内定をもらいましたが転職するか決断できません。
結局は自分の気持ち次第ですが、皆さんならどうしますか?
【現職】
・事務系一般職で異動なし
・年収約600万(勤続13年、係長相当の役職手当や資格手当、年2の賞与+業績による決算賞等込み)
・1日7時間勤務、ほぼ残業なし
・中小企業ですがそこそこ安定性はある
上記だけなら最高の勤務先なのですが、繁忙期以外は比較的暇な部署(ただたまにくる繁忙期には人がいないと回らない)で、今までは皆で仕事を分けあって業務を回していたところ、中途入社社員が「自分が自分が」な人で上司に「仕事をくれないのはパワハラだ!」と騒いだ(+その他にも色々上司に物申して上司をぶちギレさせた)ことで上司指示で皆自分の業務を中途社員に回しました。私は役職者ということでフォローに専念してほしいといわれ特に多く仕事を回したので滅茶苦茶暇になりました。
一年我慢しましたが、暇なのに出社しなければならない、中途入社社員は自分が一番仕事してるアピールしてくる、フォローせざるをえない自分、中途社員はあと10年で定年(私は38歳)なのにその人にばかり仕事を回し自分の経験値を減らさなければならない、ことにストレスが溜まりすぎたのか、人間暇になりすぎるとやる気を失うのか、ついにプツンと糸が切れ仕事だけでなくプライベートまで無気力状態になりこのままではやばいと転職を考えこの度下記の条件で内定をいただきました。
【内定先】
・事務系総合職(将来的には異動の可能性あり)
・年収約540万(月10時間位の想定残業代、年2の賞与等込み)
・1日8時間勤務(月10~20時間の残業あり、数年に1度くらいの繁忙期は30時間位になる可能性あり)
・業界大手の安定性あり
条件ダウンですし長く一般職をしてきたので総合職が務まるのかや、新しい人間関係にも不安があります。
ぜひご意見お願いします。