本文へ

便秘が酷すぎて新入社員研修が心配

レス15
(トピ主 0
😨
おなかぽんぽこりん
仕事
来年社会人になる大学生です。 内定式で、泊まり込みの新入社員研修が1ヶ月あることを知りました。 土日は家に帰れるけれど、平日5日間は研修施設に宿泊します。 問題は、ホテルと違ってトイレ共用、相部屋の可能性があるという点です。 私は過敏性腸症候群とまではいかないものの、腸のトラブルを抱えやすいタイプです。 具体的には便秘やガス溜まりになりやすい体質です。 汚い話ですが、酷い時は便が固まって物理的に出なくなったり、腸が破裂するのではないかというくらいお腹が張って動けなくなります。 そういう時はトイレにこもって即効性のある浣腸でのみ解決できます。 便秘については摘便寸前まで酷くなったことが何度かあります。 今は善玉菌が摂れる錠剤や、酸化マグネシウム、病院で処方されたやさしめの下剤でなんとか生活しています。 朝は家をでる2時間以上前に起き、早めに白湯と朝食をとって一人でリラックスする、というのが必須のルーティーンです。 忙しくてリラックスタイムが取れないとすぐ便秘になります。 こんな風に腸に振り回される人間なため、集団生活で粗相をしてしまったらと恐怖です。 一度、大学の授業の一環で2週間泊まり込みでハードスケジュールの研修がありました。 相部屋で自由にトイレに行けず、緊張からか市販の便秘薬が一切効かない地獄を味わいました。 (その時は8日目に食あたりでお腹を壊し、逆に命拾いしました。) 社員研修は業務の一部で頑張るしかないのですが、自分の体質について人事の方か誰かに相談した方がいいのか、配慮を求めるようで非常識に映らないかとぐるぐる考えています。 洋式トイレの数、相部屋なのか、早起きしていいのか、場合によっては予め病院で処方箋を貰いたい、など気になる点がたくさんありますが、申し訳なくて聞けません。 今のうちに個人できることがあればご助言いただきたいです。

ランキング

レス

応援してます

🙂
クリームソーダ
うちの娘は病院でモビコールというお薬を処方してもらっていました。 水に溶かして飲むので、外出先では手間がかかりますが、そのことを人事の人に相談したらどうでしょうか。 分量は様子を見ながら増減するので、早めに慣らしておいた方が良いと思います。

今のうちに習慣を

🙂
はなこ
私も便秘だったのです。 便秘というものはない。毎日出しきったら便秘にはならない、という医師のブログや本を見つけて、習慣づけました。 毎日出すための便意が無くなることはよくあります。 便意がなくても、毎日便を出すために、座薬タイプの下剤を使います。浣腸よりも穏やかに出ます。出ても、まだまだ残ってることは多々あるので、便意がなくても数回繰り返します。 毎日毎日繰り返したら、便意が戻ってきます。毎日出してたら便秘にはなりません。 あと、マグネシウムや下剤薬よりは、自分に合う整腸剤を見つけることです。処方される整腸剤が合うとは限りません。ワカメなどの食物繊維も毎日とります。 来年度まで時間があるので、研修対策というよりも、生活改善のために本腰入れてやってみてください。

早く聞きましょう。

041
さらしな
体調不良で研修に参加できない日もあるかも知れませんよね? 病院にかかっていて、病名もついているのなら、特別な配慮ではなく、普通にすべき配慮があります。 上司に相談するさいは、何を許可してもらえば大丈夫なのかを明確にしておきましょう。 >>2時間以上前に起き、早めに白湯と朝食をとって一人でリラックスする 私は逆に下痢を起こすタイプなのですが、これは実践しています。 出かける前に2時間ほど、ほとんどトイレにおこもりする必要があります。 たぶん、大腸にあるものは全部出ていると思います。 早く起床するのは良いのか、白湯用の水筒や、朝食を持参してもいいのか、そこらへんを確認したほうがいいと思いますよ。 いや、もちろん、黙ったまま、1か月耐えしのぶという方法もありますが。 トピ主さんの場合は、ちょっと体調が悪くなるだけじゃなくて、本当に死にかねないですよね? 社会人にとっての必須スキルは「報告・連絡・相談」です。 1か月の研修は、この3つ無くしては成り立ちません。 相手は忙しいので簡潔に相談しましょう。 まずは「ご相談したいことがあるのですが、お電話してもよろしいでしょうか?」から始めましょう。

病院で診断書を書いてもらう。処方薬の相談をする。

🤔
はは
就職おめでとうございます。 成人している社会人なので、どういう形をとれば問題解決に繋がり、対社内で「正式」に配慮を得られるか考えるクセをつけましょう。 対社会では、客観的なエビデンス、公的証明書が必要です。 対企業の働きかけは、迅速に。 次の受診のときに、腸トラブルがある内容の診断書を書いてもらい、早急に人事に提出する事で、部屋相談がスムーズになると思います。 診断書は、その場で発行されないケースが多いので、人事がスケジュールを組むことを考えて早いうちに医師に相談。 電話やメールの連絡先は、内定通知書に載ってますよね?その問い合わせ先に、持病により研修中の部屋の配慮をお願いできるか連絡して、医師からの診断書を提出したいと申し出ればいいと思います。 取り急ぎ持参・入社してから上司経由で原本提出など、診断書の提出は何らかの指示があると思います。 服用する薬は、内科で薬を処方してもらうときに、最大何日間の薬を貰えるか医師に聞けばいいと思います。最大の処方数は薬の種類によるはずなので、ここで書ける人はゼロでしょう。 医師に相談。 頓服で出ているなら、研修中は毎日服用という形で30日等、医師が対策をとってくれるはず。それに従う。 薬は前回処方した分の残数が数個の状態でしか処方できないので、今回の受診で30日分の処方にしないよう、毎月受診をし、早め早めに医師に相談していきましょう。 診断書も、30日単位の治療薬処方も、窓口で払うお金が必要です。 お金がないなんて言わないようにね。 ところで浣腸薬を何回も使うと自力排便出来なくなると言われました。 お酒を飲むと水分とられて便秘になる人もいます。トピ主、毎晩晩酌してませんか? 過敏性~は、自分で止められない程ゆるゆるの状態の排出です。 自己判断で病名をつけず、胃腸の検査を受け、原因をさぐることを勧めます。

運動しなよ

🙂
ぴーしゃ
ひたすら歩け。 そうすれば自ずと改善する。 エレベーター、エスカレーター禁止! まずはここから。

人生で2回ほど

😅
ふら
辛いですね。 緊急用に使い捨てビニール手袋を携帯する事と、もしもに備えて予め試してみる事をオススメします。 私は数年前に初めて、個室から出られない緊急事態に陥りました。 故さくらももこサンがエッセイに書いたアレは、コレだったのか……と思いつつ…… 救急車を考えながら、病院での治療方法を検索、それならば!と覚悟を決めて自力で。 たまたま使い捨てのビニール手袋があったのが、幸運でした。 その後、テレビコマーシャルを見て、おお!と思った商品がありますが、実物を見た事は無いので、予め服用する事で効果を得られるのか?若しくは、突然の緊急事態に頼って最終局面を救って頂ける救世主なのか?未知の世界です。 アレは死ぬかと思った(泣き笑い)辛い記憶でしたが、数日前に人生2度目のソレ。 個室で暫く悶絶しましたが、早々に諦念。 経験から得た対処法を再現。使い捨てビニール手袋の常備は必須と再認識した次第です。 さくらももこサンも具体的な方法は記してなかったし、私自身も誰にも話した事はありませんが、結局手っ取り早く確実です。 (もちろん緊急事態に陥ない為の予防的何かがあれば、良いですね) 無事に研修か終わりますように。

私自身は

🙂
既婚
便秘はした事がないので、主のような状況になった事がないのですが、 昔友人が放っておくと10日間でもそれ以上でも平気で出なくて、出す時は指で掻き出して出さないと硬くて出ないと聞いて、大変だなぁと思った事があります。 その友人は市販薬では効かなくて、病院で、何か1滴か数滴?液体を垂らして飲む薬でセンナ?だったかな?を飲むと、凄い出ると言ってましたよ。 ただ昔の当時の話では、病院以外でその薬を手に入れる事は難しく、薬局?だとかなり遠方に一か所出してくれるとかで、遠方に行かないと薬局では買えないとか言ってました。 今はどうなのか分かりませんが。 病院でそういう薬を処方してもらえば? あと、便秘を相談というか一言伝えるなら、同室になった子達に話しておくのは? 女性同士だと、そういう話題は結構大丈夫な気がするし、同年代だし分かってくれそうな気がするけどね。 かなり変わり者の人だと分かんないけど、この話を聞けば、私なら同室なら気を遣ってあげたくなるけどね。 漏れるのが心配なら、念の為そういう専門のパッドを毎日敷いて、ヤバい時は、トイレ行きたいんですけど!とすぐトイレに駆け込むようにするとか。 そういえば、昔の会社の先輩や後輩も便秘らしく、2週間は軽々出ない!とか言ってて、それも私からすると、凄い大変だし苦しそうだなと思って聞いていたけど そんな感じで案外同室の子同士で話せば気も楽になりそうだけど、あまり気軽に話し掛けないタイプだとそれも難しいのかな。 でもトイレ共有の同室の子に話すのが1番主が安心出来るとは思うけど。 大人用の専用パッドは持っておくだけでも安心かもよ。

下剤を使うのは?

🙂
無理しないでね
めちゃくちゃお気持ちが分かります。 中高生の時、過敏性腸症候群になり社会人時代も数年間も悩まされてました。 >善玉菌が摂れる錠剤や、酸化マグネシウム、病院で処方されたやさしめの下剤でなんとか生活しています 正に…この生活でした。 でも社会人だとそれも辛くて、色んな病院に行ったら良い内科の先生に出会えました。幼い頃(未就学児)に便秘体質でないなら、後天的なものらしいです。 「今の方法は本当に可哀想」とまで言われて、夜に飲む下剤を処方してくれました。 寝る前に下剤を飲む→朝起きたらすぐに便を出す、という習慣を身体に身につけるのです。これがとっても身体にあって、朝に便を出す習慣を取り戻しました。下剤は強すぎないもので、病院で処方してもらうと良いと思います。 この方法がいけるなら、土日だけでも確実に便を出せるはずです。 あと、意識的に運動をした方がいいと言われて、散歩や階段の昇り降りをしていました。 なので、まだ時間があれば…是非とも下剤法も検討頂きたいです。 私はリモートワークに変わってから、本当に便秘がなくなりました。もしトピ主さんも、週何日かリモート出来る仕事ならば…将来的にオススメです。

まず病院に相談

🙂
アイ~ン
そんなに酷い便秘もちなら、普段から世話になってる医者がいると思うのでまずそのお医者さんに相談するのがいいんじゃないでしょうか。かかりつけの医者はいた方がいいと思うよ。会社に「すごい便秘なので」と配慮を求めるにも単なる自己申告なのか、「こういう症状でこういう事に気を付けて」等の医者の一筆があるかどうかで、会社も理解とできる対応が変わってくるのではないでしょうか。 その胃腸の不調が、単にストレスからくる精神的なものなのか、何か「身体」に異常があり治療・手術や投薬でどうにかなるものなのかはわかりますか?わからないなら、検査した方がいいと思う。

言って良い

🙂
言っていいですよ。 診断書書いてもらっておくと良いと思います。 何も知らずに倒れたりする方が大変なので、伝えておきましょう。

私も

🙂
m
若い頃ひどい便秘でしたので、お気持ちわかりますよ。 週一、薬で無理やり出す生活を何年も送ってましたが、ある時、1週間出ない状態でカラオケ行ったら、お腹痛くなって倒れてしまいました。 救急車で運ばれ浣腸地獄…。 それから体質改善に取り組み、いろんなこと試しましたが、最終的に漢方薬に落ち着きました。 私が飲んでるのは、麻子仁丸です。 夜に2包飲んで翌朝快便。 毎日このペースです。 いまや出ない日はありません。 内科で保険効いて処方してもらえます。

少しでもお役に立てたら

041
すっきり
体質により合う合わないがあると思いますが。 私は朝の人さじのココナッツオイルで、便秘からお別れしました。 今では、そういえば私便秘で悩んでいたっけ、と、こういうことでもない限り忘れてしまっているほどです。 産後便秘に悩む娘にもオススメしたら、同じ結果に。スルッと。 体質や食生活が近いからかもしれませんが。 この生活で、オリーブオイルたっぷりのパスタでも食そうものなら、1日数回です。 食生活は、野菜と豆製品は欠かしません。 もよおした際にスッと用を足せるよう、家以外でも入れるトイレの場所を自分なりに把握しておくといいです。

病院

🙂
ぽん酢
一度、大腸カメラなさったら? 尾籠な話で申し訳ありませんが、もしかして血便?と思って人生で初めて大腸カメラを受けた者です。 診察室に「こんな方は大腸カメラを受けましょう」って張り紙が合って、血便以外に一体どんな時に? としげしげと眺めていたら 下痢や便秘を繰り返す人も候補に入ってましたよ。 とてもじゃないけど、ゆるい下剤と自分が選んだ民間療法でしのいでいる場合じゃないような気がします。

他の方も仰る通り

🙂
匿名
大腸内視鏡検査をお勧めします。 私も同じような症状で病院に行きました。 大きなポリープが邪魔して便秘でした。その場で切除してもらい経過観察です。 医師が取り残してもAIが見つけてくれる機械がありますよ。 日帰りだと数日前から食べる検査用の食事と腸を綺麗にする液体を飲まないといけません。 入院の病院もあります。

専門外来に

041
settler
そのような状況では、単に新入職員研修をしのげば済むとは言えず、本格的に仕事が始まったら時間外の早出や残業、出張、突然の出勤依頼など、フルタイムの大卒職員には普通に発生することに対応できないのでは。 長年の慢性の便秘でも、器質性でなければ、的確な治療と生活上の注意事項によって高い確率で治ります。 問題はその治療、指導のできる専門の医師が意外に少ないことですが、専門の便秘外来などに行っていますか? 朝は白湯というより、起きたらすぐ水をガブ飲みが便秘専門外来なら指導の定番だと思います。あとは、腸が動きやすくなる身体の体操、動かし方なども教えてもらえます。 薬も患者にあわせて使いますが、そんなに強い下剤に頼らなくても、むしろ生活習慣行動で治すものだと思います。運動不足も良くない。健康な人でさえ、身体を動かさない日は便意は起きにくい。 便秘専門外来を探して、行きましょう。 また、既に便秘外来に行っていても治らないなら、別の病院に変えましょう。 ちゃんとした治療、指導で治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧