本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使わない家電のコンセントを抜けと言われます……

使わない家電のコンセントを抜けと言われます……

レス39
(トピ主 0
🙂
さの
話題
トースターと炊飯器を使ったら コンセントを抜けと言われています。 過度な節約意識に疲れてます。。。 炊飯器はまだ理解できますが、 トースターに発生する待機電力はほぼ0です。 年間数円程度の節約をするくらいなら、 手間の無い豊かな生活を優先したいと思うのですが……。 皆様の家庭ってどうですか?

ランキング

レス

抜いてないですね。

041
さらしな
待機電力の話が出たころは頻繁に消していたような気もしますが。 今はぜんぜんやってないです。 効果を期待するのなら、エアコンと大型テレビだと思いますよ。 こまめに切っていたころは、スイッチ付きのタップを使ってました。 プラグを差したままでも、電流は流れないので重宝していました。 プラグの抜き差しを頻繁にすると手間ですが、スイッチひとつなら何とかできます。 今はスイッチを入れると赤くなるようなのもありますから、付けてみては? 正直、待機電力の節約は、したような気分になるだけで、コストが高いから意味ないと思います。 ですが。 コストパフォーマンスが悪いというのは納得してくれないのでしょう? それはもう「気分」の問題なので、相手に合わせるしかないと思いますよ。

スイッチ式の延長コード

🐱
もち
炊飯器とトースター・オーブンレンジはスイッチ式の延長コードを使って、使い終わるとスイッチ切ってます。 楽ですよ?

部品壊れやすくなりません?

🙂
うし
そんなコンセントを抜き差ししたり、スイッチをガチャガチャしたら、部品が壊れやすくなりませんか? 節約した電気代より修理代の方が高くなりますよ。

スイッチタップ

🙂
めんどくさがり
そういうところにはスイッチのついているタップを使っているので、使うときだけスイッチをいれて、終わったら消すだけ。 一々コンセントに抜き差しだと、割りと力もいるし面倒だけど、スイッチにしたら指1本ですからあまり苦になりません。 もっとも、今の電化製品は待機電力はほとんどかからないそうですから、そのスイッチタップのお値段分を待機電力カットだけで取り戻すのは、かなり長い道のりになるかもしれませんね。 だから、自己満足と言われたらその通りなんですけど。

スイッチのオンオフできるコードにする

🙂
50代パート主婦
我が家は待機電力がないのでトースターはさしっぱなしです。 炊飯器は抜いたりしていますが、場所の問題で待機電力を考えてではありません。 今時の家電は使用していないときは待機電力が抑えられるようになっていないでしょうか。 説明書をチェックしてみてください。 そのようなあるかないかの節約よりも水を出しっぱなしにしないとか, スマホのプランを格安にするとかコンビニで不要なものを買わないなど別の方向性で節約した方がいいと思います。 どうしてもうるさいなら、オンオフできるコードを仲介することをおすすめします。

抜いてない

🙂
私もトピ主さん派の考えですね。 そういうお互いの考えが異なる部分で、一切話し合う気なく命令口調で「抜け」と言うような相手を選んでしまったなら仕方ないですね。

抜いてます

🙂
荒波本舗
炊飯器は少なくなりご飯冷凍し、一応抜きます。 トイレ・冷蔵庫以外は使用したら抜く。これひとり暮らししてからクセかも(苦笑) 会社行く時もテレビ抜いてました。ひとり暮らしし始めに、近所に火事あり、コンセントのホコリが溜まり(なんらかの理由で)発火らしい。その新聞読んでから抜いてる。 エアコンも今だいぶ涼しくなり、抜いてますね。 あとやめたのは。ポット。親が亡くなり、T-falのかな?ケトルです。

本当に言いたいことは別にある?

🙂
あ。
トースターの待機電力のことを言ってくるなんて、本心は待機電力の話じゃないのでは?あなたがどんな生活をしているのかわからないけど、少しでも働けというような気持がある人なんじゃないかと思ってしまいます。自分が一生懸命働いているのに、(手間のないかどうかわからないけど)「豊かな生活」をしている/目指しているのが気に入らないとか。

待機電力分くらい

🙂
さくらなみき
誰が誰にそう言っているのでしょうか? 子が年老いた親に言っているなら火災防止のためでしょう。 夫婦ならウザすぎ。 「コンセントの抜き差しが多いと断線するリスクが高くなるみたいよ。だからスイッチ付きの延長コンセント買ったよ。これでスイッチオフにすればいいね。」と言って終わり。 グチグチ言われたら「はいこれ。1年分の待機電力代前払いするよ。私は労力かけたくないからね。あなたは今後もコンセント抜いたら?私は無理。」とでも。

しないよそんなこと

🙂
むっちりもっちり
費用対効果低すぎでしょそんなことしても 自分はしないから 気づいた人が抜けと言ってみたら? まっとうに聞くべき要望じゃない

ん~

🙂
たんたか~ん
私は元嫁に、 ある意味嫌がらせの一種でそれ言われましたね笑 しかも、元からでなく急に。 電気代や家に掛かるお金もすべて私が払っていたので「何言ってんだこいつ」って感じでしたが。 イライラが原因だったと私は思っています。

そうですね

🙂
おじさん
コンセントを抜くのは、待機電力というよりは、安全のためでしょう。 それはともかく、私は、スイッチで電気が切れるタップ(?)を使っています。 便利ですよ。

私は抜く派

🙂
ぽん酢
抜きます。 待機電力もそうだけど、万が一これで火事になったら?と思うと抜ける物は抜きたいのです。 コンセントと差込口の所にホコリが貯まって火事の原因になるって言うじゃないですか。 それなら抜いていた方が安心。 勿論冷蔵庫などどうしようもないものは抜きませんが。 テレビも普段からよく見る場所のは抜きませんが、たまに見るだけのテレビは、見た後コンセント抜いてます。 だからって家族に同じようにしろとは言わないんですが。 自分の気が済むかどうかって話なので。 >トースターに発生する待機電力はほぼ0です。 年間数円程度の節約をするくらいなら。。。 と思うなら それを証明できる事実をつきつけて(使っているトースターの説明書の 待機電力説明部分とか) 「この電気代は私が持つ!!」と10円渡せばいいんじゃないでしょうか。 10円もらったらおつりがきて、電気代的には儲けが出る訳ですし。

炊飯器、プラグを抜くと内蔵リチウム電池の消耗が早くなります

🙂
抹茶
プラグを抜いている間は、内蔵されたリチウム電池で各種設定の記憶や時刻の表示をします。 長時間通電されないとリチウム電池が早く消耗し時計(時刻)がずれます。 炊飯機能は問題ないが、時刻が不正確なのでタイマーもずれ予定通りに炊き上がらないことに。 交換(修理依頼)は可能ですが費用が掛かります。 よって炊飯器の電源プラグは抜かない方がいい。

コンセントの見た目がじゃま?

🙂
ワガフリナオス
炊飯器のコードは抜いています。 保温は2〜3時間程度しか使わないため。 冷蔵庫、トースターとポットはそのまま。 抜いてよと思うものは ドライヤー、めったに見ないテレビのコンセント。 もし、節約じゃなく インテリアにこだわるタイプだったらコンセントが出ている見た目が嫌なのかも。 炊飯器、毎日使うのに引き出しにしまうタイプとか、 他の散らかり具合が嫌など。

無意識に抜いてるのはある

🙂
とまと
炊飯器と湯沸器、食洗機は抜きます、無意識に。 トースターは手近じゃないから抜かないや。 電子レンジ、冷蔵庫、扇風機、TV類も抜かないな。 充電器も付けっぱなし、あれは危ないらしいから本当は抜くべきかも? エアコンは使わない所でも付けっぱなしと使う所でも抜いてるのがある。 気分ね、抜きやすい場所とか?あと忘れるとか? 電気代知れてるしって思うのはお金換算だしね? 水道もガスも電気も、お金にしたら知れてる。 だけど資源って考えたら気にしてますよって所を見せたいのかもな? トピ主は何でそんなに抜くの嫌なの? ご主人と揉める位ならその場でハイハイって抜けば良いのに。 忘れても言われたら抜く。 それで相手の気が収まるなら抜いたらは? だって手間にしたら知れてるし、忘れても素直に抜いたらご主人もそれ以上言わないよ? お金知れてるのにぃって思うから素直に抜けないんだよ? 抜く意義がないと思うんだろね? だけど現実ちょっとは待機電気も通ってるんだし、それはエネルギーの浪費でもあるからご主人の考え方も一理あるのよ。 それでも馬鹿らしいって思うなら、軋轢生んだ後の鬱憤よりもその場の一手間の方がエネルギー的にも楽だと思えば? だってトピ上げする位言われたらムカつくんだろう? 従って言わなくなるならそれで良いじゃない? どうせ気まぐれで言うだけなんだから、その場でハイハイって従えば良いのよ? 何でもぶつかる必要はない。 柳に風で受け流せたらその方が一緒に暮らし易いんでは? こだわるところじゃないでしょ? どうせずっと見張られてるわけじゃないんだし。

トースターって毎日使うものですよね

🙂
紅茶の魔物
それのコンセント抜くのって面倒くさすぎる…… うちはご飯は圧力鍋で炊いているので、圧力鍋をプレゼントしてはいかがでしょう。保温できなくなりますが、炊いて粗熱をとって冷蔵庫に入れたものをレンジであっためるとおいしいです。 何合でも5分+αで炊けるのでいいですよ。 奥様の手間が増えると思いますが、まぁ言い出しっぺだからしょうがない。 皆さんおっしゃるようにスイッチ付きタップでもいいし、物理的にスイッチ押してくれるスマートスイッチもいいと思いますよ。 トピ主さんに「プラグ抜いて!」というくらいなら、Google アシスタントやアレクサに言ってもらいましょう。

節約しているつもりが逆になる典型

🙂
達人
いちいちプラグを抜く。そして、プラグの先やコードがだめになる・劣化してコードが熱を持ち発火、最悪な事態になる。 ということになるのですよねー。これを下手の考え、云々・・・ うるさいのもかなわないから、on/off切り替えができるスイッチ付きのプラグはいかがでしょうか。ただし、それは高いのでその分の電気代を取り戻すには長い道のりが。これを下手の考え、云々・・・以下省略、です。

一応

🙂
わかめ
トースターを購入した時読んだ説明書に、使用していない時はコンセントを抜いておくと書いてあったので、私は抜いています。 待機電力というより、安全面だと思うんですけどね。

手間かけすぎの我が家

🙂
びっくらげ
うちは抜いてます。 というか、もっと手間かけてます。 使ったあと拭いて戸棚に仕舞うので。 ここを読んでみんなつけっぱなしなんだと驚いています。 実家がそうしていたので、そういうものだと思ってました。 ちなみに毎回抜いていても壊れやすいということはないです。

スイッチタップ

🙂
ぷ~パン
うちもスイッチタップ利用してます。 お泊りとかで留守にするときはOFFにしてますが、普段はオンでつけております。 いちいち抜くより便利ですよ。 ドライヤーとかもコンセントをいちいち抜くのではなく、タップのスイッチでオフにしてますよ。

炊飯器の内蔵リチウム電池

🙂
ねむ羊
抹茶さんと同じ意見です。 私も以前、炊飯器の電源プラグを抜いていましたが、ある時プラグを挿すと時刻が表示されなくなりました。 点滅した0時0分表示です。 電気屋に確認すると、内蔵リチウム電池が消耗してしまったためで、交換には約5000円かかると言われました。 なので諦め、買い換えるまでタイマー予約はスイッチを入れて何時間後に炊き上がるか、で設定していました。 とても面倒でしたよ! 新しく買い替えた炊飯器は、電源プラグを挿しっぱなしです。

ものによります

041
君子
私の場合、家電によって違いますね。 購入した時に電気屋さんから「抜かないでください」と言われたテレビや、電子レンジ、勿論冷蔵庫も抜きません。 トースターと炊飯器は抜きますね。 トースターを使用するのは基本的に朝だけだし、炊飯器に残ったご飯は冷凍するので保温機能は使わないから。 エアコンは、待機電力的には抜いた方がいいのでしょうが、我が家の場合は天井が高いので、それに合わせてコンセントの位置も高い。 脚立の一番上に上らないといけないので、いちいち大変だし危険なので。 そうそう、スイッチ付きの延長コードを薦める人もいるようですが、専門家はあまり推奨しないようですよ。 多くの電力を使用する家電や熱に関係する家電(テレビや冷蔵庫、アイロンやトースター等)には使用しない方がいい、というか、「使用しないように」という人もいます。 まあ、家電は基本的に「延長コードは使用しない」のがいいらしいです。

え?

🙂
わあた
普通トースターと炊飯器は使ってないときコンセントは抜きます。 待機電力云々ではなく、火災なります。 コンセント抜かないのはエアコンと冷蔵庫ぐらいですけど。

安全

🙂
チェック柄
私は一人暮らしですが、使わないコンセントは抜きます。お金の問題ではなく安全面で気になるからですね。さしっぱなしだといつの間にかホコリとかつきそうで。コードを引っ張らず優しく抜き差ししているので壊れることはありません。

炊飯器はすぐやめて!

🙂
kon
炊飯器は抜いてはダメです。 待機電力を節約するために炊飯器のコンセントを抜いてたら、内臓電池が切れて修理が必要になるケースがよくあります。 コンセントを抜くと電池に切り替えて液晶を点灯させるので、電池が切れるとエラーを表示するか、液晶が消えます。 その時の修理代に比べると待機電力の方が安いです。 コンセントではなく、保温をやめる方が何倍も節約になります。 保温が電気代高いので。 防災ではなく節約で待機電力ゼロのトースターのコンセントを抜くのは滑稽に思えます。 オンオフ付きのタップを思いつきましたが、あれ買うのに千円はするのにその分を節約費で元取ろうとしたら何年かかるのでしょうね。

プラグだし

🙂
坊主
差すほうがプラグ、入れる場所がコンセント。 そんな事も知らないトピ主さんの夫が節約に熱心とは思えません。 オンオフできる電源タップを買えばそれも支出になります。 夫にやらせましょう。

抜きません

🙂
老後資金達成済
コンセントは抜きませんし、延長コードもしません。掃除アプリで管理しコンセント周り・壁紙・天井も含めてしっかり掃除をしていますのでホコリが溜まる事もありません。 物価・光熱費は今後も上がるので節約意識は大事です。でも我が家の場合は外食ほぼしない、お酒・旅行・イベントはやり尽くし飽きたのでやめた、スマホ月880円、生保0円。何より正社員共働きですので毎月給料x2。 数円の節約より1万円でも給与を上げた方が継続して生活は豊かになります。

抜く習慣が付いています。

041
秋の晴れ間
トースターも炊飯器も毎回抜いています。 新築時に購入しているので20年だけど故障していません。 抜かないのは洗濯機とテレビ、エアコン、モデムやWiFiルーター位です。 オーブンレンジ、ドライヤー、スマホ充電器など終わればその都度抜きます。 経済的とかその観念では無く、コンセントを挿したままが嫌だからです。 1人暮らし70代女性です。

そんな面倒な事はしません

041
完全同居嫁
トースターも炊飯器も抜いたことはないです。基本的に家電のコンセントは差しっぱなしです。 使用した後にコンセントを抜くのはキャニスタータイプの掃除機くらいですね。 高々数円の為に手間隙掛けたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧