本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定をいただいたが転職すべきか決断できない

内定をいただいたが転職すべきか決断できない

レス7
(トピ主 0
🙂
カボチャ
仕事
内定をもらいましたが転職するか決断できません。 結局は自分の気持ち次第ですが、皆さんならどうしますか? 【現職】 ・事務系一般職で異動なし ・年収約600万(勤続13年、係長相当の役職手当や資格手当、年2の賞与+業績による決算賞等込み) ・1日7時間勤務、ほぼ残業なし ・中小企業ですがそこそこ安定性はある 上記だけなら最高の勤務先なのですが、繁忙期以外は比較的暇な部署(ただたまにくる繁忙期には人がいないと回らない)で、今までは皆で仕事を分けあって業務を回していたところ、中途入社社員が「自分が自分が」な人で上司に「仕事をくれないのはパワハラだ!」と騒いだ(+その他にも色々上司に物申して上司をぶちギレさせた)ことで上司指示で皆自分の業務を中途社員に回しました。私は役職者ということでフォローに専念してほしいといわれ特に多く仕事を回したので滅茶苦茶暇になりました。 一年我慢しましたが、暇なのに出社しなければならない、中途入社社員は自分が一番仕事してるアピールしてくる、フォローせざるをえない自分、中途社員はあと10年で定年(私は38歳)なのにその人にばかり仕事を回し自分の経験値を減らさなければならない、ことにストレスが溜まりすぎたのか、人間暇になりすぎるとやる気を失うのか、ついにプツンと糸が切れ仕事だけでなくプライベートまで無気力状態になりこのままではやばいと転職を考えこの度下記の条件で内定をいただきました。 【内定先】 ・事務系総合職(将来的には異動の可能性あり) ・年収約540万(月10時間位の想定残業代、年2の賞与等込み) ・1日8時間勤務(月10~20時間の残業あり、数年に1度くらいの繁忙期は30時間位になる可能性あり) ・業界大手の安定性あり 条件ダウンですし長く一般職をしてきたので総合職が務まるのかや、新しい人間関係にも不安があります。 ぜひご意見お願いします。

ランキング

レス

べきではない気がするなぁ

🙂
おおまいが
評価できるのは大手ってところだけかなぁ。 どこに行っても変なのはいるし。 労働時間が増えて給料がダウンするのに環境がよくなる保証がまったくない。

新しい人間関係なんてどこでも不安、でも

🙂
おっとっと
その他の条件で悩むのは応募の段階じゃないの? 面接まで受けて内定までもらっておいて今更。というか、今悩むならなんで応募したの? 辞退するならさっさとされた方がいいです。トピ主の都合ですべてが止まっています。

中途入社社員は続きそうなの?

🙂
メルモ
変な中途入社社員ですね。 このままだと、繁忙期には「自分にばかり仕事を押し付けるのはパワハラだ」とか騒ぎ出すんじゃありませんか? それでますます皆がウンザリして、そのうちその中途入社社員の方から「こんな会社にはいられない」とか言って辞めてくれるなんて話にはなりませんかね。 定年まで10年だと、なかなか転職も難しいからそうはならないのかな。 「自分の経験値」を高めることに意欲的で、「仕事が暇なことにストレスを感じる」タイプの人は、総合職でもやっていける可能性が高いと思いますよ。 仕事の内容も分からないので、軽々には言えませんが、条件ダウンが許容できるのなら、新しい世界に飛び込んでみるのも悪くないと思います。

なぜ今頃

🙂
うし
同じ疑問を持つ人多いと思いますが、なぜ今更条件で悩むのでしょうか? 面接後に提示額の年収がダウンとか、条件が変更になったのでしょうか。 そんな募集時の条件がダウンするような会社なら辞めた方が良いです。 他にも何かにつけてそんな体質だと思いますよ。

え〜私なら辞めません

🙂
ぶろっくま
超好条件な仕事じゃありませんか、今の職場。私なら絶対手放したくありません。そんな暇で600万も貰える事務職ってあるのですねぇ。でも暇ってほんと辛いですよね。 仕事を振らなければならないのは仕方ないとして、役職者で経験豊富なら、ない中から仕事を作り出せませんかね。どんな仕事か知りませんが、今まであったものだけでなくて、作ったら仕事ってありませんか?

暇なことを生かしたら?

🙂
あ。
上司も皆がその中途社員に仕事を渡したから暇になっていることは知っているのでしょう?上司の許可を得て、何らかの資格のための勉強をするとか、仕事を効率化するためのPCの勉強をするなどして、暇じゃなくしたら? 最長でも10年後その人がいなくなれば仕事は手元に戻るだろうし、それまでの間も身に付けたことは仕事に生かせるんじゃないでしょうか。 転職活動をして内定をもらえるような人なんだから、よそに行っても大丈夫だとは思うけど、今の職場を手放すのはもったいないと思います。また同じような立場で困っている部下のフォローをできるのも、あなただけじゃないですか。

止めた方が良い

🙂
先のことはわからない
トピ主さんの働き方は相当ぬるいです。 大手に転職されると苦労されるので転職は止めましょう。 暇になったせいだと反論されると思いますが、暇ではなくルーティンタスクから解放されて時間的な余裕が出ただけ。 上司からの指示だけが仕事ではなく、時間的余裕が出来たら会社の利益最大化のために業務改善、コスト低減策などを考え、上層部に「提言」として上程するのが普通です。 大手の社員なら競争が激しくアピールのため「提言」をする同僚が多いので、トピ主さんは置いておかれる状態になり居場所がなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧