保育園に子どもを1歳児クラスから入れるか、2歳児クラスから入れるかで悩んでいます。
私の職場は3歳まで育休が取得できるため、最初は2歳児クラスからと考えていました。しかし、子どもは誕生日が早く、2歳児クラスだとほぼ3歳からの入園であり、それまで私1人で食事のしつけや着替え、トイトレなどしていかなければと思うと正直不安です。現状では、食事は偏食で食べムラがあり、食事中に立ち歩いたり、投げたりしています。着替えは、脱ぐことには協力的ですが着るのは嫌がります。おむつ替えも嫌がるため、着替えとおむつ替えはテレビを付けながら行うことが多いです。しつけの部分は家庭ですべき内容だと思いますが、保育園に通っていれば保育士さんの助言なども受けられると思うので、それに頼りたいなという気持ちが強くなってきました。また、子どもは言葉が遅く、保育園に通えば他の子から刺激を受けて話すようになるかもと期待もあります。
ただ、偏食が強いため保育園の給食が食べられるか、外遊びは好きですが帽子が嫌いなため大丈夫かなど、入園に対しての心配事もあります。
夫はいますが帰りが遅く、休みの日も半分ぐらいは出かけてしまうため、あまり頼りになりません。
3歳近くまで家でみられる状況ならそうしてあげた方がいいのでしょうか、それとも早く入園させた方がいいのでしょうか。