本文へ

保育園にいつ入園させるか

レス4
(トピ主 0
🙂
あや
子供
保育園に子どもを1歳児クラスから入れるか、2歳児クラスから入れるかで悩んでいます。 私の職場は3歳まで育休が取得できるため、最初は2歳児クラスからと考えていました。しかし、子どもは誕生日が早く、2歳児クラスだとほぼ3歳からの入園であり、それまで私1人で食事のしつけや着替え、トイトレなどしていかなければと思うと正直不安です。現状では、食事は偏食で食べムラがあり、食事中に立ち歩いたり、投げたりしています。着替えは、脱ぐことには協力的ですが着るのは嫌がります。おむつ替えも嫌がるため、着替えとおむつ替えはテレビを付けながら行うことが多いです。しつけの部分は家庭ですべき内容だと思いますが、保育園に通っていれば保育士さんの助言なども受けられると思うので、それに頼りたいなという気持ちが強くなってきました。また、子どもは言葉が遅く、保育園に通えば他の子から刺激を受けて話すようになるかもと期待もあります。 ただ、偏食が強いため保育園の給食が食べられるか、外遊びは好きですが帽子が嫌いなため大丈夫かなど、入園に対しての心配事もあります。 夫はいますが帰りが遅く、休みの日も半分ぐらいは出かけてしまうため、あまり頼りになりません。 3歳近くまで家でみられる状況ならそうしてあげた方がいいのでしょうか、それとも早く入園させた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

子どもの発達について勉強してみては?

041
さらしな
子どもが友だちを求めるのは3歳から、となっています。 3歳までは、保護者との関係を良好に作れていればOKで、集団に入れる必要はないそうです。 なので、お子さんの発達に良いことという意味では、2歳児クラスで入れるほうがいいと思いますが。 こればかりは、お子さんの気質、トピ主さんのキャパなど、いろいろあるので、これが正解というのは誰にも言えないと思います。 第一子のとき、トイレトレを焦り過ぎて、トイレを見たら泣くようになったので、結局、おむつが取れたのは4歳近くになってからでした。 第二子のときは、自分から行きたいと言い出すまで放っておこうと思っていたのですが、年少さんで幼稚園に入れたら、先生に励ましてもらいました。「全面的に協力しますから、おむつを外しませんか?」と。 園庭でおしっこしていたりと、かなり、ご迷惑をおかけしたのですが、2か月ほどで完全に取れました。 ちなみに「おむつが取れた」というのは半分は失敗する状態だそうで。 おしっこの垂れ流しが許せない私としては、4歳近くまでおむつが外せないのは仕方なかったと今は思います。 また、第一子は小食だったのですが、幼稚園に行くようになったら、周りの子と同じことがしたいという気持ちが強くなり、少しずつ食事量を増やしていって、小学校の給食は一人前食べられるようになりました。 周りの子がいる、というのは、子育てをする上では欠かせないと思います。 近所に子育てが本当につらいという人がいて、2歳から午前中だけ子どもを預かってくれるところに入れていました。半日でも居ないとホッとすると笑顔でお子さんに接していたので、その人にとっては子どもを預けるというのは必要なことだったんだと思います。 子どもと2人きり、というのは、楽なようでしんどいです。 トピ主さんがお子さんと離れる時間を作りたいのなら1歳児クラスから入れたほうがいいかもです。

保育園さまさまです

🙂
みつばちブンブブーン
子供3人とも生後11か月から入園しました。(1歳のお誕生日から復職したため) 3歳まで育休が取得できるのはうらやましいです! ひとつ問題なのは、お住まいの地域では2歳児クラスでも保育園に入れそうでしょうか? うちの地域では一番入りやすいのは0歳児クラスです。次に1歳児4月の一斉入所ですが、 2歳児クラスは1歳児クラスからの持ち上がりのみで、募集は0人の園が多いです。 3歳児になると、幼稚園(こども園)という選択もできるのですが、2歳児は圧倒的に入りにくいですね。 保育園に子供を預けて思うのは、 本当に保育園さまさまという感じで、自分の子育てにとっては非常に頼りになる存在です。 何か子育てで悩みがあったら、ささいなことでも毎日先生に相談できますからね! (連絡帳で質問したり、送迎時に聞いてみたり) お友達とのかかわりで社会性が育ちますし、 食事・着替え・排泄などなど保育園の先生にも協力していただきながら 進めてきましたが、家で一人でやるのは大変だっただろうなと思います。 うちの末っ子(3歳)も偏食がひどくて、家でも園でもほとんど食べませんが、 無理強いされることもなく、温かく見守ってくれています。 一口も食べないときは、特別におやつでおにぎりを出してくれることもあります(お米は食べるので)。 園の帽子も無理強いされないと思うので気にしなくて大丈夫です。 もし最初いやがっていたとしてもお友達が皆かぶっていたら、かぶりたくなる日が来ると思います。 3歳まで家で育てたいという親御さんを否定するつもりは全くないのですが、 保育園もよいですよ~という話です。

そもそも入園は可能なのでしょうか?

🤔
つけもの
そもそも空き状況は? 3歳クラス(年少)は幼稚園等の選択肢が増えるので比較的入園しやすいですが、1-2歳児クラスは年度当初でも空きが少ないです。 年度途中の空き状況や4月1日時点の待機児童数の履歴は公開されてますし、まずは調べてみてはいかがでしょうか。 入りやすさ等も自治体によるので、まずは自治体の担当者に確認してみるのが先かと思います。 入れたいと思っても入れられないかもしれませんので…

選べるの?

🙂
ゆかたん
待機児童のいない地域ですか。 一般に、二歳児クラスの途中入園は絶望的。 一歳児も相当、厳しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧