本文へ
  • ホーム
  • 化粧下地で、マスクは、だめなのか

化粧下地で、マスクは、だめなのか

レス8
(トピ主 0
🙂
たまき
ファンデーションを塗ると皮膚が痒くなるあるいは、汗ですぐ崩れるため、 化粧下地をして、マスクをしています。  アイメイクも、涙目にすぐなり 崩れるので、していません。 時々、大きなくしゃみが出るので、 マスクをしています。 が、ときどき化粧しろと職場の顧客からこそこそ言われます。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ミネラルファンデはダメですか?

🙂
孤島の狐
肌への負担が少ないとされていますし、大体が石鹸で落ちると言われています。 あと、私はやったことない&詳しくないのですが、アートメイクなどだと眉やリップなどにも対応可能なので、ノーメイクでもメイク顔が完成するようです。

レスします

041
敏感肌
私も敏感肌なので、お気持ちはわかります。 >ときどき化粧しろと職場の顧客からこそこそ言われます。 トピ主さんの肌のことがわかっていても、言われるのでしょうか? 上司に相談しましたか? それでも、化粧をしないといけない職場なんでしょうか? もしそうなら、大変かもしれませんが、色々なファンデーションを片っ端から試すしかないと思います。 今は、「自然派」や「敏感肌用」等を掲げている化粧品が沢山ありますから。 尚、余談ですが…アートメイクはやめた方がいいですよ。 あれは、MRI等の医療機器が使用できないので、病気の検査や治療が困難になりますから。

チークで誤魔化す

🙂
かんな
すっぴん感は血色関係のなさに関係しています。取り敢えず顔色よく見せておけばいいです。ただ信じられないのよね。こそこそ化粧しろと言われる?お客さんに?ご自分に負い目があるから言われていると感じるのではないのかな。人が化粧しているかしていないかなんていちいち見てないです。CAさんとか美容部員さんはもちろん別として。

眉で変わります!

🙂
40代 下地のみにアイメイクせずですが化粧してると思われてます 他にしてる事は薄めのチークと口紅、眉! 眉を綺麗にしておくと一気に化粧してる感じになるのでは? あとサークルレンズする事も 私的には、ほぼしてないのですが 多くの方に、いつも綺麗にしてると言われます 眉かな?と思ってます

アートメイク

😷
くしゃみつらい
私も花粉症の季節は日焼け止めにパウダーで終わりです(そこにマスク) 会社の方で特に何も言われておらず、先方から言われるだけなのでしたら上司に相談してみてはいかがでしょうか。 今の時代にアレルギー症状のようなものがある人に強要する人はいないと思いますよ。 また、レスにもありましたが(こちらもやる段階でのアレルギー等の確認は必要と思いますが) アートメイクは楽でいいですよ。私は眉とアイラインにやっています。 それ以外でもリップ等色々とあると思いますので検索してみてください。 MRI等の検査ももちろん問題ありません。 昔はそういうものを使用して施術していたけれど今はほぼ全てのお店がそういった検査に引っかからない原料のものを使用しているとのことです。 気になるのであればカウンセリング時に一応聞いてみてください。 私も毎回聞いていますができないと言われた店は0です。

仕方ないかな

🙂
アートメイク、マツエクが楽かなぁと思います。 いまのアートメイクのインクは、MRI大丈夫です。でも、しっかり相談してくださいね。 職業によってはメイクが必須だったりしますもんね。 どうしても難しければ、退職すればいいと思います。 私もメイクが必須な職業に勤めています。 同僚で毎日すっぴんのような感じで出勤してくる方がいますが、髪の毛がツヤツヤ、毎日ヘアアレンジ。肌もピカピカ。日焼け止めだけ塗っているそうです。眉毛は綺麗に整えられていて、マツエクしてます。マスクもしていますが、本当に華やかで。何も気にならないです。 清潔感って大事ですよね。

体質が変化したの?

🙂
どら焼き
『皮膚が痒くなる』『涙目になる』『大きなくしゃみが出る』 化粧するしないに関わらず日常生活に支障がありますね。 もちろん皮膚科やアレルギー科に受診なさっていますよね? もしかして自己判断のみ? どのような職場でお化粧必須なのかはかわかりませんが 病院で受診してたり診断書があれば 職場の上司の理解があれば気にする必要はない。と思います。

お悩みを共有されてみてはいかがでしょうか?

🙂
グリーンハイビスカス
たとえ顧客であっも、化粧などを強要するのは一種のハラスメントにあたるのではないかと思いますので、まずは悩んでいることを周りの人、特に信頼できる上司に相談されるといいのではないでしょうか。 やはり、人それぞれにアレルギーなどをお持ちかと思いますので、無理に化粧などはしない方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧