂)を殺害して、 逃亡すると言う内容。逃亡中の彼女の心情がうまく表現されて て殺人犯だけど応援したくなってします不思議な世界でした。 トピ主さんトピたてありがとうございます。DVD無料券が今 手元にあるので皆さんのレス参考にさせて頂きます。

DVDのおススメ

stinky
ドラマ『ダーマ&グレッグ』 以前、NHKの深夜海外ドラマ枠で放映されていて コアな人気を博していたコメディです。 放映終了から約6年、やっとシーズン1がDVD化されました。 私はBOXセットを買いましたが、レンタルもあります。 私の周囲でお勧めした人は皆、ファンになりました。 とにかく面白いです。

最近のマイヒット!

😀
コムッチ
洋画、邦画、単館系、大作系となんでも見ますが 最近、久々に、見てよかった!と思ったハリウッド映画の 『ドリームガールズ』をお勧め致します。 ミュージカル映画というくくりになるかと思うのですが とにかく音楽がすばらしい!物語も音楽にのってテンポよく進んでいきます。 R&Bやソウルといった音楽がお好きならお勧めです。

オーシャン オブ ファイヤー

のりぞう
DVDで観ました。 実話に基づいた、砂漠の長距離馬レースの話です。 暇な映画だ、との批評もある映画ですが、ロード・オブ・ザ・リングのアラゴルン役のヴィゴ・モーテンセンが主役で、彼が好みの俳優だということと、馬が好きなので、気に入った映画です。 かなり、偏ったおすすめです・・・。

「トランス・アメリカ」

😉
バンコ
がよかったです。 性転換手術をするためにお金を貯めている男性を 女優さんが演じている(!!!)のです。 この男性(?)が一度だけの女性との関係で できた息子に会いに行くことになるのです。 この複雑な設定の主人公をみごとに演じているのは 「デスパレートな妻たち」の美しい女優さん。 ロードムービーの持つ切なさと親子の重なりそうで 重ならない、もどかしい関係がとても心に残りました。 他にロードムービーでのお勧めは 「サイドウェイ」主演の男性がチャーミングでした。 良くできた脚本だと思っていたら、アカデミー賞脚本賞受賞作みたいです。 「ブロークン・フラワーズ」ジム・ジャームッシュ監督で ビル・マーレーが主演です。 私にとって、この3作は全て笑えて、ほろ苦く、 心にシンと残るものがある大人の映画でした。 趣味が合って、楽しんでもらえたらうれしいです。

プラダを着た悪魔

華穂
年末かな?そのくらいに一人で観て、 「仕事頑張ろ!頑張って生きていこう!いい恋愛もしよ!」 と、かなり前向きになりました。 その頃、彼氏と分かれてくらーくなっていたから、 ということもありますが。 出てくるお洋服の数々もすごくセンスがいいし 観ていて楽しかったですよ。

父帰る

😑
あっきー
ロードショーは一昨年位だったと思います。マイナーなロシア映画ですが、「キネ旬」で高得点をとっていたような・・・・。DVDで観ました。子役の演技もさることながら、お母さんが謎なんですよ。この映画。 主として描かれているのは突然帰ってきたお父さんと二人の息子。でも多分すべてを知っているのはお母さんなんです。そこが物凄く謎めいていて、壮絶なラストと共に考え込んでしまいました。 ハリウッド的な娯楽をお好みならお勧めしませんが。

ラブコメ

041
るるん
ラブ・アクチュアリーがおすすめ もうご覧になってるかな? 男の子がキュートで超カワイイです わたしのNo1ラブコメです

かもめ食堂

😀
仙台小町
どの食べ物もとてもおいしそうに見えて、私は思わず、 ごはんをを炊いておにぎりを作ってしまったほどです。 小林聡美扮する店主がいい味を出しています。 いろいろと他人の面倒をみるんだけど、押しつけがましくないというか。 絶対に馴れ馴れしくならないほどよい距離感で、いつも初めて 会うような気にさせられる感じですよ。 食べ物は人を幸せにするのかもと、料理嫌いな私は思いました。

「ドリームガールズ」

😑
みるみる
最近見た映画では「ドリームガールズ」。出てくる人、出てくる人、もうすごく歌が上手い!そして、音楽、ダンス、メイク、ドレス、そしてアルバムのジャケットまで6,70年代の雰囲気を見事に出しています。 最近、アメリカ映画はパッとしないと言われており、私もそう思いますが、ショービジネスでの底力、先人たちへの敬意、ポップミュージックが表現し得る世界の広がり、すべてに日本とは次元が違うなぁ、とショックさえ受けました。

旅するジーンズと16才の夏

041
カルメン
2005年の作品らしいですが、最近見ました。あまり期待していなかったのですが、これがなかなかのものでした。 16才の女の子4人組が、それぞれの夏休みに成長する姿をオムニバス風に描いている青春ものです。この4人の若い女優さんたちはきっとそれぞれの味を出しながら育っていくのではという気がします。涙もジワッ、爽やかです。

飛行機の中でみた映画ですが…

🙂
イタリア帰り
とかげの可愛い嘘☆と言う韓国映画がよかったです。 韓流ドラマとは三味違う…シナリオのしっかりした映画だと思いました。 飛行機の中で人に気付かれないように涙をこらえるのに必死でした☆ 声をあげて泣きそうになりました☆ なるほど…だから、こういうタイトルだったのかぁ… って感じの映画です☆ 私の中ではビューティフルライフと同じくらい泣きました☆

ジョゼと虎と魚たち

041
なち
すごくおもしろいですよ!! 本当におすすめです♪ これはアニメなんですが、東京ゴッドファーザーズも すっごいおもしろいです♪ あとは冷静と情熱の間とか。。。 ジュマンジはけっこう古い映画だけど、 おもしろいですよ~!!笑えます♪笑

あまり期待しないで観た

🙂
チジちゃん
映画でブラッドダイヤモンドがとてもよかったです。主演のレオナルド.ディ.カプリオが素晴らしかった。久しぶりに映画館にいって映画を見て得した気持ちになりました。

日本映画で・・・

🙂
makamaka
超マイナーですが、「アイ・マイ・ミー・マイン」と言う作品を最近見ました。良質な日本映画でしたよ。高校卒業間近の女の子の話ですが、役者もストーリーもとても良かったです!特にすごいことは起こらないので、大作好きのかたには向かないかも・・ ドラマなら「すいか」だな~間違いなく名作です!

マイナーなところで、こんなのは?

041
ウシ柄のねこ
私も、このところビデオ(DVD)三昧してます。 良かった作品はいろいろありますが、それまで聞いたこともなく、"病院で出会った老人と子供の物語”なんて解説に「重い映画かなぁ」と期待せずに見た"約束<ラ・プロミッセ>"...すごく楽しめました。 決して軽いタッチのコメディではありませんが、テンポの良い笑いとフランス独特のシニカルな味付け、最後はほろっとさせてくれる展開。知られていない(私が知らなかっただけかしら??)名作の一本としてぜひ! 他の方々のお勧めも、これから見たい作品のリストに入れさせて頂きますね!

子ぎつねヘレン

ぴぴたん
素直に感動。 素直に泣けた。 ヘレンを育てる子役の嵐君も、まわりの役者さん達も、自然な演技が良かったし、レミオメロンの音楽もぴったりで。 私には、また見たいなって思える作品でした。

今でも大好きな映画。

マリー
リュック・ベッソン監督の『レオン』をお勧めします。 孤独な殺し屋・レオンと、少女・マチルダが心を通わせる・・・という内容です。初めてその映画を観た幼き日の私は、二人の関係に憧れたものでした。 主演は ジャン・レノ ナタリー・ポートマン ゲイリー・オールドマン です。

同じく!

041
北欧
仙台小町さんと同じく、かもめ食堂がお勧めです! 出演者は、小林聡美さん、もたいまさこさん、片桐はいりさんと、とっても個性的な女優さん3人です。観た後は、なんだか幸せな気分になれる映画だと思います。とてもほのぼのしていてゆる~い感じの映画ですよ。 出てくる食器や衣装、家具なんかもどれも素敵な北欧デザインで、そういう点でも楽しめるかと思います。

映画

💋
映画大好き
Million Dollar Baby http://event.movies.yahoo.co.jp/theater/milliondollarbaby/ フラガール http://www.hula-girl.jp/index2.html それでも僕はやってない http://www.soreboku.jp/index.html

ピーナッツ

041
10base5
うっちゃんなんちゃんのうっちゃんが監督した映画です。 出ている人たちがほとんどお笑いの人たちですが、最後まで楽しく、見終わった後も余韻が残りました。 私は、和食屋さんの古風な日本語を操る金髪の奥さんとふかわりょう君がよかったです。

最近は邦画がおもしろい

😀
eko
映画大好きです。 フラガール。 みんなが猛練習をして上達していく姿に心打たれます。 みんなの演技がすばらしいです。 デスノート。 最初は全然興味がなかった映画なのですが、 テレビで「1」をなんとなく見てからはまってしまいました。 エル役のマツケンのファンになりました。 今年になって見た映画で ・武士の一分 ・それでも僕はやっていない ・ドリームガールズ もおもしろかったですヨ。

セントオブウーマン

🐱
ねこ
『セントオブウーマン夢の香り』 アルパチーノすごくいいです。 女性とタンゴを踊るシーンが素敵で涙が出そうになりました。 見終わったあと何ともいえない気持ちになります。 おすすめです。

トピ主です。1 「ネタバレあり」の場合のお願い。

041
かおり
皆さん色々と教えて頂いてありがとうございます。 トピ主からのお願いします。 ●「ネタバレ」がある場合 タイトルに「ネタバレあり」と必ず表記してください。 せっかく見た時に、楽しみが半減してしまうので。(汗) よろしくお願いしま~す。 >キャプーンさんへ 武士の一分見ましたよ。 私は、監督の背景など丁寧な描き方に 好感を持ちました。 内容に的に行動が?と思う部分はありましたが。 ネタバレになるのでこれ以上は言いません。(汗) >usamaroさん 顔ですね。探してみます。 >stinkyさん ドラマ『ダーマ&グレッグ』は見たこと無いです。 早速、、。 >コムッチさん ドリームガールズ私も見ました。 ビヨンセも確かに上手かったのですが、 最優秀助演の歌声に圧倒されました。 ミュージカル映画としては大成功ですよね。 >のりぞうさん 少し偏った映画なんですねぇ~

トピ主です。2

041
かおり
私が行くレンタルビデオさんは月に二回の水曜日は、 新作以外一週間借りて、200円の日です。 参考にして出かけまーす。 >バンコさん お勧めの映画は心に響きそうですねぇ~。 >華穂さん プラダを着た悪魔、見たかったんですが、 見損ねてしまいました。。(涙) >るるんさん 見ちゃってます。 可愛い映画ですよねー。 >るるんさん これ、、演劇、映画好きな友人からの一押しなんですよね。 >みるみるさん 見ましたよ~~。当然、私からもお勧めです。 >カルメンさん 青春群像?ものって良いですよね。 若かりし頃を思い出して・・・。 >イタリア帰りさん 韓国映画って面白いのありますよね。 私は韓国映画の「箪笥」がおどろおどろくてちょっと良かったです。 スピルバーグがリメイク権をとったそうです。 >なちさん 見ました。見ました。切なくなりますよね。 >チジちゃんさん ブラピ、可愛い?ですよね。

私のお気に入りのDVDです♪

ゆん
昨年くらいに公開された“クラッシュ”は重めのテーマですが 何だか生きる活力が出てきて好きな作品です。 “フライドグリーントマト”は女同士の友情の物語ですが やさしい気持ちになれますよ。こちらは結構前の作品です。

『真昼ノ星空』

30代婦女
中川陽介監督の作品で、映画館での公開は2006年6月でした。 http://www.mahiru-hoshizora.com/ 今年3月21日に、DVDが発売される予定だそうです。 http://blog.livedoor.jp/yoyogi2222/archives/50894613.html 主演は、鈴木京香とワン・リーホン。 恋することを、あらゆることをどこか放棄している女性主人公。彼女は、いかにも疲れきった30代婦女という風情なのですが、自分の生き方に対する凛とした決意が漂い、品のよい色気も時に垣間見える美しい女性。 男性主人公の職業は、殺し屋@台湾。彼は仕事が終わるたび沖縄に隠れ、穏やかな日々を送ります。でも、孤独。 そんな彼が彼女に恋をし、繊細かつ豪快な男の料理を振舞うシーンが、何より印象的でした。女性主人公と同じ30代婦女として、感情移入しっ放しでした(笑)。 その恋の結末は…いろんな解釈ができそうです。 女性主人公のアンニュイ~な感じと、男性主人公の清涼感のどちらもが、沖縄という舞台で絶妙に引き立っていたのも印象的でした。

善き人のためのソナタ

😀
大きな縞猫
ドイツの映画です。今年度アカデミー賞の外国語映画賞を受賞しました。どちらかというと…というか、かなり地味な話なのですが(笑)。 東西に分裂していた当時のドイツの抑圧的な政治社会を舞台にして人の心の在り方や自由の意味を問い掛ける、ずっしりと重たいテーマでありながら静かに心にしみ入るような作品でした。いつもハリウッドの大作や邦画の娯楽作品ばかり観ている私ですが、深く心に残りました。

名作と言われるもフは良いらしい

🐧
bungabunga
ライフ イズ ビューティフル 戦場のピアニスト どちらも重い映画ですが、強烈な印象が残りました。 ある愛の詩 カサブランカ どちらも古い映画ですが、良かったです。名作といわれるものは、時代を経ても変わらず良いのだな、と思いました。 インファナル・アフェア ハリウッドのリメイク版がオスカーを取ったので見てみたのですが、よくできた映画でした。これをリメイクしてオスカーってなんやねん、て思いました。 一時期映画にはまっていてたくさん借りて見たのですが、良いと思った映画は少なかったです。以前は古い映画には興味なかったのですが、名作と言われるものは時代が変わっても良いことがわかったので、しばらくは古い映画に凝ってみようかと思っています。 映画楽しみましょう!

白バラの祈り&めぐみ

😢
桜子
「白バラの祈り」は、ナチスドイツ時代の実在した兄妹の物語。 「めぐみ」は横田めぐみさんの話。 どちらも涙なくしてみられません。 今月に入ってから観たのは「蟻の兵隊」。第二次世界大戦中少年兵だった主人公が「真実」を求めて活動するドキュメンタリーです。 三作品とも、いわゆる大きな映画館では上映されず、こだわりの映画を上映をする小さな映画館でした。 どれも重い内容ですが、お勧めします。 まだDVDにはなっていないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧