本文へ

モラハラ祖父(私の父親)

レス7
(トピ主 0
🙂
ぺぺ
ひと
約1年前に女の子の赤ちゃんが産まれたのだが、私の家系は男続きってこともあり、祖父(私の父親)は女の子に対して抵抗があったようだ。初めて実家に赤ちゃんを預けた時、"次は男の子でお願い"と言われ、びっくりしてその場では何も言えず…。せっかく私の妻が命を削ってまで産んでくれた愛娘で尊い命を授かったのに、まるで生まれてはいけなかったかのような言い草。 実家に遊びに行った時でも"女の子怖い、泣かれたら困る"などと態度があからさまである。 甥っ子が居るのだが、甥っ子の時は喜んでお風呂に入れるのだが、私の娘は勧んでは入れてくれない。私たちは結婚してから半年くらい経った時に第1子を授かることができたが、流産してしまった。このことを両親に伝えると余計に心配かけると思いあえて言ってこなかった。 それから1年半以上妊娠できなかったが、今回改めて妊娠でき無事に出産出来た。妊娠したことを祖父母(私の両親)に伝えると、祖父から"もっと早く作ればよかったじゃないか〜"と言われ、初めての子を流産したことを伝えてなかったのは私たちの方なのだが、相変わらずデリカシーゼロの発言をされた。 こういうモラハラは序の口で、過去に祖父が原因で家族関係がズタボロになったことが多々ある。その度に辛い思いをしたし、今でも振り回されて本当に嫌な思いをしている。 自分が少しでも気に食わないことがあればすぐにキレてくるし、こちらの意図など汲み取ろうとしない。世の中自分中心で回っていると思っているらしい。 私の親に私の家族を壊されそうなので家族で遠くに引っ越すことを予定している。出来ればその前に成敗したい。 長々とすみません

ランキング

レス

「成敗」するのは、もう少し先

🙂
ライムカレー
>私の親に私の家族を壊されそうなので家族で遠くに引っ越すことを予定している。出来ればその前に成敗したい。 「成敗」するのは、もう少し先になるでしょう、今はまだ無理なのでは。 このまま引っ越して疎遠になり、そしていずれご両親が高齢になって生活がままならなくなって、トピ主さんに「助け」を求めてきた時こそ、「成敗」の時でしょう、その「助け」を「断る」ことが、最大の成敗になると、思いますよ。

うん

🙂
豆富の角
出来るだけ早く遠くへ引っ越すべきだ。 でも成敗は止めたほうがいい。 今の主さんでは返り討ちに合うよ。 主さんが20代で父親は50代だよね。 その年代でモラハラ傾向にある男性は厄介だよ。 勝てる相手じゃないと思う。 それよりもサッサと引っ越して疎遠にする方がいい。 両親とは近居であればある日突然といなくなる方が相手にとってダメージか大きいはず。 そしてすぐに着拒。 その後は妻子を最優先にして穏やかに生活することを目指すべき。 主さんは若いのに中々男気がありそうだ。 健闘を祈る。

女の子に慣れてない

🐱
もち
家系的に男の子続きということで、女の赤ちゃんに慣れていないから扱うのが怖いんじゃないですか? イメージ的に男の子なら強いけど、女の子は繊細でどう扱っていいかわからない、それで次は男の子でって発言が出てしまったり、お風呂に入れられなかったりなんじゃないでしょうか。 まあ他のことに関してはよく分からないので何とも言えませんが。 お好きなようにされたらいいんじゃないでしょうか。

せ、成敗ですか?

041
暴れん坊将軍よ。
過去に何があって家族がズタボロになったのか分かりませんが、トピに書かれているお父さんの言動がモラハラなのか?というとやや違うと思いますね。 先ず「次は男の子」発言は高齢者あるあるで、例えばお家制度もとっくに廃止になっているにも関わらず跡取り問題考えている人もいますのでね。 何よりも女の子に抵抗あるのではなく、どう扱って良いか分からないって事なのでは? お父さんは自分も男だし男ばかりを育てて、男の子の扱いには慣れているけれど女の子は男の子の様に扱って良いのか分からないみたいな。 男の子はちょっとラフに出来ても女の子にはそうはいかないみたいな? お風呂に一緒に入れさせないのは孫は孫でも異性なので結構センシティブに捉えているお父さんなのでは? また性別関係無いとは言え、お父さんは女の子に泣かれる事が男の子に泣かれるよりメンタルにくるのかも。 特に昔は男の子が女の子を泣かすというのがとても罪の様に教育されていたかもですよ。 それに男性は女性の涙見たらオロオロするではないですか。その心理でそれはトピ主さんも分かるのでは? もっと早くに作れば良かったというのも、当然流産の事知らない発言ですのでね。 何よりもお父さんは孫の誕生を楽しみにしていたから、その台詞に繋がりそうですけれどね。 個人的にはそれらの台詞はモラハラとは感じませんが、トピ主さんが嫌と言うなら成敗だのではなく大人で息子なのですから黙ってないでその都度気持ち伝えれば良いのでは? 「男の子の方が良いって聞こえるなあ。そんな事言うならもう連れてこない」とかね。 別に成敗しなくても距離置くだけでも良いとは思いますけれど、もし奥さんに酷い事言って奥さんが思い悩むならそこはトピ主さんが奥さん庇ってあげれば良いですね。

連絡遮断が成敗

🙂
オバチャン
黙って引越ししてスマホやSNSをブロックすれば疎遠になれると思うけど。 モラハラ親とかかわれば自分と家族が傷つくだけ。実家には二度と近づかない、かかわらない。それが最大の成敗。

引っ越し

🙂
やれやれ
人は変わりません。疎遠です。それが一番傷つかない。 私の父親も完全にグズです。働かないクセに威張り散らし、暴言の嵐。飲む打つ買う……母の稼いだお金をどれだけ溶かしたことか。他人に嫌われ、近づいてくるのは悪いやつばかり。それで、反省したかと言えばしません。いまだにピンピンしていて母の残したお金で施設にいますが、施設でも嫌われぬいてます。私は、コロナから6年行ってません。会わなければ、そんなに怒りを思い出しません。預けるなんてやめなさい。悪い影響受けますよ。

ミーイズムの極致

🙂
ぎんねこ
昭和初期の生まれなら、性差別みたいなこと平気でいいますね。舅でも、私は第二子は出産してないんですが、第一子が、娘なので、ふん、どうせ生まれても女で、仲の悪い姉妹になるだけだよ、といっていました。 ただ、もう、妊娠期間に癇癪起こされたりしていたので、聞いても何とも思いませんでした。女だからどうのこうもない世の中ですし、女性初総理誕生かと言われる今日です。我が子であることに変わらないです。 男の子を何故大事にするかといえば、ご自分のY遺伝子を引いているからに過ぎないです。 御自分大事に過ぎない思考なのですよ。 相手にしなくてよいです。わたしの父の実家も男の子ばかりの家で、戦争で士官学校を出て亡くなった伯父たちもいますが、女の子なら、兵士になることもなかったんですよ。男の子も女の子もいる環境が一番安泰ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧