本文へ

残りのお汁に

レス27
(トピ主 2
🙂
午前の紅茶
話題
ラーメンにうどんに蕎麦に、ご飯を入れて混ぜ混ぜして食べるという行為は貴方はしますか? 家、外出先問わずお聞きしたいです

ランキング

レス

麺を食べた後にですよね?

🙂
ぶろっくま
量が足りないと思えば、ご飯を共に食べれば良いだけなのでそんなことしません。大体麺一人前で良いからご飯も食べません。 多分麺を食べたけど後から足りなくなって、ご飯を食べる人がすることだと思います。

レスします

🙂
暇蝦
昭和の頃そうやって食べると満腹感が増すのでラーメンの残り汁ににご飯を混ぜるのはある程度常識でした。 うどんや蕎麦は稲荷やおむすびが多く白飯を出す店が少なかったと思うので、あまりその組み合わせはなかったと思いますが、カレーうどんなら大いにありだと思います。 現在では必ずしもそれが可能な店ばかりではないし、あまり見かけなくなりましたね。しかし未だに昭和然としたお店ならあるのかもと思います。

うどん定食

🙂
neco
関西では「うどん定食」なるものがあり、 感覚的にはうどんがおかずでご飯を食べます(ました) 関東出身で初任地が大阪、社員食堂で頂いた時は驚きました 周囲の方に聞いたところ「うどんはおかず」と言われました 勤務先限定の話かもしれませんが うどんの汁をご飯にかけている方はいらっしゃらなかったように記憶しています

入れません。

🙂
午後の緑茶
汁かけごはんは好きです。家ではやります。 でも、ラーメン、うどん、蕎麦の残りのお汁にはごはんは入れません。単純に、こういう麺類の汁はごはんには合わない、私の好みではないからです。

ものによる

🙂
はにわ
蕎麦はしませんが、どんなものかによってはラーメンとうどんは自宅内に限り、スープにご飯を入れます。 例えばキムチうどんの時。食べ終わったらお行儀が悪いのを承知の上で「家で一人だからいいか」という名目を立てて、汁を鍋に戻しご飯を入れて火にかけ、溶き玉子を入れて雑炊にします。 また、家でカップの蒙古タンメンを食べたあと、まだ食べ足りないと思った時はご飯を入れます。 行儀が悪いのとご飯をプラスする背徳感のせいか、余計に美味しく感じます。

「追い飯」なら入れます

🙂
そら
外食では、「追い飯」として出されたら入れて混ぜます。 追い飯でなければ入れません。でも、ご飯と麵の組み合わせは大好きです。 家では、麵を食べ終わった後に丼に少し汁を残して「追い飯」することはあります。

入れません

🙂
ちゃんちゃんのねえや
麺類の残りにご飯は入れません。 でも、麺を食べた後に残りの汁をご飯にかけるのは、やります。 だって、汁が多すぎるんだもん。

おなかいっぱい。

🙂
nene
50代女性です。 もうそんなには食べられません。 初めからご飯と焼きそばを混ぜて炒める「そばめし」でしたら、たまに作りますよ。

返答ありがとうございます

🙂
午前の紅茶 トピ主
皆様ありがとうございます 自分は関西産まれの関西在住です。 友達のとこに遊びに行った先にすぐ近くに有名店のうどん屋さんがあります。 とても小さなお店ですが カレーうどんの底にごはんが敷いてありなかなかビックリしましたが名物みたいでとても美味しかったです。 やはりこういうねこまんま的な物はマナーというか人前でしないといった暗黙の了解的なものでしょうか?

私はやりません。

🙂
食いしん坊
お茶漬け、鍋の〆の雑炊ならやりますが、ラーメン、うどん、そばの残り汁にはご飯を入れません。 御飯多めの汁少しならいいのですが、茶色い汁の中にご飯粒が浮いているのは見たくありません。

入れない

🙂
東京の子
私の味覚には合わないからしませんが、隣の人がしても気になりません。 余談で私はスープを飲み干すタイプですが、汁は飲まない人が多い事を最近知りました。でも健康です笑

カップ麺

🙂
らん
ラーメン、うどん、蕎麦には入れません。 トピからそれると思いますが、インスタントラーメンやカップ麺には入れます。 アラ還ですが、子供の頃からのもはや習慣みたいになってます。 担々麺やカレー味や味噌味が好きなんですが、麺が前菜でメインがご飯混ぜたものになるぐらい好きなんです。 最近は年をとったのか、お昼にそれを食べると晩ご飯が食べれなくなるので、月に2回ぐらいの楽しみにしてます。 さすがに恥ずかしくて人には言えませんが、楽しみの1つです。

無理です

🙂
カメリア
絶対にしません。 気持ち悪い。食べたくない。美味しそうとは思えない。お腹を壊しそう。 見た目からもう受け付けない。 ※個人的主観ですので、あしからず。 そもそも麺類の残り汁、味噌汁などにご飯を入れて(汁をかけて)食べる事に嫌悪感があります。 家族や友人、他人がそのように食べる事には否定しません。お好きにどうぞ、です。 自分でも何が違うか分かりませんが、ご飯をその汁で〝煮込む〟(リゾットやおじや)ならOKですし、それは大好きです。

汁物とごはんは別々で

🙂
おばはん
>ラーメンにうどんに蕎麦に、ご飯を入れて混ぜ混ぜして食べる あぁ、私は西の生まれなので、かけうどんはおかずとして、ご飯を食べます。 残り汁にご飯を入れることはありません。 ラーメンをおかずにご飯を食べていたかどうか覚えていません。 外食でラーメンを頼む時は餃子を付けていたと思います。 うちは夫が汁物の中にご飯を入れるのを嫌うので、子供達が小さい時にはマナーを教えるためにもやっていませんでしたね。 今はおかずを食べ尽くし、ご飯を持て余した時にごめん謝ってから味噌汁に入れて食べています。 うどんとご飯、上京してからはやっていません。 あ、うどんすきや鍋焼きうどんを家でやるときにはご飯も食べます。 その時は、しみじみと、あぁ美味しいと感じますね。 子供達が成人してからは、晩ごはんにうどんを食べる事がなくなりましたねぇ。 五十歳を過ぎてから、炭水化物の摂りすぎに気をつけています。

やった事ある

🙂
好きなようにしたらい
ありますよ うどんのおつゆとか大好きですし 鍋のつゆで作るおじやも大好きです(麺のスープじゃないけど) 元々おじややクッパとか好きなので けど外出先や店ではやった事ないです 家ではあります けど食べたいのだけれどお腹がいっぱいでスープも残してしまうし ご飯まで食べれないのでやってない事が多いです 他の人がご飯入れてても別に汚くもないし何とも思いません ご飯系のYouTube見る事があるのですが ユーチューバーの方も入れてる人見ますよ

したことない

🙂
みけこ
しません。追加用のご飯が出てくるお店に行ったこともありません。女性であまり大食のほうでもないし、薄味好きなので食べるのなら普通の白ご飯のほうがいいです。

残りスープ

🙂
はなこ
自宅ならたまーにやることがあります。 でもどちらかと言うと麺類のスープはあまりやらないかな。 お鍋で残ったスープでおじやのように煮込むのではなく、 自分のお椀の残り汁の中にご飯を入れて食べる、煮込まずさらさら〜っと食べる感じです。 カレーうどんの中にご飯は愛知県豊橋市の名物です。 ご飯だけでなくとろろご飯ですが。 夫は好きで出張で行った時はよく食べてるらしいです。 私はうどんがあまり好きではないので行くことはないです。

しません

🙂
はな
やりたいとも思わないし >カレーうどんの底にごはんが敷いてありなかなかビックリしましたが名物みたいでとても美味しかったです。 それは別物でしょ。 カレーうどんとして完成した料理の残りに、ご飯を投入するのとは別物。 >やはりこういうねこまんま的な物はマナーというか人前でしないといった暗黙の了解的なものでしょうか? 暗黙の了解ではなく、しないもの。 鍋の締めのご飯やうどんも別物です。 おいくつか知りませんが、 ご飯を入れて混ぜ混ぜ、 なんて表現もしない方がいいですよ。

やらないです

🙂
北国生まれ
胃弱なので、混ぜる混ぜないに関わらず、そもそも麺類にご飯の組み合わせはやらないです。 他の人がやっているのは、気にならないですが。

海外駐在中はしました(笑)

🙂
ミント
イギリスに7年程おりましたが、カップラーメンが4〜5ポンドと高いので、食べ終わった後、ご飯を入れて日本の味を存分に楽しんでおりました(笑) 日本ではやりませんが、日本在住の方がやっても特に気にしません。食事を好きなように楽しんでね

ありがとうございます

🙂
午前の紅茶 トピ主
ありがとうございます。 やらない、絶対無理派がかなり多いですね やるにしてもこっそりと。 色々な意見参考になります

汁かけ飯、私は好きです

😉
背徳の美味
世の中的には厳しい意見が多いですね。 それにしては汁かけご飯のトピが、この他に2つもありますが、急にホットな話題になりつつあるのでしょうか。 私も、外ではなかなかできないですが、好物です。 筒井ともみさんの食エッセー『舌の記憶』(新潮文庫)の中に、お蕎麦の残り汁(描写から鑑みるに、ざるではなく汁そば)をご飯にかけて食す話がありました。 筒井さんの幼少期、休日の昼食に蕎麦の出前を取る際の母と伯母のお楽しみは、蕎麦を食べた後の汁を残り物の冷や飯かけて食べること。 正確な内容は忘れましたが、汁かけごはんをすすり、合間にしば漬けやお新香をパリパリ(もしくは刻んだしば漬けを混ぜるんだったかな?) 精進揚げを夕食にした翌日に、残りをご飯にのせ味噌汁をかけるのもお二人の大好物だったそう。 筒井さん自身は食の細い子どもで、汁かけ飯は全く好まなかったともあるのですが、それにしても食欲をそそる描写で、私も自宅で時々するようになりました。 蛇足ですが、お供にお漬物あるとないとではかなり満足度が違ってきます。 筒井さんにしても、その母や伯母にしても「生粋の江戸っ子」だそうですが、関西・関西その他地域によって出し汁はそれぞれに違うし、どこ住みかでもご飯に合うか合わないはありそうですね。

私はやります

🙂
ねも
ただしラーメンだけなので、わりと少数派かも。 外食のラーメンの価格はほとんど出汁にかかっていると聞いていますので、元を取るためにしっかりいただきます。とはいえ替え玉があるときはそちらを選びます。タンタンメンは辛いのでご飯と卵にしています。 自宅ではカップヌードルの時はご飯とチーズを入れ、少しおじや風にします。うどんやそばの時ははじめから塩分対策で出汁は薄味にしているので、そのまま全部飲んでいます。残った顆粒出汁は煮物などに使っています。

しません。

🙂
まい
美味しくなさそうです。 私の好みの問題です。 鍋の〆のおじやはOKなので、自分でも理屈は分かりません。 >カレーうどんの底にごはんが敷いてありなかなかビックリしましたが名物みたいでとても美味しかったです。 これはそういう料理なのでは? 麺類の残り汁にご飯を入れて食べる、というのとは別物に思えるのですが。

ラーメンにご飯

🙂
ぽち
美味しそう。 うどんも蕎麦も、ラーメンも、麺を食べただけでごめんなさい、という年齢ですが、ラーメンにご飯。とても美味しそう。カレー麺も。 別にいいんじゃないですか?少し残ったお汁に、ご飯を入れて食べるって、とても食べ物を大切にしている感じがする。 私だけかな?ここ(小町)では。 ラーメン店で、残ったお汁にご飯を入れて食べている人がいたら、綺麗に、食べ物を最後まで大切にする人なんだな、ぐらい。 マナーマナーって、皆さん少し言いすぎじゃないかな?食べ物は、人が不快になる食べ方をしない限り、美味しい方がいいよ。

「混ぜ混ぜ」って…

🙂
われもこう
「混ぜ混ぜ」って、幼児語か、大人同士なら特殊な業界で使われるか、あまり一般的な言葉ではないので、こういう掲示板で使うのはやめた方がいいですよ。 普通に「混ぜて」と書きましょう。 それで本題ですが、ラーメン屋によってはライスをつけて、スープを飲み切ってもらうために麺を食べた後のスープにご飯を入れて食べることを勧めるところもありますね。都心には、そのライスにもスープに合わせた下味をつけて出すお店もあります。そういうところではやってもいいと思います。でも普通の中華料理店ではやらない方がいいと思います。 蕎麦やうどんのお汁にご飯を入れて食べるのは、これはお店では完全にNGです。家で自分で作った蕎麦やうどんならオッケーですが、お店でやってはいけません。マナー違反です。 あなたはするか?ということなら、まずしません。 気楽な質問に野暮で恐縮ですが、ご参考まで。

伊勢うどんのお汁

🙂
ぷるりん
伊勢には住んでないので、頻繁に食べられないので最後の一滴まで堪能したくて、自宅ではご飯入れちゃいます。 他のお汁にはあまり入れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧