本文へ

田舎の良い所ってどこでしょうか?

レス85
(トピ主 5
🙂
ウチ子
話題
夫の転勤で、3年間田舎に住んでいて、都会(←といっても東京でも関東圏でもありません)に帰ってきました。 とても快適です。 虫は少ない、スーパーやコンビニが徒歩圏内にある、自治会や子供会などの行事が少ない、お祭りなどが一切ない、学校の行事に親がでていかなくても良い、人間関係が良い意味でドライなど… もう、良い所ばかりです。 しかし、夫も子供達も前に住んでいた所の方が楽しかったみたいです。 また友人達にも「田舎暮らししてみたい」「楽しそう」と言われます。 実際に住んでみたら地獄でしかなかったのですが、実際に住んでいた夫も子供達も、楽しかった、帰りたいと言います。 田舎暮らしに向く人、都会暮らしに向く人などいるのでしょうか? 皆さんは都会と田舎、どちらに住みたいですか? 私は断然便利で楽しい都会が良いです。

ランキング

レス

田舎暮らしに向いてるご家族がいるのなら

🐤
ちゃりちゃり
ここでアンケート的に聞くよりも、旦那さんやお子さんに直接理由を聞いてみては?多数決で決まるもんでもないし

立場じゃない?

🙂
はな
子供は田舎の方が楽しいと思う  都会は小さいうちから習い事や塾に通ってる子供が多くて、日にちを合わせるのが大変だった り、地域の行事も友達と参加したり楽しかった でも大人になると、行事は面倒だし、人間関係も田舎って閉鎖的だしね

都会に戻れてよかったじゃないですか

🐤
おかも
別にご主人が 今から田舎暮らしをするぞ!と 言っているわけでも何でもないのでしょ? 田舎暮らしの良いところとか、 終わったことを 考える必要もないでしょうに。 お友達の言っていた事は あなたの気持ちを汲んでの社交辞令、 子供は小さいうちは田舎が楽しいでしょうが 今、ご主人との会話は 単にみんなで思い出を楽しんでいるだけ。 大好きな都会に戻れてよかったですね。 いらぬ心配は捨てて どうぞ人生を謳歌して下さい。

田舎でのんびり暮らしたい

🙂
バナナ
私は田舎出身で都会に暮らしていますが、田舎の良いところは空気がキレイでのんびりしているところだと思います。 虫が嫌いな人には最悪ですが、虫も含めて自然が豊かで、虫も魚も豊富です。 今思うのは、田舎に暮らしてたまに都会へ遊びに行く方がよかったかなと思っています。 私はお酒を飲まず、お洒落な場所とか人混みが苦手なので、なぜ都会に家を持ったのか分かりませんが、家族はみんな都会大好きなので満足している様です。 都会に暮す理由として、強いて言えば田舎から通勤できる会社が少なく、選択が限られていた事はですね。

そうですね

🙂
Sally
まず自然があることでしょう。 綺麗な空気、美しい緑、そういうものを愛でる気持ちがある。 または食べ物が好きな人、 食べ物はやはり安くて新鮮ですよね。 私も都会に住んでいて都会が好きですが、 旅行に行くので田舎の良さはわかります。 実家に行く途中、田んぼのある風景を見ると 理由もなくいいなと思います。 私は都会ぐらしが好きですが、 あまり都会だと臭いので 適度に田舎(東京23区以外の首都圏)くらいがいいですね。

首都圏ですが快適です

🙂
おばはん
>夫の転勤で、3年間田舎に住んで >都会(←といっても東京でも関東圏でもありません)に帰ってきました >とても快適 >実際に住んでみたら地獄でしかなかったのですが、実際に住んでいた夫も子供達も、楽しかった、帰りたいと 18歳で上京し、東京、一時期横浜に住んでいました。 結婚後に夫の地元、首都圏の田舎の方に住んでいます。 私の実家のある場所は、どなたも想像できないのではないか?と思うほどの寂れた田舎です。 もちろん、今住んでいる首都圏の方が暮らしやすいと感じています。 何よりも経済的に生活レベルが違います。 お給料に始まり、教育レベル、医療の質、公共の福祉、学校の数、道路や公共施設、サービス、デパートの数、お店の質や量など比べられないほど。 上京し40年になりますが、一度も帰りたいと思ったことはありませんでしたね。 都会は格段に暮らしやすいと思いますよ。 向き不向きよりも、トピ主さんの夫や子供たちは、まだその差でデメリットを経験していないのだと思います。 そして一番は面倒ごとに関わっていないのでしょう。 田舎は、学校生活はのんびりと穏やかで、楽だと思います。 塾も習い事も少なく、通勤では死ぬほど混んだ電車に1時間以上乗ることも無い。 お金のかかる遊び場も少ないので、お給料が同じなら余裕もあるし、休日は妻から高い遊興施設に遊びに連れて行けと催促されることも少ないのでは? 妻は、学校や地域の密なつながりに気を使い身体も使い疲弊する毎日。 周りは知り合いだらけで、気の休まることもない。 都会はその場に知り合いがいない事が前提なので、ホッとします。 ただ、都会の難点は楽しく生活するにはお金がかかります。 私は65歳過ぎたら実家に戻りたいと思っています。 何もしないで本と音楽とそばに置いて、ただ風に吹かれて暮らしたいと切望しています。

江戸っ子

😉
禰豆子
生まれも育ちも港区です。 結婚後も港区に住んでいます。 夫も似たような環境で育ったので、東京以外の場所に住んだことがありません。 夫の勤務先も港区です。 田舎暮らしとは言えませんが、実家の両親が所有する別荘がある軽井沢で、夏休みを利用して1週間〜10日間ほど過ごすのが唯一の田舎暮らしと呼べるかもしれません。 あとは国内旅行で足を伸ばすくらいでしょうか。 トピ主さんの気持ち分かりますよ。 都会は暮らしやすいですよね。 虫は少ないし、お店は遅くまで開いてるし、何より便利ですから。 個人的には程よい距離感の人間関係が好きですね。 よく「東京の人は冷たい」と言われますが、生粋の江戸っ子から言わせていただくと、決して冷たいのではなく程よい距離感を保っているんですよ。 江戸っ子は意外と優しい人が多いんですよ(笑)

そうですねえ

🙂
おじさん
今どき、田舎と言っても、スマホとパソコンがあれば大概のことができますので、環境でしょうね。 私は田舎在住なのでそっちの立場で言うと、都会の人の多さはうんざりですね。 たまに用事で行くと、こんなに人が集まって何やってるんだろうと思います。 >虫は少ない、スーパーやコンビニが徒歩圏内にある、自治会や子供会などの行事が少ない、お祭りなどが一切ない、学校の行事に親がでていかなくても良い、人間関係が良い意味でドライなど… 虫は別にいないですね。 お店が少ないは分かります。 なんていうか、ちょっといいもの売ってる店がないんですよね。 行事の多さはわからないけど、それこそ主さんの嫌いな人間関係がありません? お祭りは、昔からの年一回のお祭りしかないですね。 これも人間関係の塊な気がしますが。 学校の行事に行くか行かないかは、主さん次第では? 人間関係のドライさは、主観の問題かなと思います。 東京に出た友達の話を聞くと、中学受験とかの粘着さはうんざりって聞きますけど。 結局は、慣れの問題だと思いますよ。 特に子供さんは、3年も住んでたら愛着があるでしょうし。 今いるところが楽しいなら、それでいいんじゃないですか?

レスします

🙂
モルモット
田舎といっても快適な田舎、不便過ぎる田舎、色々あると思います。 私は生まれ故郷が田舎です。 東京にも長く住んでいて、東京は東京で大好きですが、自然豊かな田舎の方が私の肌には合っているかな。 でも中には、同郷出身でも「こんな田舎嫌だ、都会に行って絶対帰ってなんかこない」という人もいます。 私の出身地は不便な田舎でして、嫁ぎ先が快適な田舎なので、もう一生ここから出たくない!という気持ち。 私が個人的に感じる快適な田舎は、ある程度公共交通機関が通じている、新幹線が停まる・買い物に困らない、商業施設が充実している・子育て福祉に力を入れている・人々が優しい、、、 です。 基本車社会なので、どこでも広くて駐車場無料は当たり前が前提で。 それでいて山や田畑が広がり、空も広いし水も美味しく、温泉もあちこちにあるような所。私としては最高です。 雪国で越冬できない虫も多々いるので虫も少ないかもしれません。 冬は雪かきが大変だけど.. トピ主さん、おそらく現在は地獄の通勤電車や通学電車は乗られていないのでは? 忙しい時間帯はおうちでゆっくりしてない? それなら、そりゃ快適でしょ。 旦那さんは電車であれ車であれ、激混みの所毎朝苦しい思いをして出勤しているし、お子さんも慌ただしく窮屈に通学されているのでは。 彼らにとっては田舎のゆったりとした時間と空間も、良かったポイントなんじゃないですかね。

住むなら今の場所がいい

🙂
テツコ
田舎に住んでいます。 車があれば、30分以内でほとんどのことができる程度の田舎です。 コンビニ、スーパー、病院、等々 人ごみで疲れることもないし、行列、渋滞、無縁だし。 周りは農家で新鮮な野菜をいただけてありがたいです。 お米もさほど困っていません。 「これあげる~」と早朝に勝手口あけられるの嫌でなければ田舎暮らしは快適です。 都会は遊びに行って、住んでみたいなあという憧れはありますが、 電車止まったら、大変そうだし、人が多すぎるし、私からしたら不便に思えることもあります。

車でGO

🙂
結婚して夫の転勤でその地方の中心駅(東京駅とか梅田とか名古屋みたいな)から特急で1時間くらいの田舎にすみました。 子どもがいなかったのでそれ絡みの付き合いはなし。 1番楽なのはどこでも車で行けることでした。 道は広くて通行量が少なく下手くそな私でも運転しやすい。 どこでも広い駐車場が無料。 車で20分のところに大きなショッピングモールがあったので、当時はAmazonも楽天もなかったけど困らなかった。そこに周辺市町村唯一の映画館もあったのもよかった。 田舎の人はコンビニも車で行くというけど、あれ、コンビニが遠いだけじゃなく、運転楽だし駐車場困らないからだと思う。 都会に戻ってしばらくはチャリの前後に重い買い物積んで(都会では車の運転怖いし駐車場狭くて停め難いのにお金かかるし)、田舎はよかったなーと思ってました。

不満もあるけど

🙂
はるはる
兵庫のトカイナカで子育て中です。どっちの良さもあります。 いい所→新鮮で安い野菜、魚介類、美味しい肉が食べられる。 海も山も楽しめる。 子どもが植物や生き物に身近に触れながら成長できる。 混まない道を選んでドライブができる。 空気がまあまあきれい。 電車が混んでないので座れる。 人が少ない。混雑がない。 郊外型のショッピングセンターがあるから便利。あまり混んでないので快適。 お金をあまり使わずに生活できている気がする。 普段はショッピングセンターで買い物、たまに駅前に行って駅ビルや百貨店で買い物、と使い分けできる。 普段は田舎暮らし、都会を感じたい時は神戸や大阪に行ける。 子育てもみんなのんびりしていて、自分には合っている。 色んな人が我が子を気にかけて見てくれたり、声をかけてくれるのはありがたい。 好きじゃない所→地域行事とか、学校の役員がやたら大変。 常に誰かに目撃されてるかも、と気になる。実際、見られてる。 東京でイベントやライブがある時、日帰りできない。新幹線代が高い。そして何かと楽しい事は東京に集中しがち… 街並みがおしゃれじゃない。 夜道が暗い。 夜に開いている店が少ない。 お店の選択肢が少ない。 日常生活にワクワクする刺激が少ない。 持ち家で引っ越しの選択肢はないので、一生ここにいると思う…。

田舎(とは言ってもそこそこの田舎)

🙂
もうオッサン
私は断然そこそこの田舎派ですね。 車で移動を考えたら、何でもあります。 で、住んでいる場所は静か。 とても快適です。

都会に戻りたい

🙂
ゼロ
田舎の良いところ 星が綺麗、癒される。空気が綺麗、水や食べものが美味しい。 私は都会派です。 交通が便利、人間関係が楽、誰も個人を気にしない、夜中もひとりで出歩ける 今は都会の隅の半田舎に住んでいますが、 家族が自立したら若い頃に住んでいた都会の田舎(駅近マンション、武蔵野、杉並区あたり)に戻りたいです。 満員電車は疲れますが、都会の機械的なうるささと、人に気にされないのが心地良いです。

ネット通販できるから

🙂
都会育ち
昔なら買い物に困ったかもしれませんが、今はネット通販があるので、田舎でも快適に暮らせます。 お書きになっている「都会のいいところ」ですが、いまの田舎暮らしでも、お祭り以外はあてはまります。お祭りも、参加を強要されるわけではないので、特に困りません。 田舎にもいろいろあるのだと思います。

都会です

🙂
むっちりもっちり
>自治会や子供会などの行事が少ない、お祭りなどが一切ない、学校の行事に親がでていかなくても良い、人間関係が良い意味でドライなど こういうのをヨシとするか苦となるかってとこでしょう 私は地元の田舎で自営業を始めてしまったので あきらめてますが 人生やり直せるなら 都会に行きたいです そこだけは後悔してます

レスありがとうございます

🙂
ウチ子 トピ主
>別にご主人が今から田舎暮らしをするぞと言っているわけでも何でもないのでしょ? それが2人で帰りたい、帰りたいって言うんですよね…。 帰るって3年住んだだけの見知らぬ土地なのに…。だから、何がそんなに2人の心を捉えているのか不思議で仕方ありません。 4月からこちらに帰ってきて、もう10月なのに、まだ帰りたいというので、びっくりしてしまって…。 娘が学校で馴染めてないのでは?と心配したのですが、本人の話でも、先生からの話でも、そういう訳ではなさそうです。元々、ずっと住んでいた所に帰ってきただけだし、お友達もたくさんいます。 それなのに、そんなに3年住んでいただけの見知らぬ土地に帰りたいって不思議だなって。 >一番は面倒ごとに関わっていないのでしょう。田舎は、学校生活はのんびりと穏やかで、楽だと思います。妻は、学校や地域の密なつながりに気を使い身体も使い疲弊する毎日。周りは知り合いだらけで、気の休まることもない。都会はその場に知り合いがいない事が前提なので、ホッとします そうなんですよ! 何が嫌って、どこに行っても必ず知り合いに会うんです。 また車のナンバーから、「~って喫茶店にいたでしょ」と言われたり、「スーパーで牛肉買ってたけど…」と言われたり、どこにいても見張られてる感じで、ノイローゼになりそうでした。 またプロパンガスで都市ガスよりガス代が高いし、車は2台ないと暮らせないし、家が広いので(←夫の会社が借りた家)冷暖房費も倍ぐらいになり、お祭りの為のお金も払わなくてはいけなくて…都会と変わらないぐらい、お金がかかりました。 娘は、田舎の方がお祭りや行事が一杯あって、習い事もなくて楽しかったというのですが、その分、親の負担は半端なかったです。自治会の仕事や学校の用事で土曜日は丸3年ずっと潰れていました。

レスありがとうございます

🙂
ウチ子 トピ主
男性は飲んで騒いでいて、女性はおつまみを作ったり、お酒を注いだり…完全に下働きです。 今は、どこで何をしていても知らない人ばかりだし、強制されるような行事もなく、とても自由です。 >私は65歳過ぎたら実家に戻りたいと思っています よく歳をとったら田舎に帰りたいという話を聞きますが、近くに全く病院がないので、病気になった時に困らないのかなって?それとも皆さんの言う田舎は、それほど田舎じゃないのでしょうか? >ある程度公共交通機関が通じている、新幹線が停まる… これは、私から見ると都会です。新幹線が停まるなんて、大都会です。 私が前に住んでいた所は、車で20分の所に小さなスーパー、車で15分走ってコンビニがあるだけで、他は何もなく、何か買おうとすると車で45分かけて大型ショッピングセンターにいかないと何も買えない状況でした。 病院も村の内科が全ての科を補っていて、最寄り駅まで行くのに車で20分です。 夜は真っ暗で漆黒の闇が広がっていて、携帯のライトか懐中電灯を持たないと歩けない状態でした。(山の中にポツポツと住居があるので…) あまりにも辛くて、毎日帰りたい…と思い、やっと帰ってきて幸せを満喫しているのに、夫と娘は、なぜあの田舎に帰りたいのか、謎だらけです。 春・夏・秋とお祭りがあって、1年中集まらないといけなかったのですが(←強制・太鼓などの練習あり) 私には苦痛でも、2人にはそれも楽しかったのかもしれませんね。 私は人との集まりも、バーベキューも山登りも苦手だけど、2人は大好きだし… 夫は田舎出身なので、自分の生まれ故郷の雰囲気に似ていて、居心地が良かったみたいです。 私とは、基本的な性格や好みが、全然違うのかもしれません。

考えた事もなかった

041
東京っ子
東京生まれ、東京育ち、東京在住。 先祖代々東京で、親戚も東京・埼玉・神奈川のみ。 こんな私は、絶対に「田舎は無理!」です。 その理由は 1.この世で一番嫌いな生き物である「虫」がいる。(都会より多い) 2.車社会。(高齢になったら困る。理想は徒歩移動) 3.公共交通機関の数が少ない。(電車の間隔が30分以上あくのは耐えられない) 4.公的機関が少ない。 etc.etc.… >のんびり 都会でものんびりしようと思えば出来ます。 それとも、全体的に漂う空気感が「のんびり」なのでしょうか? 私はそういう空気感は苦手です。 何もかも、きちんと時間に沿って動いて欲しいので。 >食べ物がおいしい 一概に「食べ物」と言われても…野菜や果物ならいいですが、魚介類はちょっと。 「魚介類がおいしい」と言われても、私はいらないですね。 はっきり言うと、見るのも嫌。 やはり、様々な食べ物を取捨選択できる「都会」が一番いい。 >皆さんは都会と田舎、どちらに住みたいですか? 都会以外、考えた事もありません。

夫は転勤を希望したいのでしょうか

🙂
おばはん
>車で20分の所に小さなスーパー、車で15分走ってコンビニ >何か買おうとすると車で45分かけて大型ショッピングセンターに >病院も村の内科が全ての科を補っていて、最寄り駅まで行くのに車で20分 >夜は真っ暗で漆黒の闇(山の中にポツポツと住居があるので…) これは…中々の田舎ですね。 私の実家は漁師町で集落ごとに家が密集しており、50戸ほどは住宅があると思います。 海岸に船をつけているので、街灯も煌々とついておりかなり明るいです。 漆黒の闇は集落を出て車で10分の街にまでの道路と田畑のある農村部がそんな感じです。 コンビニはありませんが、街にスーパーやドラッグストアがそれぞれ4、5軒、その他に直売所もあるので日常生活には困りません。 病院は街に数軒あって、ただ質はどうなのでしょうね、と言った感じ。 大きな病気の時には車で1時間半程度の都市部の病院に紹介してもらうのだと思います。 75歳の時のガンも、80歳すぎてやった白内障も都市部の病院で手術して今現在問題はないようです。 私も65歳からは病気にもなるでしょうが、両親を見ていて健康状態はある程度推測しています。 また、実家は3DKと小さく冷暖房器具は節約のため一室のみ。 90歳近い父が一人で住んでおりますが、なんと国民年金のみで生活しておりますので、私の年金の方が多いはずでカツカツではありますが、父を手本にお金をかけない生活は心得ております。 また田舎は限界集落も目前の超高齢化が進んでおり、子供は数人。 集落ごとにやっていたお祭りなども、もう出来ていないと思います。 もし、トピ主さんの夫が転勤希望を出すようなことがあった場合には、夫とお子さんの二人で行ってもらうのはいかがでしょうか? ただ、その場合はその田舎で彼女ができてしまう可能性は高いです。 会社員はね、かなりモテますから。

3年じゃわからない

🙂
同居嫁
トピ主さんはまだまだ表面的なことしか見えていませんよ。 まあ3年暮らしただけ、それも転勤族ならそんなもんでしょうが。 >男性は飲んで騒いでいて、女性はおつまみを作ったり、お酒を注いだり…完全に下働きです。 田舎は前時代的だ、保守的だからだと思っているでしょ。 無理もない、私もそうでした。 地元に根差して20年も暮らせばわかります。 田舎に暮らす男性がどれだけ大変か。 都会に暮らす男性は仕事して家庭のことだけしていればいいのに、田舎の男性が地元のためにどれだけ働いていることか。 まあ3年くらいじゃわからないでしょうね。 他所から来た30代に地元貢献は期待しないからトピ主一家は大して何もしてないのでしょう。 私も夫が地元のために何をやってるか知ってるので、それに比べればおつまみつくって接待するくらい大したことじゃないと知ってます。

リゾートって田舎ですよね?

🙂
とまと
トピ主は生活を立てる側だけど、娘さんもご主人も家事や日常の細々した苦労はなさってないのでしょう? リゾートって都会にないじゃないですか? 山や海、田園風景ののどかな自然を満喫して、生活の不便をさして感じなければ田舎も良いのでしょうよ? 晴耕雨読は引退した悠々自適が言うものでしょう? 働き盛りが田舎に居るのはそこが故郷で縁故がそばに居て助け合う関係で、自分だけが離れられない場合も多いのでは? そうでなければ限界集落とか起こりませんよ? 文化的施設も教育、医療も都会には敵わない。 だけど故郷には親が居る、家族親類が居る、一緒に育った幼馴染が居る。 そういう場合は故郷に愛着を感じるでしょうし、辛い思いをせずご主人や娘さんのように楽しい思い出になれば去りがたいのでしょう。 住めば都で何処にも居場所はあるものです。 無いなら無いなりの生活に慣れれば良いだけ。 今は周りと孤立して仲間外れになったとて(それは都会にもあり得ることです)引き籠もっても生きられます。 生活の糧を得る術が有ればですが。 一般に土地家屋の費用が抑えられるから、広いお家に住みたければ田舎を選ぶしかありません。 その分交通費や諸々にお金がかかるのは仕方ないこと。 都会は人が多い分面積が無いけど職は有るというだけ。

わかるような気がします

🙂
うらら
私の場合、主さんとは正反対の立場なのですが(笑) 夫の転勤で3年間都会(といっても首都圏では田舎寄りの地域)に住んでいて、このたび田舎に帰ってきました。 いまだに前の場所に戻りたい… 転勤期間は3年間ですが、希望すれば期間の延長もできたというのに、夫も子供も田舎に帰りたがるので、しょうがないかと帰ってきました。 でも、どちらがいいかと聞かれればやっぱり都会がいいです。 今住んでいるところは幸いにして郊外型モールが近いので買い物にはそれほど不自由していませんが、逆に言えばそこでしか買い物ができないんですよね。 都会ならちょっと電車に乗っていけば、いろいろなお店があって選ぶ楽しみってもんがあるじゃないですか。電車だってバスだってすぐ来るし。 ちょっと思い立って電車に乗れば、いろんな街があっていろんな景色が見られるし。 ああ、書いていてももう懐かしくてたまらなくなりました。 都会の人って田舎暮らししてみたいとか言いますよね。 私は田舎者なので、断然都会に住みたいです。

駐車代、払ったことない。

🙂
醸造酒
私も主さん同様、夫の仕事の関係で3~4年ほど田舎に住んでいました。 車必須の地域でしたが、役所も大きめの病院も買い物も、どこに行っても駐車代は払ったことありません。無料でした。また、その地物の野菜や魚介類は鮮度が違いましたね。

そりゃトピ主みたいな人が大多数でしょ

🙂
冬風
人間は「便利」を追求する生き物ですからね。 不便に耐えられないトピ主さんタイプがむしろ普通なのでは? 逆に私は都会が大嫌いです。人が多くて気持ち悪い。よくみんな平気だなと思います(失礼) 私はド田舎出身・今は地元を出てはいますが地方住みです。 交通の便はよくちょっと歩けばなんでもある場所。まあ便利ですよね。 でも実家に帰るとね、本っ当に空気が違っていてホっとするんですよ。 また、海の色も山の色も、何ならそこら一帯に生えている植物たちも色が綺麗。 まるで描かれたみたいにくっきりとした綺麗な色をしているんです。 鳥の声、野良ネコ(というか地域猫?)たちとの触れ合い、いろんな種類の虫、花… これらの息吹を肌で感じることができるのもいい。スピリチュアル的な意味じゃなくてね。 歩いてスーパーに行けないなら週に1~2度買いだめすればいいし、 そもそも私は自転車でどこでも行ってしまうので苦にならない。 人間関係だって適度に顔を出し・適度に線を引く…上手くやればなんとでもなる。 だから本当に辛くなったら地元に帰ろうかなといつも思っていますよ。 自然の豊かさに喜びを覚えるか、自分が便利に生きられることだけに喜びを覚えるか。 その違いってだけでしょ。どっちが正解とかはないですよ。

主さんのレス読みました

🐤
おかも
その状況なら、、、 きっとご主人、主さんに グズグズ甘えているんじゃないかしら。 今、仕事が忙しくなって きっと大変なのではないですか? お子さんは学校に馴染んで 心配ないという事ですし、 まさか本気でそこに住みたいなんて 考えているわけではないでしょう。 まぁでも、もし本気で そのようなスーパー田舎に 移住する!なんて言い出したら そこは全力阻止ですね(笑) 離婚事由にも相当するくらいかと。 進学も大変になるし 現役時代でも、ですが 年を取ったら尚のことですよね。 老体では維持管理がままならない、 農業や林業などの 土地についたお仕事の方で、かつ 後継者がいる方でもない限りは 実際そういった場所に 住み続けるのはかなり大変でしょう。 それは主さんの心配はごく真っ当です。 自然体験はたまのキャンプなど、 レジャーで味わうにとどめるのが吉ですよね。 夏休みの楽しみなど お子さんが小さいうちは我慢して 付き合ってさしあげる事にでもして その際は、計画から準備片付けまで 全部だんなさま(とお手伝いでお子様も)に 丸投げしましょ。 まあまあ、そんなにご心配なさらずに。

出身地の影響

🙂
林檎
・夫は田舎出身 これが大きいのでは? 私は都内生まれで過去に結婚し地方の県庁所在地に住みましたが本当に無理で離婚しました。その後都内に戻りすぐに再婚して都心で幸せに暮らしています。 私の場合、人見知りをしないのでコミュニティは良いのですが虫や野生動物(特に猿・熊)が苦手、都会なら車もガソリン代も維持費不要(私も親も免許すら無い)広い家で無いから灯油やストーブ不要で掃除も簡単、雪や自然災害で困る事がない、都会は店が多く価格競争を常にしてくれるので家賃以外の月の生活費が安い、給料が高い、徒歩圏内にコンビニ13軒だから道が暗い経験が無い、パトカーも定期的に周回してくれる、利便性や人口減少による自治体の経済不況を考えるので都会の方が金銭的にも精神的にも安心して暮らせます。 菜園やキャンプ好きな人は田舎は良いと思いますよ。

無題

🙂
なぎさ
世話される方だからじゃないかな。 夫さんは、車で好きなときに移動出来たのでは? 家は広くて、帰れば温かいご飯、綺麗な布団や衣服。 遊びたい誘惑も少なく、不便が少ない。 娘さんも似たような感じで、イベントは楽しく友達もいて、夜遅く1人で山道は帰らなかったのでは。 トピ主さんは、生活の全般を見ていたから、不便が目に付いてるのかなと。 ご飯やお菓子は、家にあるから買い物に不便でも困らない。 病院もどこに行けばいいか、トピ主さんは知ってるし、普段から通うわけでもないから、気にしない。 近所の好奇の目も、気に障るほど、感じなかった。 そんなところでは。

私も断然「都会」派

041
新聞好き
>田舎暮らしに向く人、都会暮らしに向く人などいるのでしょうか? 以前、本か何かで読んだ記憶があります。 幼少期や長い間(大体10年単位)田舎に住んだことのある人は、田舎暮らしに適応していけるらしい。 逆に、幼少期や長い間都会で生活していた人は、田舎暮らしには無理があるそうです。 個人差もあるようですが、概ねあてはまるとか。 ご主人は田舎出身だから対応できたのでしょうし、お子さんはまだ小さかったのでしょう。 だから、「田舎暮らしは楽しい」と思っているのではないでしょうか。 トピ主さんは、ずっと都会で暮してきたのではないですか? 大人になって突然、田舎に連れて行かれたのでは? だから、対応できなかったのだと思います。 >友人達にも「田舎暮らししてみたい」「楽しそう」と言われます。 憧れと実生活は違いますよね。 よくテレビ等で「田舎暮らしに憧れて移住してみたけれど…」というのをやっています。 多くの人が、都会から田舎へ、けれど、夢破れて結局都会へ戻る。 こういうのを見ていると、「やっぱり途中からの田舎暮らしは無理があるんだ」と思います。 その友人達も、実際に田舎暮らしをしてみれば、『思っていたのと違う』とか『都会に帰りたい』と思うのではないでしょうか。 私も都会でしか生活したことがないので、無理でしょう。 ちなみに、祖父母も曾祖父母も…親戚も全員都会です。 まあ、幼少期は「田舎に行く」という同級生が羨ましくもありましたが、今はまったく。 むしろ、「よくぞ都会に住んでくれた」と先祖に感謝したい気持ちです。

田舎に住んだことがないので…

041
偏食家
あくまでも想像ですが。 >空気が綺麗 都会でも、空気が綺麗な所はあります。 むしろ、田舎の方が草花の花粉や砂埃等が多いのでは? (ついでに、遮る高い建物がない分、紫外線も強いのでは?) >緑が多い 面積でいえば、都会ほど緑の割合が多いそうですよ。 何故なら、一定の面積に対応して「公園」を作らないといけないからだそう。 なので、「都会=緑が少ない」は間違いです。 勿論、森林等は別ですし、それこそ「ぽつんと…」のような場所も。 ここで言っているのは、所謂集落の話です。 >自然が豊か その「自然」には虫や動物も含まれるのですよね。 私はそういったものが嫌い。 やはり、虫や動物が少ない都会の方がいいです。 >のんびり これはもう、感じ方の差でしょうね。 私は時間にルーズなのは嫌いなので、何事もおおざっぱなのは苦手です。 >食べ物がおいしい 申し訳ないですが、私は偏食な上に食に興味がありません。 嫌いな物でなければ、特に拘りもなし。 旅行等でも、まず「食事」で決めるくらいなので。 ですから、これが「良いところ」だと言われても…響きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧