本文へ

自営妻とサラリーマン夫の悩み

レス11
(トピ主 1
🙂
烈夫
夫婦
私はサラリーマンの夫で妻は自営業で個人レベルの飲食店を営んでおります。一戸建て持ち、子供なしです。金銭の管理は全て私が行っています。 結婚当初はお互いサラリーマンであったので 生活費や諸々の費用は基本折半と言うことで合意を得たのですが 妻が仕事がしんどいのでパートに変えたい、折半比率を変えたいと相談があり、揉めに揉めましたが渋々了承をし半年も経たないうちに仕事を辞めて自営業をしたいから開業資金を融資して欲しいと相談があり、最終的に開業資金は妻自身の名義で融資をいただき現在に至ります。 ただ現状妻の収入がほとんどない状態である為、 生活費は勿論のこと戸建てのローンや費用関係、扶養手続き等全て私が 用意している状態であります。 私一人の収入でも生活はできていますが、何があるかわからないためリスクヘッジの為に妻にも働いていただいている状態です。 私の仕事自体も管理職である為、収入と引き換えに責任も重く夜遅くに帰宅することも休日も出社せざるを得ないことも勿論あります。 そんな状況の最中、妻の仕事の人手が足りないからとのことで疲れを取る間もなく休日に仕事を手伝うも、妻からの酷いパワハラとモラハラで終始喧嘩をしながら手伝うことが何度もあり、何度も人に当たるな、仕事のストレスを私で発散するなと言っても聞く耳を持たない上に、私も趣味を楽しんだり体を休めてたい気持ちもあるので態度を改めないので話した上で手伝いを拒否しました。それだけでは関係を悪化させるだけなので準備や、仕込み、後片付けなどの手伝いをしていますが妻からは友人や両親は店の手伝いをしているのに夫が店の手伝いをしないのはおかしいと一方的に責められ、両親や妻の友人に私の夫は店の手伝いを一切しないと吹き込んでいるようです。 これってどう考えてもおかしくないでしょうか? 離婚や訴訟も辞さない状況の中で離婚はしたくないと言い出す始末です。

ランキング

レス

利益が見込めないのなら廃業

🙂
おばはん
>私はサラリーマンの夫 >妻は自営業で個人レベルの飲食店 >一戸建て持ち、子供なしです。 >開業資金は妻自身の名義で融資 >現状妻の収入がほとんどない状態 >終始喧嘩をしながら手伝うことが何度も >離婚や訴訟も辞さない状況の中で離婚はしたくないと 収入がないというのは、借金の返済はどのようになっているのでしょうか。 売り上げは全て融資の返済に充てているという事なのかな。 今後、売り上げが上がることは見込めそうですか? 親や友人たちに手伝いを頼んでいるのなら、お給料は出せていないのでしょう。 利益のない飲食店ならば、廃業するしかない。 お店をやり続けるというのなら、離婚や訴訟をしてしまったほうが良いと私は思います。

離婚しましょう。

041
さらしな
>>ただ現状妻の収入がほとんどない状態である為、 これでは「自営」とは言えないでしょう? 確定申告をしていると思いますが、青色申告、通ってますか? 私は6年前にお店のを立ち上げたときは、いちおう売り上げがあって、自営ということで確定申告をしていましたが、思うように業績が伸びず、パートで介護の仕事を始めました。 去年、別のことで、まとまったお金が入ったので、税理士さんを頼んだのですが、自営のお金を経費に入れようとして反対されました。 「一円も利益がない事業を自営とは認められません。青色申告は自営で利益を上げている人を応援する制度で、給料をもらっている人の税金を軽くする制度じゃありません」と。 本業と思っていても、稼げなかったら、生活費はパートで稼いでくるのが当たり前だと思います。 それもしない? 甘えすぎです。 「利益が出ない事業は事業とは言えない。離婚だ」でよいのでは? その状態なら、トピ主さんの言い分が通ると思いますよ。

帳簿チェックした事ないの?既に資金繰りが怪しい…。

🙂
タルト
30代ですよね? あなたは、離婚したいんですか? それで、奥様は銀行から融資を受けて、飲食店を始めたんでしょうか? 現時点で、借金はいくらあるんですか? この事業について、あなたは特に反対もせず「好きにしたら?」程度だったんですか? 基本的に奥様が1人でやっているんですか?バイトは? それで、儲けが出ているんですか? 毎月の支払い(賃料、水道光熱費、材料費、人件費…)や返済は、どのような状況なんですか? この仕事を続ければ続けるだけ、赤字が増えて行く感じでは? まさか、あなたが借金の保証人になっているのでしょうか? マイホームの土地も家も、あなたの名義ですか? 事業の見通しが立たないなら、サッサと畳んだ方がいいですけど。 事業計画、ご存知ですか?まあ、融資を受けられたんだから、それなり? サッサと離婚した方がいいですよ。ハズレです。 子どもがいないなら、簡単じゃありませんか? 離婚問題に強い弁護士さんに相談ですね。 それにしても、休日に手伝えって無理でしょ。こんな商売が続くわけありません。 奥様って、お金の計算ができないタイプですか? SNSとかやって、注目されるのが好きなタイプじゃない? これだと、離婚はしたくないだろうな…。毎日キラキラの私が壊れちゃうから。 せっかく衣食住が確保されているんだから、離婚なんて断固拒否でしょ。 とりあえず、経営状態がどうなっているのか調べたら?

甘い

🙂
なな
大変ですね…。 ただね。これってあなたが甘やかした結果だと思います。お金を融資してもらう=奥さんはお店の経営者になった訳です。パートすらまともに出来ない、家庭でも八つ当たりする相手を経営者にしてはいけません。 あなたが甘やかしたから、こうなってしまったのです。 何をどう風聴しようが、離婚の意思を固めてさっさと離婚する事です。お金と精神を食われるだけですから。 相手はおかしいんです。 普通じゃない相手を甘やかしたから、こうなったのです。 子供がいない訳ですから、決意を決めてさっさと離婚です。ひどいモラハラを受けてるなら、離婚をすすめる前に録音して証拠を残しましょう。いざという時に使うといいです。 あなた悪くないけど、甘えたらどうにかなると相手は思ってます。意思を固めて離婚しましょう。

弁護士

🙂
ペペロンチーノ
トピ主は離婚したいのですか? 妻にしたら、トピ主は金づるですから離婚はしたくないでしょう。 トピ主がいたら、店が赤字でも生活は出来るし、金銭面で頼れますから。 子供もいないし、今後は弁護士を通して離婚訴訟をされては?

ご意見ありがとうございます。

🙂
烈夫 トピ主
皆様レスありがとうございます 烈夫です。私は間違っていないと確信できました。 土地と建物は私名義です。 妻の借金は200万円ほどで妻の名義で国の国庫金からの融資となります。貯金があるので何かあっても返せると豪語し証拠も見せていただいてので保証人は解せないですが私となっていますが、その貯金すら切り崩しています。 基本的には売り上げの全てと妻の貯金で返済している状態で 手伝いを頼んでいる友人並びにご両親には少額ではあるがお礼として数千円払っているようです。 私が原価計算をした所、利益率は高いですが売り上げが伸び悩んでおり、私に営業をしろ言う始末です。。。 確定申告は青色です。 甘やかすつもりは一切なくそこまで啖呵を切ったなら自分で考えて自分で自分の責任でやってみろと言った思いでチャレンジをさせたつもりですが、相手のご両親も甘いです。会社を経営しているお父様からのアドバイスも聞く耳持たずな状態で常に自分が正しいと思いこんでまるで人の話を聞きませんし挙句の果てにはサラリーマンの烈夫は楽に世間一般の平均より多い収入を稼げていいなと言い出す始末で私が人より働いて人より勉強してスキルを身に着けて何度も年収を上げるための転職をしてどれほど努力をしたのかも知らずにこの一言です。生活費をバイトやパートなどで稼いでこれないかと打診もしましたが、どうやら嫌なようでまるで救いようがありませんし、私もこれ以上寄生されるのは困るのでどうにかしたいと感じています。

それ自営業って言わない

🙂
むっちりもっちり
そういうのはね 道楽っていうんだよ >妻からは友人や両親は店の手伝いをしているのに夫が店の手伝いをしないのはおかしいと一方的に責められ、両親や妻の友人に私の夫は店の手伝いを一切しないと吹き込んでいるようです。 じゃあそのご友人と両親に手伝ってもらえばいいよね あなたは仕事してるんだから 手伝わせるのはナンセンス 利益が出ないけど 生活費はあなたが出してくれるっていう 究極の道楽を見つけてしまったと そういうことですよ まぁあなたが甘いんですよ 手伝いって無料奉仕をさせるなら 金払って人を雇えと 無料奉仕をさせて自営業なんてそんなの仕事じゃないです おかしいですよ 当然です 妻に働いて「いただいてる」なんて言葉を使うあなたもおかしい うまくやられちゃいましたね 奥さんは最初からそのつもりだったんじゃないですか 最初は共働きでいいなんていって パートにかえて さらに道楽まで始めたと だまされたんですよあなた

他者への文章で配偶者に敬語ですか?

🙂
ウズベキスタン
パワハラ・モラハラ妻に気を遣いまくっているのかもしれませんが、 「妻に働いていただく」「証拠をみせていただく」 と他者に対して書くのはおかしいです。 トピ主は混乱状態なのかもしれないので、ICレコーダーを常に持ち歩き、妻と会話する際は録音してパワハラ・モラハラの証拠を集めで離婚一択がいいと思います。 トピ主の本業が休みの日には自分のために働けって、過労死させたいんですかね?生命保険の受取人誰ですか? 費用がかかっても早急に弁護士に相談すると良いと思いますよ。依存され続ける費用より有意義な使い道だと思います。頑張って。

早く別れることです。

🙂
ABC
あなたの言い分が正しいならば、これ以上妻の勝手にさせるのは、あなた自身の人生設計が 台無しにされる可能性が大いにあると思います。 結婚を事業として考えて、ここで精算すべきではないでしょうか。 そもそも、働くのが嫌だから仕事を辞め、思いつきで自営業を始める。というのが解せません。 自営業を目標にする人は、事前に資金準備のために一生懸命働き、そして勉強し、事業計画を立て、 人脈を構築するなど、周到な準備をするのが普通です。当然そのなかで、必要人員、労働力の 見立てもできるはずで、人手が足りない場合が起きたときのバックアッププランもあるでしょう。 一時的にあなたに応援してもらいたいなら、計画段階で、ある条件で応援の合意を得る算段もあるはずです。 こういう基本的な計画性がなく、衝動的に動く、それも自分の主張を絶対に曲げないという人は、 自らの失敗を自責にせず、いつも他責にしながら独善的に正当化することしかしない人となります。 おまけに妻の実家も、諫めることはしない。 妻の暴走状態、かつ、お金が大きくかかわる話ですので、あなたの人生計画を狂わせることになりかねないと思います。 妻のパワハラ、モラハラがあるならば、離婚事由になります。 その記録を細かく記録、音声記録も残すべきです。 そして、いかに妻が傍若無人かを、論理的に立証できる事実を積み上げ、それらを総合して、婚姻を継続し難い事由として示せば、離婚が成立すると思います。 子供ができないうちに、早く別れるしか答えはないと思います。

自営業のたいへんさ

🙂
はぴまる
私は昭和元年から続いている自営業の両親やそれを引き継いだ長兄、別に個人経営している次兄を持っていますので、貴方のタイヘンさ苦しさをいやと言うほどわかります。 皆さんのコメントに同意ですが、一つ、貴方は妻さんの融資の保証人になっているのですね? コレ、リコンしよーが妻が借金の債務整理しよーが構いませんが、結局貴方が保証しなければなりませんね。 保証人はどんな状況になっても外すことは出来ません。連帯債務となります。貴方という後ろ盾があったから銀行等も貸したわけですから。 人生は難局もありますが、出口が必ずあることを信じて前に進まれてください。

離婚一択

🙂
つめやすり
そこまで妻が偉そうに言うんだったら、一人になって勝手にやってもらいましょう。 離婚しましょう。離婚するというと、急に妥協した内容を提示してくるかもしれませんが、許してはいけません。 妻の暴言は録音しましたか。 サラリーマンの夫の休日まで働かせて、いったい何なんでしょうね。 トピ主さんにはもっといい人がいると思いますよ。弁護士をたてて、きっちりと離婚するべきです。 まずは、妻を追い出して別居に持ち込んだ方がいいです。 妻は自分がどれだけ傲慢だったか思い知るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧