本文へ

食事会に招待された場合の費用

レス10
(トピ主 0
🤔
あさこ
ひと
近々、姪が成人式の前撮り兼お披露目会(食事会)をするとのことで招待してもらいました。 一般的に招待された場合はお金(食事代として)は包むものでしょうか。 今回お祝いを渡す場合、食事代込みにするか 来年の成人式にお祝いを渡して、今回は特に渡さないか どうしよかなと悩んでおります

ランキング

レス

他の方と合わせる意味でも

🙂
あ。
招いてくれた人(たぶん姪本人ではなく、その親ですよね)に直接聞いたらいいんじゃないですか。食事会の時にお祝いを持って行く方がいいか、成人式当日の方がいいか聞いたら、教えてくれませんかね。金額ではなく、タイミングなら聞けると思うのですが。

何それ?!

🙂
ロッ君ママ
成人式の前撮り兼お披露目会?! セレブな~特殊な環境でお育ちの一族なんだろうか……?! 成人のお祝いを贈ることはありますが…… 1万円程度です。 それを包んでお渡しすれば お相手の家族も気が済むのだろうか? 食事分も回収したいのだろうか……? イベント好きな身内って… 負担ですねぇ~

お祝いのお礼と考えたらいらない

🙂
匿名
お祝いを渡すのであれば食事会の費用はいらないと思いますよ。 成人式のご祝儀に内祝いとかあまりないと思いますから食事会でのご馳走がお礼代わりなのではありませんか? 相場程度で充分だと思いますがあとは個人の気持ちによると思います。 といいますか成人式のお披露目で親戚に声をかけて食事会までするってすごいですね。 普通は成人式前後に会う機会があればお祝いを渡したり仲が良いなら書留で送るくらいです。 関係性にもよるとは思いますが個人的にはお金のかかるめんどくさい親族だなぁという印象です。

お気持ちによります。

041
さらしな
トピ主さんがどういう気持ちで参加するのかによると思います。 「あー。はいはい。できるだけたくさんの人に来てもらいたいのね」と単に数を増やしたいだけと思うのなら、ご祝儀なんて要りません。しいて言うなら、参加するのがお祝いですから。 「ああ、やっと成人式ね。本当におめでとう」と思うのなら、ご祝儀持っていくでしょう? 昨今は成人式といっても、自治体によって、いつやるかわかりませんし。 天変地異がおこって成人式が流れることだってあります。 (娘の大学の卒業式にはかまをはく予定で手配していたのですが、東北大震災がきて『華美な服装はご遠慮ください』となって、はけなくなりました。普通のスーツで出ました) 渡せるときに渡したほうがいいですよ。

直接聞いてみては

🙂
ライムカレー
「姪」ということなので、その娘さんのお父さんかお母さんとトピ主さんは「きょうだい」なわけですよね。 だったら、直接聞いてみてもいいのでは? お食事代はワリカンで請求する、と言われることも、なくはないでしょうから、手持ちのお金が足りなくなったりしてもいけませんしね…。

おめでとうございます

🙂
匿名
おめでたいことですがなんだか悩みますね。 とりあえず私はトピ主さんとの折衷案みたいになりますが、成人おめでとう!ちょっと早いけどお祝いね、といって会食日に先にお祝いを渡してしまいます。 1月の本番には何もしません。 金額はネットで相場の金額を調べて、例えば一万円〜三万円だったとしたら三万円包むかな。

食事代を包むという発想が非礼

041
勢頭
食事でもレセプション形式のパーティーでも、招待というのは招待者(ホスト)側が客をもてなす、つまり飲食は振舞うものです。客が飲食代を払ったらそれは招待ではない。もし飲食経費のつもりで現金を渡したら「あなたに食事をおごってもらうつもりはない」という意味になってしまいますよ。 非常識だからやめるべきです。 招待にも関わらず、客が飲食代を忖度して現金をホストに渡すというのは、戦後日本のブライダル業界が作った特殊な風潮と言ってよく、それ以外の場面でやったら非常識です。(もちろん日本以外の国でやったらその後招待はされなくなるでしょう。) 日本だって本来は結婚のお祝いは、結婚式の前にご自宅を訪問してお祝いの品をお渡しするのが礼儀でした。現金を当日に渡すのは、はしたないと考える奥床しい人も減ってしまいましたが、今でも良家の間では昔風にやってます。 トピ主のケースでは、日本にはお返しの習慣もあるので、お返しをしたいなら別途お祝いの品をお送りするのが、礼儀の面で良いでしょう。

私なら、お披露目会の席で、お祝いを渡します

🙂
最近の事情には疎い
成人式当日は、それなりに予定が詰まっているものと思います 大抵は地方自治体主催の二十歳の集いかなんかに出席して、そのあと友だち同士で何かあったりするんじゃないのかな? たぶん、その日に親戚が集まったりはないように思います だから、お祝いを渡すとしたら、前撮りお披露目会の時でしょう せっかく振袖を着たから、それを見せたいのかもしれません お食事代を別に包むのは、普通はないように思います 招かれた方はお祝いに集まって、お祝いをお渡しし、主催者側としては来てくれた方をもてなすために食事を出すという流れと思います お披露目会で食事をして、お祝いなしとは、ちょっと場にそぐわないような 後から渡すつもりって、それ相手にはわからないでしょう トピ主様のご兄弟が主催になるでしょうから、ご相談はありかもしれません 最近の成人式については、疎いので、的外れでしたら、申し訳ありません

お祝い事は早いに限る

🙂
cloud
まだなら、この折に渡しても良いかと。 もう、10月だし丁度いいのては。

呼ばれている親族と

🙂
きら
足並みを合わせる。 他のおじおばにあたる方と同額、一人突出しないように。 同立場の方に相談。 持って行く行かない、額なども。 姪御さんにはとぴ主親族ともう一人の親の親族もいるので、その方々にも恥をかかせないよう。 一人なら目立つがこちら側の親族と足並みを合わせておくと目立たなくて良い。 くれぐれも祖父母さんより出過ぎないよう。 他の親族に聞かれてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧