本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 良いことをしたくない(なぜこんな性格になったのか?)

良いことをしたくない(なぜこんな性格になったのか?)

レス49
(トピ主 7
041
天邪鬼
話題
子どものころから、なぜか良いことをしたくありませんでした。 誰かがいたずらをして、先生が「誰がやったか名乗りなさい」と言った際に、級友に、「私がやりました。」と名乗りを上げたら(真犯人をかばうことになるので)ヒーローになれるぞと勧めたら、「嫌だよ。だったらあなたがそうしたら良い。」と相手にされませんでした。 職場においても、みなが解決策を出せないでいるところで、解決策を出したら感心されると思って何も言えませんでした。 なんでこんな性格になってしまったのか? スポーツ選手でチームのために率先して尽くして尊敬を集める方がいらっしゃいます。私は真逆の人間です。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

可愛いなーと思いました。

041
さらしな
>>「私がやりました。」と名乗りを上げた これを「良いこと」と思っているのが間違いです。 だって、いたずらするような子をかばったって、報われないと思いますよ? 誰のためのヒーロー? いたずらっ子のヒーローになれたとして、いつか、自分もいたずらの首謀者にまつりあげられるだけでは? やらないのが正解でしょう。 >>解決策を出したら感心されると思って何も言えませんでした。 解決策を出すのが「良いこと」と思っている時点で、幼いです。 他人は、そう素直に「感心」してくれるものではないです。 目立つ人は「出る杭は打たれる」とばかりに、陰口を叩かれたり、嫌がらせをされたりします。 目立たなくて正解なんです。 >>スポーツ選手でチームのために率先して尽くして尊敬を集める これも「良いこと」ではないです。 そういう人は陰口もたたかれているし、やっかみで絡んでくる人とも遭遇します。 トピ主さんがやっていることは「保身」といって、誰でもしていることです。 善行をして回る人は、自分の身を守らないだけです。 善行をする人は尊いとは思いますが、しないからといって自己卑下する必要もありません。 トピ主さんは、誰もがやる、普通のことをしているだけです。

たぶん

041
アネモネ
たぶん、よいことをすると→よい人認定→面倒なことを頼まれる確率UP だから、人間の本能が ブレーキを かけるのでは。 みんな そうではないかしら。

目立ちたくないだけ

🙂
りん
「私がやりました」と名乗りあげたらヒーローになれる? それを友人に勧める? これを良い事と思ってます? それって、自分は安全圏に居て、他人を騙して差し出す事じゃないでしょうか。 良い事でもなんでも無いですよ。 それは「そそのかす」事だと思います。 職場の解決策にしても、「解決策を出したら感心される」と言いますが、それは誰が見ても感心されるほどの解決策になると断言出来ます? 「良い事」の認識が違いように思います。 良い事は自分が意識してと言うよりも、周りが判断したり感じたりする事の方が多いと思いますよ。 トピ主のは、ただ単に目立ちたくないって事だと思いますけど。

レスします

🙂
とくめい
「ヒーローになりたい」とか 「感心されたい」とか、 そういう欲求が根底にある人は、 自身の承認欲求が周囲に漏れるのを警戒して、敢えてそうなることを避けるのでしょうね。 良きことをするのに見返りを求めない人は、そのような敷居をヒョイと超えていきますし、「あの人、いい人って思われたいんだよ」という幼稚な陰口も気にしません。 つまり、 ・自分の良き行動に見返りを求める性格 ・他者の良き行動の理由に醜い動機を窺う環境 本人の性格と生活環境の風土が絡まった末の状況だと思います。 いい大人が「“いい人だと思われたい”って思われるのが嫌だから」という理由で善行やポジティブさを削がれるというのは、なんとも生きにくいものですね。

しなくていい

🙂
かんな
あなたが挙げられていること良いことではないので認知の歪みが生じています。最初の級友の件は良いことどころか悪知恵としか思えない。解決策?あなた自分が正解出せていると本気で思っているのかしら。謙虚さが足りないよ。良いことしようなんてしなくていいです。余計なことをしない方がいいです。ご自分が幸せになると人に自然に優しくなれます。あなたは人のことより自分の幸せを考えるフェーズにまだいます。

天邪鬼じゃなくてナマケモノ

041
たこ兄弟の母
>みなが解決策を出せないでいるところで、解決策を出したら感心されると思って何も言えませんでした。 解決策を提案したらその後、色々と仕事を押し付けられる可能性があるからでは? 他の人も言っていますが、めんどくさいこと、責任ある行動を することがいやなんでしょう。 ナマケモノ(動物のほうです)のように、のんびり生きていたいだけ。 >「私がやりました。」と名乗りを上げたら(真犯人をかばうことになるので)ヒーローになれるぞと勧めた これを良いことと言うのがおかしいです。 逆でしょう。級友を陥れるための嫌がらせです。 >(真犯人をかばうことになるので)ヒーローになれる 真犯人にとってはヒーローでも 学校の先生やクラスの友達、保護者からは問題児認定です。 どこがヒーローなの? ヒーローになりたいなら、真犯人を見つけることです。 そもそも、主さんが思う正義感が歪んでいるんですよ。

単なるヒーロー(ヒロイン)願望

🙂
メルモ
トピ主の挙げた例って、「ヒーロー(ヒロイン)になりたい!」っていうだけで、別に「自分でできる良いこと」をしたいという話とは全く別物ですよね。 単に「正義の味方になって、悪人を懲らしめたら格好いいな」って思っているだけ。 別に天邪鬼でもなんでもありませんよ。 私は運動音痴ですが、贔屓のチームのサッカーの試合を観ている時など、自分がC.ロナウドやメッシのようなスーパープレイを連発してゴールを決める姿を夢想することはあります。 非現実的な妄想に浸っているだけです。 誰でもそんな妄想を抱くことはあるんじゃないですか?

良いこと、なのかな

🙂
ねこ
いたずらの名乗りの例については、あなたが自分でやるならともかく、なぜ人に勧める?しかもその人がいたずらした本人じゃないならウソを言わせることにもなりますよね。これはむしろ「悪いこと」。 職場の例もあなたの案が採用されるかは言ってみないとわからない。感心されるかどうかもわからない。しかも意見を言うこと自体は会議の場では「普通のこと」。 全く動かないからこそ、自分が動いた時の影響力が読めなくて怖いのかな?認めて欲しいけど注目されると緊張するのかな? でもね案外、評価も感心もしてもらえませんよ。「ああ、その案いいね」くらいは言ってもらえるかもしれない。でもそれだってその他の雑多なことに埋もれていくくらいの褒め言葉かもしれない。 あなたは心の奥では感心してもらいたい、すごいと思ってもらいたい、と思っているのかもしれないけど、現実にはほとんどの人はみんなそんなもんです。 だから逆に勇気を出して小さな一歩を踏み出してみては?小さな一歩なら感心されても「小感心」で「大感心」じゃないからあなたも受け止めやすい。失敗しても「小失敗」で「大失敗」じゃないから大した問題じゃない。 ここにトピをあげたということは何か変えてみたいと思っているのでは?それならちょっと試しにやってみてはどうでしょう?

目立ちたくないのでは?

🐱
ルック
1つ目の例はどういう意味ですか? ・級友に相手にされなかったこと ・良いことをしたくないこと この2つは何の関係もないと感じます。 2つ目は「目立ちたくない」の例のように感じます。 トピ主はひっそり生きたい人なのでは? ちなみに私は同じような方ではありません。 目立ちたい訳ではないけれど、社会人として必要な役割を果たすために、解決策も出すしチームのために行動します。

エピソードが独特すぎる

🙂
カメェ
「良いことをしたくない」とあるので、 つい夜更かししちゃう。とか、ダイエット中だけどおやつを食べてしまう、とかだと思ったのですが、例に挙げられている2つがぶっとびすぎでした。 「兄/姉 なんだから譲りなさい!」という家庭で育つと、譲り癖のようなものがつくことがあると聞きますが、その類? 同じような、と言えるか分からないですが「セルフ・ハンディキャッピング」の経験があります。 テスト前なのに部屋の掃除をしたり、漫画を読んでしまうあれです。 「勉強しても結果が出なかったらどうしよう」がすり替わって 「勉強さぼったし仕方ない」となってしまいます。「俺はまだ本気出してないだけ」といいたいのです。本気を出しても通用しなかったら心が耐えられないから。 ”解決策”とやらがどれほどのものか分かりませんが、拒否されるのが怖いから「天邪鬼だから良いことできなーい」と言い訳してる?

自意識過剰?

🙂
カカオ100%
1人だけ称賛されたり目立つのが恥ずかしい、嫌というだけでは? そういう気持ちはわかりますよ。 でもスポーツ選手はチームの為にやってるのであって自分が尊敬されたくてやってるのではないと思いますが。 自分の成すべきこと、役割に忠実でその覚悟があるわけです。 尊敬されるのはその結果にすぎません。 そういう人間と何もしてない自分を比較するのもおかしな話。 トピ主さんは誰かの、何かの為に自分が出来ることをやってみるという前に「自分が目立っちゃうのが嫌」という自意識が強いのでは?

単にこじらせてるってことなのでは?

🙂
春巻き
凄いと思われるようなことをして目立ちすぎた、とかそれによって僻んだ人からからかわれたりしたのが深層心理で残ってるのかな、と思いました。 更にはそれと真逆の、 良いことをし、みんなの前で褒められたりしたら恥ずかしいな、とまで想像したのになぜかスルーされてしまった経験があるのかな、とも思いました。 それにより、次の機会にも変に褒められることをイメージしてしまう自分、結果スルーされる自分に困惑することを避けたいのかな、と。 良いことをするのは少し恥ずかしいのは珍しくないと思います。 寄付したりは匿名でしたい人も多いし。 気にしなくて良いと思いますよ。 でも、会社で解決策を言わないのはまるで意味ないから、次回から上司にだけ伝えたら?時間の無駄、防げますし、みんなから感心されることもない。 因みにですが、いまは確かにチームのために頑張ることを評価されてますが、 その前はむしろその事に素直になれないくらいに one for all,  all for one の精神を讃える流れが強かった。 1996年のサッカーワールドカップ予選の頃、中田英寿や前園真聖などが、 チームのために日本のために頑張りました、といわせたいインタビュアーに逆らうかのように、自分のために、欧州のクラブに認めてもらうために頑張った、と答えたりしていました。 もちろん当然、日本をワールドカップに出場させたい、チームのために頑張りたい、という思いはあったのだけど、押し付けがましくて嫌気がさしたんだろうね。 いまは、世間全般が、個人として頑張るのもチームのために頑張るのも区別をつけずにフラットに考えることができるくらいに成長したので、 チームのために頑張りました、と、そう口にしても、ヒーローぶりやがって、という風にとられないから、そう言いやすいのだと思います。 考えすぎなくて良いと思いますよ。

それは「良いこと」ではない

🙂
昼に働く小人
>良いことをしたくない(なぜこんな性格になったのか?) と言うので、 街で困っている人に親切にしている行為に対して批判的なのかな と思ったら、ずいぶんと不思議な主張ですね。 まず、名乗りを上げて~について。 真犯人をかばうのは、犯人隠匿罪と言う犯罪です。 なので、かばうのは悪いことです。 それを友人にそそのかせば、トピ主さんも同罪。 現実の社会ではこういう場合、トピ主さんが真犯人として疑われますのでご注意ください。 職場での解決策。 ご自分の解決策が感心されると思っているんですか。すごい自信。 ひょっとしたら、みなさんもトピ主さんと同じように考えて何も言わなかったかもしれませんが…。 日本では空気を読む、同調圧力という風潮がありますからね。 誰も何も言わないなら、自分も言わないのが、波風立てずに「良いこと」のほうが多いかもしれません。 >なんでこんな性格になってしまったのか? 「性格」についてはわかりませんが、「社会常識」「マナー」「処世術」を勉強してはいかがですか? 例えば、『レ・ミゼラブル』の神父さんはジャン・バルジャンをかばったと言えるかもしれません。 が、それはヒーローになるためではないです。 トピ主さんはヒーローになりたいかもしれませんが、世の中「ヒーローになりたい」人ばかりではないです。 私はよく、駅や街中で急病人を介抱したり、火事の消火活動を手伝ったり等の経験もありますが、ヒーローになりたくてやってるわけじゃないです。 勝手に体が動きます(笑) ただ、最近はこういう行動の後に「勇者ヒンメルならそうした」は、心の中で呟いてますね。 ちょっとの勇気は必要だし、気恥ずかしさはあります。 トピ主さんは本当は、目立ちたがりで人から賞賛されたいのでは。 行動しても賞賛されないと悔しいから、しないだけじゃないかな。 要は、こじらせてる人。

変われないなら、其の儘で。

🙂
ピカンパイ
物事に対して、損得勘定が先に来る方なのでしょうか? あなたの持って生まれた性格なのか、育った環境なのかわかりませんが、良い事をする人は、人の事を考えたり、状況を見て自分がどうすれば良いかを判断します。 あなたは、自分が目立ちたく無いし、人が困った時にも手を貸す様な事をしない人なんですよ。 世の中には、どちらかと言うと、あなたのような人の方が多い気はしますけどね。 あなたは単に自分が可愛いだけ、要は自己中なんですね。 あなたに良い事をしなさいと言った所で、あなたは変わらないでしょうから、其の儘で、生きて行くしかないですね。

天邪鬼。

🙂
nene
>解決策を出したら感心されると思って何も言えませんでした。 もしそれが失敗したらどうしようと怖気づいているのではないですか。 それは臆病ではありませんか。 級友とのエピソードは、英雄になれると言って、嘘をつくことを勧めたのですね。 それは意地悪です。 臆病で意地悪な性格を、あなたは天邪鬼と少し気取った言い方で取り繕っていると、私は思いましたよ。 なぜそんな性格になったのでしょう。 思い当たるところはありますか。

客観視とストッパー

🙂
匿名
面白い人ですね。自意識が強くて、ストレートではない感じ。 尊敬されることを回避してるんですね。 その心理に興味があります。 解決策をだして皆に感心されたら、何故、どう嫌なんでしょうかね? 目立つのが恥ずかしい、とか ヒーローぶってる、と陰口される、とか。 あと、トピ主は好きな人がいますか? 好きな人に喜ばれるようなことをしたいと思うことはありますか? 家庭環境はどんなでしたか?

それは良いことなのか?

🙂
通り
お名前の通り天邪鬼ですね。 1つ目の例は別に良いことではないからねぇ。嘘だから。 他人に悪いことさせようとして失敗しただけだよ。 職場においては、仕事なのに変な私的感情持ち出すなよとは思いますね。 解決策出すのも仕事のじゃないの? これがプライベートでのお遊びのことならいいのですけど。 「良いこと」の認識が少しズレてる気がするけど。 まぁ、目立ちたくないってことで、他人に迷惑かけないことなら別にいいんじゃないかな。

昼に働く小人様へ

041
天邪鬼 トピ主
>私はよく、駅や街中で急病人を介抱したり、火事の消火活動を手伝ったり等の経験もありますが、ヒーローになりたくてやってるわけじゃないです。 >勝手に体が動きます(笑) 「牛ぬすびととは言わるとも後世者と言わるるなかれ」、そうなりたいと思います。 でも、通勤中の早朝に、あぐらで座り飲んでうなだれている若者を、徹夜の酔っ払いと決めつけて声がけをしなかた自分がどうだったかを考えると何も言えない気もします。 レスありがとうございました。

同じような人はいるでしょう、生まれつきだからね

🙂
匿名
なぜ?と問うて、何か良い事でもありますかね? あ、そっか 良いことをしたくないから、問うているのですね 生まれつき 親がそうだったとか、親の親がそうだったとか、親の親の親がそうだったとかね そういうことだと思います 直す気もないようだし、なぜということを知りたいだけなら、生まれつき、これで正解だと思いますよ

とても難しい言葉をご存じなんですね

🙂
浄土真宗?
>「牛ぬすびととは言わるとも後世者と言わるるなかれ」、そうなりたいと思います ごめん、知識がなくて、この意味が分からなかったです トピ主様は、そうなりたいと思いますとあるけど、具体的にどうなりたいと思っているのでしょうか? 無学なわたくしのために、教えていただければ、ありがたいです

目立ちたくない

🙂
じゅーん
いいこと悪いことは関係なく、「何か」をして、それについてあれこれ言われるのがうっとうしい。 褒められてもうっとうしい、非難や批判はもっとうっとうしい。 誰からも何も言われず、注目されず、責任のあることもせず、とにかくひっそり生きていたいだけ。 良いことはしたくないけど、悪いことはもっとやりたくない。 そういうことじゃないかな。

変わっている

🙂
そら
トピ主さんにとっての「良いこと」が独特で変わりすぎていて理解できません。 いたずらの件は、友達でなく級友なのですね。 今も学生時代も変人として誰からも相手にされず、同僚や級友はいても親しい友達はいないのでは。 孤立や孤独は、人を病ませます。 承認欲求やプライドが高そうなので心配です。 コミュニケーションや日常が困難であれば、傾聴ボランティアなど利用してみては。

聖人君子じゃない自分を受け入れる

🙂
昼に働く小人
お返事ありがとうございます。 >「牛ぬすびととは言わるとも後世者と言わるるなかれ」、そうなりたいと思います。 何言ってるかわかりませんが…。 トピ主さんは、プライドが高いんでしょうね。 心の奥底では、「自分はすごく立派な人間なのに、周囲がわかってくれない」がある気がします。 わざわざこんな言い回しをしないといけないんでしょうか。 調べてもわからないので、トピ主さんは「わかってくれなくていい」と考えてるんでしょう。 >あぐらで座り飲んでうなだれている若者を、徹夜の酔っ払いと決めつけて声がけをしなかた そうですね。 声をかけないのが普通なので、トピ主さんは良識ある普通の人だってことです。 私は、自分がひどい人間だと自覚があるので、穴埋めする意味で、偽善行為を日々行っているだけです。 やらない善行より、行動する偽善のほうがマシなので。 私なら、意識があって飲酒しているなら、特に声はかけないかなー。 ただ、通行の邪魔になりそうなら、「危ないから、あっちで飲んだら~」は言うかも。 寝込んでたら、意識があるか確認しておまわりさんに連絡。 肩を3回たたいて反応がなかったら、救急車呼びます。 もちろん、「罠」じゃないか周囲の状況は要確認ですよ。 とりあえず、地域の清掃ボランティアでも参加したらいいのでは?

レスも読みました

🙂
ねこちぐら
天邪鬼の名前の通りの方ですね。 感受性が強くて、つい考えを巡らせすぎてしまうのかと。 天邪鬼って、子どもの浅知恵と私は自覚しています。 牛ぬすびと…   仏教の言葉でしょうか。 理解も浅知恵に感じました。 子どもの頃から今まで、同じような大差ない変わらない環境の中で生活してきたのでしょうか。 自分らしく生きていく中で、まだまだこれから変化や成長や様々たくさんあると感じました。伸びしろ多いと思いました。 今はまだ良いことをしたくない、出来ない(タイトルや通勤時のエピソードに書かれているので、どちらもいいことなのかどうかはトピ主の主観だけれど)かもしれないけど、今後の自分の変化や進化を楽しんでいけば新しい自分に変わることもあると思います。 今の自分に拘らずに、たくさんの醍醐味を味わえるよう、様々経験を積み重ねて自分ならではの人生を楽しんでください。 思ったけれどしなかったより、思ったけれどしてみたらの先を、是非経験してみては。

気づきを与えて頂いて感謝しています

041
天邪鬼 トピ主
>私は、自分がひどい人間だと自覚があるので、穴埋めする意味で、偽善行為を日々行っているだけです。 >やらない善行より、行動する偽善のほうがマシなので。 ご尊敬申し上げます。 この強さが私にはない、しみじみそう思います。 浄土真宗の言葉のようです。 でも、教義の意味は知りません。 昼に働く小人様は、私からは、そのように見えます。 逆の逆は、普通にあることだと思います。 理解が浅はかとの指摘もあったようですので、まだまだ、考えていかなければいけないのでしょう。 気づきを与えて頂いて感謝しています。 レスありがとうございました。

後付け。

🙂
nene
「牛ぬすびととは言わるとも後世者と言わるるなかれ」は、それがあなたの行動の指針になっているのではなく、出来なかったことの言い訳として引っ張り出したのではありませんか。 そう考えることの方が自然と思える例えですから。

レスします

🙂
cat教授
あなたの挙げている 良いこと= 「私がやりました。」と名乗りを上げたら(真犯人をかばうことになるので)ヒーローになれるぞ →は? これのどこが良いことなんですか? 「良いこと」の認知が間違っています。 みなが解決策を出せないでいるところで、解決策を出したら感心される →これも、どこが「良いこと」なんですか? よく自分の文章を読み返してください 「ヒーローになれるぞ」「感心される」と、他人の目を意識した言葉ですよね? あなたの中で「良いこと」は、人に「よく見られる」ことなんですか? 真犯人をかばうことは、嘘をつくことだし、その真犯人の更生の機会を奪うので、良いことではない。それくらい、誰にでもわかります。 >「牛ぬすびととは言わるとも後世者と言わるるなかれ」、そうなりたいと思います。 良いことをするのは、人の感心をえるためではない。 良い行いは、人の善良さの表れです。 認知が歪んでいて、頭でっかちなのでは? 良いこととは何か? もう一度考え、正確に、適切な言葉を使ってみたら 「良いことをしたくない、なぜこんな性格になったのか?」 なんていうトピ題にはならないと思います。 自分の感情を正確に認識し、正確なことばとして表現することは、賢さの表れです。

浄土真宗?様へ

041
天邪鬼 トピ主
「いい気になるな」、そう思った時に、この言葉が浮かびます。 「右手のやることを左手に知らせてはならぬ」が、ニュアンス的に近いでしょうか? どちらも、教義上のことは、よく分かりません。 申し訳ありません。 レスありがとうございました。

今回一つ言葉を知ることができました、意味を知るは今後の課題に

🙂
浄土真宗?
トピ主様レスをありがとうございます この言葉の出典を調べると、蓮如上人が、親鸞宗祖の言葉として五帖御文で記しているものとなっています 思想的には、善人なおもて往生をとぐいわんや悪人をや、に通ずるものがあるのかなと思いました トピ主様はひねくれてではなく、宗教的な影響があって、偽善者になったり善をなしていい気になることを恐れているのかなと思います あるいは全部ご承知の上で、このトピを目にした方に何かの気づきを与えたかったのかな?と思います (ソクラテス方式みたいなね) >どちらも、教義上のことは、よく分かりません。 これも「いい気」にならないためですね 「牛盗っ人」なるために、常に自戒をしていて、素晴らしい それに比べると、私なぞは常にいい気になっていて、恥ずかしい事この上ないです

レスします

🙂
ねこまんま
きっと仕事でもスポーツでも皆に尊敬されるほどの結果を出してしまうだろう。 社内外の役員に抜擢されたり世界中のプロからスカウトだってくるだろう。 本気を出せばそのくらいのことは容易いんだけど 自分はそれらにこれっぽっちも興味がないなぁ。 だから本気は出さないでおこうっと。 ああ自分の才能と実力と美しい容姿が恐ろしい…。 天は二物も三物も与えたもうた…。 なんということだ…。 ↑↑↑だいたいこんな感じですかね。 とんでもない自信家(根拠なし)で だからこそ現実と向き合うのが怖い。 そんなところでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧