本文へ

婚活での市場価値

レス20
(トピ主 1
🙂
アイドル水
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
トピ立てがはじめての為、乱文等お許しください。

私の婚活での市場価値を教えていただきたいです。
基本的なスペックは
年齢:29歳
仕事:地方在住事務職
年収:300万程度(長く働けば400万くらいにはなる可能性有り)
貯金:400万程
見た目:155cm普通体型 
    幼くみられるがランク的には上の下~中くらい
コミュ力:夜の仕事をしている(月2回程度)こともあり、割と高いほう
恋愛経験:10人ほど(内、3人は2年以上の長いお付き合い)
家事能力:同棲期間の5年と、一人暮らし3年である程度の家事は〇
     掃除は苦手だが、料理は得意

20代前半に4年ほど付き合った彼と結婚し、スピード離婚(2年未満)しました。
理由は結婚生活などの価値観の不一致
はじめての一人暮らしが、楽しく、自由を謳歌していましたが、
離婚後はじめて付き合った彼と最近別れた為、(彼の忙しさが理由で時間が取れないことで振られた)
自分に価値はあるのか。と悩んでいるところです。

理想は、年収400万以上(子供を望むなら500万以上)で、
身長は165㎝以上あればいい、病気の心配がありそうな体型でなければ〇
穏やかで、家事能力がそれなりにある方

バツイチの為、再婚欲はそこまでないものの、
出産のタイムリミットがある為、後悔する時がくるのではないかと思い、
相談させていただきました。

ランキング

レス

婚活市場での価値? ほぼゼロでしょう。

041
さらしな
夜の仕事をしているとか、離婚歴があるとか、しかも結婚生活が2年も続いていないとか、女性の価値という意味では、無しです。 ですがね。 男にモテるだけが自分の価値じゃないと思いますよ。 婚活をなさるのなら、目的をはっきり決めることだと思います。 「子どもが欲しい」のであれば、33歳あたりまでに決めないと、高齢出産となり、身体的なリスクが高まります。 そして、相手の年収だって上げたいわけですから、「子ども希望」「年収500万以上」「共稼ぎ希望なので家事能力は必須」と、3つくらいに条件を絞って、探してみたほうがいいと思います。 身長だの体型だの、忘れてください。 いずれ戸籍をいじればわかるので、離婚歴は必要でしょうが。 同棲歴だの、夜職の経験だのは、今後の結婚生活に支障が出ないのなら、言う必要はありません。 というか、自慢することじゃないというのはわかってください。 「夜職してたから、コミュ力は高い」と言いたいのなら、婚活はあきらめて、恋愛にまい進したほうがいいと思います。 2年未満で離婚したことは「耐える力がない」と思われがちですから、うまく説明してくださいね。 婚活で相手が現れる可能性があるのは、正直、年齢だけです。 >>ランク的には上の下~中くらい これを自分で言っちゃう方は、肯定感がありすぎで違和感があります。 通常は「容姿は普通です」くらいに濁しておくのが謙虚ですよ? それと「再婚欲はそれほどない」などとは言わないことです。 結婚したくて必死な集団の中で、別にしなくてもいいしーなどと言ったら袋叩きにあいかねません。 ただ。 男と女は破れ鍋に綴蓋。 お互いの相性が合えばいいだけです。 万人には受けなくても、トピ主さんにだけ合う男性もいると思いますよ。 どんな人となら、かみ合って幸せに暮らせるか、考えてみましょう。

婚活相談なら最初に性別を書いてください

🙂
そら
トピ主さん、「コミュ力がある」とおしゃるなら最初に性別を記載してください…。155㎝って身長と「別れた彼」って単語で女性かなと分かりますが、婚活の相談なら最初に「女性」と書いてください。 で、結論から言うと「お相手の年齢不問、バツイチ以上の子持ちもOK」なら出会いはあると思います。ただ、再婚しても速攻スピード離婚になりそうだな~って気もしますので、お子さんにはこだわらずじっくりとパートナーを探すつもりで行った方がいいんじゃないでしょうか。

どうだろう

041
くま2
アプリなら遊ばれて終わりだけど、相談所なら見つかるんじゃないかな? ただ、書かれたスペックは満たせても、そのほかの部分では満たされないお相手との結婚になると思う。 逆にトピ主さんがそういう男性も問題ないなら大丈夫な気がする。 バツイチと夜職をしているので家柄などに拘る男性や親族を持っている男性との結婚は無理。 あとは結婚後の働き方などかな? 地方在住のようなので地方で見つけるしかない。 元彼に振られたところは少し気になるかも。 これ元カレのお別れの理由としては違うと思うので他に理由があったんじゃないかな? お別れを決めたので仕事のせいにされただけ。 婚活における価値って絶対的なものではなく相対的なものかと。 つまり、登場する異性によって違うということ。 多くの女性が望むであろう男性からは受け入れらないけど、少しお相手探しに難航している男性からは十分結婚対象として見てもらえると思うよ。 前者の男性には価値は感じてもらえないけど、後者の男性には価値は十分に感じてもらえる。 トピ主さんが結婚にどんな結婚をイメージしているのか次第だけど、想像するに大人しめで穏やかな雰囲気の女性慣れしてない男性が登場するような気がするので、そういう男性と結婚をして刺激はないけど穏やかな結婚を希望するなら十分に結婚できるんじゃないかな? ただし昼の仕事は決して辞めてはいけない。 辞めると無価値になってしまう。 それは結婚をしてからも。

スピード離婚が印象悪

🙂
アプリ向き
スピード婚はまだいいんだけどスピード離婚は 本当に印象が悪いです。 何か不満や嫌なことがあったら簡単に離婚とか言い出しそうとか、 そもそも結婚生活はすり合わせが不可欠ですからね。 そこを乗り越えようともしなかったからスピード離婚なんでしょ、 って普通は思います。 あと、こんなトピにすら、 >恋愛経験:10人ほど(内、3人は2年以上の長いお付き合い) とかなんで書いちゃうの? 人との関わりを軽く考えてるとしか思えなくて、 29歳で経験人数10人って多いですよね。2年以上が長いかどうか 受取手によって違うけど、短い細かい付き合いがいっぱいあるってことでしょ。 なんか軽いなーという印象ですかね。 夜の仕事もイメージ良くないし、とにかく婚活市場では無理だと思います。 馬鹿正直すぎるというか、結婚向きではないと思われても仕方ない。 マッチングアプリならモテモテだと思うし、 そこから結婚になることもあるかもね。 家事能力:同棲期間の5年と、一人暮らし3年である程度の家事は〇      掃除は苦手だが、料理は得意 20代前半に4年ほど付き合った彼と結婚し、スピード離婚(2年未満)しました。

価値をどう表せばいいのかわからないが・・・

🙂
おーまいごっと東
学歴がわからんのだが、地方でちっちゃい企業で事務してるということなら年収はそんなくらいかもね。 見た目的には、つきあった人数と自分の評価からして、まあまあよさそうな印象。 相手に求めるものも別に大きくないから、結婚はできるんじゃないの? ただ、バツがねぇ。 相手の男だけに問題があったわけじゃないだろうから、あなたにも何か問題があるのかなと勘繰ってしまう。 若い時に勢いでおままごと婚みたいなことをしたことについて、嫌悪感を抱く人もいるかも。 ダラララララララ(ドラムロール)ラララララ、ジャーン! 40点(100点満点中)

いつも思うんです

🙂
紅茶
小町のトピってこの「自分の婚活市場価値教えて下さい」って本当に多いですよね。 聞くなら「このプロフィール または スペックでネックになるところはどこだと思いますか?」じゃないんでしょうか。 結婚相談所にお金をかける前に価値を知りたいってことなんでしょうけど、地域差もあるでしょうし、ネットの掲示板で聞くってどこまで本気なのかなといつも疑問です。聞くなら既婚の友人とかに聞いた方がよっぽど信ぴょう性が高いのに。 なので、トピ主の市場価値ではなく読んだ感想をレスさせて頂きます。 とりあえずプロフィールを書かれていますが、重要なのは離婚歴があるってことですよね。 初婚かどうかを気にする男性は一定数いるでしょう。しかも年齢を聞いたらスピード離婚というのは容易に想像できる。 あと、子供が欲しいかどうかも気持ちが定まっていないように感じました。総じてトピ主は結局どうしたいのか分かりません。 なので、ここで丸投げしても望むレスはつかないと思いますよ。 あと、自分の容姿を上の下~中とか、性別を書かないとか、事務職が正規なのか非正規なのか不明とか、文章の書き方からはコミュ力が高いとは感じませんでした。

下の中

🙂
禰豆子
あなたのスペックは下の中くらい。 年齢が35歳以上になると下の下になります。 年齢29歳でバツイチ、同棲経験有り、夜職バイト。  これだけでもランク外です。 学歴は高卒ですよね? このスペックでは良縁は難しいでしょう。 因みに、スペックが上の女性の条件は、 年齢26歳まで、容姿端麗、大卒以上、専門職、良家子女。 バツイチや同棲経験がある女性は年齢が26歳以下でも問題外です。 バイトでも夜職経験があるとランク外になります。

「強み」を最大限に生かした婚活

🙂
ライムカレー
そうですね、トピ主さんの「強み」は、「身長が低めなこと」でしょう。 何よりも、これが強みで、つまり…「男性側の身長が低くてもOK」となるので、例えばですが「170cm以上」という条件を出している女性からは選ばれない男性たちが、みんなトピ主さんのほうでは「対象になってくる」ということ。 なので、「相手の条件」を出すときに、男性側の身長を指定しないようにしたらいいのでは。 ほかの条件はあまりよいとは言えないので、「身長」という強みを最大限に生かして婚活をすること…でしょうか。

恋愛と婚活では男性の求めているモノが違う

🙂
通りますよう
婚活においての市場価値を問うトピ 本当に多いですね 体形や年収など数値を書かれても 実際に男性が女性に会った時の 印象がかなり重要になりますので、 実際に婚活してみないと分からない ってのが最初の答えになると思います しかし、今回のケースは明らかに 気になった点があったのでレスします 婚活をしている男性が女性に 求めているものは何か? 一番多い理由は自分の子供を 持ちたいだと思われます おそらくトピ主さんは夜の職を しているだけに会話が得意 これ恋愛には有効ですし、 婚活でも最初は有利でしょう しかし、婚活をしてまで結婚がしたい 男性は保守的であり、子供を持った時に 「ちゃんとしている」事を求めます 夜の職を持っているのは 昔であれば身上調査をして バレれば確実に破談でしょうね バツイチなのは明らかにマイナス >恋愛経験:10人ほど ちょっと多め? >自由を謳歌していました などの記載からなんとなく だらしないイメージがあります この辺りを意識しないと 婚活では厳しいでしょうね 交際まではスムーズでも それから先が上手くいかない なんて事がありそうです

問題ないでしょう

🙂
おじさん
>コミュ力:夜の仕事をしている(月2回程度)こともあり、割と高いほう ここがなんといっても強力かなと思います。 男心が分かり、うまく転がせるなら、たいていの男はイチコロだと思うんです。 「見た目」と相まって、相手探しには苦労しないでしょう。 問題は、地方だと結婚が早いのでいい男が残っていない恐れがあることですかね。 婚活トピでよく書かせてもらいますが、 「年収500万円、身長165cmのちょいぽちゃ、性格が内向的で家事が得意」な男性が目の前に現れたら、目がハートになりますか? ならないなら、条件設定に失敗しています。 マッチングアプリなどに登録したら、引く手あまたでしょう。 問題は、そこから当たりを引く力が主さんにあるかですね。

みんな厳しいね

🙂
おばはん
恋愛10人って多いんですか? トピ主の年齢なら普通じゃないですか? 初彼氏が高1だとしたら約15年で10人というわけですよね。 普通では? 10代の若い頃って、なんかやっぱ好きじゃないかも…とか思って3ヶ月や半年で別れちゃったりするじゃないですか。 ただトピ主のマイナスは年収が低いということと掃除が苦手だということですね。 いまどき料理は誰でも出来ますからね…料理よりも掃除をしてほしい男性の方が多いと思います。 だから掃除が苦手なことは隠しといた方が良いですよ。 地方なら年収それくらいで仕方ないかもしれませんが、企業規模はどんな感じですか? 産休とか育休とか取りやすいですか? もし、取りやすい会社ならそれもアピールになると思います。 年収400万、全然高望みじゃないリアルな数字だと思います。 ただ地方でその年収稼ぐ男性ってけっこう少ない気がします。 あとトピ主が夜のバイトしているのは何故? 理由が気になります。 貯金目的なら構いませんが、単にお小遣い稼ぎならかなり印象悪いので絶対にバレたらダメだと思いますよ。 要するに身の丈に合った生活を出来ない人だということですから。

市場を絞れば勝ち目はある

🙂
先のことはわからない
強みは男性の扱いには慣れていること。 婚活市場と言っても幅広いので市場を絞って、自分の強みで勝負できる土俵でやりましょう。 ターゲットは、誠実だが大人しく女性慣れしていない層です。 アプリではトピ主さんと同じ部類の女性の扱いに慣れている層が引っ掛かるので、トピ主さんの強みは生かせません。 結婚相談所に登録しているような出会いがない男性を狙っていくのが近道。 ただし、以下2点気を付けてください。 ・そのような男性は、夜職で普段接している男性とは特性が違うので、同じノリの対応ではダメ。 ・そのような男性は、恋愛を目標とせず結婚を目標として見ないと、ただのツマラナイ人。

多分・・

🙂
LW
主さんって恋愛依存だろうと思いますね。交際人数が10人で、内、交際、結婚で5年ぐらいはありますよね?で、29歳となると、次々と男性が居ないとダメなタイプですからね。 今回の恋活?も男性に振られたからでしょう? ちゃんと一人で居られるようになった方が良いし、年収も低いのですから、男性を探す事ばかりではなく、夜職でもなく、スキルアップとか資格を取るとかそっちの方に意識を向けた方が良いと思いますけどね。

どこで出会うかが、大事かもしれません

🙂
産むかうまないか
婚活での市場価値はあると思います トピ主様が望む条件の層の方とマッチングできると思います 理想のところに年齢制限がありませんでした 出産のタイムリミットの話をするなら、すぐにでも婚活を始めたいところです でも、理想についていえば、書いてあること以上に実はありそうな感じがします 再婚する意欲がないなら、婚活には力が入らないことと思います 急がないと、あっという間に35歳を過ぎてしまうと思いますよ

低い。

🙂
ブリッキー
身長と「彼」がいたとのことで女性だと想定してレスします。 気にしない人もいるけど、基本的に「夜の仕事」をしていて「スピード離婚」する女性はその時点で需要ほぼないのでは? そのあたりは隠して、多くを求めずに婚活すれば相手は見つかるのではないでしょうか。1回結婚できてるわけだし。 >理想は、年収400万以上(子供を望むなら500万以上)で、 >身長は165㎝以上あればいい、病気の心配がありそうな体型でなければ〇 >穏やかで、家事能力がそれなりにある方 求めすぎ。 家事能力求めるなら年収は自分と同程度。 収入求めるなら家事能力は問わない。 病気の心配がある体型ってなに?痩せすぎて太り過ぎってこと?標準体型と言われる人でも病気にはなるんですけど。

変な人にひっかからないように。普通に相手見つかりますよ

🙂
あまがえる
ないと言い切ってるレスもありますが、結婚相手は女性ではなく男性ですからね。 男性からみてどうか?が重要です。 いま事務職をしいてたら正直に過去夜の仕事をしてたという必要もないですし、夜の仕事といってもバーとかキャバクラですよね? なら、そんな人がたくさんいるので特にネガティブなことではない。金銭感覚が狂ってなければ。 あと、2年のスピード離婚といいますが、1ヶ月ならともかく、合わなかったんだなとしか思いません。 その他相手に対する要望も常識の範囲内なので十分よい相手に巡り会える可能性あると思いますよ。 それにまだ若さと上の下~中くらいという容姿があるなら、有利でさえあります。 ただし、相手に初婚求めるなら厳しくなるかもですが、書いてないからそこは求めてないのでしょう。 変な人に引っかかるのを注意すれば普通に相手見つかります

男性の意見を聞いたほうがいいんじゃないの?

🙂
miyu
男性は女性の年収よりも 見た目と年齢を重視すると思うんですね。 家事力とかこれだけ家電がそろってたら そんなに重視されることはないでしょう アプリ使うならなおさら、見た目と年齢が勝負 女性の年齢の最初の数字が  2から3に代わると途端に、 状況が変わってしまいます 結婚相談所の無料カウンセリングで どれくらいの需要があるか相談してみたらどうでしょうか かなり現実がわかると思います

ランク外のモテ女なら、恋愛からの一本釣りで結婚へ

匿名
婚活市場での価値って、「結婚相談所での価値」限定ですからね。 そこではトピ主さんの価値は、残念ながら決して高くはない。 なにしろ、バツイチ、夜職バイト、5年も同棲経験あり(言わなくてもいつかバレそう?)、 高収入ではないのに汚部屋の住人(ですかね)。 結婚相談所で大部分の人が求める「世間体的に無難な結婚相手」としては、他の人も書いてますが、ランク外です。 もし私の親族や知人友人が、上記の属性の女性との結婚を決めたと聞いたら、 「お、おぅ…」「あっちゃー…」 「苦労しそう or 苦労するかもなあ」 「相当惚れちゃったのかな、なら仕方ないね…」と思います。 (失礼でごめんですが) でも、トピ主さんは容姿や酒場でのコミュ力には自信あるし、 いつも男から声はかかるんですよね? だとしたら、自分の婚活市場での価値(ランク外)なんか気にしていないで、 恋愛市場での価値(モテる=高い)を活かすしかない。 今度こそ、自分と合う相手と恋愛をして、 その相手に結婚を決意させる、しかないと思います。 夜職バイトなどの場で出会った彼氏候補の中から 「年収400〜500万以上、普通体型で持病がなく 性格は穏やかで、一人暮らし経験があり、ひと通りの家事ができる男」 この条件(高望みではないよ)を満たす人を選んで、惚れてもらいましょう。 (マチアプは、結婚相手には不適格な人が多すぎるからダメ) そして「同棲は結婚前提の場合のみ。最長1年」 そう決めて付き合えばいいと思います。 トピ主さんのようなタイプは30代でも恋愛面での需要はあるので、焦らなくてもOK。 ただし子供をどうしても産みたい場合は、相手探しを急ぎましょう。

現実では

🙂
第3者
意外にこういう女性のが早く結婚決まる。バツイチをものともせず。 婚カツ市場で、理想が高い高望み初婚女性より現実的な生身のお相手を選べるから。 大卒とか、初婚とか大手企業とか高収入とか恋愛経験ない女性が求める清潔感のある見た目とか同年代とか求めてないだろうから、高卒、中小、自営OK、平均年収、見た目不問、多少キャバやフー俗通ってそうなギラついたオジ入ってても多分許容範囲というか、むしろ得意な層だよね。ブルーオーシャンでちょうどいい人みつけるんじゃない?結構早く。 男性だって、品行方正なタイプばかりじゃないし、世の半分位はかっちりしすぎず、飲み会やなんかに文句つけない女性のがいいって人も居る。 ただ、このタイプは、浮気とモラ、DV率が上がるけどね。 逆に、全く女性に免疫がなく、リードして欲しい男性とかも好意を示して積極的に行けば、すんなり結婚出来るんじゃないかな。向こうの親は反対するかもだけど。 価値はどうかわかないけど、現実に動いたら決まるのが早いのは主さんみたいなタイプだよ。高望みしないから。 ただ、場所は気をつけて。容姿が良い女性はアプリはダメ。結婚相談所で現実的な結婚出来そうなラインの男性を慎重に選ぶ。多分学歴がネックで弾かれてる男性を中心に探せば思ったよりいい男性と結婚出来ると思うよ。

皆様、ありがとうございました。

🙂
アイドル水 トピ主
トピ主です。 不足部分などがある中で、汲取ってコメントをしていただき、とても感謝しています。  やはり、世間的にみて「スピード離婚」、「バツイチ」、「夜職」はいい印象を持たれませんよね・・・。過去の事実は変えられないですが、客観的に自分を見てもらうことができ、見た目も中身も自分磨きを怠らず、そして、謙虚に生きよう!と思いました!  コメントを下さった方、まとめてのご挨拶となりますが、この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧