本文へ

お弁当レシピ教えてください

レス18
(トピ主 1
041
けいちゃん
話題
この春、大学を卒業し就職して家をでて一人暮らしを始めました。 お昼ご飯は、社員食堂、同僚とランチなどしていましたが、節約したくお弁当にしたいと思います。 お恥ずかしい話ですが、これまで実家にいて料理は母におまかせでした。 そこで、お弁当のレシピを教えていただきたいのです。 母に教えてもらえばというご意見もあろうかと思いますが、そんなことを母に言ったら、実家に戻ってらっしゃい!(会社へは十分通える距離です)攻撃にあいます。母の気持ちは嬉しく思いますが、独り立ちしたいのです。 ワンルーム+キッチンの狭い部屋で、キッチンレンジは1口のIHです。3合炊きの炊飯器、湯沸かしポット、パンが2枚焼けるトースター(ポップアップではないタイプ)があります。初ボーナスで、オーブンレンジを購入する予定です。 このような状況なのですが、お弁当を、早く、安く、美味しく、作る知恵を教えて頂けたらと思います。 お願いします。

ランキング

レス

隙間埋め

041
かに
レシピというほどのものでもないんですが、隙間に押し込めるとなかなか見栄えしたのが、ハムとチーズの渦巻きです。 スライスハムにスライスチーズをのせてレンジでちょっとだけチン♪チーズが暖かいうちにクルクルっと巻き、少しして冷めたらそれを斜めに切る。これだけです。いい感じに渦巻きになっててお弁当の隙間にもぴったり。 見栄えもなかなかいいし隙間がけっこう埋まるのでよく作ってました。 あと便利だったのが、ちくわです。中にいろんなものを詰めました。きゅうり、人参、おくら、ポテトサラダなどなど、これも隙間埋めにはちょうどいいです。 他の方からも提案があると思いますが、自家製冷凍食品もなかなか使えますよ。 切干大根やひじき、かぼちゃの煮つけなど多めに作って、お弁当カップに入れて冷凍し、朝そのままお弁当に詰める!食べる頃には自然解凍されて食べごろです。 お弁当生活頑張ってくださいね。

がんばって!

041
さち
キノコ類をアルミホイルで包んで、トースターで焼いたホイル焼きはオススメです! 味は塩コショウだけでもいいし、マヨネーズも美味しい、溶けるチーズもなかなかいけますよ。 キノコの下にあらかじめ茹でたササミをしいたらボリュームアップ。 ササミはスーパーで買ってきた直後に茹でて、スライスして、冷凍しておくと便利です。

お弁当歴2年のおばちゃんです

041
takako
主人の会社の事情で、2年前から主人のお弁当を作っています。 料理は好きですが、面倒臭がりな私のもっとーは「無理をしない」です。 まずはお弁当箱。 自分の食べれる量と、職場の状況で購入しましょう。 レンジが使用できるなら「レンジ加熱可」のお弁当でOK。 レンジが使用できないのなら「保温弁当」を購入するほうがいいですよ。 我が家は後者で、ご飯部分のみが保温タイプを使用、真冬でも温かいみたいです。 あと便利なのがレンジで使用できる加熱プレート。 鮭の切り身をお弁当サイズにして冷凍しておくと便利で、それらと野菜を一緒に調理できます。 卵焼きは卵焼き器がつくりやすいので、卵焼きを作った後そのまま野菜炒めも作ります。お肉もお弁当用に小分けで冷凍しておくと便利ですよ。 それに日持ちが出来る煮物を週末に用意しておくといいですよ。 「洗い物」「時間」は少なく! 卵焼きは毎日入れますが、毎日味を変えてます。 基本の甘い卵焼き。 白だしを使用して簡単だし巻き卵。 塩昆布入りや、しらす入などなど・・・ 炊飯器と、朝ごはんにトースター、お弁当準備のレンジ仕様で、ブレーカーが落ちないように注意を。

おとな向けレシピ

🎶
弁当職人
ひとり分ならば、作りおきと夕食材からの取りおきを考えたほうが、くたびれません。 まず、作りおきは ・きんぴらごぼう(冷ましてラップに広げ、板状にして冷凍) ・干ししいたけの含め煮(汁気を切ってラップに広げ、板状にして冷凍) これらは、使う分だけ折って軽く解凍するだけ。 夕食材からの取りおきは ・肉じゃが→温めなおして溶き卵で絡める。極力汁気は飛ばす。 ・オムレツ→具の汁気を飛ばして、卵焼き風にしっかり包む。 フライパンひとつで出来るもの ・油を引かないフライパンでウインナを炒める。 ・そのあとに薄く油を引いて、小松菜、からし菜、ナバナなど、春の野菜を炒める。これらの野菜はフライパンはほとんど汚れません。 ・さらに油を引き、スライスしたかぼちゃ(ワタをしっかり取って1センチくらいにスライス)を両面こんがり焼く。キッチンペーパーを敷いたお皿に上げて軽く塩・胡椒。 終わったフライパンは熱いうちに洗えば、大丈夫です。 レンジは必需品ですが、お菓子作りを頻繁にするのでなければ、オーブン機能は不要でしょう。高くつくし、場所を取ります。

コンビニに行く、お弁当を見る、真似する

041
パトラ
お弁当の本を買う、そのとおりに作る。 最初はかなりカルチャーショックを感じるけど、強い精神で乗り越える。 (ここの掲示版で訊かない、私はそんな時間がない)

炊飯器にて

🐧
ちょっぱんまん
チキンライスなんていかが? 米2合、鶏肉1/4枚(ウインナーでもよい)、玉ねぎ1個、冷凍のベジタブルミックス大さじ2ぐらい コンソメ小さじ1(固形なら1個)、ケチャップ大さじ4、バター10g、 (お米以外適当の量でよい) ・お米を研いで水を2合分いれます。2合の印の所までいれておく ・鶏肉を細かく切り、玉ねぎみじん切りにします ・お米の上に切った鶏肉、玉ねぎ、ベジタブルミックス、ケチャップ、コンソメ入れます(固形なら砕いて入れる) 全体にかき混ぜてスイッチオン! ここまでの工程を前の日に出来ます。 スイッチはタイマーにすれば翌朝炊きあがってますよ 炊きあがりにバターを入れてかき混ぜれば出来上がり! 溶いた玉子をフライパンでひらたく焼いてチキンライスの上にのせれば オムライスの出来上がり!仕上げにケチャップ掛けてね これでお弁当になると思いまよ。

ニンジン食べられますか?

041
あまけろ
子どものお弁当によく入れます 1 ニンジンは皮をむいてピーラーなどで紙みたいに薄く切る。 2 ポン酢であえる(大根おろし入りのポン酢や、ドレッシングでも) 3 10分くらいしたら箸で持ち上げ5秒停止 4 カップに入れる 5秒停止するのは、余分な水分を切るためです。 火も使わないし、楽ちんですよ~。

続き

🐧
ちょっぱんまん
もう一品 よくお弁当屋さんなどで唐揚げやハンバーグの下にひかれている 赤いパスタ(ケチャップスパ) 用意するのは、パスタ1束(1人前)、ケチャップ大さじ1、パセリ、油 1、沸騰したなべにパスタを入れ時間通り茹でる(パスタの後ろに茹で方かいてあるからね) 2、茹であがる直前にフライパンに油を熱しケチャップを温めておきます(こげないようにね) 3、茹であがったパスタを入れて混ぜながら炒める 仕上げにパセリをふれば出来上がりです。 ちょっと進歩して 2の工程で、玉ねぎ、ピーマンを千切りにし、ウインナーを斜めの輪切りにしてバターを入れたフライパンに、野菜とウインナーを炒めます 火が通ったら、ケチャップを大さじ2~3(少し大め)ほど入れ、具材に絡めます 絡まりここに茹であがったパスタを入れて炒めれば 簡単ナポリタンの出来上がりです

このサイトを参考にしてみて!

🐤
ぴよちゃん
初お弁当がんばってください。 この春始まったラジオ番組のコーナーでリスナーの投稿のお弁当の写真が見られます。私は結構、参考になります。のぞいて見てください。  NHK→ラジオ→すっぴん→おべんとガーデン  と進んでみてください。

お弁当毎日作ってます。

041
hahaha
ゆで卵を茹でたらビニール袋に入れて醤油を入れてコロコロ。 そのまま冷蔵庫に入れ、たまにコロコロ醤油が周りに均等に回るようにすると醤油の色がしっかりついて中まで浸透してきます。 私は5個ほどいつも茹でて一個ずつ取り出してお弁当に入れてます。

がんばれ~☆

🎶
ちぃず
主人にお弁当を作って14年、そしてこの春からお弁当が始まった中学生の女子のママです。 私は夕飯時に野菜のお浸しを少し多めに作り、アルミカップに小分けしてひとつづつラップして冷凍しています。 朝はお弁当に冷凍のままポンと入れてます。 食べる頃には解けているようで苦情はでていませんヨ あと、卵焼きにカニかまやネギ、ミックスベシタブル、ワカメなどを混ぜて焼くと彩りもよく簡単でお勧めです 実家住まいでしたが独身の頃は自分でお弁当を作っていました…時間のないときはご飯に鮭フレークやふりかけだけの時もありました がんばりすぎないでお気楽~にお弁当作りを楽しんでくださ~い

小さいハンバーグ

041
anpan
私は小さいハンバーグをまとめて作って冷凍しています。 まずは解凍して(前の日に出しておく)、 ソースを少し添えてそのままハンバーグとしてもいけるし、 照り焼き風にしてもいいし、根菜やサヤエンドウなどと甘酢あんかけにしても美味しいし、 休日にはそれを砕いてミートソースパスタにアレンジも可能。 割と便利ですよ。 あとヒジキや切干大根の煮物は大きめの製氷皿に入れて冷凍してます。 最近は百均でも弁当用の惣菜保存用のケースを売ってます。 しかもお弁当用の小分けカップの大きさに合わせた物もあります。 これなら弁当箱に入れるだけです。 あと卵1個でできる卵焼き用フライパンもいいですね。 私が以前買った物はフライパンの柄が重くて常に傾いた状態…不便… そうじゃないものを探した方がいいです。 おかずは、いかにもお弁当!っていうものより、 普通に炒めただけの野菜とかの方が美味しくて隙間もできなかったりします。 あと野菜はふれあい市のようなところで買った方が安くて断然日持ちします。 どこにお住まいか分かりませんが。 やるほど上達するので頑張って!

私も隙間埋めレシピを書きます

041
美禰子
ブロッコリーのパン粉焼き…レンジで柔らかくしたブロッコリーに、塩コショウと粉チーズとパン粉を混ぜたのを適量のせて、トースターで焼き色をつけます。時間や量など、お好みでどうぞ。 ホタテ貝柱の網焼き…ホタテ貝柱に塩少々をふって、砂糖みりん醤油各小さじ1につけて、魚焼きグリルで焼きます。ホタテ貝柱が安く買えたときに試してみてね。冬から春向きかな? ベーコンのココット…お弁当用のアルミホイルを何枚か重ね、トマトソースを適量しき、卵を1つ入れ、焼いたベーコンの角切り(5ミリくらい)をのせ、トースターで7、8分焼く。 あとは、かにさんもご指摘の通り、常備菜を作りおきしておきましょう。 急いでいるときは、常備菜をのせただけのお弁当も良いですよ。 ちなみに私の常備菜だけのお弁当は、青菜炒め、ひじき、切り干し大根で、そこに炒り卵と、焼き鮭をほぐしたのをさっと作ってのせて、五色にしています。

ちょーかんたん!

041
まな
パンに~スライスチーズとレタス、お惣菜のコロッケをはさみ、サンドイッチのできあがり~☆ねっ!簡単でしょ?

ゆで卵レシピ書いた者です

041
hahaha
殻はむいてからって書き忘れました。 剥いてからビニールに入れてくださいね。 温かいうちにコロコロさせて冷蔵庫に入れちゃってください。 かにさんのハムチーズいいですね! 私もみなさんの参考にします。

最初はとにかく簡単に

😀
りんりん
慣れるまでは無理せず「お弁当を作ることを習慣化する」ことが一番大事なので、私からはとにかく簡単なレシピを。 1.ご飯 週末に一気に5合炊いて、お弁当箱に入る分量ずつ5個冷凍しておく。毎朝、1つずつチンしてホカホカにして、お弁当箱に詰めます。少し冷ましてから蓋をします。昼に温め直さなくても美味しいご飯の出来上がり。ふりかけは高いのでゴマ塩をかける。 2.お肉 ・ウィンナーに切り込みを入れて炒める。フライパンの脇で卵を適当に炒る→ケチャップをかけて完成。 ・豚バラ肉を油で焼いて、最後にフライパンの上で、醤油・酒・みりんをからめる。 ・唐揚げ用の鶏肉に、塩こしょう小麦粉をまぶして焼く。最後にケチャップとソースを混ぜた物をからめる。 3.野菜 ・ミニトマト ・茹でたブロッコリー(週末に茹でて冷蔵しておく) ・ピーマンをチンしただけ その他 ・卵焼きは、週末に一気に作る。→お弁当サイズにカットして、1回分ずつ冷凍。お弁当に凍ったまま入れると、お昼には自然解凍されています。 ・何も無いときは、ちくわをカットして醤油を少したらすだけ。 ・最後の手段用に、冷凍食品を1つだけ買っておく(笑)

ありがとうございます

🎶
けいちゃん トピ主
レスありがとうございます。 休憩時間にスマホでチェックしてまして、今帰宅し、速攻でパソコンに向かってます。 作りおきと夕食のとりわけということで、日曜日に頑張ってみました。 冷凍のハンバーグ、煮物をつくりました。夕食からは1品とりわけ。 ということで、ハンバーグ、肉じゃが、人参サラダのお弁当を持って行きました。 冷蔵庫も小さくて(兄の独身時代のお下がりで大人の腰ぐらいまでの高さのツードア)あまり食材は入りませんが、頑張ります♪ 料理って、自分にはできないんじゃないかと思ってたけど、やってみると面白そうです。あと、母に感謝したいと思いました。初ボーナスでプレゼントしようと改めて思いました。

レシピサイト

🙂
ppon
キッコーマンや味の素のお弁当レシピが結構役に立ちます。 他には弁当箱もサーモスの保温弁当箱とかいいですよ。ご飯はあったかいというのはよいのですが、他にはおかずの入れ物が2個あるんです。 ちまちまつめなくても、野菜などの炒め物ど~んと一つの入れ物に、もうひとつに卵焼きやウィンナやちくわ、ブッロコリー、プチトマトなんかの出来あいのもの詰めたらおわり。どこに何いれようって考えなくていいので楽ちんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧