本文へ

四年保育園の幼稚園に1年→その後保育園

レス5
(トピ主 0
🐤
ピーナッツ
子供
こんにちは現在妊娠5ヶ月で娘が2歳です。
来年度から2歳児クラス(週3日)に通わせようと思ってます。

本当は下の子が1歳になったら二人同時に保育園に入れて働くつもりだったのですが、産後あまり上の子に構ってあげれる気がしないのと、子供自体がお友達を望んでいるから2歳児クラスのある幼稚園に1年だけ通わせ、その後二人とも保育園に入れて働こうかなと思います。

ちなみに入園料は2歳児クラスの場合通常の半分で、年少に上がるときに残りを払います。
制服も年少からです。

1年だけ幼稚園ってありですか?
ちなみに幼稚園も保育園もそんなに激戦区ではありません。

ランキング

レス

そういう人もいます

🙂
たま
満3歳クラスにいたけど年少に上がるときに保育園とか 年少までいたけど年中から保育園とか 年中までいたけど年長から保育園とか 全パターン知ってます。 下のお子さんを保育園に入れて働くタイミングで 上のお子さんも転園というパターンは 多いと思います。 預かり保育等、充実してる幼稚園だったり 勤務時間の調整が効く職場や祖父母の協力が得られる場合などは そのまま幼稚園に二人入れて働く人もいます。 でもやっぱり幼稚園は親の出番が多かったりするので 面倒となると保育園へ転園していきます。 そんなわけで、普通にありですよ。

すきなように。

041
れいママ
幼稚園も保育園も義務ではないので自由にすきにしたら良いです。行かせなくても違法ではないので。私の姉の子も、幼稚園1年半、保育園1年、また別の保育園へ半年と通いました。姉の仕事の都合ですけどね。っていうか姉自身の都合で振り回した、って感じかな。その後離婚しました。やっぱりね…って周りからは言われてます。親の都合で子どもを振り回す家庭がうまくいくはずがない、って。実妹の私もそう思います。

ありだけど

🙂
なみ
幼稚園のプレって、1時間くらいしか行かないから、 ママ同士「その間お茶でもどうですか?」 「この後お昼でも・・」「公園でも行きませんか?」 みたいになりがちで 家事や寝たい・・など思っていても、やはりお付き合いの 一環だから、結構面倒。 でも幼稚園あがってからも小学校まで付き合いあるから、 仕方ないわよねと友人が言っていました。 ですから幼稚園行かないので、適当に付き合っておくのも いいですし、もしかしたらママ友と出会えるかもしれませんが 保育園に行ったらあまり会わなくなるし、 せっかく労力と月謝を払うんだったら 体操教室とか幼児教室探して行かせるか、 気が向いた時に行ける児童館や読み聞かせなどの イベントで、他の子供と交流させたほうがいいな (自分の自由なので) と自分だったらそうするかな・・と思いました。 でも、どれでもありだと思います。

お子さんは?

🙂
他のお友達がみんなそのまま幼稚園の年少クラスに行くのに、自分だけ違う保育所、知らない子ばかりのところへポイッと放り込まれるのですが、どこでもすぐに馴染めるお子さんですか? お金の事と親の都合だけで決めて良いことなのでしょうか? もう少しお子さんのことも考慮に入れてあげてください。 それと幼稚園は何かと親出席必須の行事(平日)がありますよ。 妊娠後期や新生児を抱えて行事に出るのは大変ですが、そのあたりは問題ないのでしょうか? よく小町で話題にあがる役員や行事お手伝いのことも下調べしてほいたほうが良いですよ。

産後のことはわからない

🙂
おばさん
2歳違いの子どもを育てたおばさんです。 乳幼児2人を連れて決まった時間に送迎するって 意外と大変です。 睡眠不足、上の子に身支度させて、下の子の 授乳やオムツ替え、せっかくよく眠ってる時も 幼稚園の送迎時間だからと連れ出すことに。 あなたや赤ちゃんの体調もわかりません。 上のお子さんも、今は幼稚園行きたーい! お友達と遊びたーい!でも、赤ちゃん返りして 『赤ちゃんとママだけ一緒でズルい!私も 家にいる!』と甘えてぐずる日もあるかも。 そうなると、せっかく入園金やお月謝払ったのに。 とイライラモヤモヤしてしまいます。 産後のことはわからないんですよねー 復職予定なら2人のお子さんとベッタリいられる 貴重な一年にもなります。 あんまり退屈したら、スイミングとか体操とか 音楽教室に入れるのもありかな。 私は下の子がお腹にいる時から、英語と リトミック行ってましたが、先生にお腹の中に いる時から一緒に聴いてる下の子はラッキーと 言われました。 大変だけど、いつも2人の子と一緒でも いい事があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧