約1年前に女の子の赤ちゃんが産まれたのだが、私の家系は男続きってこともあり、祖父(私の父親)は女の子に対して抵抗があったようだ。初めて実家に赤ちゃんを預けた時、"次は男の子でお願い"と言われ、びっくりしてその場では何も言えず…。せっかく私の妻が命を削ってまで産んでくれた愛娘で尊い命を授かったのに、まるで生まれてはいけなかったかのような言い草。
実家に遊びに行った時でも"女の子怖い、泣かれたら困る"などと態度があからさまである。
甥っ子が居るのだが、甥っ子の時は喜んでお風呂に入れるのだが、私の娘は勧んでは入れてくれない。私たちは結婚してから半年くらい経った時に第1子を授かることができたが、流産してしまった。このことを両親に伝えると余計に心配かけると思いあえて言ってこなかった。
それから1年半以上妊娠できなかったが、今回改めて妊娠でき無事に出産出来た。妊娠したことを祖父母(私の両親)に伝えると、祖父から"もっと早く作ればよかったじゃないか〜"と言われ、初めての子を流産したことを伝えてなかったのは私たちの方なのだが、相変わらずデリカシーゼロの発言をされた。
こういうモラハラは序の口で、過去に祖父が原因で家族関係がズタボロになったことが多々ある。その度に辛い思いをしたし、今でも振り回されて本当に嫌な思いをしている。
自分が少しでも気に食わないことがあればすぐにキレてくるし、こちらの意図など汲み取ろうとしない。世の中自分中心で回っていると思っているらしい。
私の親に私の家族を壊されそうなので家族で遠くに引っ越すことを予定している。出来ればその前に成敗したい。
長々とすみません